Пробиотики

В педиатрической практике детские пребиотики и пробиотики назначают для достижения лечебной и профилактической цели. Лекарства имеют схожие названия, но характеризуются некоторыми отличиями в своем воздействии на пищеварительный тракт. Пробиотики и пребиотики назначают для восстановления активности органов ЖКТ. При наличии показаний, препараты этой группы рекомендуют принимать детям, начиная с первых дней жизни. Назначение дает педиатр, неонатолог, гастроэнтеролог или инфекционист, что зависит от вида нарушения пищеварения, первопричины развития такового.

Содержание

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики – это препараты, необходимые для нормального функционирования незрелого детского пищеварительного тракта. Они заселяют кишечник микрофлорой извне, обеспечивают временный эффект, не всегда совместимы с эндогенной микрофлорой. Всего 10% от принятой дозировки пробиотиков достигает кишечника, преодолевая кислотность желудочного сока и ферменты пищеварительного тракта. Состав – живые клетки полезной микрофлоры кишечника.

Пребиотики стимулируют рост естественной кишечной микрофлоры, содержат компоненты, которые служат пищей для полезных микроорганизмов, присутствующих в органах ЖКТ. Попадая в пищеварительный тракт, вещества этой лекарственной группы не перевариваются. Они депонируются внутри кишечника, характеризуются более стойким клиническим и бактериологическим эффектом.

Пребиотики выполняют такие действия:

  • Способствуют очищению стенок кишечника от патогенной слизи.
  • Ускоряют процесс размножения кишечной микрофлоры.
  • Способствуют регенерации стенок кишечника.
  • Предотвращают развитие запора, невзирая на первопричину такового.
  • Удерживают кислотность желудка в норме.
  • Купируют процесс размножения, роста патогенных микроорганизмов (холерных вибрионов, сальмонелл).
  • Нормализуют кишечную перистальтику.

Действуя совместно, пробиотики и пребиотики для детей представляют ценность относительно восстановления пищеварения и нормализации общего состояния здоровья.
Пробиотики усиливают барьерную функцию кишечника. Они модифицируют токсические компоненты, которые продуцируют патогенные микроорганизмы. Пробиотики изменяют уровень кислотности в кишечнике, создают неблагоприятные условия для активности болезнетворных возбудителей.

Виды пробиотиков

Пробиотики для детей до года и детей постарше классифицируются по поколениям:
1. Препараты 1 поколения: в эту группу входят варианты, содержащие бактерии только одного вида – лакто- или бифидобактерии.
2. Препараты 2 поколения: к этой категории относятся варианты, изготовленные на основе споровых бактерий и дрожжеподобных грибков, хотя эти микроорганизмы нетипичны для кишечника.
3. Препараты 3 поколения: в этой группе находятся средства, которые содержат одновременно несколько вариантов полезных бактерий.
4. Препараты 4 поколения: к этой категории пробиотиков относятся варианты, закрепленные на сорбенте.
5. Препараты 5 поколения: современные средства, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры. Содержат соединения, которые служат кормом для полезных бактерий.

Также в педиатрической практике пробиотики классифицируют с учетом их состава. Он может содержать бактерию Escherichia Coli, энтерококки, дрожжеподобные грибки, лактобактерии, бифидобактерии, сахаромицеты.

Пробиотики разделяются в зависимости от формы выпуска. Лекарства этого вида изготавливают в виде капсул, раствора или порошка, предназначенного для приготовления суспензии. Также существуют детские молочные смеси, содержащие пробиотики и пребиотики. Такое питание можно употреблять новорожденным до 1 года, которые страдают нарушениями пищеварения, сопряженными с развитием дисбактериоза.

Показания к назначению пробиотиков и пребиотиков детям

Прием пробиотиков назначают в тех случаях, когда возникли следующие состояния:

  • Запор, вызванный нарушением кишечной микрофлоры.
  • Глистная инвазия.
  • Пищевая аллергия.
  • Кишечная инфекция.
  • Отравление.
  • Колит (воспаление толстой кишки).
  • Энтерит (поражение тонкой кишки).

Также препараты этой группы назначают в рамках детского лечения от анемии, ферментопатии, синдрома раздраженного кишечника. Пробиотики восстанавливают защитные силы организма, выполняют выраженное иммуномодулирующее действие. Лекарства, насыщенные полезными бактериями, хорошо восстанавливают кишечную микрофлору, пострадавшую вследствие длительной и/или интенсивной терапии антибиотиками. В педиатрической практике назначают детское питание с пробиотиками и пребиотиками или рекомендуют прием полезных бактерий в виде препаратов.

Пробиотики и пребиотики для новорожденных

Для восстановления кишечной микрофлоры у детей, специалисты назначают такие препараты:

  • Ротабиотик-бэби. Прием этого средства рекомендован в тех случаях, когда нужно выбрать наиболее подходящие пробиотики для кишечника для детей до года. Лекарство изготовлено с добавлением экстракта ромашки лекарственной и фенхеля. Также в составе присутствуют живые лакто- и бифидобактерии. Свойства препарата – нормализующее (кишечную микрофлору), антисептическое, ветрогонное (способствует безболезненному отхождению газов).
  • Бифиформ Бэби. Хороший препарат, действие которого направлено на устранение дисбактериоза у малышей с аллергией на лактозу. Имеет форму маслянистого раствора, в крышке флакона находится порошок с полезными бактериями. Упаковка с препаратом дополняется мерной пипеткой, предназначенной для точного расчета разовой дозировки. Состав средства – бифидобактерии, молочнокислый стрептококк. Лимонная кислота, сахар, подсолнечное масло, красители, ароматизаторы – отсутствуют. Бифиформ Бэби входит в группу пробиотиков 5 поколения, его назначают для лечения малышей, начиная с первых дней жизни.
  • Нормофлорин. Биодобавка обладает выраженным терапевтическим эффектом. Входит в список эффективных пробиотиков, поскольку восстанавливает кишечную микрофлору, нарушенную вследствие воспаления органов пищеварительного тракта. Новорожденным это средство следует принимать по 0,5 ч. л., 3 раза в сутки. Детям до 6 лет Нормофлорин нужно употреблять принимать по 1 ч. л.
  • Линекс детский. Имеет форму капсул, содержит бифидо- и лактобактерии, а также вещества, которые стимулируют процесс их размножения. Средство можно принимать одновременно с антибиотиками, поскольку на фоне антибактериального лечения всегда нарушается кишечная микрофлора. Средство относится к группе пробиотиков 3 поколения.
  • Колибактерин. Купирует активность патогенной микрофлоры, улучшает функцию органов пищеварительного тракта. Препарат не используют в педиатрической практике, когда возраст малыша не превышает полугода. Колибактерин относится к пробиотикам 1 поколения.
  • Энтерол. Средство предназначено для приема детьми старше 1 года, содержит сахаромицеты. Имеет положительные отзывы, характеризуется терапевтической эффективностью в отношении устранения детской диареи, что объясняется уникальным составом препарата. Если возраст малыша не превышает 3 лет, Энтерол нужно принимать по 1 пакетику в сутки, на протяжении 3-5 дней.
  • Хилак Форте. Полезный препарат, действие которого направлено на восстановление кишечной микрофлоры, улучшение состояния пищеварения. Средство выпускают в форме раствора. Приятный вишневый вкус консистенции предотвращает потенциально возможные неудобства, связанные с нежеланием малыша проходить лечение. Показания к назначению – кандидоз кишечника, сальмонеллез, отравление. Лекарство рассчитано на прием 3 раза в сутки, по 15-30 капель, если терапию проходит новорожденный, и по 20-40 капель, когда кишечную микрофлору нужно восстановить детям до 6 лет.
  • Максилак Бэби. Синбиотик, который содержит 9 полезных пробиотических бактерий и пребиотик. Максилак Бэби можно принимать детям старше 4 месяцев. Средство имеет форму гранул, предназначенных для приготовления суспензии. Средняя продолжительность курса – 10 дней, за 1 день можно принимать не более 2 пакетиков препарата (зависит от возраста малыша).
  • Лактобаланс. Пробиотик предназначен для приема детьми старше 3 лет. Содержит бифидо- и лактобактерии. Препарат следует принимать по 1 капсуле, продолжительность употребления средства зависит от причины, по которой назначен этот вид лечения. Особенность Лактобаланса заключается в грамотном, безопасном составе пробиотика. Он не содержит производные казеина и молока, что делает средство приемлемым для употребления в тех случаях, когда у малыша непереносимость лактозы.
  • Бифидум БАГ. Средство предназначено для употребления детьми, начиная с первого дня жизни. Быстро устраняет кишечные колики и другие проблемы, связанные с пищеварением. Состав пробиотика – автолизат дрожжей, бифидобактерии, аминокислоты, анаэробные микроорганизмы. Бифидум БАГ можно принимать при расстройстве пищеварения, которое вызвано аллергией, поскольку препарат не содержит лактозу, казеин, синтетические добавки. Новорожденным пробиотик назначают по 2 мл в сутки для лечения, по 1 мл – для профилактики. Для детей до 6 лет оптимальная дозировка – от 2 до 10 мл.
  • Аципол Малыш. Препарат назначают для восстановления процесса пищеварения, устранения диареи, нормализации дефекации. Дополнительное свойство – уменьшение степени выраженности симптомов пищевой аллергии у ребенка. Средство характеризуется комплексным составом, который представлен высокой концентрацией бифидо- и лактобактерий. Аципол Малыш не содержит лактозы, глютена. Препарат имеет форму раствора, разовую и суточную дозировку нужно рассчитывать по каплям. Средний терапевтический курс – 2 недели, но на этот показатель влияет возраст малыша и причина, по которой назначен прием пробиотиков.

Конкретный пробиотик и пребиотик может назначить педиатр. Он учтет возраст ребенка, причину появления проблем с пищеварением, степень их выраженности и стадию развития, особенности состояния детского организма. Важно не прекращать терапевтический курс при первичном улучшении состояния здоровья малыша – нужно пройти полный курс лечения.

Правила приема пробиотиков для детей

Чтобы восстановить кишечную микрофлору и достичь терапевтического эффекта, препараты с полезными бактериями и детские смеси с пробиотиками нужно принимать правильно:

  • Прием препарата не должен противоречить особенностям состояния детского организма.
  • Пробиотики противопоказано запивать горячей водой, поскольку при высокой температуре каждый полезный микроорганизм лекарства погибает.
  • Лечебный продукт допустимо употреблять от 1 до 6 раз, что зависит от особенностей принимаемого средства.
  • Пробиотик должен соответствовать возрасту малыша.
  • Во время курса восстановления кишечной микрофлоры, родителям нужно контролировать стул ребенка. Это позволит оценить эффективность проводимого лечения, пользу конкретного средства.
  • Для закрепления терапевтического эффекта, детский рацион также нужно наполнить продуктами, насыщенными пробиотиками.
  • Когда малыш проходит курс, направленный на восстановление кишечной микрофлоры, в его рацион нельзя вводить новые продукты, в случае с питанием новорожденных – прикормы.
  • Самые полезные пробиотики – те, которые содержат живые культуры.

Родителям нужно понимать, что если ребенок проходит курс восстановления кишечной микрофлоры, рацион должен быть максимально легким – переедание противопоказано.

Пробиотики и пребиотики – это уникальные препараты, которые гарантированно восстанавливают кишечную микрофлору, независимо от причины ее нарушения. Несмотря на положительные свойства этих средств, их нельзя принимать без получения назначения от специалиста.

В ЖКТ находится множество разнообразных микроорганизмов, необходимых для здоровья, но в то же время являющихся потенциальными причинами развития многих заболеваний. Изменения функции кишечного эпителиального барьера или естественной иммунной противобактериальной защиты могут приводить к воспалительному ответу посредством усиления проникновения бактериальных и пищевых антигенов, стимулирующих иммунную систему .

Взаимодействия между кишечными микробами и организмом человека являются объектом научных исследований с тех пор, как было отмечено влияние микробов на развитие множества заболеваний. В некоторых исследованиях с терапевтической целью преднамеренно изменяли кишечную микрофлору. Использование данного метода у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона, паучитом, антибиотикоассоциированной диареей (ААД) позволило накопить большой опыт, хотя клинические исследования затрагивали в основном начальные стадии заболеваний .

Существует несколько подходов, посредством которых можно изменить микрофлору кишечника: применение антибиотиков, пребиотиков (компонентов пищи, стимулирующих рост и метаболическую активность нормальной флоры), пробиотиков (в том числе бактерий нормальной флоры); трансплантация фекальной микробиоты (фекальная бактериотерапия). Возможно также комбинирование различных подходов, например использование пребиотиков и пробиотиков — синбиотиков (рис. 1)

. Интерес к этим методам увеличился после проведения клинических исследований.

Рис. 1. Группы препаратов, влияющих на состав кишечной микробиоты

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника самостоятельно принимают пробиотики, поскольку при этом субъективно испытывают улучшение. Так, среди опрошенных больных язвенным колитом их использовали 51%, болезнью Крона — 43%. Такие пациенты при выборе пробиотика чаще всего ориентируются на рекламную информацию о продукте и, как правило, не сообщают врачу о его использовании. Прием пробиотика обсуждают с врачом менее 50% больных воспалительными заболеваниями кишечника .

В связи с несомненной актуальностью использования пробиотиков как по назначению врачей, так и пациентами самостоятельно, целью данного обзора явились рассмотрение клинически значимых этиологических факторов диареи при различных состояниях и заболеваниях, обобщение результатов научных исследований применения пробиотиков при диарейном синдроме и обсуждение вопросов их выбора для предупреждения и коррекции диареи пробиотиками.

ПРОБИОТИКИ

Пробиотиками называют микроорганизмы, которые имеют свойства, полезные для человека. Их применяют с лечебной целью достаточно давно. Большинство препаратов первых поколений (как рецептурные и безрецептурные лекарственные средства, так и биологически активные добавки) получены из пищевых источников, в частности молочных культур.

Последние поколения пробиотиков разработаны на основе штаммов микроорганизмов, взятых у здоровых добровольцев и в большей степени соответствующих естественной микробиоте человека. С развитием микробиологии и биотехнологий качество препаратов возросло, появились новые формы выпуска и специальные носители, например капсулы и матрицы. Исследуются штаммы микроорганизмов и разрабатывается их оптимальный состав. В него включены штаммы молочнокислых бактерий (Lactobacillus и Bifidobacterium), непатогенные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli Nissle 1917), Clostridium butyricum, Streptococcus salivarius и Saccharomyces boulardii (непатогенный штамм дрожжевых грибов), и список продолжает расти. Разрабатываются также специализированные штаммы бактерий (модифицированных с использованием генной инженерии), нацеленные на иммуномодуляцию .

Активно развивается современная концепция восстановления видов потенциально протективных комменсальных бактерий, количество которых уменьшается при некоторых заболеваниях, например при болезни Крона .

При таких тяжелых заболеваниях ЖКТ, как воспалительные заболевания кишечника (например, паучит), в некоторых исследованиях подтверждена потенциальная польза применения отдельных видов пробиотиков (взятых изолированно или в комбинациях). Получены данные, показывающие эффективность применения пробиотиков при ААД, C. difficile-токсининдуцированном колите, инфекционной диарее, печеночной энцефалопатии, синдроме раздраженного кишечника, аллергических заболеваниях .

Основные механизмы действия пробиотиков

В настоящее время механизмы действия большинства пробиотических штаммов полностью не изучены. Однако описаны четыре их основных эффекта в отношении ЖКТ.

1. Супрессия роста или эпителиальной инвазии патогенных микроорганизмов .

2. Улучшение кишечной барьерной функции .

3. Модулирование иммунных реакций.

Некоторые виды пробиотических штаммов или их продукты индуцируют выработку защитных цитокинов, включая ИЛ-10 и тканевой фактор роста бета, и угнетают выработку провоспалительных цитокинов, таких как ФНО, в слизистой оболочке у пациентов с паучитом, язвенным колитом, болезнью Крона и в изолированных клеточных культурах. Пробиотические штаммы посредством воздействия на медиаторы воспаления ограничивают миграцию Тh1 в очаг воспалительного процесса в кишечнике .

4. Изменение восприятия боли и снижение висцеральной гиперчувствительности.

Некоторые штаммы лактобактерий способны индуцировать экспрессию микроопиоидных и каннабиноидных рецепторов в эпителиальных клетках кишечника и опосредовать анальгезирующую функцию в кишечнике, схожую с действием морфина (рис. 2) .

Рис. 2. Подтвержденные механизмы действия и эффекты пробиотиков

Пробиотические штаммы различаются по способности противостоять разрушающему воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчных кислот при доставке в кишечник. Колонизационная способность штаммов различна, для отдельных видов микроорганизмов необходимы специальные формы выпуска или доставки.

Типы пробиотиков

Не все пробиотики одинаковы, отдельные их виды или комбинации проявляют различные клинические эффекты. Разрабатываются специальные комбинации штаммов микроорганизмов для решения конкретных задач в зависимости от требований клиницистов. Зная основные свойства отдельных штаммов, комбинируя их, можно получать достаточно стойкий и прогнозируемый эффект. Этот подход, все более распространяющийся в различных областях медицины, получил название таргетного, или целевого, подхода.

Большинство пробиотиков имеют неспециализированный состав и, соответственно, бывают малоэффективны при конкретных нозологиях. Их действие крайне слабо ввиду недостаточности как количества микроорганизмов, так и их «специализации». Пробиотические препараты зачастую назначаются без обоснования, врачи не учитывают патогенетические механизмы развития нарушений микробиоценоза кишечника при конкретном заболевании. Для достижения выраженного положительного эффекта в каждой конкретной клинической ситуации необходимо выбирать специализированные наборы штаммов и видов микроорганизмов. При этом необходимо учитывать нацеленность воздействия пробиотических продуктов на патогенетические звенья патологического процесса .

Именно с практической позиции важно оценивать состав пробиотика. В разработанной нами классификации выделены три типа пробиотиков в зависимости от их состава:

  • одноштаммовые;

    мультиштаммовые, содержащие несколько штаммов одного вида микроорганизмов;

  • многовидовые, содержащие штаммы разных видов бактерий.

H. M. Timmerman и соавт. (2004), исследуя эффекты одноштаммовых, мультиштаммовых и многовидовых препаратов, продемонстрировали, что пробиотики, содержащие большое количество видов, обладают явным преимуществом. Это объясняется тем, что для таких пробиотиков характерно не только взаимодействие бактерий с организмом, но и межмикробное взаимодействие. Полученные данные открывают возможности для создания пробиотических продуктов с направленным действием, т. е. средств для дифференцированного влияния на механизмы развития различных патологических процессов .

Одним из первых продуктов, где реализован данный подход, в 2011 г. стал пробиотический комплекс РиоФлора, разработанный с использованием технологии создания таргетных пробиотиков в Winclove B.V. (Нидерланды) специально для предотвращения развития побочных эффектов антибиотикотерапии.

Данный многовидовой комплекс содержит восемь штаммов пробиотических микроорганизмов: два штамма бифидобактерий (B. lactis W51, B. bifidum W23) и шесть штаммов лактобацилл (L. plantarum W62, L. acidophilus W37, L. acidophilus W55, L. rhamnosus W71, L. paracasei W20, L. salivarius W24). Для бактерий, входящих в состав данного продукта, характерны высокая и довольно узкоспециализированная функциональная активность, хорошая выживаемость в ЖКТ, а также способность сохранять активность при комнатной температуре не менее 2 лет. Таким образом, пробиотик способен воспроизводить эффекты разных видов и штаммов полезных микроорганизмов, присутствующих в кишечнике здорового человека.

Продукт РиоФлора, являясь мультивидовым, оказывает свое действие на трех уровнях :

  • в просвете кишечника (ингибирование роста патогенных микрорганизмов);

  • на поверхности кишечного эпителия (восстановление барьерной функции слизистой оболочки кишечника);
  • в иммунных клетках кишечника (иммуномодулирующий эффект, повышение уровня иммуноглобулинов).

Особенностью пробиотического комплекса РиоФлора является не только специально подобранный мультивидовой и мультиштаммовый состав, но и современная технология повышения эффективности пробиотиков ProbioAct (Winclove B.V., Нидерланды), позволяющая увеличить выживаемость микроорганизмов в агрессивной среде ЖКТ и сохранить их высокую метаболическую активность в кишечнике.

Другие механизмы действия пробиотиков

Интересны наблюдения, которые показывают, что назначение пациентам живых микроорганизмов не является обязательным для получения положительного результата. Секретируемые протеины и ДНК одного из комбинированных пробиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии, блокируют активацию цитокинов и предотвращают апоптоз эпителиальных клеток кишечника. Эффект зависит от специфики ДНК различных видов бактерий, являющихся компонентами препарата .

Комбинации ДНК лакто- и бифидобактерий так же эффективно, как и случайно отобранные виды кишечной палочки, подавляют экспериментальный колит. Эти терапевтические воздействия опосредуются через Toll-подобные рецепторы 9-го типа и индукцию ИФН-1α и ИФН-1β .

Белки из разных видов пробиотиков, включая лактобактерии GG, могут ингибировать провоспалительные сигналы и воспалительный цитокининдуцированный апоптоз в эпителии толстого кишечника с помощью механизма рецепторов эпидермального фактора роста .

АНТИБИОТИКОАССОЦИИРОВАННАЯ ДИАРЕЯ

На сегодняшний день имеются результаты многочисленных многоцентровых исследований по применению различных пробиотиков в лечении и профилактике ААД. По итогам систематических обзоров, пробиотики эффективно снижают частоту возникновения диареи у пациентов, принимающих антибиотики. Однако в связи с разнородностью данных не удается утвердить необходимые дозы и длительность применения пробиотиков для получения эффекта у разных групп пациентов .

В крупном систематическом обзоре 2012 г. были изучены 82 рандомизированных исследования пробиотиков, применявшихся для профилактики ААД. В большинстве из них (69%) ученые использовали различные виды лактобактерий, по отдельности или в комбинациях с другими организмами. Пробиотик, основанный на дрожжевых грибах (Saccharomyces boulardii, Hansen), назначали пациентам в 16 исследованиях (20%). По данным метаанализа, выполненного на основании 63 исследований, включавших 11 811 пациентов, у лиц, которые принимали пробиотики, риск развития ААД был на 42% меньше, чем в группе контроля (без применения пробиотиков). Количество пациентов, нуждавшихся в получении пробиотиков для предотвращения одного случая ААД, составило 13 человек. В 17 исследованиях, в которых изолированно использовали лактобактерии, риск развития ААД снизился на 36% .

Авторы всех приведенных исследований анализировали различные штаммы пробиотических микроорганизмов, показав при этом их разную эффективность. В результате были определены штаммы, оказывавшие наиболее выраженное положительное действие при диарее, связанной с приемом антибактериальных препаратов.

Один из наиболее эффективных наборов штаммов для профилактики ААД сконцентрирован в продукте РиоФлора. Доказано положительное влияние данного пробиотика на метаболизм микробной флоры кишечника. Благодаря его действию повышалась активность представителей нормальной микробиоты, снижалась активность протеолитической микробиоты, а также увеличивалась интенсивность синтеза бутирата, играющего важную роль в процессах пролиферации эпителия крипт и регуляции моторики толстой кишки .

Специализированный пробиотический микробный комплекс РиоФлора клинически изучен. Состав препарата позволяет применять его для снижения риска развития кишечных расстройств, связанных с приемом антибиотиков .

При одновременном использовании с антихеликобактерной терапией РиоФлора оказывал протективное действие на микробиоту кишечника, демонстрировал эффективность при коррекции развившихся дисбиотических изменений: успешно ликвидировал связанные с ними симптомы диспепсии и восстанавливал нормальную метаболическую активность микробиоты кишечника .

РиоФлора более эффективен, чем моноштаммовые пробиотики, благодаря синергизму различных видов пробиотических микроорганизмов и симбиозу штаммов. Его многовидовой состав имеет улучшенную функциональность по сравнению с пробиотиками, содержащими разные штаммы одного вида, и моноштаммными пробиотиками .

Для предотвращения развития побочных эффектов антибактериальной терапии (диарея, запор, метеоризм) РиоФлора рекомендуется взрослым и детям старше 3 лет по 2 капсулы 2 раза в сутки, желательно натощак (утром и перед сном) в течение 10-14 дней. Возможно растворение содержимого капсулы в теплой воде, молоке или йогурте (если пациенту сложно проглотить целую капсулу). При необходимости прием продукта можно повторить.

ИНФЕКЦИОННАЯ ДИАРЕЯ

Пробиотики, зарегистрированные в качестве лекарственных средств, могут рассматриваться в качестве средства терапии у взрослых и детей с подозрением на инфекционную диарею. Множество систематических обзоров демонстрируют умеренное снижение длительности заболевания при лечении пробиотиками. Данные о специфических штаммах микроорганизмов, дозировках, длительности лечения и механизмах защиты в зависимости от этиологии заболевания ограниченны. Неясно также, могут ли пробиотики снижать риск развития дегидратации и истощения .

Метаанализ 2010 г., включавший 63 рандомизированных контролируемых исследования с использованием различных пробиотических препаратов при участии взрослых и детей, выявил уменьшение риска развития диареи спустя 4 дня терапии более чем у 59% пациентов и снижение средней продолжительности диареи на 25 часов. Двумя наиболее изученными пробиотиками были лактобациллы и сахаромицеты .

В метаанализе 9 исследований (2002) оценивали эффективность некоторых штаммов лактобактерий в снижении длительности симптомов острой инфекционной диареи у детей. Было установлено, что пробиотики уменьшают длительность диареи на 0,7 дня и ее частоту на вторые сутки до 1,6 раза в день. По результатам метаанализа, пациенту необходимо получать минимум 10 млн КОЕ в течение первых 48 часов для снижения длительности диареи более чем на половину дня .

Пробиотики значительно ускоряют восстановление после острой ротавирусной диареи у детей. В двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании, включавшем 230 детей с острой ротавирусной диареей, комбинированные препараты, в которых содержатся лакто- и бифидобактерии, значительно снижали частоту стула . В другом рандомизированном исследовании лактобактерии демонстрировали дозонезависимое снижение выделения ротавируса с калом .

ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Потенциальная роль пробиотиков в профилактике диареи, вызванной C. difficile, у пациентов с высоким риском также подтверждена исследованиями. Некоторые штаммы пробиотических микроорганизмов подавляют рост клостридий в кишечнике, другие ингибируют действие токсина или связывают его. Доказан позитивный эффект пробиотиков при диарее путешественников .

В литературе есть множество данных об эффективности пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника, микроскопическом и коллагенозном колите; описаны положительные результаты их применения при запорах и синдроме раздраженного кишечника .

Пробиотики имеют огромный потенциал в снижении проницаемости кишечника и генерации провоспалительных цитокинов, экспрессия которых значительно повышена у пациентов с аллергическими заболеваниями. Отдельного внимания заслуживает применение таких препаратов в эрадикационной терапии Helicobacter pylori. На основании целого ряда исследований пробиотики были включены в схемы эрадикации Маастрихт IV, поскольку повышают ее эффективность на 15-20%. Подобные работы проводили и с использованием РиоФлора .

Перечисленные выше заболевания и состояния также являются актуальными, но не входят в тему данного обзора (рис. 3) .

Рис. 3. Спектр заболеваний и патологических состояний, при которых эффективность применения пробиотиков доказана

ВЫБОР ПРОБИОТИКА

Исследования, приведенные в таблице 1, и анализ свойств разных штаммов пробиотиков (табл. 2) способствовали формированию единых принципов отбора штаммов для изготовления комплексных биопрепаратов. Ученые фокусировали внимание на определенных свойствах конкретных штаммов микроорганизмов, ими было установлено преобладание тех или иных свойств у выбранных штаммов. В дальнейшем эти результаты позволяли подобрать оптимальный видовой состав пробиотического препарата для решения конкретной задачи .

Таблица 1

Исследования применения пробиотиков при диарее

Таблица 2

Состав и свойства пробиотических микроорганизмов пробиотика РиоФлора

Примечание. ИЛ — интерлейкины; ИФН — интерферон; ФНО — фактор некроза опухоли; Th — T-хелперы.

Научные данные обосновывают применение продукта РиоФлора в качестве комплекса штаммов пробиотиков определенного спектра действия, специально разработанного для снижения риска развития кишечных расстройств (диарея, запор, метеоризм), вызванных приемом антибиотиков .

Смесь штаммов пробиотических микроорганизмов сдерживает рост болезнетворных бактерий, поддерживает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, снижая риск развития кишечных расстройств при приеме антибиотиков, и активизирует иммунитет. Штаммы микроорганизмов, входящих в состав продукта, способствуют восстановлению барьерной функции эпителия кишечника на всем его протяжении (см. табл. 2) .

За счет комплексного модулирующего действия штаммов, входящих в состав РиоФлора, происходит индукция Т-клеток разного типа, усиливается продукция цитокинов иммунокомпетентными клетками (рис. 4). Подобное иммуногенное воздействие способствует уменьшению выраженности воспаления в слизистой оболочке кишечника, что приводит к уменьшению симптомов диареи.

Рис. 4. Основные эффекты компонентов РиоФлора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Определенные штаммы пробиотиков эффективны при диарее, возникающей при заболеваниях ЖКТ. Однако различия между штаммами весьма значительны, что необходимо учитывать при выборе пробиотика для конкретных клинических ситуаций.

Современные технологии позволяют создавать специализированные бактериальные препараты нового поколения, характеризующиеся узконаправленным действием и наибольшей эффективностью при определенных нозологиях.

При кишечных расстройствах и нарушениях микробиологического пейзажа, ассоциированных с приемом антибактериальных препаратов, представляется целесообразным применение пробиотического комплекса РиоФлора ввиду целенаправленности его действия и эффективности.

К выбору пробиотика стоит подходить максимально серьезно. При современном темпе жизни, постоянных стрессах и несбалансированном питании особое внимание необходимо уделить поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. В этом помогают пробиотики (от греч. προ – «для», «ради» + βίος – «жизнь») – класс полезных для человека микроорганизмов (бактерий и дрожжей), а также продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотики используются в лечебных целях при целом ряде заболеваний, а также для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и поддержания общего здоровья.

Бактерии, обитающие в организме человека, по своей численности превосходят количество клеток приблизительно в 10 раз. При этом большая часть из них располагается в кишечнике. Множество микроорганизмов из представленных в органах не только не вызывают опасность для здоровья, но и, наоборот, положительно влияют на самочувствие и работу некоторых систем организма. Так, бактерии могут способствовать снижению веса, улучшению работы иммунной системы, улучшению состояния кожи и предотвращать развитие некоторых заболеваний.

Пробиотики относятся к числу дружественных бактерий. Их часто добавляют в рацион в качестве добавок для улучшения состояния здоровья. Подобный эффект обусловлен тем, что при увеличении количества пробиотиков улучшается состояние микрофлоры кишечника, что положительно отражается на работе всех систем организма. В связи с этим мы рассмотрим основные полезные свойства этих добавок и возможные побочные эффекты от их употребления.

Что нужно знать о пробиотиках

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, ежедневное потребление которых в качестве пищевой добавки может положительно отразиться на состоянии здоровья. Чаще всего соответствующие добавки содержат определенные виды бактерий. Однако в некоторых случаях в состав пробиотиков могут включаться специальные дрожжи.

Самым распространенным источником пробиотиков являются пищевые добавки. Однако эти полезные вещества также можно получить при включении в рацион продуктов, которые были приготовлены при помощи бактериальной ферментации.

Среди натуральных продуктов, содержащих пробиотики, выделяют:

  • йогурт;
  • кефир;
  • квашенную капусту;
  • темпе;
  • кимчи.

Пробиотические добавки нередко путают с пребиотиками. Однако последние представляют собой полезные питательные вещества, которые предназначены для улучшения питания микроорганизмов, которые уже располагаются в кишечнике.

Полезными свойствами обладают свыше нескольких десятков пробиотических бактерий. Однако самые распространенные из них относятся к группам Bifidobacterium и Lactobacillus, каждая из которых включает множество видов и штаммов.

Важно обратить внимание, что разные бактерии по-разному воздействуют на работу систем организма. Поэтому процесс подбора пробиотиков очень важен. Сегодня выделяют мультипробиотики, которые подразумевают наличие сразу нескольких видов полезных веществ в одной добавке, и обычные пробиотики, содержащие элементы одной группы.

Каждый вид пробиотиков может по-разному влиять на организм

Кишечный микробиом, который также известен как микрофлора кишечника, состоит из огромного количества бактерий. Так, в толстой кишке содержится свыше миллиарда бактерий, которые относятся более чем к 500 видам.

Пробиотические добавки, которые могут положительно влиять на состояние здоровья, разделяют в зависимости от штаммов – Saccharomyces, Lactobacillus и Bifidobacterium. Это связано с тем, что каждый вид бактерий оказывает на организм определенное влияние. Так, одни бактерии более эффективны при лечении различных заболеваний, в то время как другие могут использоваться для достижения конкретных целей, таких как снижение веса.

Как сообщают врачи, использование правильно подобранных пробиотиков позволяет добиться большего успеха при лечении заболеваний и расстройств, чем использование комплексных добавок. Однако данное утверждение актуально только при подборе необходимого количества бактерий.

Количество пробиотиков, как правило, определяется в колониеобразующих единицах (KOE). При этом, чем больше их количество, тем выше эффективность потребления добавок. Несмотря на это, некоторые пробиотики демонстрируют более высокие результаты в количестве от 1-го до 2-х миллиардов KOE, в то время как для достижения необходимого эффекта от других может потребоваться не менее 20-ти миллиардов KOE.

Употребление чрезвычайно высоких объемов пробиотиков не представляет опасности для человеческого организма, но при этом не обеспечивает усиления положительных эффектов.

Функции и важность пробиотиков в организме. Проблемы, связанные с их дефицитом

От правильного выбора пробиотика зависит общее состояние организма. Особого внимания заслуживает необходимость применения пробиотиков для предупреждения дисбактериозов, во время инфекционных заболеваний и лечения антибиотиками. Но стоит также помнить, что пробиотики – это не лекарственное, а в первую очередь профилактическое средство.

Бытует мнение, что употребление пробиотиков оказывает положительное влияние на общее состояние кишечника. Это мнение правильное, но несколько ограниченное. Употребление пробиотиков не только помогает улучшить микрофлору кишечника, но и существенно отражается на моторике (регулярности сокращений) желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, пробиотики способны корректировать гипертонию, оптимизировать чувствительность к инсулину, предотвращать риск рака внутри и вне желудочно-кишечного тракта (пробиотические организмы могут связываться с потенциальными канцерогенами, способствуя их удалению).

Таким образом, употребление пробиотиков положительно сказывается на иммуномодулирующей (для иммунитета), инфекционно-профилактической (защита от инфекций) и сердечно-сосудистой деятельности.

Ниже приведем несколько тезисов, которые помогут понять, что же происходит в организме человека, принимающего пробиотики:

  • Пробиотики содействуют процессу пищеварения, а также нормализуют моторику и перистальтику кишечника (сокращения стенок, благодаря которым происходит перемещение его содержимого).
  • Пробиотики частично питаются токсическими для человека веществами. При отсутствии пробиотиков эти вещества приводят к воспалению стенок кишечника и интоксикации организма.
  • Пробиотики поддерживают гомеостаз (стабильность здоровья) человека, синтезируя ряд полезных веществ: витамин К, биотин, тиамин, цианокобаламин (витамин В12).
  • Пробиотики синтезируют ряд гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров. Так, большая часть серотонина, «гормона счастья», поступает в кровь именно из кишечника.
  • Пробиотики играют важную роль в коррекции уровня холестерина в крови, путем расщепления желчных кислот. Поддержание нормального уровня холестерина является необходимым фактором для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пробиотики синтезируют незаменимые аминокислоты, запаса которых в организме хватает на несколько дней. После их истощения наступает дефицит белка, что приводит к расходованию белка из печени, крови и других органов, на которых это не может не отразиться впоследствии.
  • Пробиотики изменяют кишечную среду, таким образом, чтобы она стала неблагоприятной для организмов , вызывающих приступы колита.
  • Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и способствуют восстановлению нормального цикла обмена веществ.

Особое внимание заслуживает связь пробиотиков и иммунитета.

Важно помнить, что весь иммунитет человека формируется именно в кишечнике. И тут важность пробиотиков выходит на первый план. Есть множество исследований где доказана взаимосвязь здоровой флоры кишечника и сниженного количества респираторных заболеваний.

Что такое живые бактерии и как они обозначаются на упаковке. Зачем указывают конкретный штамм

Пробиотиками называют лишь часть бактерий. Остальные бактерии при попадании в организм в большинстве случаев пройдут транзитом через желудочно-кишечный тракт, а некоторые могут привести к возникновению расстройств или болезней.

Живыми бактериями называют те микроорганизмы, которые содержатся в молочнокислых продуктах, дрожжевом хлебе, квасе и пиве. Все перечисленные продукты для того, чтобы сохранить пробиотики, готовятся с избеганием нагревания и добавления чрезмерного количества консервантов. Так, в пастеризованном молоке или пиве живых бактерий не может быть априори, поскольку нагревание до 70°С просто убило их.

Основное количество живых бактерий содержится в молочных продуктах. В прошлом веке лауреат Нобелевской премии Мечников обнаружил, что в сметане содержатся бактерии аналогичные живущим в кишечнике – лактобактерии. Это открытие стало толчком к разработке биологических добавок с пробиотиками.

Касательно молока, пива и кваса существует простое правило как отличить полезный продукт от обычного набора углеводов. Для этого нужно всего лишь посмотреть на упаковку и ответить «да» на три вопроса:

  • написано ли на упаковке, что 1 мл продукта содержит не менее 1 млн живых бактерий?
  • не превышает ли указанный срок годности продукта 14 дней (именно столько живут полезные бактерии)?
  • рекомендуется ли хранение в диапазоне от 4°С до 8°С?

Маркировка штамма бактерии имеет большое значение для людей с повышенной индивидуальной чувствительностью. В этом случае, можно заменить один продукт на другой без вреда здоровью.

Пробиотики, помогающие избавиться от запора

Такое состояние как запор характеризуется сложностью прохождений каловых масс и редкими походами в туалет. Каждый человек периодически сталкивается с данной проблемой. Однако у некоторых она обретает хронический характер. Чаще всего подобному риску подвержены лица пожилого возраста и пациенты, редко встающие с кровати. Но в некоторых случаях хронический запор может развиваться и у маленьких детей. Запор также может быть последствием некоторых заболеваний, таких как СРК.

В большинстве случаев для лечения данного состояния используют слабительные препараты и средства для смягчения стула. Однако в последние несколько лет врачи начали использовать альтернативный метод – включение в рацион пробиотиков. Этот метод связан с тем, что добавление определенных пробиотических штаммов позволяет уменьшить запор, как у взрослых, так и у детей.

При проведении исследования ученые выяснили, что бактерии lactis при постоянном потреблении лицами с СРК способствуют улучшению состояния больных и устранению запоров. Помимо этого, бактерии данного типа снизили количество отрыжки, ощущение тяжести после приема пищи и устранили такой эффект как вздутие живота.

Подобное воздействие также способны оказывать пробиотические добавки, содержащие бактерии B.longum , S.cerevisiae и комбинацию L.plantarum, L.rhamnosus, L.acidophilus, L.reuteri и B.animalis.

Пробиотические добавки от диареи

Диарея – это состояние, которое характеризуется частыми испражнениями. У некоторых людей оно с течением времени может перерасти в хроническое.

В результате проведения исследований ученые выяснили, что пробиотики способны снизить частоту испражнений во время диареи при условии, что данное состояние было вызвано инфекцией, отравлением или гастроэнтеритом, который также известен как «желудочный грипп». Так, обзор 34-х экспериментов показал, что регулярный прием пробиотиков позволяет снизить риск диареи в среднем на 34 процента.

Наиболее эффективными штаммами для лечения данного состояния оказались Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus rhamnosus GG.

Примечательно, что применение антибиотиков может стать причиной диареи. При уничтожении опасных бактерий этот тип лекарственных препаратов также уничтожает и полезные бактерии. Это, в свою очередь, приводит к изменению бактериального баланса и развитию воспалений, что может стать причиной диареи. Однако прием пробиотиков во время лечения некоторых заболеваний может предотвратить подобное последствие, вызванное антибиотикотерапией.

Анализ 82-х экспериментов показал, что регулярное включение в рацион пробиотиков снижает риск развития диареи на 42 процента при лечении заболеваний антибиотиками. Но при этом наиболее эффективные штаммы бактерий не были выявлены.

В некоторых случаях запор или диарея могут быть связаны с СРК. Для лечения этих состояний врачи рекомендуют использовать такие штаммы пробиотиков как комбинация Lactobacillus и Bifidobacterium, а также отдельно взятые B.coagulans и S.boulardii.

Пробиотики, способные устранить некоторые симптомы СРК

Иногда СРК не сопровождается изменением консистенции и частоты испражнений. Вместо этих симптомов люди сталкиваются с такими состояниями как вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота и регулярные болевые ощущения в нижней части живота.

Анализ результатов 19-ти исследований показал, что, несмотря на сообщения об исчезновении симптомов СРК при приеме пробиотиков, некоторые люди не испытывали никаких улучшений. Поэтому ученым не удалось точно установить, какие из штаммов эффективны при лечении СРК.

При этом стоит отметить, что у каждого человека СРК протекает по-разному и сопровождается отличающимися друг от друга состояниями. Поэтому прием пробиотиков может помочь лишь некоторым людям. Так, в рамках одного из экспериментов было установлено, что бактерии S.cerevisiae предотвращали образование запоров, однако не устраняли болевые ощущения в области живота.

В другом исследовании участникам, у которых СРК сопровождался диареей, добавки Streptococcus, Lactobacillus и Bifidobacterium позволили устранить вздутие живота, но не изменили частоту и состояние стула. В последующих экспериментах пробиотики уменьшили боли при вздутии живота. Однако подобный эффект, по заявлению ученых, был связан с увеличением количества мелатонина в крови, который используется для нормализации пищеварительной функции.

Пробиотики, способствующие снижению веса

В последние несколько лет появляются доказательства, что баланс бактерий в кишечнике способен оказывать влияние на вес. При этом ученые сообщают, что прием пробиотиков может способствовать снижению веса и, как следствие, улучшать состояние здоровья.

Эксперименты, проводимые с участием животных и людей, демонстрируют что определенные виды бактерий, способные снижать количество усваиваемых калорий и жира. Это, в свою очередь, может приводить к снижению массы тела и избавлению от лишних килограммов.

Согласно результатам исследований, проводимых в 2014-ом году, самыми эффективными штаммами для снижения жировой прослойки являются комбинация Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis, а также Lactobacillus gasseri и Lactobacillus rhamnosus.

В рамках одного из экспериментов мужчины, страдающие от ожирения, ежедневно принимали L. gasseri на протяжении 12-ти недель. Это позволило им снизить уровень жировой прослойки на 8,5 процента. При этом потребление такого же количества женщинами обеспечило потерю около 16-ти процентов жира. Более того, участники эксперимента продолжали терять лишние килограммы даже во время поддерживающей фазы.

Согласно исследовательским данным, включение в рацион пробиотических добавок может существенно ограничить набор веса даже при потреблении большого количества калорий. Так, в рамках эксперимента продолжительностью в 4 недели, молодые люди, принимавшие пробиотики и потреблявшие на 1000 калорий в день больше нормы, набрали меньше лишнего веса, чем группа, принимавшая плацебо.

Но из-за того, что большая часть экспериментов, проводимых в данном направлении, не позволила добиться высоких результатов, ученые сообщили, что нельзя сделать какой-либо вывод. Поэтому для подтверждения эффективности потребления пробиотиков с целью потери веса необходимо проведение дополнительных исследований.

Пробиотики, влияющие на работу мозга

Исследователи утверждают, что существует тесная связь между состоянием микрофлоры кишечника и качеством работы головного мозга. Это связано с тем, что бактерии, располагающиеся в толстой кишке, отвечают за ферментацию жирных кислот с короткой цепью. Микроэлементы, получаемые вследствие данной обработки, могут улучшать работу нервной системы и мозга.

Анализ результатов 38-ми исследований с участием животных и людей продемонстрировал, что определенные типы пробиотических добавок могут способствовать устранению тревоги, снижению уровня депрессии, симптомов аутизма, а также оказывать положительное влияние на память. К числу самых эффективных штаммов, позволяющих добиться подобных результатов, исследователи отнесли Bifidobacterium breve, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum и Lactobacillus helveticus.

При этом исследователи отметили, что эффективность указанных выше пробиотиков наблюдалась как при обыкновенном чувстве тревоги, вызванном вполне объяснимыми факторами, так и при генерализованной тревоге. В рамках одного из исследований ученые выяснили, что прием пробиотиков позволял снизить уровень стресса у онкологически больных на 48 процентов.

Во время изучения влияния пробиотических добавок на настроение исследователи выяснили, что регулярный их прием позволяет избавиться от грусти людям, страдающим от хронической усталости. Помимо этого, употребление пробиотиков может улучшить настроение у людей, страдающих от депрессии и серьезных депрессивных расстройств. При этом наиболее высокой эффективностью обладают L. acidophilus, L. casei и B. bifidum.

Пробиотические добавки для улучшения здоровья сердца

Регулярное потребление определенных видов пробиотиков может существенно снизить вероятность развития заболеваний сердца. Этот эффект подтверждается результатами ряда научных исследований. Так, при включении в рацион пробиотических добавок в рамках экспериментов ученые наблюдали снижение уровня «вредного» холестерина и повышение количества «полезного» холестерина. Соответствующий эффект обеспечивался во время употребления таких штаммов как Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum.

Анализ результатов 14-ти экспериментов показал, что указанные выше пробиотические добавки приводят к снижению уровня ЛПНП, триглицеридов и незначительному увеличению ЛПВП.

Нередко исследователи также связывают употребление пробиотиков с понижением уровня кровяного давления. Обзор результатов 9-ти экспериментов показал, что употребление 10-ти миллиардов КОЕ на протяжении 8-ти недель обеспечило значительное снижение артериального давления и приведение его показателей к норме.

Пробиотики для улучшения работы иммунной системы

Согласно результатам многочисленных исследований, пробиотические добавки Bifidobacterium longum, Lactobacillus GG, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Bifidobacterium bifidum, оказывая положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшают защитные функции организма. В некоторых случаях они позволяют снизить симптомы инфекционных заболеваний, аллергии и даже некоторых видов рака. Помимо этого, при использовании упомянутых выше бактерий снижается риск экземы у детей и инфекции мочевыводящих путей у женщин. Также было установлено, что пробиотики могут снижать уровень воспаления, которое является причиной развития ряда заболеваний.

В рамках одного из экспериментов лица пожилого возраста принимали мультипробиотики, в составе которых находились Bifidobacterium longum, Lactobacillus gasseri и Bifidobacterium bifidum, на протяжении трех недель. После завершения приема их воспалительные маркеры уменьшились, а противовоспалительные, наоборот, увеличились. Более того, баланс кишечных бактерий в их организме достиг уровня, идентичного тому, который наблюдается у молодых и здоровых людей.

Определенные штаммы пробиотиков также могут предотвратить воспаление десен, или гингивит. Этот результат был получен при проведении 14-дневного исследования, в котором принимали участие взрослые, воздерживающиеся от чистки зубов и ежедневно принимавшие Lactobacillus brevis.

Пробиотики общеукрепляющего действия

Пробиотические добавки можно принимать не только для достижения определенных целей, но и для улучшения состояния организма. Так, в рамках эксперимента, проводимого с участием взрослых, было установлено, что прием Bifidobacterium bifidum позволяет повысить выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот.

Также существует доказательство, что пробиотики могут замедлить процесс старения и снизить уровень окислительного стресса, способствующего ускоренному старению клеток. Однако подобный эффект возможен исключительно при условии соблюдения сбалансированной диеты.

Бифидобактерии или Лактобактерии

Бактерии, относящиеся к пробиотикам, согласно классификации ВООЗ от 2002 года, делятся на три группы:

Увидев на этикетке маркировку с указанными бактериями, можно употреблять продукт с целью поддержания нормальной микрофлоры кишечника, а также профилактики дисбактериоза. Особенно полезно комбинировать еду, содержащую «живые бактерии» со специальными биодобавками.

У препаратов, содержащих пробиотики, существует масса классификаций. Одной из самых распространенных является классификация по поколениям пробиотика.

Поколение пробиотика

Сфера применения

I поколение

Как правило, это препараты содержащие всего один штамм бактерий.

Лечение дисбактериоза легкой степени тяжести, профилактика дисбактериоза при применении антибиотиков в таблетках.

II поколение

Самовыводящиеся антагонисты патогенных микроорганизмов. Это споры бактерий и грибов, которые «выдавливают» ненужные бактерии, оставляя место для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Неинфекционная диарея, дисбактериоз легкой и средней степени тяжести.

III поколение

Препараты, содержащие несколько штаммов бактерий, а также вещества, усиливающие их эффективность.

Суб — идекомпенсированный дисбактериоз кишечника на фоне применения антибактериальной терапии. Иммунодефицит легкой степени.

IV поколение

Сорбирование, высококонцентрированные препараты пробиотиков.

Тяжелый дисбактериоз, отравления.

Выпускаются также и «рекомбинантные» пробиотики. Это продукт генной инженерии. Такие пробиотики содержат бактерии со встроенным геном, отвечающим за усиление нужной характеристики, например, повышен синтез серотонина или витамина К.

Пробиотики и пребиотики

При выборе пробиотика стоит также обратить внимание, входят ли в состав добавки или лекарственного препарата вещества называемые пребиотиками. Пробиотики, как и все живые существа, должны извне получать пищу, которую они будут использовать для обеспечения жизнедеятельности и выработки полезных для человека веществ.

Одной из основных групп питательных веществ для «живых бактерий» является вид углеводов – пребиотики. Пребиотики часто добавляют в биологические добавки, что усиливает их эффект.

Если же в состав выбранного пробиотика не входят пребиотики, это не создаст никаких проблем. Достаточное количество пребиотиков содержится в овощах и фруктах: помидорах, луке, чесноке, бананах, арбузе. Меньшее количество пребиотиков содержится в яблоках, винограде, огурцах. Перечисленные продукты рекомендуется употреблять вместе с пробиотиком для усиления его действия.

Выбор пробиотика

При выборе «правильного», полезного пробиотика стоит придерживаться следующих правил:

  • при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, необходимо остановиться на пробиотиках, содержащих комплекс лакто- и бифидобактерий;
  • для лечения вирусного поражении кишечника, самым полезным штамомм будут лактобактерии;
  • при лечении дисбактериоза легкой и средней степени тяжести, необходимо поочередно принимать препараты пробиотиков, в первую очередь с лактобактериями, затем – с бифидобактериями, и наконец, для формирования здоровой флоры кишечника, с непатогенными энтерококками.
  • с профилактической целью рекомендуют применять поочередно бифидо- и лактобактерии.

Формы выпуска пробиотика

При выборе пробиотика необходимо учитывать его лекартвенную форму. В связи с широким распространением и востребованностью пробиотиков, они представлены на рынке в трех основных видах:

  • сухие пробиотики (таблетки, капсулы и порошки);
  • жидкие пробиотики;
  • пробиотики закваски.

Пробиотики в сухом виде удобно брать в путешествие, отпуск, командировку, их достаточно просто запить водой. Такие пробиотики можно хранить при комнатной температуре в затемненном помещении или просто в ящике. До начала действия сухого пробиотика пройдет от 12 до 24 часов.

При выборе жидкой формы добавки, стоит тщательно проверить герметичность упаковки. Жидкий пробиотик необходимо хранить в холодильнике, при температуре от 4°С до 8°С, как впрочем и любые другие продукты питания, содержащие живые бактерии. Жидкая форма пробиотика начинает действовать через 2-5 минут после приема внутрь. По причине ограниченного срока годности, не стоит заказывать жидкий пробиотик с запасом.

Пробиотики-закваски имеют самую низкую стоимость, но не уступают по эффекту другим формам. На основе заквасок можно самостоятельно приготовить кефир или йогурт в необходимом количестве. Особо популярны формы заквасок в детском питании. Заквасками нельзя вылечить дисбактериоз, но они отлично поддерживают флору кишечника в норме, не давая развиться болезненному состоянию.

Как видно, каждая из лекарственных форм имеет свои преимущества и недостатки. Но разнообразие форм помогает достигнуть желаемого результата в зависимости от индивидуальных потребностей.

Правила употребления и курсы приема пробиотиков

После того, как человек определяется, для чего и в какой форме выбрать пробиотик, необходимо составить курс приема добавки. Общие рекомендации такие:

  • Сухие формы пробиотиков нужно запивать негазированной минеральной водой в количестве 150-200 мл. Порошки необходимо растворять в теплой, до 40°С воде, и тщательно размешивать. При пониженной кислотности желудка, необходимо использовать щелочную минеральную воду.
  • Приготовленные с помощью пробиотика-закваски кефир и йогурт нужно употребить в пищу максимум через 4 дня после приготовления. Хранить в холодильнике, как и любые молочные продукты.
  • Детально курс приема пробиотика описан в аннотации к биодобавке. При желании достичь максимального эффекта для здоровья следовать инструкции к применению обязательно.
  • При лечении хронических болезней кишечника пробиотик принимают до 4 раз в сутки, сухие добавки – за час до еды, жидкие – за 5-10 минут. Курс длится до 3 недель.
  • При диарее пробиотик употребляют до 6 раз в сутки, курс длится до формирования нормального стула. В среднем, при неинфекционной диарее это до 5 дней.
  • Таблетки и капсулы обязательно нужно заглатывать целиком, не жуя, не надкусывая и долго не держа в полости рта. Запить водой не менее 100 мл. Таблетки и капсулы выпускаются со специальной стойкой к желудочной кислоте поверхностью, которая легко повреждается. При этом эффект сохраняется, но снижается.

Как видно, пробиотики в целом являются полезными и безвредными организмами. Дополнив свой рацион пробиотическими культурами, можно не только нормализировать процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, но и избежать многих серьезных заболеваний.

Возможные побочные эффекты от приема пробиотиков

Прием пробиотических добавок в большинстве случаев не представляет угрозы для человеческого организма. Однако при первом включении их в рацион могут возникать различные побочные эффекты, такие как нарушение пищеварения, повышенное газообразование и дискомфорт в области живота. Через определенный период все эти эффекты исчезнут, а состояние здоровья существенно улучшится.

Но стоит учитывать, что включение в рацион пробиотиков при ослаблении иммунной системы и таких заболевания как ВИЧ и СПИД не рекомендовано, так как может привести к развитию инфекционных заболеваний. Поэтому перед приемом этих добавок в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Нормализация микрофлоры кишечника подразумевает не только употребление пробиотических добавок, но и ряд других действий, таких как соблюдение сбалансированной диеты и регулярные посещения спортивных залов. Несмотря на это, включение в рацион этих пищевых добавок может существенно улучшить состояние организма и работу некоторых систем. Однако их прием может вызвать определенные побочные эффекты. Поэтому перед началом употребления пробиотиков важно проконсультироваться с врачом.

Комплексы пробиотиков

Комплекс Дозировка, миллиардов КОЕ

Бактерия

Доп. состав Форма выпуска
Probiotic-10, Now Foods 25

Лактобактерии

Бифидумбактерии

Капсулы
Probiotic 30, Healthy Origins 30

Лактобактерии

Бифидумбактерии

Капсулы
Пробиотики Резистин, Naturex 8

Лактобактерии

Бифидумбактерии

Саше
Acidophilus Bifidus, Now Foods 8

Лактобактерии

Бифидумбактерии

Капсулы
Йогурт Norm, Georg System 5

Лактобактерии

Бифидумбактерии

Капсулы
Advanced 40+ Acidophilus, Solgar 1,5

Лактобактерии

Бифидумбактерии

Капсулы

Рекомендуем почитать:

Разновидности пробиотических добавок и их влияние на организм

Дата издания статьи 26.08.2018
Дата обновления 02.06.2020

комментариях

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Наша пища в основном содержит те микроорганизмы, которые необходимы нам. Это не относится к термически или химически обработанной пище. Наибольший стереотип это кисломолочная продукция, выпускаемая в герметических упаковках и прошедшая пастеризацию. Так как пробиотики – это живые микроорганизмы, они не выдерживают условий стерилизации и гибнут. Также приём пробиотиков в незащищенной (кишечнорастворимой) форме является менее эффективным, так как при нормальной кислотности (а особенно при повышенной кислотности) микроорганизмы не могут в достаточных количествах пройти желудочный барьер, так как желудочный сок (в частности входящая в его состав соляная кислота) убивает большое количество микроорганизмов. В кисломолочных продуктах промышленного производства с добавлением пробиотиков, срок хранения не должен превышать 7 дней.

При дизбактериозе количества микроорганизмов, находящегося в продуктах, недостаточно, поэтому необходимо использовать препараты пробиотиков.

Какие препараты пробиотиков лучше?

Пробиотики могут выпускаться в двух видах – жидком состоянии (начинают действовать сразу, после попадания в кишечник) и сухом (лиофилизированный порошок с живыми микроорганизмами) – начало действия через несколько часов. На данные момент существует пять поколений пробиотиков. В современных препаратах в состав пробиотиков входят несколько видов микроорганизмов и пребиотики. Выбор препарата индивидуальный и диктуется данными результатов обследований и клинической картины состояния пациента. Поэтому не существует лучших или худших препаратов.

В клинике «Академия вашего здоровья» Вы можете пройти обследования на дизбактериоз, получить консультацию гастроэнтеролога и, в случае необходимости, подобрать необходимое Вам лечение.

Душинский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *