Причастие вопросы

Причастие как осо­бая гла­голь­ная фор­ма обо­зна­ча­ет при­знак по дей­ствию и отве­ча­ет на вопро­сы: какой? какая? какое? какие? каков? како­ва? како­во? како­вы? что дела­ю­щий? что делав­ший? что сде­лав­ший? что сде­лан­ный?

Узнаем, на какие вопро­сы отве­ча­ет при­ча­стие, если опре­де­лим, что эта осо­бая гла­голь­ная фор­ма выра­жа­ет при­знак пред­ме­та, сопря­жён­ный с дей­стви­ем.

Определение Причастие — это осо­бая гла­голь­ная фор­ма, кото­рая обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию, кото­рое он сам про­из­во­дит или испы­ты­ва­ет со сто­ро­ны.

В свя­зи с этим в грам­ма­ти­ке рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют дей­стви­тель­ные и стра­да­тель­ные при­ча­стия. Имеем в виду, что на опре­де­лён­ные вопро­сы отве­ча­ет при­ча­стие в зави­си­мо­сти от зало­га и нали­чия пол­ной или крат­кой фор­мы.

Действительные и страдательные причастия

Действительное при­ча­стие име­ет зна­че­ние при­зна­ка по дей­ствию, про­из­во­ди­тель кото­ро­го явля­ет­ся непо­сред­ствен­но дей­ству­ю­щим лицом.

Понаблюдаем:

  • улы­ба­ю­щий­ся ребе­нок;
  • решив­ший зада­чу уче­ник.

Слова «улы­ба­ю­щий­ся» и «решив­ший» выра­жа­ют при­знак пред­ме­та, носи­тель кото­ро­го сам выпол­ня­ет дей­ствие. Эти сло­во­со­че­та­ния при­ча­стия с име­нем суще­стви­тель­ным мож­но пред­ста­вить в виде син­так­си­че­ской кон­струк­ции с место­име­ни­ем «кото­рый» и одно­ко­рен­ным гла­го­лом:

  • улы­ба­ю­щий­ся ребё­нок — это ребе­нок, кото­рый улы­ба­ет­ся;
  • решив­шая зада­чу уче­ни­ца это уче­ни­ца, кото­рая реши­ла зада­чу.

Такая транс­фор­ма­ция дей­стви­тель­но­го при­ча­стия в гла­гол дока­зы­ва­ет, что при­знак, обо­зна­чен­ный при­ча­сти­ем, соот­но­сит­ся с дей­стви­ем, выпол­ня­е­мым или уже совер­шён­ным опре­де­лён­ным лицом в насто­я­щем или про­шед­шем вре­ме­ни.

Страдательные при­ча­стия обо­зна­ча­ют при­знак дей­ствия, кото­рое испы­ты­ва­ет пред­мет или лицо извне, со сто­ро­ны:

  • изу­ча­е­мый мной ино­стран­ный язык — ино­стран­ный язык изу­чаю я;
  • нари­со­ван­ная кар­ти­на — кар­ти­ну нари­со­вал худож­ник;
  • покра­шен­ные пери­ла — пери­ла покра­си­ли маля­ры.

А теперь выяс­ним, какие вопро­сы мож­но задать к дей­стви­тель­ным и стра­да­тель­ным при­ча­сти­ям, име­ю­щим пол­ную и крат­кую фор­му.

Вопросы к полным и кратким причастиям

Причастия выра­жа­ют при­знак пред­ме­та, чем сход­ны с име­на­ми при­ла­га­тель­ны­ми. Исходя из это­го, при­ча­стия в пол­ной фор­ме отве­ча­ют на ана­ло­гич­ные вопро­сы:

Причастия и при­ла­га­тель­ные, хотя отве­ча­ют на схо­жие вопро­сы, обо­зна­ча­ют всё же раз­ные при­зна­ки пред­ме­тов.

Причастие Отглагольное при­ла­га­тель­ное
1. Обозначает при­знак дей­ствия. Образуется от гла­го­ла.
Рассеянные вет­ром тучи (рас­се­ять)
1. Обозначает посто­ян­ный при­знак.
Образуется от при­ча­стия.
Рассеянный (невни­ма­тель­ный чело­век)
2. Может иметь при­став­ки.
Позолоченный рожок
2. Часто не име­ет при­ста­вок.
Золоченое коль­цо
3. Может иметь зави­си­мые (пояс­ни­тель­ные сло­ва).
Раненный в руку
3. Не име­ет посто­ян­ных слов.
Раненый сол­дат
4. Заменяется при­да­точ­ным опре­де­ли­тель­ным.
Тучи, кото­рые рас­се­ял ветер
4. Заменяется сино­ни­мом.
Рассеянный — невни­ма­тель­ный

Чтобы отли­чить при­ча­стия от при­ла­га­тель­ных, мож­но задать вопро­сы, сов­па­да­ю­щие с этой гла­голь­ной фор­мой в грам­ма­ти­че­ской фор­ме.

Скрипач, (что дела­ю­щий?) игра­ю­щий увер­тю­ру, начи­на­ет кон­церт памя­ти Рахманинова.

Море, (что делав­шее?) плес­кав­ше­е­ся с тихим роко­том у скал, здесь совер­шен­но про­зрач­ное.

На объ­ект, (что дела­е­мый?) охра­ня­е­мый сто­ро­же­вы­ми соба­ка­ми, при­был гру­зо­вик.

Ветви дере­вьев, (что сде­лан­ные?) тес­но спле­тен­ные ввер­ху, созда­ют зеле­ный тени­стый кори­дор.

Итак, к дей­стви­тель­ным при­ча­сти­ям в пол­ной фор­ме зада­ют­ся вопро­сы:

К стра­да­тель­ным при­ча­сти­ям про­шед­ше­го вре­ме­ни в пол­ной фор­ме поста­вим вопро­сы:

  • что сде­лан­ный? уло­жен­ный;
  • что сде­лан­ная? уло­жен­ная;
  • что сде­лан­ное? уло­жен­ное;
  • что сде­лан­ные? уло­жен­ные.

Страдательные при­ча­стия в крат­кой фор­ме обыч­но явля­ют­ся ска­зу­е­мы­ми в пред­ло­же­нии и отве­ча­ют на вопро­сы каков? како­ва? како­во? како­вы?

К ним мож­но так­же задать допол­ни­тель­ные вопро­сы: что сде­лан? что сде­ла­на? что сде­ла­но? что сде­ла­ны?

Его лоб (каков? что сде­лан?) избо­рож­дён мор­щи­на­ми.

Река (како­ва? что сде­ла­на?) ско­ва­на льдом.

Здание теат­ра (како­во? что сде­ла­но?) закры­то на ремонт.

Мы (како­вы? что сде­ла­ны?) убеж­де­ны в сво­ей право­те.

Краткое при­ча­стие — это фор­ма, кото­рую обра­зу­ет пол­ное стра­да­тель­ное при­ча­стие насто­я­ще­го или про­шед­ше­го вре­ме­ни. Краткое при­ча­стие обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и отве­ча­ет на вопро­сы каков? како­ва? како­во? како­вы?

Чтобы понять, что такое крат­кое при­ча­стие в рус­ском язы­ке, вспом­ним, что крат­кие фор­мы име­ют так­же каче­ствен­ные при­ла­га­тель­ные. Но они обо­зна­ча­ют каче­ство, непо­сред­ствен­ный посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, не свя­зан­ный с тече­ни­ем вре­ме­ни:

  • рас­се­ян­ная девоч­ка — девоч­ка (како­ва?) рас­се­ян­на и невни­ма­тель­на;
  • вос­пи­тан­ная уче­ни­ца — уче­ни­ца (како­ва?) вос­пи­тан­на и серьез­на.

Какие причастия образуют краткие формы?

Понаблюдаем:

  • гонимый вол­ной к бере­гу — гоним вол­ной к бере­гу;
  • читаемая на бегу кни­га — кни­га чита­ема на бегу;
  • ведомое им содру­же­ство — содру­же­ство ведомо им;
  • спиленное дере­во — дере­во спи­лено;
  • рождённая в июле — рож­дена в июле;
  • при­битая кар­ти­на — кар­ти­на при­бита.

Правило Краткие при­ча­стия пишут­ся все­гда с одной бук­вой «н».

Краткое при­ча­стие мож­но заме­нить одно­ко­рен­ным гла­го­лом в отли­чие от крат­ких форм при­ла­га­тель­ных.

Грамматические признаки кратких причастий

Краткие фор­мы стра­да­тель­ных при­ча­стий изме­ня­ют­ся по чис­лам:

  • рукав зала­тан — дыр­ки зала­таны;
  • каран­даш зато­чен — каран­да­ши зато­чены;
  • гвоздь забит — гвоз­ди забиты.

Краткое при­ча­стие в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла изме­ня­ет­ся по родам:

  • пото­лок закоп­чен ;
  • стена закоп­чена;
  • окно закоп­чено

Запомним, что крат­кое при­ча­стие, как и крат­кая фор­ма при­ла­га­тель­но­го, не изме­ня­ет­ся по паде­жам.

В пред­ло­же­нии крат­кая фор­ма при­ча­стия согла­су­ет­ся с суще­стви­тель­ным (место­име­ни­ем) в роде и чис­ле и явля­ет­ся, как пра­ви­ло состав­ным имен­ным ска­зу­е­мым.

Примеры

Глубокая колея вся засы­па­на пожух­лы­ми листья­ми.

К вече­ру пода­рен­ная игруш­ка была сло­ма­на малы­шом.

Звездное небо над голо­вой никем не изме­ре­но.

Дно зали­ва тща­тель­но иссле­до­ва­но аква­лан­ги­ста­ми.

В гли­ня­ном кув­шине насто­я­ны целеб­ные тра­вы.

Тест на тему «Краткое причастие» для седьмого класса поможет узнать уровень подготовки школьника к данной теме. Чтобы ответить на вопросы, представленные в тесте, можно ознакомиться с нужной информацией по теме на нашем сайте. Здесь подробно описаны правила русского языка и их применение. Более того, некоторая часть информации, представленная нашими экспертами здесь, не входит в школьную программу и помогает лучше усвоить материал ребенку.

Образование кратких причастий всегда происходит от полных основ той же части речи, имеющих характеристику страдательных, прошедшего и настоящего времен. Правила, по представленной здесь теме, ученики подробно изучают в седьмом классе: возникновение этой части речи произошло от страдательного полного причастия, к основе которого добавилось окончание –ая/яя-, -ый/ий, -ое/ее, -ые/ие- в зависимости от их принадлежности к какому-либо числу (единственному или множественному) и роду (их три: мужской, женский и средний) нужного слова в конкретном случае. Также дети будут изучать более подробно вопросы по этой теме в старших классах: десятом и одиннадцатом, при подготовке к ЕГЭ (единый государственный экзамен).

Кроме того, большинство учителей русского языка и литературы повторяют образование этого элемента языка в девятом классе, чтобы дети были лучше подготовлены к ОГЭ (основной государственный экзамен), хотя в учебную программу девятого класса это не входит. Изучаемая сейчас часть речи должна отвечать на вопросы краткого прилагательного: — Каков? (Саша рассеян (кр. прич.) – образовано от – Рассеянный Саша – какой? ) — Какова? (Картина написана (кр. прич.) – образовано от – Написанная картина – какая?) — Каково? (Платье надето (кр. прич.) – образовано от – Надетое платье – какое?) — Каковы? (Лекарства выпиты (кр. прич.) – образовано от – Выпитые лекарства – какие?) В предложении краткое причастие — часть составного сказуемого. Например: Ученики сегодня были невнимательны (были каковы?). Грамотное употребление данных элементов русского языка возможно только в настоящем и прошедшем времени. Например: — Телевизор включен (пр. вр.) — Дети накормлены (пр. вр.) — Старшеклассники уверены (н. вр.) в своих знаниях.

Очень важно не путать краткие причастия с краткими прилагательными. Зачастую, это бывает очень сложно сделать. Некоторые эксперты и языковеды советуют задавать вопрос что сделан, что делан. Хотя, как известно, таких слов не существует, и с лингвистической точки зрения задавать такие вопросы крайне неправильно и неграмотно. Например: — Буквы прописаны (что сделаны?) – Буквы большие (какие?) — Урожай собран (что сделан?) – Фрукты вкусные (какие?)

После приведения этих примеров становится ясно, что предложенные вопросы что делан, что сделан задать прилагательному невозможно, тогда как два первых примеров отвечают на эти вопросы. При образовании этой сложноизучаемой части речи добавляемое окончание зависит от рода и числа существительного, к которому оно и относится. Например: — Домашняя работа сделана (здесь изучаемая нами часть речи употреблена в прошедшем времени, далее определяем род и число по подлежащему-существительному работа: работа — существительное женского рода единственного числа, употреблено в именительном падеже) — Цветы посажены бабушкой в саду (краткое причастие употреблено в прошедшем времени, находим существительное, от которого зависит причастие — в данном предложении цветы — множественное число; род определить невозможно) — Этот роман очень читаем (читаем в этом предложении употребляется в единственном числе в мужском роде (роман — он мой), время — настоящее) — Город, в который они хотят переехать, основан совсем недавно (в этом предложении краткое причастие основан употреблено в прошедшем времени, существительное город, по которому определяется под и число краткого причастия, имеет единственное число и мужской род) Отдельно стоит отметить, что некоторые полные страдательные причастия не имеют краткой формы. Например: — Идущие по улице люди — Писавшие на бумаге дети

Расскажи друзьям

Пройти тест онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *