Псалом 32 текст

Некоторые песни, вошедшие в сборник «Псалтырь», освещают одну и ту же тему. К числу связанных между собой относят псалмы 31 и 32, последний считается продолжением предыдущего. В его тексте присутствует призыв к праведникам, Давид говорит о необходимости уверовавшим в Христа уповать на Него, восхвалять Его имя. Данные строки сопровождаются объяснением, почему это важно делать. Это произведение не описывает гонения, козни врагов царя, другие испытания. В нем пророк делает акцент на благоденствии и мире, воцарившемся в Израиле, подчеркивает, что Господь является Владыкой всего на свете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 сильных молитв матери за сына.

Текст псалма 32

В церковной традиции принято использовать молитву на церковнославянском языке, но для простых верующих он в большинстве случаев является сложным в понимании. Вместо него для обращения к Богу в домашних условиях они используют перевод произведения на русский язык.

С ударениями на церковнославянском языке

На русском языке

История написания

В еврейскую Библию 32-ой псалом вошел без надписания. Невзирая на это, эксперты утверждают, что эта хвалебная песня связана с предыдущей, содержащей призыв радоваться Господу. В ней автор не давал оснований для этого, о них он упоминает уже в произведении 32. Именно по этой причине богословы уверены, что этот псалом продолжает псалом 31.

С какой целью читают псалом 32?

Эта хвалебная песня, написанная Давидом, вошла в состав 5 кафизмы, которую традиционно исполняют на церковнославянском языке в начале недели, то есть, в понедельник. В виде исключения произведение читают в период Великого поста дважды в неделю: понедельник, среду. Отказываются от чтения псалма 32 на Светлой седмице, когда кафизмы вообще не положены, поэтому в храмах в это время их не услышишь.

В домашних условиях для келейного общения с Господом допускается работа с русским переводом текста. В таком виде псалом 32 легче понять, осознать его истинный смысл. Это произведение, по словам преподобного Арсения Каппадокийского, верующие с давних времен исполняли для защиты от человеческой вражды, для того, чтобы приблизить торжество истины Господней, справедливости для невиновных осужденных.

Толкование

  • Давид в 32-ом псалме делает акцент на том, что Всевышний спасает каждого, кто уповает на Него, прославляет имя Его. Лучше понять смысл произведения помогает толкование отдельных его стихов:
  • Стихи с 1 по 3 – автор утверждает, что к Господу ближе всего стоят люди, прославляющие Его, следующие Божьим законам. Благодать приходит к тем, чья вера крепкая, хвала искренняя, исходящая от сердца, как ответ на Его милости.
  • Стихи 4 и 5 – царь говорит о необходимости прославлять Всевышнего, так как дела Его праведные и справедливые, на силу Его и милость можно рассчитывать всегда.
  • Стихи с 6 по 11 – пророк продолжает развивать мысль, отраженную в предыдущих строках. Здесь он говорит о том, что намерения Господни никому не открываются, но задуманное им всегда осуществляется, что следует принять как должное.
  • Стихи с 12 по 19 – Давид прославляет Бога, сотворившего людей, вникающего в их дела и помыслы. Автор не скрывает радости, что приходит с осознанием того, что он является частью народа, избранного Единым Творцом. Он вновь акцентирует внимание на то, что Господь не помогает самонадеянным, гордым, даже если в их распоряжении большие армии, могучие конницы. Благодать Его приходит исключительно к тем, кто в минуту трудную уповает на Него.
  • Стихи с 20 по 22 – под конец произведения царь подчеркивает, что евреи всегда уповают на Бога, надеются на его поддержку, прославляют имя Его.

Главной мыслью хвалебной песни 32 является то, что любовь Всевышнего распространяется на тех, кто чтит его, живет богобоязненно. Давид уверен, что праведникам гарантировано покровительство Господне, пища в период голода, спасение в минуту угрозы жизни.

Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,
ибо слово Господне право и все дела Его верны.
Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.
Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их:
Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.
Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,
ибо Он сказал, и сделалось; Он повелел, и явилось.
Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов.
Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его в род и род.
Блажен народ, у которого Господь есть Бог, племя, которое Он избрал в наследие Себе.
С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих;
с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле:

Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.
Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила.
Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею.
Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их.
Душа наша уповает на Господа: Он помощь наша и защита наша;
о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали.
Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.

Толковая Библия Лопухина

Этот псалом в еврейской Библии не имеет надписания. Но его положение среди псалмов, надписанных именем Давида, равно как и тесная связь с содержанием предыдущего псалма, в котором Давид приглашает праведных радоваться о Боге, но не выясняет, не дает уважительного для них основания следовать такому наставлению, в этом же псалме и указываются недосказанные ранее основания, все это заставляет считать его продолжением Пс.31 и приписать его Давиду. Таким он считается у LXX-ти и в Вульгате.

Праведные должны славословить Господа и петь Ему с инструментами (1–3) так как Он непогрешим в своих постановлениях. Он творец всего мира, земли и вод (4–8). Он всемогущ, всякое Его повеление исполняется; пред Ним народы бессильны (9–11). Блажен тот народ, которому покровительствует Господь! Он наблюдает над всем живущим на земле и никто не может бороться с Ним (12–17). Господь покровительствует боящимся Его и спасет их от бедствий. Да будет Его милость над нами (18–22).

Пс.32:1. Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.

«Правым прилично славословить». Выражения, подобные этому, очень употребительны в Псалтири. Так как Бог – существо всесвятое, то и почитателями, и славословящими Его могут быть те, кто стоит к Нему ближе по своей нравственной чистоте, т. е. люди праведные; грешники не могут достойно восхвалять Его (Сир. 15:9).

Пс.32:2. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;

Гусли, десятиструнная Псалтирь, см. об инструментах в введении к Псалтири.

Пс.32:3. пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,

«Пойте Ему новую песнь». Согласно изменившемуся предмету песни должен измениться и самый характер песнопения. Ранее, когда Давид приносил пред Богом выражение своего покаянного чувства по поводу своего греха с Вирсавией и псалмы этого рода отличались грустным характером, теперь же он приглашает восхвалять Бога, как Творца и Законодателя мира, Покровителя всех праведных, а потому и песнь должна быть «новой», торжественно-благодарной.

Пс.32:4. ибо слово Господне право и все дела Его верны.

Пс.32:5. Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.

«Слово Господне право» – искренно, чисто; «дела Его верны» – вполне согласуются с Его словом, повелением: между Его словом и исполнением нет противоречия. Как Сам Господь верен правде, так и на земле «Он любит правду и суд», справедливость, жизнь по высшему руководству, и должную, нелицеприятную, согласную с высшей правдой, оценку действий человека.

Пс.32:6. Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их:

Господь всемогущ: Он своим словом создал небеса и «воинство их», т. е. светила. В святоотеческой литературе под «Словом» разумеют Второе Лицо Св. Троицы, под Господом – Первое, а под «Духом уст Его» – Третье Лицо. Такое понимание данного места, вероятно, объясняется тем, что означенные термины в новозаветном откровении получили строго определенный смысл, с определенным же конкретным содержанием, указывающим на Божественные Личности. Такого же разграничения и содержания этих терминов на самом деле Псалтирь не представляет, так как «псалмопевцы в учении о Слове Божием, как втором Лице Святой Троицы, колебались между личным и безличным представлением о Нем. Именем Слова Божия называли и Божескую Личность, и откровение Божие людям, и повеление Божие. Аналогичным учению о Слове Божием у псалмопевцев является учение о духе Божием» (Вероучение Псалтири. П. Юнгеров, с. 11).

Пс.32:7. Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.

Бог всемогущ, так как по Его повелению такая подвижная стихия, как вода, собрана в одно место «будто груды». Он хранит их как бы в хранилищах, в особых водоемах.

Пс.32:9. ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось.

Так как Бог всемогущ, то Его слову нет препятствий: Его повеление находит неложное и точное исполнение. – «Он повелел, – и явилось», – разумеется творение Им мира.

Пс.32:11. Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его – в род и род.

Насколько слабы и неисполнимы бывают планы людей, которые разрушаются Богом, настолько вечно и несокрушимо всякое слово Господа; Его советы и планы («помышления») неизменны и непреложны.

Пс.32:16. Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила.

Пс.32:17. Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею.

Если Господь всегда Себе верен и всемогущ, то самая прочная защита может быть находима человеком только в Нем. Никакие средства, изобретаемые человеком для упрочения своего благополучия, не могут считаться достаточными, «ненадежен конь для спасения», не может и не должен человек думать, что обилием военной силы («конь», обилие конницы) он может выиграть победу: все зависит от Бога.

Пс.32:18. Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,

Пс.32:19. что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их.

Бог же любит («око Господне») только боящихся Его, и таким Он окажет верную защиту при всяких тяжелых положениях их; «душу их спасет от смерти» и накормит во время голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *