Путилково храм

Циркуляр о необходимости исполнения предписаний

ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ВИКАРИЯМ, БЛАГОЧИННЫМ, ИГУМЕНАМ И ИГУМЕНИЯМ МОНАСТЫРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЯМ ПРИХОДОВ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Выражаю удовлетворение, что духовенство внимательно отнеслось к рекомендациям Роспотребнадзора по Московской области, которые помогли нам перенести испытания в период эпидемии. Следование этим правилам способствовало снижению заболеваемости и предоставило нам возможность проявить заботу о людях.

Довожу до Вашего сведения, что согласно письму главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Михайловны Микаиловой за № 4197-06 от 23.06.2020 г. в Московской области действует первый этап снятия ограничительных мероприятий. В соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на первом этапе возможно совершение богослужений в храмах площадью не более 400 кв. м с участием граждан при условии ограничения численности находящихся внутри храма (не более 1 человека на 4 кв. м), в храмах площадью более 400 кв. м – совершать богослужения при ограничении численности внутри храма до 100 человек.

При этом необходимо выполнять следующие общие условия:

  1. Ограничение на участие в храмовых богослужениях граждан в возрасте старше 65 лет, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом.

  2. Обязательно ношение защитных масок лицами, посещающими монастыри и храмы.

  3. Рекомендуется использование защитных масок священнослужителями во время совершения таинства исповеди.

  4. Соблюдение мер социального дистанцирования (не менее 1,5 метра между людьми) в помещениях и на территории монастырей и храмов, для чего целесообразно сделать соответствующую разметку.

  5. Соблюдение иных санитарных мер (регулярное проветривание помещений, использование устройств обеззараживания воздуха, антисептическая обработка рук при входе, регулярная дезинфекция киотов и предметов, используемых при совершении богослужений, религиозных обрядов, и другое), а также мер, установленных и утвержденных Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал № 30 от 17.03.2020 г.).

  6. Совершение крестин, венчаний, отпеваний и других частных треб в ограниченном присутствии близких людей.

  7. Проведение разъяснительной работы с населением о принимаемых мерах.

  8. Не допускается доступ посетителей в помещения монастырей и храмов, в которых выявлены случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией среди священнослужителей до завершения противоэпидемических мероприятий, включая проведение заключительной дезинфекции.

На основании изложенного настоятелям приходов, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии надлежит исполнить вышеуказанные предписания главного государственного санитарного врача по Московской области.

Контроль за исполнением вышеупомянутых предписаний возлагается на благочинных.

+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Называется деревня Путилково, и ограничена ее территория с одной стороны, уже упоминавшейся МКАД, с другой стороны находится Куркино а еще с одной Химки. Жители Путилково таким шумным соседством недовольны. Прежде всего потому что административно деревня входит в Красногорский район. А до него еще надо добраться.

Со школьного двора

Проблема «добирания» в деревне стоит остро. Ехали мы в нее по МКАД в дикой пробке, где-то разворачивались, кружились, катились по узеньким дорожкам. Кстати, я не упомянул одну подробность: деревней Путилково можно назвать с большой-большой натяжкой. В «нулевые» годы она активно была застроена высоченными многоэтажками, правда, сохранились и «пятиэтажки» и некоторая часть традиционных деревенских домиков. А так обычный микрорайон.

Свой визит в Путилково мы начали со знакомства с местной школой. Ее директор Жанна Николаевна сидит в своем кабинете и готовится к очередному приступу ЕГЭ. Рядом с ней коробка с золотыми и серебряными медалями. И я с ходу озвучиваю полученные мною жалобы на жизнь в деревне. И получаю страстный «отлуп». Ульяновская (никто не может сказать почему ульяновская, но можно догадаться почему) школа существует уже 80 лет. В настоящее время свободные места в школе еще есть. Есть и обещание руководства в ближайшие 5 лет достроить еще один корпус. Да, с постройкой новостроек количество школьников выросло в разы. Раньше было около 200, сейчас их 440, а рассчитана школа на 500. Есть резерв, есть. В школе работают кружки и, кстати, в деревне функционирует Центр культуры и творчества. Все в деревне и в школе хорошо. Напоследок задаю вопрос о том, что, дескать, жалуются на то, что из деревне не выбраться. Никаких проблем! Каждые 10 минут ходит маршрутка. Наговаривают люди. Я прощаюсь с директором, у которого все хорошо, и выхожу гулять по деревенским улицам, которые сразу от улиц, скажем, Бутово и не отличишь. Кстати, такой момент. Один из ныне действующих олигархов — тутошний. Он и оборудование купил в компьютерный класс и храм строит. И вообще помогает малой родине. Молодец олигарх!

Оппозиция

И у одного из многоэтажных домов меня ждет местная инициативная группа. Группа пестрая, настроены люди «по боевому». Что так грустно и, вместе с тем, агрессивно смотрите на мир, граждане? Такой вопрос задал я группе. Начинает отвечать пенсионер Александр, получивший здесь квартиру 8 лет назад.

Вы поймите, раньше это действительно была деревня. Теперь, сами видите, это типичный московский район. Только очень необычный. Поликлиники у нас, например, нет. Только амбулатория. Там 4 врача, причем 2 «приходящих». За серьезной врачебной помощью надо добираться в Красногорск. Или в Отрадненское ( это на Пятницком шоссе), мы до сих пор не разобрались где у нас власть. А в Красногорск надо ехать через Митино. Удобно? Есть участковый. Но вечером, если что случиться, патруль ждем опять же из Красногорска.

Далее Александру не дают сказать почти ни слова. В беседу вступает остальная часть собравшихся. А это несколько десятков человек: Дома высокие понастроили, а вода иной раз даже до 9-10 этажа не доходит. Канализация не справляется. Постоянно люки переполняются и вонь стоит вокруг ужасная!

Ну, дальше буду излагать менее эмоционально. Нет полиции как уже говорилось, паспортный стол в Красногорске. Нет даже почтового отделения. Пенсию выдают в обычном доме в помещении, принадлежащем местному Совету народных депутатов (видите, хоть какая-то власть есть в деревне. Отсутствие почты, как утверждают жители, иногда и довольно часто, приводит к тому, что они проигрывают судебные процессы. Повестку не доставили, участник процесса на слушание не пришел. Все. Считай проиграл. А все же с дорогой до Москвы как? Неужели и впрямь каждые 10 минут маршрутка? Да, есть 306 маршрутка. И готова она каждые 10 минут отправляться.

Но вы наши подъездные пути видели? (А я видел, действительно, сложновато попасть сюда) Так в час пик отсюда не уедешь! А пешком через МКАД желающих бегать нет!

Ненавязчиво интересуюсь сколько электорату здесь обитает? Точно не знает никто, но считается, что, порядка 6 тыс. человек. Сколько из них официально зарегистрировано тоже не знает никто. Детсад, кстати, здесь тоже есть, но тоже один. Если резюмировать, то люди хотят чтобы их дети учились не в деревенской школе. Вот такой «не квасной патриотизм». И ведь сразу не ответишь людям что же им делать.

В Москву!

Но есть и любопытные идеи. Вот одна из моих собеседниц начинает декламировать письмо правительству РФ. В первых строках письма (между прочим, адресованного, действительно правительству и только отсутствие почты, наверное, мешает письму попасть на стол к Медведеву Д. А.), так вот, первым делом эта активная гражданка требует присоединить деревню Путилково к Москве. И объясняет почему. Главным образом тем, что Путилково окружено столичными районами, но об этом мы уже говорили. И еще по всем тем причинам, что были высказаны выше. Сообщается и такой бытовой факт из жизни деревни. Родильного дома, здесь, само собой, нет. Вызывают «скорую» из Красногорска. А добирается «скорая» иной раз часа 2, а то и 4. А как известно «ср… ть, да родить, нельзя погодить». Грубо когда-то сказал русский народ, да верно.

Честно говоря, я не вижу готового решения Путилковских проблем. Большинство населения РФ плюнет и скажет, что деревенские элементарно зажрались. Полстраны теплого сортира не видели ни разу в жизни, а этим в Москву, вишь, захотелось сразу. Живут, считай в Москве и еще недовольны. Но раз ругаются, значит есть причины для недовольства, не находите? Ведь если ты живешь в районе со всех сторон окруженном Москвою, то и вам захочется приобщиться к социальным столичным благам. Тем более, что Москву предполагается расширить более чем в двое. Поневоле захочется стать москвичом.

Но надо же выслушать и точку зрения, так сказать, административную. И я звоню Александру Васильеву — замглавы сельского поселения Отрадненское Красногорского муниципального района. Административно Путилково относится именно к Отрадненскому. Александр Михайлович достаточно эмоционально удивляется: «Знаете, боюсь что вас немного ввели в заблуждение. Скорее всего, вы говорили с людьми, которые недавно приобрели квартиры в Путилково. Думали — МКАД рядом, Москва тоже. Значит покупаем. А возможности развиваться у деревни не такие как у города. Меньше площадей, да и бюджет другой. Хотя, я вам скажу так. Мы много делаем для Путилково. Так была у нас проблема с авариями на теплотрассе — в позапрошлом году их было 8 штук! Но сделали ремонт и за этот год ни одной аварии. Да, в ноябре прошлого года была авария на очистных сооружениях. Но вы помните о менталитете наших граждан. Бросают в унитаз и в колодцы все что угодно. Тогда мы достали из канализации и ватное одеяло и даже хрустальную вазу! Но мы не только поддерживаем то, что есть. Совсем скоро откроем новый детский сад, сейчас туда уже, кажется, мебель закупают. До 2020 года запланировано построить пожарную часть. Строим детские площадки. Кстати, я за последнее время уже привык к таким странным жалобам. Вместе того, чтобы позвонить нам и решить проблему на месте, звонят и пишут во все инстанции. Вот случай совсем свежий. Звонит гражданин и жалуется на то, что у его дома какая-то яма. Я прошу: дайте адрес, устраним. Отвечает — нет! Буду жаловаться в Правительство Московской области. Вам тогда мало не покажется! Что здесь можно сказать? А я еще раз напомню, возможности у деревни совсем другие нежели у города, а тем более столицы.»

Вот такая картина вырисовывается. Сначала вырастают новостройки, на строительство которых разрешение кто-то же выдает, наверное? А потом выясняется, что «под одной мышкой два арбуза не унесешь». И к Москве присоединиться охота и сделать это, практически, невозможно. А тут еще столицу увеличивают более чем вдвое. Вот и появляются лихие мысли и предложения. И виноватых нету.

Дмитрий Кафанов

Подпишитесь на наши новости в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *