24 и 25 мая Павел Реннер проповедовал в нашей церкви на тему: «ХРАНИ СВОЁ СЕРДЦЕ»
КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ
Библия очень много говорит о нашем сердце: мы должны слушать наше сердце, хранить наше сердце, защищать его; оно может быть грустным или радостным; мы можем обращаться к своему сердцу, побуждать его славить Господа; мы просим Бога сотворить в нас новое сердце – настолько это важная тема в Библии.
«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23).
Евангелист Матфей сообщает нам ответ Иисуса фарисеям на вопрос, почему Он разрешает Своим ученикам в нарушение заповеди есть немытыми руками. Иисус переносит внимание слушающих на сердце, показывая тем самым, что весь закон был сконцентрирован на сердце человека: «… а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека…» (Матф.15:18).
В Евангелии от Луки мы вновь читаем слова Иисуса о нашем сердце: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук.6:45). Внутри Вас есть сокровищница, где Вы храните свою самую главную драгоценность – Ваше сердце, и ключ от этой сокровищницы есть только у Вас! Бог дал Вам этот ключ, поручив Вам нести ответственность за Ваше сердце.
Богу настолько важно то, что происходит внутри нашего сердца, что наше спасение зависит от того, что мы говорим и во что мы верим сердцем: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься…» (Рим.10:9). Господь обращает большое внимание на то, что мы говорим, т.к. наш голос – это наша власть, и на то, во что в действительности мы верим, это и находится в нашем сердце. Бог – единственный сердцеведец и Он один видит, что внутри нашего сердца.
Как мы можем охранять наше сердце? Как мы можем контролировать состояние нашего сердца? Да и можем ли мы вообще решать, что пускать в наше сердце, а чего не впускать? Обратимся снова к Притчам 4:23 «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». Здесь мы видим повеление хранить своё сердце: Бог велит нам охранять то, что принадлежит нам. Он поручил нам это, наделил властью, значит это возможно! Это значит, что я сам являюсь сторожем своего сердца!
Представим, что каждый из нас, как сторож, стоит в «дверном проёме» своего сердца и наблюдает за всеми событиями, происходящими вокруг нас, за людьми, которые находятся рядом с нами, и желают «войти» к нам. Всё ли мы должны впускать? Нет! Это наша ответственность – различать, что хорошее или плохое, что впускать, а от чего защищать свою сокровищницу! Мы должны решать, в какой момент надо «закрыть дверь» и сказать чему-то «НЕТ!» И это наша ответственность! А, может быть, мы уже что-то не то впустили и тогда надо «выкинуть» это из сердца! Для этого необходимо остановиться и проанализировать, что в нашем сердце от Бога, а что нет.
Пастор Рик любит повторять, что у нас должна быть толстая кожа и мягкое сердце. Это значит, мы должны установить определённые границы вокруг нашей жизни, чтобы суметь защитить то драгоценное, что находится внутри нас! И если мы их не установит, этого никто не сделает за нас!
Мы как родители отвечаем за то, что «кладём» в сердце наших детей, но мы не можем нести ответственности за решения, которые они принимают. За своё сердце каждый сам несёт ответственность перед Богом.
Зачем нам границы и как их устанавливать?
В физическом мире мы постоянно видим заборы, ограды и замки на воротах и очень хорошо понимаем значение этих границ. Но не всегда нам легко разобраться с «границами» в эмоциональной и духовной сфере…
Пастору Павлу очень нравится парк в Царицыно, и особенно его внимание всегда привлекает красивая ограда вокруг всего парка. Павел обращает наше внимание на то, что посетители не могут войти на территорию парка, где им вздумается, а только через ворота, которые охраняются специальной службой. И если у ворот появляются люди, которые представляют какую-то опасность, по мнению охранников, их либо не впускают, либо выпроваживают наружу.
Внутри самого парка есть тропинки, которые также указывают всем границы, где ходить можно, а где нет. Когда к нам приходят гости, у нас есть определённые пожелания: мы готовы с ними общаться в какой-то из комнат, но не желаем, чтобы они заходили, куда угодно. Поэтому мы закрываем или даже запираем другие помещения.
Что касается парка в Царицыно, то, скорее всего он не сохранился бы настолько прекрасным, каким мы его видим, если бы не высокая ограда и добросовестная работа охранников. Мы наслаждаемся чудесным отдыхом, плодами и прекрасной атмосферой парка только потому, что кто-то его защищает, кто-то следит за тем, что находится внутри него, и кто туда входит! Точно так же и нам приходится решать в жизни, кого впускать в наше сердце, а кого нет.
У каждого из нас уже есть определённые границы. Например, дверь в Вашу квартиру. Вы запираете её на замок и решаете сами, кого впускать в дом, а кого нет, кого приглашать в гости, а с кем лучше встретиться за пределами дома.
Если у Вас только своя комната, Вы также стараетесь установить определённые правила, чтобы сохранить своё личное пространство. Но некоторые родственники, дети или друзья не спрашивают и даже не стучатся! А просто появляются у Вас на пороге: «А вот и я, теперь всё внимание мне!»
И точно так бывает и с нашей личной жизнью: некоторые люди просто врываются туда без спроса и начинают что-то там делать, менять, говорить, руководить. Этого следует опасаться. Что мы делаем, если хотим ограничить доступ к нашему компьютеру или телефону? Мы устанавливаем пароль. На компьютер мы ещё ставим антивирусные программы. Зачем мы всё это делаем? Мы стараемся сохранить то, что нам дорого!
У нашего тела есть система защиты (иммунитет) для того, чтобы мы не заболели, на случай если инфекция хочет попасть внутрь нашего организма.
Границы мы устанавливаем во всех сферах нашей жизни. Такие общепринятые границы есть во взаимоотношениях, например, не звонить людям позже 22-00. Это очень хорошее правило, но не все очень заботятся о том, чтобы следовать ему. Может быть, Вы не делаете таким людям замечание, потому что Вам приятно, что Вам звонят, что они о Вас помнят и беспокоятся. Но нельзя постоянно позволять людям игнорировать это правило! Если Вы продолжите мириться с этим нарушением Вашего личного времени, это так и будет продолжаться. Вам придётся устанавливать эти границы – никто не сделает это за Вас! Потому что Ваш голос – это Ваша власть! Возможно, не с первого раза человек поймёт. Может быть, Вам придётся несколько раз напомнить ему о Ваших правилах. Конечно, нам бывает некомфортно говорить человеку «нет», а ему совсем неожиданно от Вас это слышать! Что значит «нет»? До этого ты никогда не отказывал, а сейчас вдруг «нет»! А что случилось?! Вы просто устанавливаете личные границы, чтобы сохранить свою жизнь! Библия учит нас делать что-то, чтобы оберегать себя, своё сердце, свою жизнь: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23). Больше, чем любые Ваши драгоценности, охраняй своё сердце!
В Евангелии от Матфея 16:23 Пётр, разговаривая с Иисусом, пытается отговорить Господа идти на крест. И как отвечает Иисус Петру: «Отойди от меня, сатана!» Петру, которого мы так уважаем, апостолу, отцу Церкви, автору нескольких посланий! «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матф.16:23). Пётр был очень хороший человек, но мысли в тот момент у него были не от Бога.
Так и в нашей жизни: у нас есть друзья, наши родные и близкие, очень хорошие люди, но через них в нашу жизнь может говорить не только Бог. У них могут возникать разные мысли в голове, в том числе и от дьявола. К ним пришла мысль, и они, не анализируя, высказывают это Вам! И ты принимаешь решение, пустить это в сердце или нет, продолжать этот разговор или нет!
В жизни мы не одни, вокруг нас всегда есть люди. И бывает, оказавшись в безвыходной ситуации, они приходят к тебе за советом, как поступить. Но многие из них, получив от тебя совет, спустя время придут для того, чтобы обвинить тебя в том, что всё сложилось не так, как они ожидали: «Ты виноват во всём, что произошло со мной! Моя жизнь не моя ответственность! Всё плохое в моей жизни из-за тебя, а ещё из-за того человека и вот из-за этого!» И когда Вы начинаете чувствовать, что люди перекладывают на Вас непосильную ношу: ответственность за их жизнь, ответственность за их решения, будьте очень осторожны! Мы как люди добрые, желая помочь, идём на уступки: откладываем свои дела, желания и берёмся за чужую ношу – передвигаем свои границы. И через некоторое время Вы обнаруживаете, что чужой человек как будто уже «у Вас в огороде», и Вы чувствуете, что Вашу жизнь украли! Своей жизни как будто нет, у Вас в сердце живут чужие желания, чужие нужды, чужие заботы. И Вы уже не можете вспомнить, а какие же Ваши нужды, желания, где они? Становится очень сложно восстановить Ваши границы. Поэтому будьте внимательны, кого Вы пускаете в своё сердце. Научитесь говорить «Нет», научитесь защищать своё сердце! Молчание – знак согласия. Если Вы промолчали, то Вы это допустили – Вашим бездействием!
Не всё плохое, что оказывается в нашем сердце, пришло через других людей. Есть многое, что мы сами туда помещаем. И нам нужно научиться разбираться с этим.
Например, ложь, непрощение – это то, что мы сами допускаем в своём сердце. Они даже не видны окружающим. Вы могли так искусно солгать, что кроме Вас и Бога никто ничего даже не заподозрил! Непрощение на начальном этапе также незаметно. Но вскоре оно превращается в горечь, это видно уже всем. А семя непрощения ещё не видит никто, и на этом уровне – Ваша ответственность разобраться с этим семенем! Когда семя непрощения только попадает к нам в сердце, оно поначалу нам может даже нравиться. Ведь это они неправы, а я прав, поэтому не буду их прощать! Тут приходит гордость поливать это непрощение, и оно начинает расти. Но Дух Святой показывает, что что-то не в порядке. Будьте очень осторожны! Многие вещи, которые нам вредны, выглядят на первом этапе привлекательно, но именно в это время с ними легче всего разобраться! Дух Святой рядом, чтобы предостеречь и подсказать, что делать.
Некоторые верующие могут много лет ходить в церковь, одеваться правильно, наизусть знать все необходимые места Писания, вовремя говорить «Аминь» и «Аллилуйя», но иметь какой-то тайный грех. Только Вы и Бог знаете об этом, но только Ваша ответственность – разобраться с этим! Вы – сторож своего сердца!
Охраняйте своё сердце. Люди вокруг нас не думают о Вашем сердце, они уверены, что все им что-то должны! Поэтому если им что-то от Вас надо, они просто «лезут через забор»!
В Послании к Евреям читаем: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие…» (Евр.12:15) Что в переводе означает: «Вы – епископ своего сердца».
Задайте себе следующие вопросы:
Что я пускаю в своё сердце?
Есть ли в моём сердце что-то, от чего я должен избавиться?
В мире идёт настоящее сражение за Ваше внимание. Средства массовой информации, реклама вокруг нас – все конкурируют между собой, чтобы завоевать Ваше внимание и повлиять на Вас, Ваши решения, заставить Вас принять ту или иную точку зрения. И Вам приходится решать, впускать или не впускать это в своё сердце. Чтобы принимать решения, требуется определённая эмоциональная зрелость и помощь от Бога. Дух Святой в Вашей жизни, чтобы помогать Вам. Не делайте ничего, что огорчает Его! Библия утверждает, что мы достаточно сильны противостоять миру: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Иоан.4:4). Но именно Вы принимаете решение!