Продукты с гемоглобином


Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.
Как можно повысить уровень гемоглобина?

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови?

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.
Меры профилактики железодефицитной анемии…

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..
Как можно восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови?

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

Снижают биодоступность железа:

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

P.S. Подробнее о продукте — на сайте www.ferrogematogen.ru.

Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Лечим анемию. Чем опасен дефицит витамина В12 Подробнее

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно.

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: .com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

Получи гранату! Какие витамины содержит «коронованный» фрукт Подробнее

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день.

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день.

Тахан-халвата е сред онези неща, които са неприлично сладки и от тях се пълнее. У нас тя е популярна от векове – както на Балканите, така и в Ориента. А това дали застрашава фигурата, зависи само от количеството.

Но освен с изключителния си вкус, халвата примамва своите любители с още едно качество – тя помага при състояния на рязко понижаване на телесното тегло, анемия, туберкулоза, хронични белодробни нарушения, изискващи висококалорично хранене.

Препоръчва се и при болестно повишена киселинност на телесните течности, инфекциозни и други заболявания, протичащи с висока температура.

Има два вида халва. Първата и по-широко популярна е сусамовата. Тя се прави от семената на растение, богато на полезни хранителни съставки. Тахан представлява каша от смлян и печен сусам. В семената му се съдържат 60% мазнина, олеинова и линолова киселина, 19% белтъчини и 17% разтворими въглехидрати.

Що се отнася до ползите за кръвоносните съдове, сусамовият тахан не отстъпва по нищо на зехтина. В него се откриват повече белтъчини от сиренето, някои видове меса и соята. Най-голямата му ценност обаче са незаменимите аминокиселини.

Сусамовото масло е една от малкото мазнини, които напълно се усвоява от човешкото тяло. 100 г сусам внасят в организма около 30 г белтъчини, 60 г мазнини, 20 г въглехидрати, 4 г влакнини и 2.5 оксалати. Енергийната стойност на продукта е 644 калории, което е изключително високо.

Поради това сусамовата тахан-халва се препоръчва на изтощени болни. При стресови и натоварващи ситуации, като преход в планината например, е добре да имате в себе си малко от тази халва. Тя ще ви даде необходимата сила в труден момент.

Поради голямото си количество на захар и високото си калорийно ниво сусамовата тахан-халва не се препоръчва на пациенти с диабет или подагра. Ограничения има и за страдащите от бъбречно-каменна болест поради наличието на оксалова киселина в сусама.

Другият вид халва е слънчогледовата. Тя не отстъпва по калории на слънчогледовата. В състава и влизат растително масло и слънчогледов тахан. В семената на слънчогледа се откриват около 20% белтъчини, 25% въглехидрати и 1.5% дъбилни вещества.

В слънчогледовата тахан-халва се откриват ненаситени мастни киселини, поради което тя е подходяща за слаби хора със сърдечно-съдови проблеми. Помага и при възстановяване след тежко и изтощително боледуване. Народната медицина я препоръчва и язва на стомаха и дванадесетопръстника, както и хроничен гастрит.

Сухофрукты для многих людей, а особенно тех, кто находится на диете, являются в большей степени лакомством. Вкусные и сладкие финики, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данном материале, многими как раз и рассматриваются исключительно как лакомство. Однако, они содержат и полезные вещества.

Самые распространенные сорта – китайские унаби и королевские. Продаются свежими или сушеными, с косточками или без. Первые имеют менее вытянутую форму, чем вторые. Их химический состав немного различается. Также в продаже есть сироп. Он изготавливается, чаще всего, из королевских.

Полезные свойства минералов в составе

На вопрос о том, чем полезны финики и сироп из них, можно ответить, изучив их химический состав. Из микроэлементов в составе присутствует только железо в количестве 1,5 мг на 100 г съедобной мякоти (исключая косточки). Оно способствует выработке красных кровяных телец, позволяет повысить гемоглобин, а потому, подходит людям с анемией. Кроме того, показано при беременности, когда организм матери теряет гемоглобин за счет того, что объем циркулирующей крови увеличивается на 30–50% и организм старается приспособиться к нагрузке, разжижая кровь.

Состав макроэлементов в продуктах (мякоти без косточек) и сиропе куда более разнообразный.

  • Калий (370 мг) контролирует и нормализует работу мышц. Его высоким содержанием объясняется польза фиников для здоровья людей, страдающих аритмией. Регулярное поступление калия в организм в соответствии с дневной нормой (2-3 г) способно сделать приступы аритмии менее выраженными. В сушеных китайских финиках унаби калия меньше – 250 мг;
  • Магний (69) в свежих плодах способствует (вместе с кальцием) выработке щитовидной железой гормона кальцитонина, который сохраняет целыми кости и зубы. Показан для улучшения здоровья инсулинозависимым диабетикам, т. к. способствует высвобождению инсулина из поджелудочной железы. А он, в свою очередь, регулирует уровень сахара. В китайском финике унаби магния – 10 мг;
  • Кальций (65) способствует укреплению зубов, костей. Полезные свойства фиников для женщин во многом объясняются присутствием этого компонента, так как он способствует укреплению ногтей. В китайском унаби 21 мг кальция;
  • Фосфор (56) помогает костной ткани оставаться твердой и не деформироваться. В унаби – 23 мг;
  • Натрий (32) – активный участник клеточного обмена. Благодаря ему к клеткам поступают полезные вещества. Участвует в процессах гидратации, в результате чего косвенно влияет на белковый обмен. В унаби содержится 3 мг натрия.

Однозначно сказать, какие сорта самые полезные – королевские или унаби, сложно. Несмотря на то что содержание основных полезных веществ в китайских унаби ниже, чем в королевских, в них, тем не менее, содержится ряд веществ, которые отсутствуют во второй разновидности. Это цинк (0,05 мг), медь (0,07), марганец (0,08) на 100 г мякоти без косточек.

Медь способствует выработке коллагена. Это как раз то, чем полезны финики для женщин. Коллаген повышает упругость кожи и замедляет старение. Наличием цинка же объясняется польза фиников для мужчин. Он, при поступлении в достаточном количестве (дневная норма 10–15 мг), способен стать профилактикой аденомы простаты, т. к. препятствует разрастанию тканей предстательной железы. Марганец участвует в развитии костной ткани.

Польза витаминов в составе

Сушеные финики или сироп из них полезны для здоровья также и за счет своего витаминного состава. Они содержат следующие витамины:

  1. С (69 мг) способствует повышению иммунитета, потому показан при беременности для того, чтобы повысить сопротивляемость организма будущей матери к инфекциям и вирусам;
  2. РР (0,9) помогает выработки энергии в организме, потому показан детям, подросткам, а также тем взрослым, которые испытывают сильные физические нагрузки;
  3. В6 (0,08) показан для беременных, т. к. снимает симптомы токсикоза также избавляет от судорог и спазмов мышц;
  4. В2 (0,04) участвует в процессе расщепления углеводов, жиров и белков, правильном развитии плода при беременности (потому его норма повышается с 1,3 до 1,6 мг в сутки при беременности);
  5. В1 (0,02) защищает мембраны клеток от проникновения в них свободных радикалов.

Содержание витаминов в свежих и сушеных унаби аналогичное.

Польза для будущих мам

Железо в составе фиников и сиропа из них способствует повышению уровня гемоглобина. Так как при беременности этот показатель падает, продукт становится незаменим. Витамин В6 помогает снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В2 способствует нормальному развитию тканей плода во время беременности. Также важно укрепление за счет содержания витамина С, т. к. организму будущей мамы очень важно противостоять инфекциям и вирусам, которые могут нанести вред не только ей, но и плоду.

Однако беременным женщинам стоит быть осторожнее, так как высокая калорийность (282 ккал) может стать причиной набора лишнего веса. При кормлении грудью также стоит учитывать этот фактор и употреблять продукт только после консультации с врачом.

Для стройности

При употреблении большого количества фиников или сиропа из них похудения как такового не произойдет. Это продукт высококалорийный, и с большим содержанием сахаров (63,3 г) в мякоти без косточек, потому похудеть, употребляя его, невозможно. Но если процесс похудения уже идет, т. е. разработана диета, то сушеные финики и сироп из них становятся одними из немногих сладких продуктов, которые не сведут на нет все усилия.

Если метаболизм быстрый, то употреблять сушеные финики в процессе похудения можно только в течение 20 минут после силовой тренировки. В этом случае глюкоза пойдет в мышцы. Но норма употребления не должна быть более 50 г за раз.

Если метаболизм медленный и похудение происходит неактивно, то употребляйте финики иначе. Съедайте не больше одной горсти строго 1 раз в день – после завтрака или обеда. Но не после ужина, так как калории не успеют израсходоваться и это затормозит похудение.

Совет! Диета с финиками и молоком поможет избавиться за неделю от 3–4 кг. Необходимо употреблять пищу только три раза в день. За один прием пищи съедайте 7 фиников и выпивайте стакан молока. Диета не сбалансирована, потому сидеть на ней дольше недели нельзя.

Противопоказания

Имеют сушеные или свежие финики и противопоказания. Наиболее серьезные они для тех, кто болен сахарным диабетом. В этом продукте содержится 63,35 г сахаров (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза). Продукт значительно повышает уровень сахара в крови. Даже несмотря на наличие в составе магния, который усиливает выработку инсулина, сушеные или свежие финики, а также сироп из них нельзя употреблять диабетикам.

Польза и вред фиников для организма худеющих – спорный вопрос. Хотя существуют рецепты похудения с использованием этого компонента, он, тем не менее имеет высокую калорийность – 282 ккал. У него высок гликемический индекс, что также не способствует похудению. Он составляет 146 у мякоти без косточек (у изюма 65, у чернослива 25). Таким образом, хотя диета на сушеных или свежих финиках и способствует похудению на несколько килограммов, людям со значительным избытком веса, ожирением их употреблять противопоказано.

Финики, полезные свойства и противопоказания которых рассмотрены в материале, как и любые сухофрукты, содержат сахара, агрессивно влияющие на зубную эмаль. Потому для тех, у кого присутствует кариес, их употреблять не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для нормальной работы иммунной системы человека необходимо железо. Нехватка этого микроэлемента может привести к возникновению проблем с потенцией у мужчин и нарушить менструальный цикл у женщин. Низкий уровень гемоглобина может предупреждать и о других серьезных заболеваниях.

Признаки нехватки железа в организме могут проявляться в упадке сил, депрессии, выпадении волос и сухости кожи, сонливости и раздражительности. Однако чтобы определить настоящую анемию и восполнить дефицит железа, необходимо провести развернутый анализ крови.

«Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г/л крови, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии», — заявила изданию aif.ru руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л. Пониженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, язвы желудка, эрозии и даже о начинающемся раке кишечника или желудка.

В зоне риска находятся вегетарианцы и любители жестких диет, подростки во время гормональной перестройки организма, дети-спортсмены, не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Если беременные женщины не принимают специальные поливитамины, то они также рискуют заболеть анемией.

Врач напоминает, что препараты для восполнения запасов гемоглобина и ферритина не стоит покупать самостоятельно в аптеке. Их назначают только медики. Кроме того, действие лекарств начинается лишь с шести месяцев и потому нельзя прерывать курс лечения.

Кстати

Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок, который помогает всасыванию железа. Помогут восстановить микроэлементы нежирное красное мясо (говядина и баранина), печень, гранат, морская капуста и тыквенные семечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *