Пророки ветхого завета таблица

Хронологическая таблица Тургенева является отличным подспорьем для изучения и закрепления знаний по теме. Жизнь и творчество Тургенева в хронологической таблице, позволит ученику познакомиться с важными этапами творческого пути писателя.

Для удобства пользователей, биография Тургенева в таблице (по датам), разделяет жизнь автора на конкретные периоды его жизни. Каждый из них оставил свой отпечаток на произведениях автора, начиная от юношеского минимализма, заканчивая более зрелыми работами.

Те, кто ознакомился с информацией кратко, могут перейти на соответствующий раздел, где представлена полная версия биографии Тургенева.

1818 год, 28 октября (9 ноября) – Родился Иван Сергеевич Тургенев, известный русский писатель.

1827 – Семья Тургеневых, с целью дать своим детям приличное образование, перебралась в Москву, где отец купил дом.

1833 – Иван Тургенев стал студентом прославленного московского университета на факультете словесности.

1834 – Старший брат поступил в в военную службу гвардейский артиллерийский полк, и семья переехала в Петербург;

Иван Тургенев перевелся в Петербургский университет на факультет философии;

написана драматическая поэма «Стено».

1836 – Окончил курс, получив степень действительного студента

1837 – Создано более сотни мелких стихотворений;

произошла кратковременная и неожиданная встреча с А.С.Пушкиным.

1838 – Состоялся поэтический дебют Тургенева, который опубликовал в журнале «Современник» свое стихотворение «Вечер»;

Тургенев сдал экзамен на кандидатскую степень и поехал в Германию. Здесь сблизился со Станкевичем.

1839 – Вернулся в Россию.

1840 – Вновь отправился за границу, побывал в Германии, Италии и Австрии.

1841 – Вернулся в Лутовиново, здесь увлекся белошвейкой Дуняшей.

1842 – Тургенев подал прошение о допуске к экзаменам на степень магистра философии в московском университете, но просьба была отклонена;

выдержал экзамен на магистра философии в университете Петербурга;

у Дуняши родилась от Тургенева дочь Пелагея (Полина);

по настоянию матери Тургенев начал служить в канцелярии Министерства внутренних дел. Но канцелярская служба его не прельщала, и чиновник из него так и не получился. И поэтому, прослужив полтора года, он вышел в отставку.

1843 – Тургенев написал поэму «Параша», которая была высоко оценена Белинским. С тех пор между писателем и критиком завязалась дружба

1843, осень – Тургенев познакомился с Полиной Виардо, которая приехала в Санкт-Петербург на гастроли.

1843, 1 ноября – Тургенева представили самой Полине.

1846 – Участвует вместе с Некрасовым в обновлении «Современника»;

написаны повести «Бретер» и «Три портрета».

1847 – Вместе с Белинским уезжает за границу;

окончательно перестает писать стихи и переключается на прозу.

1848 – Находясь в Париже, писатель попадает в эпицентр революционных событий.

1849 – «Холостяк».

1850-1852 – Живет то в России, то за границей. Живет в Семействе Виардо, Полина воспитывает его дочь.

1852 – Изданы «Записки охотника».

1856 – «Рудин».

1859 – Создан роман «Дворянское гнездо».

1860 – «Накануне»;

написана повесть «Первая Любовь»;

в «Современнике» издана написанная Н. Добролюбовым статья «Когда же придет настоящий день?», в которой прозвучала критика романа «Накануне» и творчество Тургенева в целом;

Тургенев прекратил сотрудничество с «Современником» и перестал общаться с Некрасовым.

1862 – «Отцы и дети».

1867 – Увидел свет роман «Дым».

1874 – В ресторанах Риша или Пеле устраиваются небезызвестные холостяцкие обеды с участием Эдмона Гонкура, Флобера, Эмиля Золя, Доде и Тургенева.

1877 – Создан роман «Новь».

1879 – Писатель удостоился почетного звания доктора Оксфордского университета.

1880 – Тургенев участвовал в Торжествах, посвященных открытию в Москве первого памятника великому русскому поэту А. С. Пушкину.

1883, 22 августа (3 сентября) – Тургенев от миксосаркомы скончался. Тело его, согласно завещанию, перевезли в Петербург и похоронили на Волковом кладбище.

Справедливости ради отметим, что многие писатели воображали, что было бы, если бы люди были способны летать на Луну. Но роман Жюля Верна «С Земли до Луны» 1865 года оказался слишком правдоподобен — поэтому его тоже можно смело занести в разряд «предсказательных» книг.

Читатели того времени восприняли фантазию Верна как нелепую выдумку: гигантская пушка выстреливает пилотируемый аппарат в космос, что за бред? А сейчас мы вполне понимаем, что именно так работают ракеты.

Жюль Верн также описал невесомость, которую испытывали астронавты — но автор середины XIX века не мог знать об этом явлении! Еще одно интересное совпадение: в произведении Верна в первой лунной миссии участвовало три астронавта. Так и случилось: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин полетели на спутник Земли в 1969 году. Кроме того, писатель почти угадал и место «вылета». У Верна им стал город Тампа в штате Флорида. А стартовая площадка «Аполлона-11» находилась на космодроме Кеннеди в соседнем городе Орландо. Слишком много совпадений, тебе не кажется?

Появление атомного оружия

Достойным продолжателем необъяснимых постижений будущего Жюля Верна стал писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он предвидел появление множества технологических приспособлений, но самое яркое его «предсказание» было высказано в романе «Освобожденный мир». Эту книгу автор написал в 1914 году, в ней он в предугадал появление «атомной бомбы». Боле того, писатель предостерег человечество от использования этого смертоносного оружия:

«И по сей день поля сражений той сумасшедшей эпохи содержат радиоактивные вещества и являются центрами вреднейших излучений».

Напомним, что страшные события, связанные с этим страшным оружием развернулись в 1945 году, когда американцам удалось построить три атомные бомбы, две из которых были сброшены на Хиросиму и Нагасаки (третью испытали незадолго до этого).