Пронский монастырь

История Пронской Спасской пустыни корнями своими уходит в начало семнадцатого столетия. Достоверно неизвестно кто был основателем Пронской Спасской пустыни, и когда она была основана. С историей монастыря можно ознакомиться в разделе «История». В феврале 2011 года, Милостью Божией и по благословению правящего архиерея Рязанской епархии, началось возрождение этой древней Пронской святыни. Как только жизнь обители начала постепенно возрождаться, она приобрела статус Архиерейского подворья. На тот момент, собственность монастыря пока ещё не была передана ему, сама недвижимость — это оставшиеся относительно целыми помещения — пока оставались на государственном балансе, но все документы по передаче были собраны и представлены Губернатору Рязанской области. На территории было позволено производить работы по благоустройству. Небольшой, но дружный братский коллектив, начал косить траву и разбирать упавшие деревья, мыть помещения. В день Собора Двенадцати апостолов в летнем доме на две комнаты поселились первые насельники новоучреждённого Архиерейского подворья, а в октябре 2013 года по решению Священного Синода был вновь открыт Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь и его настоятелем назначен игумен Лука (Степанов).

Спасо-Преображенский Пронский монастырь — мужской монастырь Рязанской епархии Русской православной церкви, который расположен в одноименном поселке на левом берегу реки Прони в 57 км от Рязани.

Регулярно в Спасо-Преображенский мужской монастырь поселка Пронск организовывают паломнические поездки. Собирается много желающих посетить обитель. Как правило, паломничество начинается с участия в Божественной литургии, пришедшие исповедуются, причащаются. Затем игумен благословляет гостей на трапезу, после которой проводят для паломников интересную экскурсию и рассказывают об истории основания обители, его настоятелях.

Пронский монастырь располагает на своей территории следующими святынями: Икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», образ Божией Матери «Споручница грешных» и частица мощей святого апостола и евангелиста Луки.

История

Изначально Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь именовался Пронской Спасской пустыней, чья история уходит корнями в начало XVII столетия. Как известно, к концу XVI века многие монастыри начали закрываться. И предполагается, что именно в это время и была основана Спасская общежительная пустынь. Согласно некоторым данным, неизвестно кто был основателем Пронской Спасской пустыни, и когда она была основана. Монастырь назвали Спасским в честь главного храма, который в течение многих лет был единственным. Затем были возведены еще две церкви.

С 1665 года настоятелем монастыря упоминается чёрный послушник Пафнутий, с 1734 года настоятелем обитель стал Прохор, далее с 1749 года назначается Феодорит, с 1751 — Иосиф, с 1763 года Пронской Спасской пустынью управлял игумен Иона, с 1771 года настоятелем упоминается Сергий, с 1781 года — Епифаний, с 1786 года настоятелем был назначен Иоанн, с 1796 года настоятелем монастыря упоминается Иринарх, с 1796 года — Алексий, с 1799 года настоятелем стал Лаврентий, с 1801 года обитель была под присмотром Симона, в 1802 году назначен Тихон, в 1804 году — Дионисий, в 1806 году — Алексий, с 1807 года настоятелем упоминается Палладий, а с 1808 года — Анастасий, в 1817 году приняли Амвросия, далее с 1821 настоятелем упоминается Апполинарий и с 1837 года начал свою работу Феодосий. Так с течением времени и менялись настоятели церкви.

К началу XX столетия Пустынь представляла собой монастырь с тремя храмами. В 1913 году в монастыре были наняты настоятель, два иеромонаха, два иеродиакона и два послушника, а проживали настоятель, схиигумен, десять иеромонахов, шесть иеродиаконов, шесть монахов и пятнадцать послушников.

В 1918–1919 годах церковь закрыли, а все имущество передали землеотделам. С наступлением 1919 года продолжили закрывать монастыри, обитель разорили, а монахов и вовсе выгнали. В 1940 году в зданиях монастыря основали детский дом, затем Пронскую специализированную коррекционную школу-интернат.

В феврале 2011 года началось долгожданное преображение Пронской святыни, монастырь приобрёл статус архиерейского подворья, тем не менее, здания оставались во владении государства. К тому времени из трех храмов уцелела лишь двухпрестольная церковь. 2 октября 2013 года Священный синод Русской православной церкви постановил открыть Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь. С момента открытия были проделаны ремонтные работы, отремонтированы водоснабжение и канализация, отреставрирован Трёхсвятительский собор монастыря. Также в монастырь была возвращена одна из самых почитаемых святынь обители — икона Божьей Матери «Утоли моя печали». Кроме того, для монастыря на Святой горе Афон написана икона «Споручица грешных».

На территории монастыря также работает гостиница, где могут остановиться паломники. Нередко сюда приезжают бывшие осужденные, которые работают в монастыре за крышу над головой и еду.

На данный момент в обители проживают игумен, два послушника и порядка десятка трудников, которые живут и трудятся во Славу Божию в монастыре. Некоторые из них еще не приняли решение быть монахами или вернуться в обычную жизнь, но на данный момент их труд идет во славу возрождения монастыря. Работы по восстановлению Спасо-Преображенского Пронского монастыря продолжаются и по сей день, поскольку предстоит колоссальный труд для реставрации.

Как добраться до Пронского монастыря

Координаты для GPS: 54°06’16.2″с.ш. 39°37’34.3″в.д.

Добраться до Спасо-Преображенского Пронского монастыря можно на автобусе или самостоятельным путем:

  • На автобусе: чтобы добраться до монастыря, сначала необходимо доехать до Рязани, затем от Рязани до Пронска.

В основном, автобусы курсируют от автовокзала Центральный Рязани до других городов области (Новомичуринск, Скопин, Чернава), проезжая через Пронск.

Посмотреть действующее расписание маршрутов можно по .

  • На машине: доехать до Рязани, затем двигаться в южном направлении.

Маршрут из Рязани до Пронского монастыря на автомобиле:

Видео: Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь

Спасо-Преображенский монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Спасо-Преображенский монастырь

Наверняка в школе вы читали «Слово о полку Игореве», так вот этот памятник древнерусской литературы был найден как раз в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле. Но обитель известна и сама по себе, ведь основана она была еще в 12 в.

Мужской Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле известен тем, что в конце 18 в. в его библиотеке был обнаружен единственный сохранившийся экземпляр «Слова о полку Игореве».

Спасо-Преображенский монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, долгое время он был его духовным и экономическим центром, ему принадлежали многие окрестные земли. Обитель не только соперничала с посадом, но порой и конфликтовала.

Монастырь любил посещать Иван Грозный. Он подарил обители несколько сел, две сотни деревень, рыбные ловли и соляные варницы. Его сын, царь Федор, тоже одаривал обитель.

Многие дошедшие до нас памятники архитектуры, расположенные на территории монастыря, построены гораздо позже его основания. Например, в значительной мере сохранившиеся стены — поначалу они были деревянными, и только в 17 в. стены стали каменными. Тогда же появились каменные башни — Богородицкая, Угличская (сохранилась), Глухая, Михайловская, Водяные ворота.

В первой половине 18 в. в монастыре образовалась большая библиотека, велась работа по переписке книг. А с конца столетия сюда переселяется митрополит, резиденция которого до этого находилась в Ростове. После революции Спасо-Преображенский монастырь был преобразован в музей.

Достопримечательности Спасо-Преображенского монастыря

Спасо-Преображенский собор

Главный храм монастыря. Его построили в 1216—1224 гг., но после пожара в 16 в. он сильно пострадал, и его отстроили заново — по образу Благовещенского и Архангельского соборов Московского Кремля. Это как раз тот храм, который мы видим сейчас. Его фрески считаются древнейшим памятником стенописи эпохи Ивана Грозного. Для нового собора был создан большой иконостас, некоторые иконы дошли до наших дней.

Святые ворота

Святые ворота были построены в начале 16 в. Это не только парадный вход в монастырь, но и дозорная вышка, с которой осматривались окрестности.

Трапезная палата

Трапезная палата является частью комплекса, состоящего из трех построек: самой палаты, церкви Рождества (16 век) и настоятельского корпуса (17 век).

Обязательно посмотрите кельи, в которых в 17 столетии жили монахи!

Музей-заповедник Спасо-Преображенского монастыря

Сегодня этот монастырь уже не действующий, и на его территории находится государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Здесь вам поведают о древнерусском искусстве, деревянной скульптуре и резьбе русских храмов. Здесь хранится богатая коллекция славянских и греческих рукописей, а список «Слова о полку Игореве» почетно занимает сейчас отдельную экспозици. Кроме того, в музее периодически проходят тематические выставки.

Практическая информация

Адрес: Богоявленская площадь, 25.

Время работы музея: ежедневно с 8.30 до 18.00; кассы открыты до 17.30; выходной — понедельник. С 1 октября по 1 мая Спасо-Преображенский собор закрыт для посещения.

Вход: на территорию монастыря — 30 RUB, единый билет на посещение всех выставок 500 RUB, фотосъемка в музеях 100 RUB, на территории — бесплатно.

Внимание! Памятники могут быть закрыты для визита по причине дождливой и влажной погоды. Это рекомендация реставраторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *