Про радости

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найдено 33 синонима. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
Предложения со словом «радость». Значение слова
Антонимы «радость»
, , рифмы на rifme.net

Не нашли нужный синоним?

С тем же началом: радость моя, радость ушей, радость сердечная, радость пушистая, радость жизни

С таким же окончанием: в радость, дарить радость, не в радость, на радость, доставляющий радость

Другие слова на букву р

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Средняя частота слова «радость» на миллион употреблений: 138 раз. Количество букв: 7.
  • Поиск занял 0.01 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: белая буквица, откормочный, юстирный

«Словами вера лишь жива, как можно
отрицать слова?» (И. Гёте)
А. Пушкин
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

Как точно, кратко, глубоко и изящно сказано. Особенно о роли случая. Однако, как известно, кто никогда не отправляется в плавание, для того не бывает попутного ветра, а у кого нет идей, тот пройдёт и мимо фактов. Однако, часто случай, даже если он и поражает воображение, ещё не закономерность, но, когда многослучайность налицо, то рано или поздно наступает пора обсуждений. И только тогда в споре родится либо истина, либо выяснится факт непреднамеренного заблуждения или умышленной подгонки под желаемый результат. По последнему случаю, кажется, Марк Твен со свойственным ему юмором сказал, что сначала надо добыть факты, чтобы потом на досуге можно было бы их искажать.

До принятия христианства древнеславянская языческая религия имела, как и у других народов, общие типические признаки. В частности, широко практиковался культ предков, преимущественно по отцовской линии. Причём в качества праотцов могли быть необязательно люди, но и животные, птицы, небесные светила и т.п. Религиозные культовые традиции основывались на вере. С этого слова и начнём запутанное дело о Ра из «тьмы Египетской» по следам русских слов.

Вера= Ве+ Ра – что значит ведать (познавать) Бога солнца Ра. Русское имя «Вера» имеет такое же значение. Кстати, греческое слово «Пистис» имеет точно такое же значение, что свидетельствует об отсутствии необходимости заимствования этого слова от греков для выражения такого сложного понятия при толковании Священных писаний.

Раз =Ра +аз — Бог солнца Ра един (Значение Аз как «един» по азбуке Кириллице).

Рассвет= Ра +с+свет — Ра есть свет. Восход солнца.

Радуга= Ра +дуга – Солнечная дуга.

Ф. Тютчев
Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
В своем минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла —
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.

Так называют эту яркую разноцветную дугу в мрачном небе после дождя только русские, украинцы и белорусы. Происхождение этого чисто восточнославянского слова точно не установлено. Авторская смысловая версия восходит к более древнему индоевропейскому – Бога солнца небесный лук. Дуга в смысле оружия есть, например, в английском и французском языках, но без слога Ра, в которых соответственно, «лук в небе» и «царский водяной лук».

Радуница= Ра +ду+ница – Солнечной дуге преклонение (ниц). Такая версия напрямую передаёт настрой восточных славян в весенний языческий праздник, связанный с поминанием умерших.

Радость= Ра +дость – От солнца днесь, т.е чувство, данное от Бога солнца, божий дар. Есть мнение, что слова «радость», «род» также восходят к языческой основе.

Рано= Ра +но – Солнца нет ещё. После перестановки слогов: Нора= Но+ Ра – Нет света солнца. Состав слогов тот же, а смысл слова другой.

Пора= По+ Ра – Пока есть солнце, т.е. пока светло.

Расстрел= Ра +с +стрел – Солнечная стрела или огненная стрела (казнь с использованием огнестрельного оружия). С этимологической точки зрения это любопытное слово молодое. Хотя оно образовалось в связи с изобретением огнестрельного оружия, однако, его образование прямо указывает на более древнюю основу и какую-то возможную связь египетского и русского языков. Попробуйте опровергнуть эту точку зрения. Думаю, что это будет сделать не просто.

Раздвоение= Ра +з(с) +два – Ра здесь (есть) два. Два солнца вместо одного. Расщепление сознания.

Искра= Иск+ Ра – Искать Ра или, по другой известной версии, частица солнца. Сравните со словом «искромсать» — поделить на части.

Гора= Го+Ра – Восхождение к богу солнца Ра.

Роса= Ро+с+а– Ро в результате чередования а/о. Содержащая Ра.

Разум= Ра+з+ум – Внимающий Ра.

В поисках Ра по следам потерянного слова

Пра – Очень древнее общеславянское слово, утратившее свою самостоятельность. Первичное значение этого слова – «рано, сначала, изначально». Потеряв со временем свою автономность, это слово тем не менее не исчезло, а сохранилось в качестве поясняющей корневой приставки, с помощью которой образовалось очень много важных для нашего языка новых слов.

«Пра» как корневая приставка обозначает и указывает на отдалённую степень родства по прямой линии. Например, древнюю изначальность слова в праязыке. В данном случае – выявление происхождения элемента Ра в русском языке по афро-индоевропейской линии.

Древнеславянское «слово-коротышку» Пра можно представить как сложное двухкорневое образование, получившееся в результате слияния двух ещё более кратких слов Па+Ра=Пара с последующим усечением до Пра после выпадения буквы А в первом слого-слове Па и сокращения его до всего лишь одной буквы П .

Пра – Изначальный:
Прародитель=Пра+родитель
Правнук
Праязык
Правило
Право
Просвещение
Просвет
Пра – Истина:
Правда
Правый
Правописание
Правильный
Праведный
Правоверный
Правосудие
Правдоподобно
Правонарушение

Этимологическую древность и особенность неусечённого общеславянского слова Пара с ударением на первом слоге можно увязать с египетским словом Пара, формально означающем большой дом фараона. В общежитейском смысле под этим словом понималось всё семейство правителя и, конечно же, в первую очередь его жена, а муж и жена, как известно, «одна сатана». Поэтому слово Пара – это особое слово. Его значение больше, чем просто число два, т.к. это ещё и единство, и начало, и продолжение, и истинный закон всего живого, а всё остальное в философском смысле как три, четыре и т.д. – это всего лишь производные от Пары. Человек, как известно, «млекопитающее социальное», и основой этой общности является семья которая начинается с образованием пары.

Есть ещё одна группа любопытных слов, связанных с одним полузабытым глаголом. По словарю Даля есть старый славянский глагол Прать, в обобщённом смысле означающий Действовать, т.е. править что-либо, в том числе руками, головой, а также управлять, судить.

Прать – действовать:
Править
Исправлять
Спрашивать
Праздновать
Прати противу
Порa пaра по Ра прати!

Это придуманное мною искусственное предложение назидательного содержания образовано не только из давно забытых слов, но по существу состоит из всего лишь двух слогов. Остальные соображения о связи древних общеславянских слов с египетскими я выношу за рамки написанного – без комментариев, в порядке обсуждения.

Этимологическая версия некоторых русских слов неславянского происхождения, восходящих к Богу солнца Ра

Некоторые итоги о написанном.

Оставаясь на общепризнанной в учёном мире позиции, что наш русский язык является отдельной ветвью общего для всех славян протославянского языка, восходящего, в свою очередь, к ещё более древнему прапраязыку индоевропейской семьи народов, тем не менее нельзя «отмахнуться» от смелой версии наших соотечественников о влиянии языка североафриканской цивилизации на племена или иные образования других народов, так или иначе соприкасавшихся с этой культурой. Однако, продолжим развивать эту точку зрения по русской версии загадки происхождения слова КРАСОТА .

Грамматическая анатомия слова КРАСОТА

Как уже отмечалось, первоначальное значение и написание корня этого слова лингвистами не установлено. Однако, хотелось бы знать, как представляли КРАСОТУ наши древние предки. Гадая об исходном виде и значении корневой основы этого слова, лингвисты тем не менее склоняются к версии, связывающей понятие этого слова со словами «огонь», «сияние», «свет».

Для выявления корневой основы слова КРАСОТА проведём грамматический анализ этого слова. Начнём с «хвоста» этого слова – буквы «А». Без особого труда определяем, что эта часть слова относится к окончанию, т.к. имеет только грамматическое значение, т.е указывает только на род, падеж и число. Следующее перед окончанием буквосочетание «ОТ» очень часто используется в русских словах в качестве суффикса, например, в слове «РАБОТА». Этот суффикс обычно прикрепляется к корневой основе и имеет словообразовательное значение. Нетрудно определить, что в оставшемся «обрубке» КРАС буква «К» является, как и суффикс «ОТ», словообразующей приставкой к общеславянскому корню РАС, который наиболее отчётливо проявляется в русском слове «РАССВЕТ», смысловое значение которого напрямую связано с восходом солнца. Представив это слово в виде: РАССВЕТ=РАС+СВЕТ, получим смысловое определение слова КРАСОТА как ощущение радости, которое возникает у человека при наблюдении восхода солнца на рассвете, когда всё пробуждается, расцвечивается, «красивится», светлеет, теплеет и т.п.

Если негромко, как бы шёпотом, произнести это слово и записать его буквами по правилу – что слышится, то и пишется, получим фонему = , в которой явно прослушиваются и просматриваются две корневые основы слов древнейших цивилизаций: египетской и индийской (см. сводную таблицу слов на стр.4). Если же переставить местами корни слова-фонемы РАСФЕТ=РА+СФЕТ, то на первый взгляд получим «абракадабру»: СФЕТ+РА=СФЕТРА. Однако, буква «Т» в середине «нового» слова является остатком древнего словообразующего суффикса «СТ» в словах языков индоевропейского происхождения. Убрав этот реликтовый рудимент из середины «абракадабры», получим греческое слово «СФЕРА», ставшее основой многих сложных слов-понятий в философии, физике, химии, астрономии, математике, языкознании, литературе и т. п. (ноосфера, атмосфера, геосфера, астросфера, логосфера…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *