Про любопытство

Как вы думаете, что значит быть любопытным? Ученые полагают, что любопытство — это одна из черт личности. У каждого из нас она выражена по-своему. Выходит, одни люди интересуются окружающими, знаниями или ощущениями больше, чем другие. Или нет? Любопытство имеет ряд преимуществ, однако оно также связано с риском. Чтобы разобраться в том, что же такое любопытство и какие преимущества оно несет в себе, ученые обратили свой взор на мозг.

Каждый из нас любопытен по-своему

Как связаны любопытство и мозг?

Бывало ли у вас такое, что вы изучали тему, которая не вам не интересна, а потом обнаруживали, что вы о ней ничего не помните? На самом деле этому есть научное объяснение — согласно результатам исследований, пребывание в состоянии любопытства увеличивает нашу способность запоминать интересную информацию. А вот если вам приходится изучать то, что вас совсем не интересует, вспомнить что именно вы изучали будет крайне затруднительно.

А вы считаете себя любопытным? Расскажите о темах, которые вам интересны участникам нашего Telegram-чата и спросите, чем интересуются они.

Это может показаться очевидным. Если вам что-то интересно, вы обращаете на это больше внимания. Что, в свою очередь, облегчает запоминание. Однако влияние любопытства на мозг намного сложнее. Когда что-то кажется нам любопытным, память становится лучше. В результате мы лучше запоминаем даже то, что нам не особо интересно. Не секрет, что любопытство связано с обучением и эту связь можно увидеть. Любопытство приводит к активации нескольких областей головного мозга, известных как гиппокамп (отвечает за память) и черное вещество (отвечает за положительные эмоции).

Связь между страхом и любопытством

Некоторые специалисты в прошлом полагали, что любопытство развилось как инстинкт, который помогает нам адаптироваться к новым условиям, побуждая к исследованию. Однако это, кажется, противоречит другим теориям, предполагающим, что мы боимся нового из-за потенциальной опасности, которую может нести в себе что-то, о чем раньше мы ничего не знали.

Любопытство связано с риском и жаждой острых ощущений

Кажется, что любопытство и страх могут быть спровоцированы одними и теми же ситуациями, причем любопытство иногда перевешивает страх перед исследованием чего-то нового. У некоторых людей страх может частично отвечать за пробуждение любопытства. Мы знаем, что системы в мозге, связанные с получением вознаграждения, активируются, когда нам интересно. Это указывает на то, что любопытство является своего рода жаждой получения дополнительной информации. В тоже самое время любопытство связано с риском, стрессоустойчивостью и поиском острых ощущений.

Что общего между любопытством и типом личности?

Согласно исследованиям, некоторые люди испытывают любопытство чаще или интенсивнее, чем другие. Но разве любопытство — только черта личности? Специалисты предполагают, что все люди одинаково любопытны, однако каждый человек испытывает «индивидуальное любопытство», которое проявляется в интересе к каким-то конкретным вещам или ситуациям. Ученые называют это «типом» любопытства.

    Исследователи выделяют два типа любопытства, которые хорошо исследованы:

  • Эпистемическое любопытство — оно описывает желание человека получать новую информацию, например факты, концепции или идеи. Такое любопытство направлено на удаление пробелов в знаниях.
  • Социальное любопытство — описывает увлечение и привязанность человека к тому, как другие люди думают, действуют и чувствуют.

В недавно опубликованном исследовании ученые хотели понять, отличается ли работа мозга у людей с разным типом любопытства. Специалистам также было интересно, вызывает ли момент любопытства активность в тех же самых областях мозга, которые объясняют, насколько любопытен человек в целом.

Существует несколько типов любопытства: эпистемическое и социальное

Согласно предварительным результатам ученые определили важную область, связанную с эпистемическим любопытством, но не с другими типами. Это свод головного мозга — структура, которая соединяет гиппокамп и области мозга, связанные с обучением, поиском информации и исследованием. Чем больше нас интересует информация в целом, тем лучше работают связи в мозге, отвечающие за обучение, поиск информации и мотивацию.

Проверить, какая информация лучше всего утоляет ваше любопытство, можно нашем канале в Яндекс.Дзен.

Как использовать любопытство?

Это исследование может помочь нам понять, как лучше использовать любопытство в реальном мире, например, на работе и в учебных заведениях. Поскольку свода головного мозга связана с улучшенным обучением, это говорит о том, что мы должны стремиться создавать учебную среду, которая способствует исследованию идей и поиску информации. Важно помнить о том, что любопытство делает нашу память и делает работу мозга лучше.

Подробности Алексей Чичин Просмотров: 22663

Любопытство — это интерес и стремление к познанию.

Любопытность — негативная черта характера (см. 1Тим.5:13), неспособность обуздывать возникающее чувство любопытства и назойливое желание проникнуть в запретные тайны. Это сатанинская подделка богоугодного качества — любознательности.

Если человек любознательный — это хорошо, а если любопытный — у него будут проблемы.

В чём проявляется любопытность?

В какие сферы не следует вникать? Где нельзя потакать своему любопытству?

1) Любопытность в гаданиях, астрологии и гороскопах, ибо они запрещены Богом и Он их называет мерзостью (см. Втор.18:9-14). Бог через Библию предостерегает людей, что через астрологию, гадания, гороскопы и т. п. сатана вводит людей в заблуждение и обретает над ними власть.

2) Любопытство к эротике или порнографии, когда человек любит смотреть на то, что Бог предназначил только внутри семьи между супругами. Бог запретил смотреть на чужую наготу (см. Лев.18). Мы не должны идти на поводу у похоти очей (см. 1Ин.2:15-16). Любопытное созерцание с интимным подтекстом ведёт ко греху: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28).

3) Любопытность в увлечении спиритизмом (вызыванием и общением с духами умерших, о которых Бог говорит, что они мертвы и вместо них к человеку приходят бесы).

4) Любопытство к различным религиозным и философским учениям, противоречащим Библии. Библия предостерегает: «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь» (Евр.13:9). «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8).

5) Любопытство, когда человек стремится влезть в чужие личные тайны и секреты, которые другие считают конфиденциальной информацией и не желают разглашать.

6) Любопытсность к постижению сокрытых Божьих тайн, которые Господь не счёл нужным открыть людям.Когда человек стремится во что бы то ни стало постичь запретное знание. Вспомните, как Бог Сам открыл первым людям добро и как Он хотел, чтобы они никогда не узнали на своём опыте, что такое зло и к каким последствиям оно приводит (см. Быт.2). Но Ева, вопреки Божьему предостережению, дерзнула отведать от дерева познания добра и зла (см. Быт.3). Теперь человечество познало боль, страдания и смерть. Вспомните также, как жители Вефсамиса из своей любопытности дерзнули заглядывать в святой Божий ковчег, из-за чего и пострадали (см. 1Цар.6).

7) Любопытность является тем крючком, через который сатана привязывает людей к просмотру греховных фильмов, сериалов, телепередач и т. п. Когда люди, заинтрегованные сюжетом, хотят узнать, что же будет дальше и не могут оторваться от того, что погружает их в созерцание греха.

8) Любопытство в пристрастии к выслушиванию сплетен и различного рода новостей. Когда человек становится зависимым от такого образа жизни.

9) Любопытность к магии и волшебству. Библия предостерегает, что это — территория сатаны, вступая на которую, люди отдают себя в его власть.

Что любопытностью не является?

Ещё при сотворении Бог вложил в сердца людей стремление к развитию и возрастанию. Он дал людям любознательность, чтобы мы были активны в постижении нового. Это естественно, когда человек хочет узнать что-то новое, неизвестное.

Но Бог хочет, чтобы мы познавали только доброе и хорошее и сторонились зла: «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп.4:8). «Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» (1Фес.5:21-22).

Любознательность — это хорошее качество, но когда она распространяется на те сферы, в которые не следует проникать, то она деформируется в любопытность. Отличительной особенностью любопытности является стремление вникнуть и постигнуть что-то запретное, неразрешённое, чего познавать нельзя.

Все мы чем-либо интересуемся в жизни. Но что движет нами, когда мы хотим узнать о чем-то больше? Кто-то ответит – праздное любопытство. Другие скажут – любознательность. Но знаем ли мы в достаточной степени, какую роль любопытство и любознательность играют в нашей жизни?
«Человек, который ведет активную жизнь, постоянно расширяет границы своей жизни, познает новое, дольше живет», – констатирует психолог Игорь Бадиев. Но есть и другая сторона медали.
Знать, чтобы выжить
– Игорь Валерьевич, почему один человек постоянно стремится познать что-то новое, а другому мало что интересно?
– Человек по своей природе всегда пытается узнать что-то новое. Это заложено природой. Это необходимо для выживания, такой эволюционный механизм. Сталкиваясь с чем-то неизвестным, человек пытается это новое понять, изучить и исследовать. Поэтому человека манит непознанное.
– То есть всех тянет?
– Всех. Если говорить о нейрофизиологической основе стремления к познанию, в его основе лежит безусловно-ориентировочный рефлекс. Человек с ним рождается – младенец поворачивается на звук голоса, реагирует на новый объект. На генетическом уровне в живом организме заложена реакция на новый раздражитель. Со временем эти рефлексы развиваются и в итоге выливаются в огромную сферу познавательной активности человека.
Естественно, без этого стремления познания нового человек не может развиваться ни как вид, ни как индивид. Другой вопрос, во что это выливается в процессе становления человека как личности в каждом индивидуальном случае. Действительно, один человек постоянно что-то изучает, пытается найти новое, читает книги, ему все интересно. Он любознательный – он планомерно и систематически познает новое. Другой – как котенок, который ловит солнечный зайчик, охотится за новыми новостями. Тут мы говорим, скорее, о любопытстве. Это такое поверхностное познание нового, которое сильно до тех пор, пока эта информация обладает какой-то новизной.
– Но есть люди, которые вообще ничем не интересуются. А как же заложенное природой стремление познавать?
– Причин тому множество, это и биологические, и генетические предпосылки, которые основываются на типе нервной системы, и индивидуальные отличия. Естественно, фактор воспитания и фактор среды играют огромнейшую роль в формировании любознательности и любопытства у ребенка. Я уже не раз говорил о том, как родители своими необдуманными действиями и словами отбивают у детей охоту учиться. Ребенок по природе своей любопытный, мы должны прекрасно понимать, что своими реакциями на детские вопросы мы начинаем формировать его познавательную мотивацию, стремление учиться. Если мы объясняем ребенку, почему вода жидкая, а трава зеленая, ему и дальше захочется узнавать все больше и больше.

Но зачастую родители в силу своей занятости не понимают важности момента и отмахиваются от постоянных вопросов «почемучек» фразами типа «потому что потому», «потому что я так сказал», «не задавай глупые вопросы», «отстань». В итоге что происходит? Для ребенка узнать что-то новое становится чем-то плохим, за что могут наругать. Или если родители не систематически, через раз, поощряют желание детей узнавать новое, то его познавательные интересы оказываются достаточно поверхностными.
«Любопытная Варвара»
Каждый из нас не раз сталкивался с человеком, которому нужно все знать. Он везде и всюду. Узнает какие-то совершенно случайные сведения, факты, которые не имеют никакой познавательной ценности. Вот зачем ему знать, что ела на обед моя собака? Что это такое, когда человек лезет в жизнь других людей, нарушая все границы? Зачем ему это надо? Этакая «любопытная Варвара».
Посредством такого любопытства человек пытается решить несколько своих проблем, которые связаны, во-первых, с тревогой, а во-вторых, со стремлением все контролировать.
– Таким образом, именно тревога становится двигателем познавательного поведения «Варвары»?
– Нарушение личных границ в любопытстве, как правило, свидетельствует о том, что у этой «Варвары» очень высокий уровень тревожности. Узнавая новые факты о каком-то конкретном человеке, человек пытается угасить свою внутреннюю тревогу и начать контролировать другого человека. Такое поведение очень часто встречается у детей. Когда ребенок очень привязан к матери, он досконально расспрашивает ее о том, куда ты пошла, зачем надела именно это платье, что она сейчас делает, можно ли ему пойти с ней. Эдакий допрос с пристрастием. Ребенок тревожится, потому что он не может предсказать поведение матери и таким образом пытается взять его под контроль. Отмечу, что к детям 3–5 лет в возрасте «почемучек» это никак не относится.
Такой способ контроля поведения других людей в некоторых случаях может сохраниться и во взрослой жизни. Естественно, что попытки взять другого человека под свой контроль оказываются неэффективны и во многом деструктивны, ведь нарушаются личные границы другого человека.
– Если у взрослого человека отмечается такое поведение, значит, ему нужно решать проблему повышенной тревожности?
– Да, нужно выяснить, в чем причина этой тревоги, страха потерять контроль над человеком, вообще стремления контролировать. Ответом может быть целый спектр различных причин, от индивидуально-психологических особенностей человека до психических расстройств. Ясно одно – такая тактика поведения не позволяет человеку выстраивать нормальные межличностные отношения. Чем сильнее человек пытается контролировать другого человека, тем в итоге он меньше его контролирует.
– Почему?
– Представьте, если я за вами все время буду ходить и спрашивать, что вы делаете, в какой-то момент вы решите, что от меня нужно как-то спрятаться и закрыться. Вы начнете увеличивать дистанцию, а я буду пытаться ее сократить. В итоге дистанция, конечно, увеличится в разы. А чем больше она увеличивается, тем сильнее я теряю контроль. Тем сильнее моя тревога и беспокойство.
Поэтому нужно разграничивать любопытство, любознательность как стремление понять мир, от выпытывания информации для сохранения контроля и уменьшения тревоги. Это абсолютно разные явления. Что мы хотим сказать, когда пытаемся охарактеризовать человека как любопытного или нелюбопытного? Характеризуем ли мы его познавательную активность или описываем его способ взаимодействия в социуме? Правильнее было бы описывать его познавательную активность. Любознательный человек, который пытается ответить на вопрос о мироустройстве, в глазах обывателя может оказаться совсем не любопытным. Потому что его не интересует, например, с кем встречается соседка из квартиры напротив. Его область интересов находится в другой сфере.
Границы дозволенного
– Многие молодые семьи жалуются, что теща или свекровь не дают им житья – постоянно интересуются их жизнью. Почему?
– Когда теща или свекровь начинают влезать в жизнь женатых детей, это ничто иное, как попытка контролировать.
– А зачем им этот контроль? Дело не в желании властвовать?
– Контроль, как правило, нужен им для того, чтобы избавиться от тревоги. Такой способ, как излишнее любопытство, как правило, для властных людей не характерен.
– Если бы обе стороны понимали причины этого чрезмерного любопытства, взаимопонимание в семье можно было бы наладить…
– К сожалению, в нашем обществе очень размыто представление о личных границах, об интимной зоне. Мы не подходим вплотную к незнакомому человеку, иначе чувствуем себя неуютно. Почему? На уровне физического пространства нарушаются наши личные границы, поэтому мы держимся на расстоянии. То же самое касается и той информации, о которой мы спрашиваем, с которой мы делимся. Здесь у каждого человека тоже есть свои личные границы. И первое, что необходимо, – научиться уважать личные границы других людей. Чтобы научиться уважать границы других людей, нужно научиться их видеть. У нас, например, не считается бестактным спросить у человека: «А почему ты не замужем? Почему у тебя нет детей? Женись, тебе уже давно надо рожать. Часики тик-так, тик-так». Но ведь это прямое нарушение личных границ. Может быть, для человека это трагедия, и говорить с малознакомым человеком о своей личной жизни он считает неуместным. Права поговорка – «любопытство не порок, а большое свинство». Потому что оно нарушает личные границы другого человека.
Во-вторых, необходимо осознать, что абсолютно все контролировать человек в принципе не может. Это невозможно. Когда мать очень сильно беспокоится о ребенке – это понятно. Материнский инстинкт заложен в природе. Но когда в результате этого беспокойства начинается тотальный контроль за ребенком, то это уже ненормально. Необходимо научиться понимать, что близкие люди имеют право на самостоятельную жизнь.
Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *