Что же это такая за эмоция презрение..
Презрение человек может испытывать только к другому человеку или его поступку, только к человеку, ни к запахам, не ко вкусам или прикосновениям тогда это может быть отвращение.
Наступив на собачьи экскременты, вы можете испытывать отвращение, но не презрение. Идея употребления в пишу живых тараканов может вызвать у вас отвращение, но ни презрение. Однако вы можете с презрением относится к людям, которые едят этих живых тараканов, так как в презрении есть элемент снисходительности по отношению к тем, кто это презрение вызывает. Проявляя в своей неприязни к людям и их поступкам элемент пренебрежения, вы ощущаете по отношению к ним свое превосходство (обычно моральное). Их поведение отвратительно, но вы испытываете к ним презрение и не обязательно порывать отношение с этим человеком.
Проявляя в своей неприязни к людям и их поступкам элемент пренебрежения, вы ощущаете по отношению к ним свое превосходство.
Когда мы чувствуем превосходство над другим человеком, когда мы испытываем к нему презрение, тем не менее подчиненные тоже могут испытывать презрение к своим начальникам, не смотря на более низкую социальную позицию. Презрение идущее снизу вверх позволяет занимающим более низкое социальное положение заявить о своем превосходстве по какому-то определенному параметру. Задумайтесь о презрении подростков ко взрослым, женщин к мужчинам, работников к боссам, необразованных к образованным.
У меня есть собственная коллекция фотографий различных эмоций и фотография на которой изображено презрение – это фото на котором изображены сотрудники милиции которые везут только, что задержанных ими проституток в отделение, и на лице у всех трех сотрудников которые присутствуют на фото очень четка видна это ассиметричная улыбка презрения, так как они чувствовали это чувство превосходства.
Еще пара фото презрения:
ПРЕЗИРАТЬ
презреть кого, или чем, пренебрегать, считать ничтожным, подлым, недостойным внимания, ниже всякого уважения. И тот, кто кормит наушника, сам презирает его. Наша институтки обожают либо презирают учителей своих, по достоинству их глядя.
| Презирать угрозы, опасность, смерть, считать за ничто, нипочем, не щадить себя. Призреть, см. ниже . -ся , страд. Презирание, презрение, действие по глаг. или чувство пренебрежения, омерзения. Презрительный, презренный, презренный, презираемый, или достойный презрения; подлый; презрительность, презренность, свойство или качество это. Барин презрительно улыбнулся, изъявляя презрение, отворотясь, прищурясь и отдув нижнюю губу. Презиратель, презритель, -ница , презирающий кого. Презорливый, презирающий самодовольно всех, -зоравый , высокомерный, гордый, надменный, напыщенный, никого не уважающий. Презорливость жен. презорство ср. презор муж. высокомерие, гордость, надменность, кичливость ума, самоуверенность. Презорник муж. -ница жен. презритель правил, ослушник, небрегущий законами. Презорствовать, презорничать, самодуреть, высокомерно презирать порядки, обычаи, правила.
Даль. Словарь Даля. 2012
Всего найдено: 295
Вопрос № 291129 | ||
Ответ справочной службы русского языка
В вопросах правописания рекомендуем ориентироваться на орфографический словарь, то есть использовать вариант кеш.
Вопрос № 290636 | ||
Добрый день, я учусь в 8 классе. На диктанте мне попалось словосочетание «пр…зреть бездомных животных». Я написал «прЕзреть бездомных животных». Учитель отметил это как ошибку и исправил на И, сказав, что этот вариант однозначно следует из контекста. На мой взгляд, можно придумать предложение с обоими вариантами, например: Презрев бездомных животных, он отважно двинулся через пустырь. Кроме того, Большой толковый словарь отмечает слово прИзреть как устаревшее, а слово прЕзреть — нет. Ответьте, пожалуйста, какой вариант правильный, или же возможны оба варианта написания этого слова в таком словосочетании. С уважением Василий Чернов
Ответ справочной службы русского языка
Правильны оба варианта (с разными значениями, разумеется), а контекст должен быть более обширным.
Вопрос № 288927 | ||
Добрый день! У меня такой вопрос. Я прочитала в интернете немало статей по вопросу употребления слов «крайний» и «последний», но запуталась. Всегда считала, что предпочтительнее говорить «последний». К сожалению, я часто стала встречать выражения «крайняя книга автора» или «крайний спектакль». На мой взгляд, это ужасно(( Почему люди бояться употреблять слово «последний» я понимаю, но нельзя же из-за суеверия так с русским языком обращаться). Статью в Азбучных истинах прочитала, но там нет примеров, похожих на мои. Вы можете дать конкретную ссылку на словарь, где бы описывалось, что в подобных случаях следует употреблять: «последний» или же допустимы оба варианта. Большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Можно сослаться на любой толковый словарь русского языка, где у слова последний зафиксировано значение «самый новый, только что появившийся; свежий, современный». См., например, «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова.
Вопрос № 288015 | ||
30-ЛЕТИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ОТМЕТИЛИ И В КОСТЮКОВИЧАХ. уместно ли в таком контексте употреблять слово «отметили»???
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление нельзя назвать корректным. Согласно толковым словарям русского языка (см., напр., «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова), отметить – устроить празднество, торжество в честь чего-либо, в ознаменование чего-либо.
Вопрос № 287891 | ||
Подскажите, пожалуйста, имеют ли слова «формировать» и «формулировать» семантические отличия и присутствует ли какая-нибудь закономерность в способе их употребления? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Семантические отличия есть, Вы можете их определить по толковым словарям (например, на нашем портале есть «Большой толковый словарь русского языка»). Что Вы называете закономерностями в способе употребления?
Вопрос № 287689 | ||
В ответе на вопрос №261257 говоится: «Слышать аромат, запах – разговорное употребление. Чувствовать аромат, запах – стилистически нейтральный вариант.» Актуально ли это? И на какое правило/словарь/авторитет можно сослаться в разговоре с теми, кто каждый раз норовит поправить: «запахи слышат». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Можно сослаться, например, на «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова (электронная версия – на нашем портале), где указано, что глагол слышать в этом значении – разговорный.
Вопрос № 287520 | ||
Ответ справочной службы русского языка
Это техническая ошибка. Исправили. Спасибо!
Вопрос № 287387 | ||
По поводу ответа на вопрос №287376. Читал «Спорные вопросы русского правописания», там в самом тексте много раз употребляется однакож. Зашел в словарь Ушакова, там в статье однако написано, что часто употребляется однакож и однакоже.
Ответ справочной службы русского языка
Да, когда-то такое написание допускалось. Но современной письменной норме оно уже не соответствует. «Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова увидел свет в 1935–1940, а действующие правила правописания приняты в 1956 году. Одновременно с ними был издан нормативный «Орфографический словарь русского языка», в нем зафиксировано: однако ж, однако же. С тех пор в словарях только такая рекомендация.
Вопрос № 287224 | ||
Ответ справочной службы русского языка
Вариант хлеще зафиксирован во многих словарях, среди которых: «Русский орфографический словарь» РАН, «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова, «Словарь трудностей русского языка» Н. А. Еськовой, «Орфоэпический словарь русского языка» (10-е изд. М., 2015). Если в орфографическом словаре даны варианты хлёстче и хлеще, то остальные издания, перечисленные нами, допускают три формы: хлёстче, хлестче, хлеще. Ни одна из них не является ошибочной.
Вопрос № 286892 | ||
Добрый день! Прошу Вас объяснить, с чем связано расхождение данных, приведенных на Вашем сайте? Орфографический словарь блиц, -а, тв. -ем блиц… — первая часть сложных слов, пишется слитно Большой толковый словарь БЛИЦ, -а; м. 1. Лампа-вспышка, используемая при фотографировании. 2. Шахматная партия, проводимая в течение короткого промежутка времени. Играть б. БЛИЦ- Первая часть сложных слов. Вносит зн.: очень короткий (по времени); молниеносный. Блиц-анкета, блиц-вопрос, блиц-интервью, блиц-конкурс, блиц-опрос, блиц-решение, блиц-турнир. 1. В Орфографическом словаре указывается, что БЛИЦ пишется слитно, а в Большом толковом словаре приводятся примеры, где БЛИЦ пишется через дефис. С чем связано данное разногласие? 2. Какое написание будет верным?
Ответ справочной службы русского языка
На нашем портале размещены электронные версии печатных словарей. Расхождение в словарных рекомендациях связано с неодинаковым подходом авторов словарей к проблеме слитного/дефисного написания первых частей сложных слов. Авторы «Большого толкового словаря» считают оправданным дефисное написание слов с первой частью блиц… В подобных случаях мы советуем ориентироваться на рекомендации орфографического словаря, ведь именно орфографический словарь устанавливает нормативное написание. Еще в 1961 г. А. Б. Шапиро писал: «Нужно твердо помнить, что за справками орфографического характера следует обращаться только к орфографическому словарю».
Вопрос № 286254 | ||
Может ли слово _перспектива_ применяться в «отрицательном» значении. Ведь обычно говорят «никаких перспектив». Вопрос в связи с тем, что заголовок статьи — «Перспективы туризма», а в статье сказано, что ничего хорошего не ожидается. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Одно из значений слова перспектива – ‘то, что должно или может произойти, наступить вслед за настоящим, дальнейший ход каких-либо событий’ (см. «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова, электронная версия – на нашем портале). Таким образом, из значения слова вовсе не следует, что этот дальнейший ход событий обязательно должен быть позитивным.
Вопрос № 285968 | ||
«изобревший (изобретший неправ.), » — словарь Ушакова. Шутка что ли?
Ответ справочной службы русского языка
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова был издан в 1935–1940. За 80 лет язык изменился, поэтому некоторые рекомендации этого словаря сейчас могут показаться странными. Норма современного русского литературного языка: изобретший. Вариант изобревший сейчас признается ошибочным.
Вопрос № 285583 | ||
Я ранее задавала вопрос. 1. Как правильно биодепиляция или биоэпиляция? (речь о восковой депиляции) 2. Обследование женского/мужского здоровья — так нельзя писать? тут есть ошибка? Или такое написание возможно.
Ответ справочной службы русского языка
1. «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова (см. сервис «Проверка слова») фиксирует слова эпиляция и депиляция как синонимичные. Соответственно, возможно как биоэпиляция, так и биодепиляция.
2. Знак / (косая черта) допускается использовать в функции, близкой к союзам и и или, в научной и деловой речи.
Вопрос № 285421 | ||
Ответ справочной службы русского языка
В вопросах правописания следует ориентироваться на орфографический словарь. Верно: евро-атлантический.
Вопрос № 285086 | ||
Добрый день. 1. Есть ли в русском языке слово сотрудница? Допустимо ли сказать: Сотрудница вошла в зал и обратилась ко мне? Или существует только слово мужского рода (сотрудник)? 2. Допустимо ли в деловой речи при описании события использовать слово сотрудница, если оно все-таки существует? 3. Допустимо ли в деловой речи использовать слова, указывающие на пол: мужчина, женщина, девушка, или стоит придерживаться терминов, указывающих на должность: сотрудник, консультант, продавец и т.д.? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово сотрудница, конечно, существует, и оно фиксируется словарями (см., например, «Русский орфографический словарь» и «Большой толковый словарь русского языка»). Предложение Сотрудница вошла в зал и обратилась ко мне корректно.
В деловой речи предпочтительно использовать номенклатурные обозначения должностей: лаборант, заведующий кафедрой, продавец, кассир. Возможно и употребление слова сотрудник. См. также «Письмовник».
Первые знания
Для многих людей, которые изучают русский язык, важно узнать, почему слова, отличающиеся одной буквой, нужно употребить в предложениях, передающих разную информацию. На самом деле они имеют противоположное значение, поэтому неправильное использование глаголов приводит к искажению смысла той информации, которую нужно предать.
Чтобы писать часть речи в нужном значении, нужно узнать, как пишется слово «презирать», что обозначает каждое из них. Глаголы редко употребляются в повседневной жизни, они устаревшие. При произношении и построении предложений их заменяют похожими по значению словами.
В толковом словаре значение глагола «презирать» выражено отношением к кому-то, кого считают недостойным уважения. Устаревший вариант — это пренебрегать кем-то или чем-то, недостойным внимания, поведением человека, его характеристиками, например, трусостью. Второе слово «призирать» не употребляется в обычной речи. Устаревший глагол указывает на то, что кому-то предоставили место для проживания и пропитание.
Важно понимать, что значит «презирать», так с помощью глагола выражают проявление негативных эмоций по отношению к какому-то человеку. Последнего считают подлым за его поступки, заслуживающим презрения. Приставка пре- указывает, что человек хочет быть дальше от того явления, которое считает неблаговидным. В словаре можно найти значение слова «презреть» — опасность. Проверочного слова нет, это слово словарное. Его нужно запомнить или проверить по словарю.
Противоположными характеристиками обладает глагол «призреть». Здесь и приставка с буквой и-, другое значение. Глагол образован от слова «призирать», что значит оказывать попечение и приходить на помощь.
На Руси благотворительные организации назывались домами попечения и призрения, в которых помощь получал бездомный человек. Призирали ребёнка, которого считали сиротой, даже если у него была жива мать, а отца не было.
Примеры предложений, показывающие, что означает глагол:
- В нашем доме можно было призреть, так как родители давали приют сироте, которому никто не мог помочь.
- Я мог только презреть, ведь этот человек считался врагом.
- Нужно научить выражать своё презрение трусу прямо в лицо.
Все части речи являются однокоренными. У них одинаковый корень -зреть-. Однако буква -е указывает на нежелание видеть кого-то, а буква -и, наоборот, на то, что за кем-либо есть необходимость присматривать. К глаголу «призреть» можно подобрать такие однокоренные слова: зритель, взирать, взор, узреть.
Толкование и происхождение
Происхождение слова «презирать» связано с церковнославянским языком. Это произошло в период между 1350—1400 годами. Его описание можно найти в словарях и книгах русских классиков. Знаменитый лексикограф Даль описал глагол с использованием эпитетов, одинаковых по смыслу, но разных по звучанию. В википедии говорится об особенностях части речи, которая указывает на наличие у человека определённого суждения относительно объекта или явления.
Чтобы понять, как пишется «презирать», рассматривают несколько вариантов лексического значения обоих слов. Они имеют разную трактовку, но похожи по смыслу. Глагол с буквой -е передаёт отношение к человеку, которое происходит от гордыни, то есть изначально он был связан с церковью:
- Пренебрегать чем-либо, считать чем-то несущественным. («Смогу ли я презирать голод и жажду?»).
- Считать кого-то недостойным своего внимания. («В нашем обществе презирают алкоголиков»).
- Относиться без уважения. («Я презираю врага нашей семьи»).
Второй глагол указывает на положительное отношение или действие. Есть желание присматривать за кем-то, помогать человеку и опекать его. («Мои соседи призирают за стариками»). Устаревшее слово указывает на милосердие, сочувствие, внимание. Когда используют такое выражение, то заставляют человека призадуматься о его поведении.
В словаре Ефремовой рассматривается прилагательное «безродный» в контексте значения сироты, то есть является его синонимом. Это человек, который не имеет родных. Если рассматривать значение устаревшей части речи, то так называли того, кто имеет низкое происхождение.
В словаре Ожегова можно найти такое значение: «Человек, не имеющий или не знающий родства, родственных связей». По Ушакову, безродный — не знающий своих родителей, одинокий. Ещё одно значение — рождённый от незнатных родителей.
В Царской России было много таких детей, так как появлялись они у матерей-одиночек. Первые детские приюты появились в 996 году. Ярослав Мудрый учредил сиротское училище, однако, оставалась угроза воспитанникам стать холопами и находиться в услужении у богатых людей. Оставался высокий риск смертности малышей, которых отдавали на воспитание в возрасте до 5 месяцев.
При Петре I открывали детские комнаты при госпиталях. Их считают первыми государственными учреждениями. В них были специальные окна, через которые младенцев оставляли женщины, не имеющие возможности воспитывать малыша.
Морфологические характеристики
Разбор слова по составу необходим, чтобы определить все основные части. Среди них корень, приставка, суффикс, основа, префикс и постфикс. Морфемный разбор необходим, так как на его принципе строится правописание в русском языке. Бо́льшая часть правил строится на определении места буквы, в написании которой возникают трудности.
Правописание глаголов определяется значением их употребления. Выбирая слово «презрение» или «призрение», важно помнить, что одно обозначает превосходную степень, а другое указывает на негативное чувство.
Первый глагол можно проверить синонимом «зреть» или «смотреть», а приставку пре- рассматриваю, как близкое по значению слову «очень». Во втором приставка при- указывает на близость или приближение. Рассматривается такое действие как забота, помощь. На хорошее отношение указывает буква -и, на превосходство и пренебрежение — буква -е.
Глаголы употребляются в настоящем, прошедшем и будущем времени. В предложении правильно использовать слова поможет местоимение. Отсюда употребление 1, 2, 3 лица (я, в, они). Кроме этого, есть существительное «презирание», причастие в настоящем и прошедшем времени (презира́ющий, презира́вший). Среди образованных частей речи деепричастие «презирая», «презирав» и «презиравши». В литературе употребляют страдательное причастие «презираемый».
В русском языке разобрать морфемы в глаголе «презирать» несложно. В слове три слога. Оно является переходным глаголом несовершенного вида. Раньше, чтобы произвести разбор, нужно было учитывать приставку пре-. Позже она стала частью корня презир-. Морфемный разбор «презирать» показывает, что в слове есть суффикс -а-, глагольное окончание -ть. Именно такой разбор проводят на уроках русского языка в школе.
Синонимом выступает словосочетание «ни во что не ставить», «смотреть свысока». К слову также можно подобрать антоним «почитать», «боготворить», «уважать». Это слова, которые относятся к обычной лексике. При построении предложений глаголы встречаются чаще. Все производные части речи можно встретить в деловом разговорном языке.
Рассматриваемые слова относятся к устаревшим, однако они остаются важными для общества. Призрение в современном обществе — это социальная поддержка государства, которая стала развиваться в XIX веке.
Она важна во все времена. Понимание значения глаголов помогает правильно составлять предложения, передавать информацию, лексически окрашивая её в нужные оттенки.