В «Адвокатской газете» опубликовано первое видеоинтервью в рамках нового спецпроекта, автор и ведущий которого – адвокат ПА Самарской области Дмитрий Тараборин. В беседе с первым вице-президентом ФПА РФ, президентом АП Санкт-Петербурга Евгением Семеняко (с 2003 по 2014 г. занимал пост президента ФПА РФ) речь идет о настоящем и будущем российской адвокатуры, о разделении полномочий между ФПА РФ и региональными адвокатскими палатами, об исключительном праве корпорации на допуск к профессии, о правах адвокатов и многих других вопросах, волнующих адвокатское сообщество.
Касаясь понятия «адвокатская вертикаль», Евгений Семеняко отметил, что адвокатура не является ни вертикальной, ни горизонтальной структурой. Она объединяет адвокатов в профессиональное сообщество на основе обязательного членства в региональных палатах, которые входят в Федеральную палату адвокатов РФ. И региональные палаты, и ФПА РФ имеют собственную компетенцию.
«»Вертикаль” противопоказана адвокатуре, так как здесь нет отношений власти и подчинения, а есть лишь разделение компетенций», – считает первый вице-президент ФПА РФ. При этом он поясняет, чем опасно чрезмерное «раздувание» полномочий как Федеральной палаты адвокатов, так и адвокатских палат субъектов РФ.
Евгений Семеняко рассказывает об истории становления ФПА РФ, завоевания ею авторитета. В беседе затрагиваются вопросы о возможности влияния Федеральной палаты адвокатов на деятельность региональных палат, о порядке обжалования дисциплинарных решений, и в частности о предложении наделить ФПА РФ полномочиями апелляционной инстанции по делам о прекращении статуса адвоката.
«Если вы не считаете решения органов адвокатского самоуправления обоснованными, тогда федеральный уровень рассмотрения дисциплинарного производства кажется совершенно излишним и надо сразу обращаться в суд. А если вы считаете возможным рассмотрение дела второй инстанцией внутри адвокатского сообщества, тогда совершенно излишней кажется судебная защита», – полагает Евгений Семеняко.
И хотя состояние судебной системы, как заметил интервьюируемый, не является предметом разговора, «атмосфера в адвокатуре во многом определяется состоянием судебной власти», поэтому независимому институту адвокатуры, для того чтобы он мог полностью выполнять свое предназначение, необходимо, чтобы суд также был независимым.
Евгений Семеняко размышляет и о том, как сделать, чтобы в адвокатское сообщество не попадали «случайные люди», выказывающие пренебрежение к своей профессии.
Интервьюер интересуется, может ли адвокат критиковать органы адвокатского самоуправления.
Их деятельность доступна для критики, говорит первый вице-президент ФПА РФ, но адвокаты не должны превращаться в «дурных прокуроров», забывающих о презумпции невиновности и необходимости доказывать свои утверждения. В таком случае это уже «не критика, а безудержная попытка представить в самом черном цвете руководство адвокатской палаты, пиар, замаскированный под борьбу за чистоту наших рядов», – уверен Евгений Семеняко.
Во второй части интервью собеседники обсудили попытки создания так называемой параллельной адвокатуры.
«Для одних это – просто шантаж, для других – очевидная глупость, – заметил Евгений Семеняко. – Есть немало людей, которые понимают, что разрушение правовой системы страны до основания является угрозой не только для практикующих адвокатов или судебной системы, но и для всей российской власти. Выдерни из системы один кирпич – и все здание начнет шататься».
Говоря о назначении президентом ФПА РФ Юрия Пилипенко, интервьюируемый сказал, что его кандидатуру он предложил в 2015 г. и впоследствии вновь поддержал в декабре 2018 г. Когда потребовалось максимально активизировать деятельность ФПА РФ, выйти на новые проблемы и сосредоточиться на их решении, это стало возможно именно благодаря заслугам Юрия Пилипенко, одной из которых стало повышение оплаты труда адвокатов по назначению. Действия, предпринятые для этого, являются как раз той формой защиты прав адвокатов, которая может осуществляться исключительной Федеральной палатой адвокатов, ее Советом.
В заключительной части интервью Евгений Семеняко ответил на ряд вопросов, связанных с порядком назначения адвокатов в процесс по заявкам уполномоченных органов с помощью автоматизированной системы, возможностью проведения адвокатами протестных акций, а также взаимоотношениями адвокатуры с судебной системой, которая лишена состязательности и имеет обвинительный уклон.
«Суд встал на сторону одного из участников судебного процесса. Это означает, что мы имеем дело с массовым нарушением Конституции и законодательства о судоустройстве, то есть с отказом от правосудия, – отметил первый вице-президент ФПА РФ. – Судебная власть так и не стала третьей властью. В 90-е годы торговля правосудием достигла фантастических масштабов, а затем судебная система превратилась в орган борьбы с преступностью, абсолютно подчиненный в большинстве случаев силовым ведомствам». И в таком суде адвокат оказывается, скорее, трагической фигурой, добавил Евгений Семеняко, рассказав о своем пятилетнем опыте работы судьей, когда довольно быстро понял, под каким прессом находятся современные российские судьи.
«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте.” 1 Тим. 2:1-2.
В этих словах мы находим ясное увещевание апостола к тому, чтобы молиться за всех людей. Включая и правительства стран, в которых мы живём. Это может показаться безнадежным заданием, когда мы видим тех, кто находится у власти и тех, кто стремится к ней. Мы можем спросить себя, как могут помочь молитвы за, возможно, безбожных и надменных людей, которые не желают, чтобы Бог руководил ими? Как тогда могут помочь молитвы? И о чём нам молиться? Может ли Бог управлять властью, используя таких людей? Какова цель этих молитв, к которым увещевает нас этот стих?
Павел и многие другие пр��ведники на протяжении многих столетий, знали, что Бог внимает молитвам богобоязненных людей. Иаков пишет о Илии: «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.” Иакова 5:16-18.
Богобоязненные люди не должны сидеть сложа руки, и принимать всё, что происходит вокруг. Мы должны вести борьбу в своих молитвах за наших руководителей и за нашу страну! Независимо от того, кто руководит ею. Мы читаем в Притчах 21:1: «Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.”” Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему”… (2 Пар. 16:9) Иаков говорит: «И не имеете, потому что не просите.” Иакова 4:2. Павел увещевает церкви молиться за тех, кто у власти, чтобы Бог мог действовать через тех, кто служит Ему. Мы должны бороться в этом безбожном мире. Если мы не станем на защиту того, что является правильным, кто тогда сделает это?
Мы знаем, что Бог всемогущ, и может сделать всё, что Ему угодно. Однако это не значит, что мы должны быть фаталистами по этой причине. В Библии много примеров тому, что Бог изменил Свои планы из-за молитв. Он решил уничтожить Израиль после того, как они согрешили, сделав золотого тельца, но Моисей обратился к Богу, умоляя Его: «Да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: «На погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли.” Отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего, вспомни Авраама, Исаака и Израиля (Иакова) рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «Умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть (ею) вечно.” И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой.” Исход 32:11-14.
Поэтому важно не забывать увещевание Павла и молиться за наших руководителей, прося Бога управлять их путями. Мы можем просить Бога содействовать и направлять всё так, чтобы мы могли вести «жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте.” Мы можем, к примеру, молиться о том, чтобы не были приняты законы, которые послужили бы препятствием для проведения христианских собраний, или которые бы способствовали растлению морали нашего общества. Мы можем просить Бога защитить нашу страну и позаботиться о безопасности наших родных и близких, наших семей. Мы можем быть уверены, что Бог слышит наши молитвы и руководит всем происходящим в стране, в которой мы живём.
Выполняя служебные обязанности, сотрудники полиции применяют к физическим и юридическим лицам методы административного принуждения с целью пресечения совершаемых преступлений и административных правонарушений; обеспечения необходимых условий привлечения лиц, совершивших административные правонарушения, к административной ответственности; непосредственного привлечения лиц, совершивших административные и иные правонарушения в сфере властно-публичной деятельности государства и местного самоуправления, к административной ответственности; обеспечения исполнения физическими и юридическими лицами законно предъявленных к ним властных требований, не выполненных ими добровольно.
Негативные моменты данных правонарушений заключаются в том, что неповиновение оказывают участковым уполномоченным полиции, которые несут службу на административных участках поодиночке, а также оказывают неповиновение законным распоряжениям и требованиям сотрудников патрульно-постовой службы полиции, охраняющим общественный порядок и обеспечивающим общественную безопасность на улицах и в общественных местах.
Назначение наказания предусматривает цель воспитания нарушителя (физического лица) в духе уважения к законам. Санкция является средством воздействия на его сознание. Ограничения и лишения, связанные с применением административных наказаний, безусловно, оказывают воспитательное воздействие на правонарушителей, заставляют выполнять установленные законодательством требования. Воспитание правонарушителей теснейшим образом связано с указанной в ст. 3.1 КоАП РФ целью административных наказаний — предупреждением правонарушений.
Сравнительная оценка санкциям, назначаемым за административные правонарушения, подпадающие под рассматриваемые в данной работе статьи КоАП РФ:
— ч. 1 ст. 12.25 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей;
— ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей;
— ст. 12.26 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;
— ст. 17.7 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток;
— ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Максимальная штрафная санкция может быть назначена по ч. 2 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти), что, вероятно, по мнению законодателей, представляет наибольшую общественную опасность, так как данное правонарушение по объективной стороне ближе, чем прочие из рассмотренных, подходит к границе административно-правовой и уголовно-правовой ответственности.
Ответственность иностранных граждан наступает на общих основаниях (ст. 2.6 КоАП РФ). Исключение составляют иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции. Вместе с тем, иностранные граждане и лица без гражданства несут административную ответственность за правонарушения, связанные с нарушением правил пребывания в РФ. К иностранным граждан и лицам без гражданства применяются ограничение въезда, административное выдворение за пределы Российской Федерации, отказ в выдаче либо аннулирование вида на жительство.