Про дьявола

Диавол (διάβολος — κлеветник, обольститель). Под этим именем подразумеваются падшие духи, иначе называемые: злыми, или духами злобы (Лук. 8, 2. Еф. 6, 12. Деян. 19, 13—15), нечистыми (Матф. 12, 43—45), бесами (Матф. 12, 24—28. Map. 16, 17. Иоан. 2, 19), духами бесовскими (Апок. 16, 13—14), падшими ангелами (2 Петр. 2, 4. Иуд. ст. 6). Глава их называется Вельзевулом (Лук. 11, 15), Велиаром (2 Кор. 6, 15), князем мира сего (Иоан. 12, 31), князем власти воздушные (Еф. 2, 2), князем бесовским. Название: дьявол и сатана прилагается иногда и к людям для обозначения злых качеств души их (Иоан. 6, 17. Иоан. 3,10). Церковное учение о злых духах, чуждое дуализма, злого духа признает созданием Творца, первоначально добрым ангелом, по своему произволению отпадшим от Бога и явившимся представителем зла и тьмы. Все враждебное истине и добру признается делом Д.; ему приписывалась вся языческая мифология, даже философия (у Минуция Феликса и Климента Александр. есть указания на это). Ереси, смущавшие мир церкви, объяснялись влиянием духа злобы. Впрочем, церковное учение никогда не допускало мысли, что дьявол может принуждать человека к злу без собственного его соизволения. Причину падения злых духов церковные учителя видят в гордости и высокомерии (Ириней и Киприан) или в зависти и жадности. Настоящее состояние злых духов признается, по учению церковному, неизменным и окончательным. Только Ориген и вслед за ним весьма немногие, в противоположность общему мнению, допускали для злых духов возможность обращения и прощения. Вера в злых духов на Западе в средние века, в связи с верой в колдовство, получила особенное развитие в народе и выразилась в многочисленных сказаниях, поверьях и легендах. Средневековые ученые не отставали от народного суеверия и создали весьма сложные и уродливые теории о злых духах, их свойствах и действиях, не уничтоженные и реформацией. При переходе к новому времени стала ослабевать вера в прежнее учение о злых духах: одни стали выражать сомнение относительно правильности обычных представлений о злых духах (Христиан Томазиус), а другие (Балтазар Беккер) даже пытались отрицать их реальное существование. Сведенборг создал самое причудливое учение о духах. Землер и другие рационалисты даже упоминаемые в Евангелии факты влияния злых духов на людей пытались отнести к области естественных явлений. Богословы-супранатуралисты сохранили веру в евангельские повествования о бесах и бесноватых, но умалчивали о возможности повторения этих явлений в настоящее время.

Существуют различные секты сатанизма. Радость служения Сатане духовный сатанизм.
Сатанизм не является «христианским изобретением».
Сатанизм старше христианства и всех остальных религий.
Сатанизм-это не про привидения, гоблины, вампиры, монстры, Хэллоуин или другие соответствующие органы.
Сатанизм-это не «зло».
Сатанизм-это не «реакция на христианство».
Сатанизм-это не о смерти.
Истинный сатанизм о повышении уровня и расширении возможностей человечества, который был нашим истинным Творцом (Сатаны) намерение.
Мы знаем, что Сатана/Люцифер как реальное существо.
Мы знаем, что Сатана истинный отец и Бог-Творец человечества.
Мы знаем «Yaweh/Иегова» в Библии вымышленное лицо, и люди за принуждающего эту ложь, чтобы быть истинным обманщики человечества и мастера лжи. Это проявляется в многочисленных противоречий в иудео/христианской Библии, раскрывая эту тему, чтобы быть делом рук человека, которые имели оккультное знание и наполнила его силой, чтобы сделать его достоверным, и страх, чтобы контролировать.
Мы законопослушны.
Мы не выступаем или участвовать в каких-либо кровь или живую жертву. Этот закон иудео/христианской, как сказано в Библии — Второзаконие 12:27:

  • Беседы о бессилии дьявола свт. Иоанн Златоуст
  • О диаволе и демонах еп. Иларион (Алфеев)
  • Своим грехом мы даем диаволу права над собой старец Паисий
  • Дьявол – это реальная личность митр. Сурожский Антоний
  • Рога и копыта. Кто такие бесы, и нужно ли их бояться А. Ткаченко
  • Диавол и его нынешние лжечудеса и лжепророки
  • Дьявол под видом Христа Сборник историй
  • Тест: бесы и дьявол

***

Дья́вол (греч. διάβολος – клеветник, порочащий) – падший ангел, восставший, по причине гордости, против Бога и в результате утративший своё высокое ангельское достоинство; сатана, глава падших духов.

Злая деятельность дьявола, направленная на искушение людей, попускается Богом, в том числе, ради определения их свободной воли к добру.

Диавол всегда желает человеку только зла, его цель – погибель человека.

По свидетельству Св. Писания, начало греха идет от дьявола. «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил» (1Ин.3:8). «Падение для ангелов то же, что смерть для людей. Ибо после падения для них нет покаяния, как и для людей оно невозможно после смерти», пишет преп. Иоанн Дамаскин. «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41).

Дьявол становится «князем мира сего» через свою власть над людьми, отпавшими от Бога. Человек не может существовать автономно в духовном плане, либо он исполняет благую волю Бога, либо отдаёт себя во власть дьявола.

***

Может ли дьявол творить чудеса?

Будучи ангелом по естеству, дьявол обладает определенными возможностями в воздействии на стихии и предметы видимого мира, превышающими возможности человека.

Например, в Книге Иова отмечен случай, когда сатана низверг огонь с неба (Иов.1:16). В аскетической литературе содержится множество примеров, иллюстрирующих способности сатаны и его сообщников, демонов, совершать столь впечатляющие человека деяния, что многие из них, в известном отношении, могут быть названы чудесами. Положим, во втором послании апостола Павла к фессалоникийцам прямо утверждается, что беззаконник, то есть антихрист, который явится перед кончиной мира и станет орудием сатаны, будет действовать «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2Фес.2:9).

Стало быть, сатана может совершать поступки, способные изумить человека, поразить его взор, ум, чувства, воображение. Но правильно ли говорить об этих поступках или результатах этих поступков, как о подлинных чудесах?

Собственно говоря, чудо, понимаемое как плод особого сверхъественного воздействия на предметы и явления нашего мира, особое сверхъестественное вмешательство в естественный ход вещей, доступно лишь Богу (условно можно сказать, что оно доступно и тем, кто действует в синергии с Богом, например, подвижникам-чудотворцам). Сатана же, действуя вопреки воле Божьей, в силах оказывать на предметы и явления мира то воздействие, которое соответствует его природным способностям и лишь в той мере, в какой дозволяет Господь. Таким образом, можно говорить, что сатана способен на чудо, но чудо не в исключительном значении этого слова, а чудо ложное (заметим, что ложными сатанинские чудеса называются и потому, что направлены против добра, а часто и на обман органов чувств или сознания человека).

Как еще называют диавола?

Диавол – одно из наименований главы темных сил, в христианстве он также известен как сатана, веельзевул, лукавый, князь мира сего, враг, клеветник, отец лжи и т. д.

Как правильно писать (произносить) – «диавол» или «дьявол»? Или это два разных понятия?

В греческом языке, откуда слово διάβολος в пришло в старославянский, нет мягкого знака. Поэтому изначально на Руси говорили и писали: «диавол». В церковнославянском это слово таким остается и до сих пор – «дїа́волъ». С течением времени «и» заменилось на мягкий знак – такое чередование часто встречается в русском языке, особенно в окончаниях (-нье или -ние), поэтому в современном русском принято употреблять слово «дьявол», а «диавол» нередко используется в религиозной литературе.

Может ли диавол, как представитель духовного мира, вмешиваться в дела мира материального?

Господь в Своем Слове дает совет: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:11-12). Здесь ясно сказано, что диавол и падшие ангелы являются частью мира духов, но в то же время они активно вмешиваются в дела материального мира.

Знает ли диавол, что у нас в сердце?

Сердца ведает целиком и полностью только Бог. Как следует из различных трудов по аскетике, отчасти диавол может знать и о добрых, и о злых помыслах, но именно отчасти, то есть не всегда и не обо всех. И он, конечно, знает лукавство и злобу, которые он сам насаждает в тех, кто ему служит. «Если у меня есть помысл злой, то диавол знает его, потому что он сам мне его всевает, – пишет св. прп. Паисий Святогорец. – Если я сейчас хочу куда-то пойти и сделать доброе дело, например, спасти какого-то человека, то диавол не знает об этом. Однако, если сам диавол подскажет человеку: «Иди и спаси такого-то», то есть подбросит ему такой помысл, то он сам подстегнет его гордость и поэтому будет знать о том, что у этого человека на сердце».

Как распознать диавольские сети?

Прп. авва Дорофей указывает: «Почему же диавол называется не только врагом, но и противником? Врагом называется потому, что он человеконенавистник, ненавистник добра и клеветник; противником же называется потому, что он старается препятствовать всякому доброму делу. Хочет ли кто помолиться: он противится и препятствует ему злыми воспоминаниями, пленением ума и унынием. Хочет ли кто подать милостыню: он препятствует сребролюбием и скупостию. Хочет ли кто бодрствовать: он препятствует леностью и нерадением, и так-то он сопротивляется нам во всяком деле, когда хотим сделать доброе. Поэтому он и называется не только врагом, но и противником. Смиренномудрием же сокрушаются все оружия врага и противника». Как же распознать диавольские сети? Св. прп. Паисий Святогорец пишет: «Имея смирение, мы в состоянии распознать диавольские сети, потому что смирением человек просвещается и сродняется с Богом. Смирение – это то, что делает диавола калекой».

Надо ли бояться диавола?

В Новом Завете говорится о том, что гонения на христиан – дело рук диавола, однако при этом его не следует бояться: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10). Чтобы в таком мире вести благочестивую жизнь, устоять против козней диавольских и не подвергнуться одной с ним участи, нам дан в Писании совет: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Пет. 5:8). Христиане должны бороться с диаволом и с помощью Божией побеждать его: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7). Во Второе пришествие Иисуса Христа дьявол будет навечно «ввержен в озеро огненное и серное» (Откр.20:10).

***

См. САТАНА, ЗЛО, ПАДШИЕ ДУХИ, ЭКЗОРЦИЗМ, БЕСНОВАНИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *