Пятикнижие от моисея

Краткое содержание книг Пятикнижия

Книга Бытия («Берешит», что означает «В начале») повествует о происхождении мира, первых людей и первого общества патриархального времени. Описание сотворения мира преследует не научную, а религиозную цель; оно показывает, что Бог есть первопричина всего сущего. Мир и все, что его наполняет, возникло не случайно, но по воле Творца. Человек не просто животное — он носит в себе бессмертную душу по образу и подобию Божию. Человек создан для высшей цели: быть владыкой Земли и всей твари и совершенствоваться в добродетели. Виновником падения человека является диавол как источник зла в мире. Бог постоянно проявляет заботу о человеке и направляет его жизнь ко благу.

Вся книга подразделяется условно на три части:

1. История создания мира (гл. 1, 2). Сюда входит сотворение вселенной, создание земли и сотворение человека.

2. Первоначальная история человечества (гл. 3–11). Основные темы этой части — грехопадение и его последствия, история Каина {27} и Авеля, праотцы — от Адама до Ноя; всемирный потоп, история Вавилонской башни, родословие народов и родословная потомков Сима до Авраама.

3. Патриархи: Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф.

Повествования о четырех патриархах переходят на протяжении всей книги одно в другое, поэтому их нельзя разделять, скажу только, что это главы с 12 по 37 и с 37 по 50. Все это — история патриархов. Всего в книге 50 глав.

Книга Исход. Написана в Синайской пустыне по мере получения Моисеем откровений от Бога. Период времени, который она охватывает, — примерно с 1500 года до 1300 г. до Р. Х. Книга Исход имеет две части:

1. Историческая. Здесь описываются страдания народа израильского в египетском рабстве, рассказывается о путях Промысла Божия в жизни Моисея, призвании его на служение пророческое и о спасении еврейского народа. Далее повествуется о том, как Господь готовил евреев к освобождению от рабства и путь от Египта до Синайской горы.

2. Законодательная. Здесь дается общая установка Синайского законодательства, свод религиозных и гражданских законов, скрепленный вступлением евреев в завет, или союз, с Богом. Далее идет свод церковно-богослужебных законов об устройстве скинии и священстве (гл. 25–31).

Книги Левит и Числа повествуют нам также о событиях, происходивших в период странствования по Синайскому полуострову.

Книга Левит содержит свод законов о служении потомков Левия в ветхозаветном храме; здесь изложен чин ветхозаветного богослужения, приводятся чинопоследования жертвоприношений, учреждается само понятие священного чина через посвящение Аарона и его сыновей, а также различные законы и правила служения при скинии и храме.

Книга Числ начинается с исчисления еврейского народа. Кроме повествования исторического о странствовании по пустыне, книга Числ содержит много законов, отчасти новых, отчасти повторяющихся, о которых мы знаем из книг Исход и Левит, но повторенных по необходимости. Многие обряды и законы этого периода утратили свое значение в наше время. Позднее мы будем о них говорить, чтобы иметь полное представление об этих книгах.

Как нам говорит впоследствии апостол Павел, все ветхозаветные жертвы были прообразом искупительной жертвы на Голгофе, которую принес Господь наш Иисус Христос. Об этом также писал пророк Исаия (гл. 54). Все те одежды, о которых говорится в книгах Левит и Числа, жертвенник, семисвечник и другие принадлежности, сделанные по указанию Моисея, как бы проецируют служение неба на земле. В духовном плане как бы Сам Господь совершает служение перед народом Своим, и Ангелы участвуют в нем. Не случайно Херувимы изображались на алтарной завесе, которая отделяла скинию от святая святых.

Последняя книга — Второзаконие. Она вкратце повторяет свод ветхозаветных законов. В ней также излагается ряд подробностей и событий, о которых не упоминалось в предыдущих книгах. Почему эта книга возникла? Одно из мнений: к концу жизни Моисея почти никого не осталось в живых из тех, кто вышел вместе с ним из земли Египетской и кто был свидетелем дарования закона на горе Синай. С того времени прошло почти 40 лет, многие уже умерли, остались их дети и внуки. Именно для них был повторен Моисеем закон, который в основном вошел в книгу Второзаконие.

Эта книга содержит в себе краткое повествование об истории странствования от Синая до Иордана (гл. 1–3), далее содержится призыв к соблюдению закона Божия и упоминается о наказании за отступление. Затем идет подробное повторение тех законов, о которых говорилось в книге Исход, к соблюдению которых призывал Моисей (гл. 12–26). А в конце говорится последних распоряжениях Моисея для утверждения закона Божия в израильском народе, дается завещание Моисея и описывается его кончина.

В Пятикнижии существует ряд мест, которые мы будем называть мессианскими местами. По мере изучения Пятикнижия мы будем к ним возвращаться, а пока я просто вкратце назову их.

Мессианские места Пятикнижия:

1. Знаменитое пророчество о семени жены, которое сокрушит главу змия (мы называем его еще Первоевангелием, обетованием о спасении) — Быт 3:15.

2. Пророчество о том, что в семени Авраама благословятся все народы земли (Быт 22:16–18).

3. Пророчество о том, что Мессия придет на землю в то время, когда колено Иудино утратит свою гражданскую власть (Быт 49:10).

4. Пророчество о Мессии в образе восходящей звезды, о котором говорил Валаам (Чис. 24:17).

5. Пророчество о Мессии как о величайшем пророке (Втор 18:15–19).

Вернемся к книге Бытия и вспомним о том, что мы имеем несколько источников. Один из них «Ягвист», другой «Элогист». То есть по-разному называется Имя Божие. Имен Бога в Библии очень много. Некоторые Имена Бога нужно знать.

Имена Божии

Слово «Эль» означает просто «Бог», независимо от того, к кому относится. Это может {28} быть и Ваал, и какое-то другое божество. Для нас важно, что производное от него — «Элогим». Это имя встречается во всем Ветхом Завете приблизительно 2700 раз. Можно поэтому предположить: если это множественное число, значит, оно как бы указывает прикровенно на троичность Бога в Лицах. «Элогим» — «Бог» во множественном числе.

Второе Имя — «Иегова», или «Яхве». Имя Бога, которое Он открыл Своему избранному народу через Моисея, так называемая тетраграмма — 4 буквы. Ведь Имя Божие нельзя было произносить, оно было свято. Только раз в году его произносил первосвященник, который приносил великую жертву за весь народ, с кровью входя во святая святых. Видимо, одно время Имя было известно, а затем правильное его произношение было утеряно с момента вавилонского пленения, когда прекратились жертвоприношения и было прервано отчасти ветхозаветное священство. В точности же Имя Божие записано не было, поскольку в древнееврейском языке писали только согласные буквы, так что это Имя дошло до нас в виде четырех согласных букв. В немецкой Библии, как и в древнегреческом переводе Септуагинты, это Имя переводится как «Господь», (по-гречески «Кириос»). При чтении Библии вслух Имя Божие нельзя было произносить, поэтому оно заменялось на слово «Адонаи» («Мой Господь»). Употребляется в основном в значении: человек благословляется Богом.

«Эль Шаддай» («Бог Всемогущий»). Это выражение мы встречаем в основном только во времена патриархов. Оно означает Бога Вседержителя, Который содержит в руке Своей все происходящее в истории мира и людей и Которому все должно служить для осуществления Его планов.

Еще одно Имя Бога — Бог Саваоф («Бог воинств небесных»). Эммануил — «С нами Бог».

Элион — «Возвышенный», «Всевышний». Этим названием подчеркивается, что Господь есть Владыка неба и земли. Такие Имена Бога содержатся в Библии, и все они относятся к единому Богу.

В следующий раз мы начнем подробный разбор первых глав книги Бытия. Будем говорить о создании вселенной, о создании Богом Земли, о творении Богом человека, о грехопадении и его последствиях, о том, что есть образ Божий в человеке. А пока я схематично дам типологию имен и событий в книге Бытие.

1. Адам. В переводе значит «человек». Адам противопоставляется Христу, Которого мы называем вторым Адамом.

Во-первых, он первый человек, носящий «образ и подобие Божие. И если первый Адам — первенец земного народа, то последний Адам — Первенец уже Небесного

Царства. Во-вторых, смерть входит в мир через одного человека — Адама; второй Адам дает миру жизнь (Рим 5:17). Первый, ветхий Адам падает, согрешает; в час искушения второй Адам — Богочеловек Христос — побеждает. Первый человек стал душею живою, последний Адам, есть Дух Животворящий. Первый человек взялся из праха земного, второй с неба.

Вот такая типология по отношению к имени «Адам».

2. Исаак и Авраам. Принесение Авраамом в жертву Исаака служит прообразом и указанием на жертвенную смерть Христа Спасителя на Голгофе. Гора Мориа соответствует холму Голгофы; и там и там — единственный сын: у Авраама растет единственный долгожданный сын — и Господь нам отдает Единственного Сына Своего. Исаак сам, добровольно идет на заклание, неся дрова, как и Христос, Который идет добровольно, неся Свой крест. Образ древа и образ хождения на Голгофу. Авраам спрашивает: Отец, где агнец? Что мы принесем в жертву? —

«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира»

(Ин 1:29). Как сказано, Бог усмотрит Себе Агнца для всесожжения. А Христос предназначен для жертвы прежде создания мира. Авраам не пожалел сына своего единородного — и Господь не пощадил Сына Своего. Авраам думал: Бог силен из мертвых воскресить сына моего, евангелист Лука говорит:

«Сего (Иисуса) Бог воскресил из мертвых»

(Деян 3:15).

3. Иосиф. Он символизирует жизнь и смерть Иисуса Христа. Любимый сын отца — о Христе сказано:

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

(Мф 3:17). Покорный воле отца своего (ему сказал отец:

«Пойди к братьям своим»

(Быт 37:14), и он пошел, хотя ему этого и не хотелось). Господь говорит:

«Вот, иду исполнить волю Твою, Боже»

(Пс 39:7–9, Евр 10:7). Братья сговорились против Иосифа священники и книжники сговорились против Христа Спасителя. Иосиф предан был своими братьями — так и Господь был предан своими братьями; продан был Иосиф — так и Христа продают. Все, что он ни делает, во всем успевает. Так и Господь: вся Его жизнь — это благодать, исходящая на людей. Все были благословлены и прощены ради Иосифа. Ради Христа Бог благословляет нас во Христе. Иосиф мужественно противостоит искушению, отвергает его — и Господь говорит:

«Отойди от меня, сатана»

(Мф 16:23). В момент скорби Иосифа осуждаются двое других — виночерпий и хлебодар, так и вместе с Иисусом — два разбойника, по правую и по левую сторону. Иосиф освобожден — и Господь воскрешается от мертвых. Вся власть дана в Египте Иосифу — и сказано:

«Дана Мне всякая власть на

{29}

небе и на земле»

(Мф 28:18). Он прощает своим братьям — и Господь говорит:

«Отче, прости им, ибо не знают, что делают»

(Лк. 23:34).

«И делайте, что он вам скажет»

(Быт 41:55), — говорится про Иосифа.

«Что скажет Он вам, то сделайте»

(Ин 2:5) — это сказано в Кане Галилейской.

Краткое содержание Опыт раскрытия нравственно-субъективной стороны спасения на основании св. Писания и творений святоотеческих. Так озаглавлен труд архимандрита (впоследствии патриарха Московского и всея Руси с 1943 года) Сергия (Страгородского). Это труд впервые для

МНОЖЕСТВО КНИГ, ИЛИ БИБЛИОТЕКА (МИРИОБИБЛИОН). ОПИСАНИЕ И ПЕРЕСКАЗ ПРОЧИТАННЫХ НАМИ КНИГ, КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОТОРЫХ ПОЖЕЛАЛ УЗНАТЬ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ НАШ БРАТ ТАРАСИЙ. ВСЕГО КНИГ ТРИСТА БЕЗ ДВАДЦАТИ ОДНОЙ

МНОЖЕСТВО КНИГ, ИЛИ БИБЛИОТЕКА (МИРИОБИБЛИОН). ОПИСАНИЕ И ПЕРЕСКАЗ ПРОЧИТАННЫХ НАМИ КНИГ, КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОТОРЫХ ПОЖЕЛАЛ УЗНАТЬ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ НАШ БРАТ ТАРАСИЙ. ВСЕГО КНИГ ТРИСТА БЕЗ ДВАДЦАТИ ОДНОЙ ВСТУПЛЕНИЕ Возлюбленного брата Тарасия Фотий приветствует во

Краткое содержание предыдущих глав

Краткое содержание предыдущих глав Непоколебимая надежда есть дверь беспристрастия; действие же противного сему само собою явственно. Воздержание есть матерь здравия; а матерь воздержания есть помышление о смерти и твердое памятование желчи и оцета, который

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВ

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВ Непоколебимая надежда есть дверь беспристрастия; действие же противного сему само собою явственно. Воздержание есть матерь здравия; а матерь воздержания есть помышление о смерти и твердое памятование желчи и оцета, который

Краткое содержание книги

Краткое содержание книги Книга Числа подразделяется на три раздела.Приготовления к походу в землю обетованную (главы 1 — 10). В этой части книги Моисей готовит Израиль. Племена подсчитаны, организованы и очищены; институт священства учрежден; скиния собрания освящена и

Содержание 3 и 4 книг Царств

Содержание 3 и 4 книг Царств Повествование в этих книгах начинается с момента расцвета монархии при Соломоне, воцарившемся в объединенном царстве после Давида. Уже в первых главах напряжение всей деутерономической истории достигает своей кульминации — строительства

Все свои дальнейшие попытки подвергнуть критике Пятикнижие, как, впрочем, и саму Библию, а также авторство Моисея, Спиноза высказывает в своей книге «Богословско-политический трактат», вышедшей в 1670 г. Наряду с вышеприведенным разбором таинственных комментариев, средневековый философ добавляет ряд своих соображений.

Так, объясняя, почему Ибн Эзра зашифровал свои догадки, Спиноза добавляет к этому, «что сам он не побоится открыто высказать истину»/6/. Спиноза вообще убежден в том, что Пятикнижие написано не Моисеем. И в доказательство этого он дополняет соображения Ибн Эзры по этому вопросу рядом своих личных доводов.

Много раз в Пятикнижии говорится о Моисее в третьем лице: Бог говорил с Моисеем, Моисей вышел к народу, Моисей сделал то-то и т.д. Может быть, это просто условная манера изложения? Может быть, в древнееврейской литературе вообще была принята такая форма письма? Есть ведь и теперь некоторые литературные условности, например, автор нередко говорит о себе «мы считаем» или «мы писали об этом» вместо «я считаю», «я писал»… Но в других местах того же Пятикнижия Моисей говорит о себе в первом лице! Например, во II главе Второзакония мы находим несколько таких фраз: «И сказал мне Господь». Эти слова содержатся в ст.2,9,17. Значит, не было такого правила или обыкновения писать о себе в третьем лице. Поэтому можно заключить, что написанное о Моисее в третьем лице принадлежит не ему, а кому-то другому.

Более того, подчеркивает Спиноза, Моисею даются в Пятикнижии такие характеристики, которых он сам себе не мог давать. Например, в книге Чисел говорится: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис.12,3). Во Второзаконии сказано, что «Моисей человек Божий» (Втор. 33, 1) и что «не было более у Израиля пророка такого, как Моисей» (Втор. 34, 10). Трудно представить себе, чтобы человек сам так расхваливал себя.

Некоторые местности именуются в Пятикнижии не теми именами, которые они носили во времена Моисея, а теми, которые они получили значительно позже. Например, в книге Бытия (Быт. 14, 14) говорится о том, что Авраам преследовал врагов до Дана. А в книге Царств мы находим упоминание о городе Дане в такой связи: одно из «колен Израилевых», а именно Даново, устроило набег на город Лаис «против народа спокойного и беспечного», перебило население, разрушило город. «И построили снова город и поселились в нем. И нарекли имя городу: Дан, по имени отца своего Дана» (Цар.18, 27-29). Это рассказывается о событиях, которые были не только после смерти Моисея, но и значительно позже смерти его преемника Иисуса Навина. Мог ли Моисей в книге Бытия писать о городе, который был построен через столетия после его смерти?!

Укажем еще и на то обстоятельство, отмеченное Спинозой, что в Пятикнижии подробно описывается смерть Моисея. Мы приведем это описание: «И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню. И погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась. И оплакивали Моисея сыны израилевы на равнинах Моавитских (у Иордана близ Иерихона) тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее» (Втор. 34, 5-8.). Как же может человек так описывать свою собственную смерть и те события, которые после нее происходили?

Общий вывод Спиноза делает такой: «…Из всего этого яснее дневного света видно, что Пятикнижие было написано не Моисеем, но другим, кто жил много веков спустя после него» (13, стр. 130-131.). Историческое существование Моисея как личности Спиноза не отрицал. Он считал, что Моисей действительно когда-то жил, руководил древними евреями и даже написал какие-то книги. Но это были, полагал Спиноза, не те книги, которые составили Пятикнижие, а какие-то другие. Часть их текста, видимо, не дошла до нас, а некоторые отрывки могли быть включены в Пятикнижие. Но в целом считать автором Пятикнижия Моисея Спиноза решительно отказывался.

Литература и источники:

Tags: Писание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *