Поможем написать любую работу на аналогичную тему
-
Реферат
От 250 руб
-
Контрольная работа
От 250 руб
-
Курсовая работа
От 700 руб
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Противопоставление предикату
Противопоставление предикату — это преобразование категорического суждения, в результате которого субъектом становится понятие, противоречащее предикату, а предикатом — субъект исходного суждения.
Такой вывод можно сделать, последовательно применяя превращение исходного суждения и далее обращение полученного при этом суждения либо следуя правилам для противопоставления предикату:
1) для общеутвердительного суждения:
Все S есть Р.
Ни одно не-Р не есть S.
2) для общеотрицательного суждения:
Ни одно S не есть Р.
Некоторые не-Р есть S.
3) для частноотрицательного суждения:
Некоторые S не есть Р.
Некоторые не-Р есть S.
4) для частноутвердительных суждений нельзя проводить вывод путем противопоставления предикату, так как после превращения исходного суждения получается частноотрицательное суждение, для которого не применяется операция обращения.
Пример. Противопоставление предикату для частноотрицательного суждения «Некоторые озера не имеют стока»:
Некоторые водоемы, являющиеся озерами (S),
не есть водоемы, имеющие сток (Р).
Некоторые водоемы, не имеющие стока (не-Р),
есть водоемы, являющиеся озерами (S).
Противопоставление субъекту
Противопоставление субъекту — это преобразование категорического суждения, в результате которого субъектом становится предикат исходного суждения, а предикатом — понятие, противоречащее субъекту исходного суждения.
Такой вывод можно осуществить, последовательно применяя обращение исходного суждения, а затем — превращение полученного результата, либо сразу следуя правилам для противопоставления субъекту:
1) для общеутвердительного суждения:
Все S есть Р.
Некоторые Р не есть не-S.
2) для общеотрицательного суждения:
Ни одно S не есть Р.
Все Р есть не-S.
3) для частноутвердительного суждения:
Некоторые S есть Р.
Некоторые Р не есть не-S.
4) для частноотрицательных суждений не используются выводы с применением противопоставления субъекту, так как в процессе этого вывода мы должны были бы сделать обращение частноотрицательного суждения, для которого не применяется вывод посредством обращения.
Пример. «Ни один злой человек не может быть вполне справедливым». Это общеотрицательное суждение (Е). Приводя его к логической форме («Ни одно S не есть Р»), делаем вывод в соответствии с формой противопоставления субъекту для общеотрицательного суждения:
Ни один человек, являющийся злым (S),
не есть человек, который может быть вполне справедливым (Р).
Все люди, которые могут быть вполне справедливыми (Р),
есть люди, не являющиеся злыми (не-S).
Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Превращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждении) субъектом является субъект исходного суждения, а предикатом – понятие, противоречащее предикату исходного суждения, при этом связка меняется на противоположную.
Чтобы превратить утвердительное суждение, надо внести в него два отрицания: одно – в предикат (превратив его в не-Р), второе – в связку перед словом «есть». Чтобы превратить отрицательное суждение, нужно убрать имеющееся в его связке перед «есть» отрицание и внести отрицание в предикат (превратив его в не-Р).
Превращению подлежат все виды категорических суждений: А, I, Е, О.
Схемы превращений:
Смысл превращения заключается в выявлении того, что мыслимый предмет не может обладать свойством, противоречащим свойству, отраженному предикатом. Вывод не просто повторяет исходное суждение, а уточняет его.
Например:
Превращение применяется ко всем видам категорических суждений независимо от различий по количеству и качеству, причем все суждения сохраняют количество, т.е. если посылка является общим суждением, то и заключение должно быть общим, и если посылка частное суждение, то и заключение – частное.
Например:
Обращение
Обращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждении) субъектом является предикат исходного суждения, а предикатом – субъект исходного суждения, при этом связка остается неизменной.
Различают обращение с ограничением и простое, или чистое, обращение. Если в исходном суждении предикат не распределен, то непосредственное умозаключение образуется путем обращения с ограничением, т.е. предикат исходного суждения становится субъектом выводного суждения с ограничением его объема.
Например, суждение: «Все спортсмены (S+) – здоровые люди (Р-)» обращается в суждение: «Некоторые здоровые люди – спортсмены».
Обращение без ограничения объема называется простым, или чистым, обращением.
Без ограничения обращаются общеотрицательные (E) и част– ноутвердительные (I) суждения.
С ограничением – общеутвердительные (A).
Частноотрицательные суждения не обращаются (О).
Схемы обращений суждений:
Например:
Таким образом, смысл операции обращения суждения заключается в том, что в выводе субъектом (следовательно, и предметом нашего рассуждения) является не предмет, выраженный субъектом посылки, а предмет, выраженный предикатом посылки. Обращение играет большую роль в проверке правильности определений.
Противопоставление предикату
Противопоставлением предикату называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (в новом суждении) субъектом является понятие, противоречащее предикату исходного суждения, а предикатом – субъект исходного суждения; при этом связка меняется на противоположную.
При противопоставлении предикату следует помнить:
- 1) суждение вначале необходимо превратить, а потом суждение, полученное в результате превращения, – обратить;
- 2) суждение частноутвердительное (I) нельзя противопоставить предикату.
Схемы противопоставления предикату:
Например:
Суть преобразования посредством противопоставления предикату состоит в том, что в новом суждении предметом нашей мысли уже является предмет, выраженный понятием, противоречащим предикату исходного суждения. В этом смысле полученный вывод дает новое знание.
Проверка правильности противопоставления предикату осуществляется посредством последовательного осуществления операций превращения и обращения; круговых схем, отражающих отношения между терминами.
Типичные ошибки:
- 1. Нарушение последовательности операций: обращение выполняют до превращения.
- 2. Обращают не суждение, полученное в результате превращения, а исходное суждение.
Противопоставление субъекту
Противопоставлением субъекту называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждении) субъектом является предикат исходного суждения, а предикатом – понятие, противоречащее субъекту исходного суждения; при этом связка меняется на противоположную.
Схемы противопоставления субъекту:
Например:
Частноотрицательное суждение (О) не противопоставляется субъекту, так как суждения типа О не обращаются.
Проверка правильности производится посредством последовательного осуществления операций обращения и превращения; круговых схем, отражающих отношения между терминами.
Типичные ошибки:
- 1) нарушение последовательности операций;
- 2) превращают не суждение, полученное в результате обращения, а исходное суждение.
Таким образом, суть преобразования посредством противопоставления субъекту заключается в том, что в выводе предметом анализа является предикат исходного суждения, а в качестве его свойства рассматривается признак, противоречащий субъекту исходного суждения.
Исходя из вышеизложенного, необходимо подчеркнуть, что непосредственные умозаключения дают новое знание или, по крайней мере, неявное знание делают явным. Если исходное знание в непосредственных умозаключениях дает информацию об отношении субъекта к предикату, то в выводе мы уже получаем знание об отношении предиката к субъекту. Это делает непосредственные умозаключения ценным источником познающего мышления.
ОПЕРАЦИИ С ПРОСТЫМИ КАТЕГОРИЧЕСКИМИ СУЖДЕНИЯМИ
Операции это изменение одного или нескольких элементов суждения и получение в итоге новых суждений, эквивалентных исходным. Т.е и субъект и предикат выражены равнозначными понятиями + количество и качеств этих понятий тоже одинаковы. Операций всего 4. Отрицание, превращение, обращение, противопоставление.
I. Отрицание это тупо замена связки суждения ( есть\не есть и тд.) на зеркальную. Положительную на отрицательную и наоборот. Есть еще разные извраты типа отрицания квантора, предиката, субъекта или сразу всех. Но самое правильное отрицание через связку. Например отрицание суждения «все геймеры есть маньяки» выглядит так «все геймеры не есть маньяки» и наоборот.
Отрицание легким движением руки изменяет качество суждения , плюс ложное становится истинным и наоборот.
II. Логическое превращение — грубо говоря двойное или квадроотрицание. Заменяется связка на противную + заменяется предикат исходного суждения на противоречащее понятие. Качество суждения также изменяется, но истинность или ложность остаются прежними в отличие от просто отрицания.
1. Общеутвердительное суждение (А) превращается в общеотрицательное (Е) — «все S есть P» становится «S НЕ есть НЕ P». Например: «все отравляющие газы есть чудовищное оружие» меняется на «все отравляющие газы НЕ есть НЕ-чудовищное оружие»
2. Общеотрицательное суждение (Е) становится общеутвердительным (А) — «все S не есть P» превращается в «S есть НЕ P». Например: «все террористы не есть госслужащие» в «все террористы есть НЕ-госслужащие».
3. Частноутвердительное (I) превращается в частноотрицательное (О) — некоторые «S есть P» становится «некоторые S НЕ есть НЕ P». Пример «некоторые люди есть поганцы» трансформ в «некоторые люди НЕ есть НЕ-поганцы».
4. А частноотрицательное суждение (Е) превращается в столь же частное утверждение (I) — «некоторые S не есть P» становится «некоторые S есть не P». Например: некоторые предметы из секс-шопа не есть приличны» становится «некоторые предметы из секс-шопа есть НЕ-приличны»
III. Логическое обращение — перестановка местами (обращение) субъекта и предиката исходного суждения, сохраняя качество суждения. Если количественная характеристика суждения сохраняется ( общесть или частность), то обращение называется прямым. А если не сохраняется то «обращением с ограничением».
1. В большинстве случаев общеутвердительное суждение (А) обращается с ограничением в частное утверждение (I).
Т.к предикат в исходном суждении (А) не распределен, не в полном объеме взят. Только частично, следственно и субъектом он может быть только в частном утверждении . Отсюда и обращение в (I). «все S есть Р» в «в некоторые Р есть S».
Короче пример: «все алкогольные напитки есть наркотики» , а получается «некоторые наркотики есть алкогольные напитки». Предикат «наркотики» взят только частично — «алкогольные напитки» не исчерпывают спектр наркоты, потому и обратить суждение можно только в частное. Ну никак не «все наркотики есть алкогольные напитки», а только некоторые.
2. Общеотрицательное суждение (Е) обращается в такое же (Е) без ограничения. Ибо обе части суждения берутся целиком и полностью. «Все S не-есть Р» в «Все Р не-есть S»
Например: «ни один мальчик не есть девочка» обращается в «ни одна девочка не есть мальчик».
3. Частноутвердительное (I) так же прямо обращается в (I). Т.к обе части берутся неполностью — частично. «Некоторые S есть Р» в «Некоторые Р есть S»
Например: «Некоторые «некоторые мазохисты — мужчины» обращается в «некоторые мужчины — мазохисты»
3.1. В особых нечастых случаях когда объем предиката полностью входит в объем субъекта. Те предикат является видовым понятием субъекта, частное утверждение развертывается в полное. Короче опять пример: «некоторые извращенцы -эксгибиционисты» обращается в «все эксгибиционисты — извращенцы». Это называется «обращение с обобщением»
4. Частноотрицательные суждения (О) традиционно не обращаются.
IV. Логическое противопоставление — операция с простыми суждениями, производящая одновременно и обращение и превращение суждений. Если происходит сначала обращение, а потом превращение, то это противопоставление субъекту. Если происходит сначала превращение, а потом обращение, то противопоставление предикату. Т.е в суждении связка меняется на противоположную, а предикат на противный. Итак:
Противопоставление субъекту. Начнем уж с субъекта раз он первый)
1. Общеутверждение (А) перекидывается в Частноутверждение (О)
1.1. Все автолюбители гуманоиды // исходное суждение
1.2. Некоторые гуманоиды автолюбители // обращение исходного суждения.
1.3. Некоторые гуманоиды не есть не автолюбители // превращение обращенного суждения
2. Общее отрицание (Е) трансформируется в общеутвердительное суждение (А)
2.1. Ни один задрот не есть альфа-самец
2.2. Все альфа-самцы не есть задроты или ни один альфа самец не есть задрот
2.3. Все альфа-самцы есть НЕ-задроты — а тут уже начальный квантор «ни один» приходится однозначно сменить на оптимистичный «все»
3. Частноутвердительное суждение (I) в частное отрицание (О)
3.1. Некоторые извращенцы есть уважаемые люди
3.2. Некоторые уважаемые люди есть извращенцы
3.3. Некоторые уважаемые люди НЕ есть НЕ-извращенцы
4. Частно отрицательное суждение (O) субъекту не противопроставляется. В силу неточности квантора «некоторые» нельзя сказать общее или частное суждение должно получиться.
Противопоставление предикату…
1. Из (А) получается (Е)
1.1. Все программисты есть пользователи компьютеров // исходное суждение
1.2. Все программисты НЕ есть НЕ-пользователи компьютеров // превращение
1.3. Все НЕ-пользователи компьютеров НЕ есть программисты // обращение
2. Из (Е) получается (I)
2.2. Все пикаперы НЕ есть девственники
2.3. Все пикаперы есть НЕ-девственники
2.3. Некоторые НЕ-девственники есть пикаперы
3. Из (О) получается (I)
3.1. Некоторые труселя НЕ есть красные / некоторые змеи НЕ являются ядовитыми
3.2. Некоторые труселя есть НЕ красные / некоторые змеи являются НЕ-ядовитыми
3.3. Некоторые НЕ-красные (шмотки) есть труселя / некоторые НЕ-ядовитые (животные) являются змеями
4. (I) не противопоставляется предикату. В силу неточности квантора «некоторые» нельзя сказать общее или частное суждение должно получиться.