Радикальное христианство, что это?

Радикальные и экстремистские группы христианского толка в мире.

Юридический центр Южной бедности (Southern Poverty Law Center, SPLC) в 2015 году опубликовал доклад о терроризме в США.

Проанализировав период с апреля 2009 г. по февраль 2015 г., этот доклад под названием «Эпоха волка» обнаружил, что «внутренние неисламские террористы убили больше людей, чем джихадисты». SPLC утверждает, что «джихадистская угроза – одна из ужасных», отмечая, что нападение Аль-Каиды 11 сентября 2001 года остаётся самым смертельным в истории США. Но, наряду с этим, исследование отмечает, что второй по смертельности теракт был совершён не исламистами, а Тимоти Маквеем (Timothy McVeigh) — в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года. И правоохранительные органы, подчёркивает SPLC, делают обществу плохую услугу, говоря, что терроризм – исключительно исламистское явление.

В этом докладе, повторяются слова президента Обамы, сделанные им в февральской речи на Национальном молитвенном завтраке, который подчеркнул, что не мусульманский религиозный экстремизм загнал рынок в угол. По мнению ультраправых республиканцев, Обама совершил тяжкий грех, намекнув, что у христианства есть и тёмная сторона, вспомнив крестовые походы и испанскую инквизицию в качестве примеров из далёкого прошлого. Обама не ругал христианство в целом, скорее, он высказал мнение, что точно так же как не все христиане несут ответственность за инквизицию, не все мусульмане несут ответственность за жестокий экстремизм ИГИЛ, Талибана, Аль-Каиды и Боко Харам. Радикальные христиане – реальность для различных частей мира (включая США). И только потому, что СМИ не говорят о них с таким же усердием, как об ИГИЛ, не значит, что они не существуют. Ниже приведены шесть самых экстремистских христианских группировок.

Армия Бога.

Сеть сеющих насилие христиан, действующих с начала 1980-х — Армия Бога (Army of God) — открыто пропагандирует убийства врачей, делающих аборты. Длинный список террористов, которые состояли в этой организации включает Пола Дженнингса Хилла, который был казнён в 2003 году за убийство в 1994 году врача-акушера Джона Бриттона и его телохранителя Джеймса Барретта; Джона Сальви, который в 1994 году убил двоих работников клиники Планирования семьи в Бруклине (Массачусетс); и Эрика Рудольфа, который отбывает пожизненный срок за участие во взрывах в Олимпийском парке Атланты в 1996 году и в других терактах. На самом деле, на сайте Армии Бога Рудольфа часто называют христианским героем, как и других друзей Армии Бога типа Скотта Редера, который отбывает пожизненный срок за убийство в 2009 году врача-акушера Джорджа Тиллера из Уичито (Канзас); Шейли Шеннон, которая пыталась убить Тиллера в 2003 году; и Майкла Фредерик Гриффина, который отбывает пожизненный срок за убийство в 1993 году доктора Дэвида Ганна в Пенсаколе (Флорида).

Армия Бога, прежде всего — организация, выступающая против абортов, но она пропагандирует и насилие против гомосексуалистов. Один из терактов, в которых признался Рудольф – взрывы в лесбийском баре в Атланте в 1997 году.

Восточная Молния, она же Церковь Бога Всемогущего.

Основанная в 1990 году в китайской провинции Хэнань, Восточная Молния, также известная как Церковь Бога Всемогущего или Церковь Евангельского Королевства – христианский культ, основанный на идеях конца света и апокалипсиса. Члены Восточной Молнии верят, что мир приближается к катастрофе и их прямая обязанность – убить как можно больше демонов. В отличие от большинства христиан (и мусульман), придерживающихся патриархальных взглядов и считающих женщин ниже мужчин, Восточная Молния верит, что Иисус Христос вернётся на Землю в образе китаянки. Но это не останавливает их от насилия по отношению к женщинам. Например, в мае 2014 года члены этого культа забили до смерти 37-летнюю женщину по имени Ву Шуоян в McDonalds в Чжаоюане (Китай), когда она отказалась дать им свой телефонный номер. Члены Восточной Молнии Чжан Лидун и его дочь Чжан Фан были осуждены за совершение убийства и казнены в феврале этого года. В тюремном интервью 2014 года Лидун не выразил никакого раскаяния, говоря о Шуоян: «Я бил её со всей силы и прыгал на ней. Она была демоном. Мы должны были уничтожить её».

Среди других актов насилия Восточной Молнии – убийство ученика средней школы в 2010 году (для наказания, как считает полиция, так как один из детей собирался покинуть культ); нападение в 2012 году на пожилую женщину и группу школьников в Ченпен, которое осуществил Мин Йончжун, вооружившись ножом. От фанатизма Восточной Молнии пострадали и несколько христианских группировок. В 2012 году сторонники этого культа похитили 34 членов христианской группировки под названием Китайское Евангелическое Товарищество и два месяца удерживали их в неволе, надеясь, что те присоединятся к их культу. Восточная Молния действует, в основном, в коммунистической Китайской Народной Республике, но недавно она пыталась расширить сферу деятельности и на Гонконг.

Армия Сопротивления Господа.

Центральные СМИ очень много говорят о жестоких исламистах из Боко Харам, но на следующую террористическую группировку они практически не обращают внимания. Это Армия Сопротивления Господа (LRA), которую основал в Уганде в 1987 году Джозеф Кони – радикальный христианин, призывающий к передаче власти в этой стране фундаменталистскому христианскому правительству. По словам Human Rights Watch, LRA совершила тысячи убийств и похищений на подконтрольной ей территории Уганды, Конго, Центральноафриканской Республики и Южного Судана. Слово «джихадисты» редко используется по отношению к LRA, но, на самом деле, тактика LRA мало чем отличается от тактики ИГИЛ или Боко Харам. И правительства, которые Кони надеется привести к власти в странах южнее Сахары, принимали бы христианские законы, которые аналогичны законам шариата.

Национальный Освободительный Фронт Трипуры.

Индия – страна не одних только индуистов и сикхов. Здесь живут мусульмане, буддисты, католики и протестанты. Большинство индийских христиан – мирные, но есть исключение — Национальный Освободительный Фронт Трипуры. Действующий с 1989 года в штате Трипура на северо-востоке Индии, Фронт Трипуры – военизированное христианское движение, которое стремится отсоединиться от Индии и передать власть в Трипуре христианскому фундаменталистскому правительству. Фронт Трипуры нетерпимо относится ко всем нехристианским религиям, и неоднократно выражал намерение убивать, похищать и пытать индуистов, которые отказываются обращаться в эту экстремистскую ветвь протестантского фундаментализма.

В 2000 году Фронт поклялся убить всех, кто участвовал в Durga Puja (ежегодном индуистском фестивале). А в мае 2003 года, по крайней мере, 30 индуистов были убиты во время резни, устроенной Национальным Освободительным Фронтом Трипуры.

Духовенство Финеаса.

Группировки сторонников превосходства белой расы необязательно придерживаются религиозной ориентации: некоторые из них принимают атеистов, если те верят в идеи белого превосходства. Но движение Христианской Идентичности явно объединяет расистскую идеологию с христианским терроризмом, заявляя, что насилие в отношении не белых англосаксонских протестантов (WASP) – воля бога, а белые англосаксонские протестанты – избранный богом народ. Современное движение Христианской Идентичности в США находится под значительным влиянием Ку-клукс-клана (организации, которая осуществила множество терактов) и появившихся в 1970-х новых групп Христианской Идентичности типа Арийские Нации и Договор, Меч и Рука Господа. Ещё одна группа Христианской Идентичности, появившаяся в последние десятилетия — Духовенство Финеаса, члены которой участвовали в различных насильственных актах от взрывов в клиниках абортов до ограблений банков (в основном, на северо-западе тихоокеанского побережья США).

28 ноября 2014 года член Духовенства Финеаса Стивен Макквильямс устроил перестрелку в Остине (Техас), расстреляв 100 патронов по различным целям (в том числе по зданиям федерального суда, мексиканского консульства и полицейского участка), а затем его застрелили полицейские.

Озабоченные Христиане.

Один из иронических моментов христианства – некоторые из христиан верят, что евреев нужно обращать в христианство, но они всё-таки считают себя сторонниками Израиля. И некоторые из них верят, что всех мусульман нужно насильно выгнать из Израиля. Озабоченные Христиане — христианский культ Судного дня, который в 1980-х был основан пастором Монте Миллером в Денвере. В 1998 году этот культ напугал жителей Колорадо, когда более 60 его членов внезапно бросили свою работу, покинули дома и пропали в неизвестном направлении. А причины для беспокойства были. В 1999 году израильские власти арестовали в Иерусалиме 14 членов Озабоченных Христиан и депортировали их из страны, так как они подозревались в подготовке терактов против мусульман.

Одна из вероятных целей группировки — иерусалимская мечеть аль-Акса — та самая священная мусульманская мечеть, в которой в 1969 году австралийский христианин по имени Дэнис Майкл Рохан безуспешно пытался устроить поджог, и которую в 2014 году техасский христианин Адам Эверетт Ливикс попытался взорвать, но был арестован местной полицией.

В 2008 году денверский канал KUSA-TV (филиал NBC) сообщил, что члены Озабоченных Христиан ушли в подполье, а Миллера уже 10 лет никто не видел.

P.S. Я эту статью разместил не для того, чтобы посеять вражду, или разжечь. А для того, что бы все понимали, что радикалы могут быть в любой религии. И грести всех под одну гребенку — неправильно.

Вообще же, под любую религию можно подвести любую нужную базу. Было бы желание. Поэтому и плодятся секты в мире.

P.P.S. Кстати, лично для меня, атеизм — это такая же религия, как христианство или ислам. И атеисты тоже бывают радикальные.

В эти последние дни повсюду преданность и рвение исчезают. Многие «церкви» имеют богослужение лишь только в воскресение утром. В то же время процветает индустрия развлечения. Бога отодвинули в сторону, в то время как каждый занимается своими развлечениями. Шесть или семь дней в неделю множество людей покупают лоторейные билеты, табак, алкогольные напитки и фильмы. Каждую неделю они проводят много времени в интернете.

Если рассмотреть «христианство» на всеобщей шкале, то оно находится в «тёплой» зоне. Это уже ненормально, если ищешь Бога, переступая пределы приятной меры комфорта. Если же прилагаешь усилия, чтобы быть на уровне выше среднего, тогда тебя считают за гордого. Быть радикальным считается ненужным. Но Голгофа не была приятной, нормальной или тёплой. Как мы можем ещё быть небрежны и поверхностны в нашей службе и нашей преданности по отношению к Нему, после того как Он из-за нас пошёл на такие крайности?

Некоторые люди говорят, что мы должны интегрироваться в общество и не бросаться в глаза. Где же останется отделение от мира? Могут ли овцы смешаться с волками? Они просто не подходят к ним. От глубины нашей внутренней сущности до нашей одежды мы свет, а они мрак. Во мраке свет всегда бросается в глаза – он не может смешиваться. Дети Израиля не могли иначе, как бросаться в глаза в пустыне. Упорядоченный лагерь с двигающимся вперёд огненным столпом создавал поразительный вид. Во всём мире не было такого лагеря как этот.

В Откр 3 Бог даёт нам знать, что Он ненавидит тёплость. Мы должны в нашей любви и преданности по отношению к Богу быть усердными. Какой супруг делал бы когда-либо для жены только то, о чём она его определённо просит? Любовь экстремальна и побуждает людей выходить за рамки ожидаемого.

Закон Моисея оставил на собственное усмотрение добро-вольноe жертвоприношение тем, кто просто хотел Богу что-то дать, чего Он определённо не требовал. Принадлежишь ли ты к числу тех, которые приносят жертву и похвалу Богу, если этого не требуется, или надо водить тебя уздой и удилом как лошадь (Пс 31:9)?

Рассмотрим пример Левия и Ионадава и посмотрим, как Бог одобрил их радикальность. «И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф. Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха. Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф» (Мал 2:4-8).

Левиты были посвящены в священники не потому, что при распределении Богом жребия левиты вытянули правильный жребий. Причина вот в чём: «Он боялся Меня.» Левий боялся больше нежели было принято. Он не обходился небрежно с божественными вещами. Он не только сам боялся Бога, но и успешно «многих отвратил от греха» или учил их страху Божию. Бог особо наградил его за это. Более тысячи лет его дети имели пользу от того, что он вышел из рамок обыкновенного. Они имели привилегию быть первосвященниками и входить в святое святых и видеть славу Божию. Они могли присутствовать, когда дети Израилевы приносили жертвы, чтобы вознести их Богу. Я верю, это были грандиозные и прекрасные времена, когда Бог их благословлял за то, что они приносили и жертвовали. Я верю, что в определённые времена текли слёзы, а в другие времена было ликование. Левиты могли всё это видеть.

Заботишься ли ты о духовном благополучии твоих детей? Будь как Леви – бойся Бога более обычного!

В Иеремии 35 мы читаем о детях Ионадава, которые были послушны требованиям отца своего, не пить вина, не сажать семя, не строить домов. Бог не порицал их за это, но скорее благословил чрезмерно за то, что они уделяли внимание заповедям своего отца. Люди нашего времени сказали бы так: «Это не написано в законе. Я не буду это делать.» И благословение было бы упущено.

Некоторые цитировали следующее местописание: «… если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей» (Откр 22:18) и пытались оправдать себя тем, что от них и других ничего не требуется, что не написано в Слове конкретно. Это серьёзное заблуждение. Возьмём слова апостола и рассмотрим их: «Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам» (Евр 13:22). Здесь апостол потребовал от святых позволить кому-то дополнить написанное Слово, чтобы через это помочь их понятию о бремени и духе письма. Мы должны не только следовать написанным заповедям Слова, но также и духу и принципам, которые были установлены. Ни одному апостолу и пророку не было возможно написать полную волю Божию относительно Своих детей всех поколений. Если они смогли бы это, то было бы излишне Моисею назначать начальников на десять, пятьдесят, сто и тысячу или не нужны были бы назначенные судьи, известные нам из книги судей. Люди имели бы возможность просто рассмотреть своё обстоятельство в законе и самим прочитать это. Большая работа судей нашего времени состоит в том, чтобы применять законы страны на разнообразные ситуации, с которыми они сталкиваются. Не каждый случай является чёрно-белым. Они ничего не добавляют к законам – они лишь применяют их. Точно так ведут себя и верные христиане. Они применяют Слово на все ситуации каждой сферы жизни.

В течении двух тысяч лет с тех пор как был написан Новый Завет, на всей земле нашлось много новых путей греха, а также появились новые традиции и обычаи. Некоторые очевидны, другие напротив неясны. Дорогой читатель, было бы хорошо, если бы ты слушал апостола и принял бы слово наставления духовных людей нашего времени. Не те, которые Бога любят, являются теми, которые имеют проблему с теми, которые «выходят за рамки написанного слова». Это те, которые любят самих себя и чувствуют себя осуждёнными, когда верные христиане выявляют их лицемерные исповедования. Помоги нам Бог любить Его в первую очередь и служить Ему от всего сердца посреди мира людей, которые любят удовольствия больше нежели Бога.

-Бр. Джери Тильмони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *