Расторопша

Любой врач-кардиолог скажет Вам, что состав нашей крови и её чистота, это основа здоровья любого организма. Ведь, без крови, практически ни один орган жить не может. Всё необходимое любому из наших органов доставляет именно кровь. Так что, её здоровье, это здоровье всего нашего организма в целом. А, здоровая кровь, прежде всего, означает – чистая, с нормальным содержанием всех тех её составляющих, которые ей даны Матушкой природой. Поэтому, чистка крови, это один из тех методов, который принесёт пользу всему организму. Медики, в старину, многие болезни объясняли очень просто – «наличием дурной крови». И чтобы человек мог побыстрее выздороветь, в первую очередь, ему обновляли кровь. Много времени прошло с тех пор, и гематология уже давно не считает этот метод единственно правильным, и использует свои, намного более продвинутые методики по очищению крови. Но, применение целебных растений признаёт и это направление медицины.

Содержание

Расторопша и репешок для чистки крови. Польза. Как приготовить такое средство и правильно его принимать?

Для чистки крови мы будем применять два растения – расторопшу (про её полезные свойства почитаете ) и репешок. Конечно, не только ими можно почистить кровь. Для этого есть и другие методы в народной медицине. Вот можно найти способы, которые будут полезны не только для чистки крови, но ещё и лимфы, которая тоже не менее важна для нашего организма. Что касается данного метода, с применением этих двух растений, то его можно применять в любое время, но особенно хорош такой метод будет для тех, кто недавно перенёс сильное (а, может быть, сильным оно и не было) отравление. Он поможет достаточно быстро привести кровь в порядок, а значит, и чувствовать себя Вы станете намного лучше.

Как приготовить настой репешка?

Предварительно готовить для приёма мы будем только репешок. Что касается расторопшы, то она нам понадобится в виде порошка, который никакой предварительной подготовки не требует. Теперь по репешку. Нам понадобится сухая трава этого растения – чайная ложка. Это количество заливается стаканом простой горячей воды, после чего, эту воду, уже вместе с репешком, нужно будет минуты 2 покипятить (при этом, посуду нужно закрыть крышкой). После 2-ух часового настаивания отвара, его процеживают. Всё, настой готов.

Как принимать?

Сначала нужно будет положить в рот расторопшу (также, чайную ложку), и запить этот порошок 1/3-ей часть стакана, приготовленного нами, настоя репешка. Всегда делайте это до еды (минут за 15). Количество приёма – в день 3 раза.

Польза расторопшы и репешка

Сочетание этих двух простых компонентов, делает работу по очищению крови гораздо лучше, чем многие медицинские препараты. В росторопше присутствует силимарин, вещество биологически активное, и достаточно редкое. И это далеко не единственное полезное вещество, которое есть в расторопше. Их в ней ещё более 20-ти, которые также способны выводить токсины из нашей крови.

Что касается репешка, то он очень хорошо помогает расторопше решать задачу по очищению крови. В этом отношении, друг друга эти два растения дополняют просто замечательно. Ещё очень давно, репешок был главным компонентом «аркебузной воды», которую использовали при обеззараживании огнестрельных ран, и для их лечения на поле боя.

Чистку крови можно проводить и в профилактических целях. В этом отношении, подобную процедуру, например, можно сравнить с чисткой зубов. Ведь зубы мы чистим регулярно (большинство из нас), а вот про кровь вспоминаем лишь при наличии проблем с ней. А, заниматься этим нужно тоже на регулярной основе, ведь пища, которую мы сегодня едим, в большинстве своём, к здоровой, никак не относится. И все «гадости», которые в ней присутствуют, оседают, в том числе, и в нашей крови.

Конечно, вывести токсины из нашего организма могут не только репешок с расторопшей. Так, например, для удаления нитратов, хорошо подходит зверобой, пижма, а также липа и календула. Радионуклиды «не любят» хвою пихты или ели, череду, зелёный чай, подорожник и отвар из семени льна. А, если вернуться снова к нашей крови, то её состав можно нормализовать с помощью чая из медуницы или из клевера, а также с помощью огуречной травы. И этот список, безусловно, можно продолжать и дальше.

Чем полезен репешок, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите обязательно.

А, про пользу данного рецепта, а также, как его приготовить и принимать — вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми! ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Шрот подсолнечника является побочным продуктом выделения масел из семян подсолнечника. Продукт отличается высокой питательностью и содержит много полезных веществ, в связи с чем является ценным кормом для животных.

Подсолнечный шрот: описание и применение

Подсолнечный шрот делают путем прессования семян. В результате получается не только основной продукт, — масло, — но также жмых и шрот. При этом жмых получается после дробления ядер семечек на этапе отжима, а шрот — путем прессования и экстрадиции семян, которые уже извлечены. Его производят в форме гранул либо чешуек.

Основная сфера использования — как корм для сельскохозяйственных животных. Продукт может применяться либо в чистом виде, либо в качестве добавки.

Подсолнечный шрот — что это такое?

Это ценный кормовой продукт, имеющий широкое применение в сельском хозяйстве и являющийся результатом переработки во время изготовления масла подсолнечника.

Полезные свойства и состав

В числе положительных свойств данного продукта:

  • благоприятное влияние на рост и развитие молодняка — в добавке содержится метионин, благодаря которому животные хорошо растут и развиваются;
  • питательность — продукт дает животным хороший запас энергии;
  • повышение продуктивности — например, добавление в рацион коров шрота увеличивает объемы суточного удоя;
  • улучшение качества животноводческой продукции — в случае с коровами — повышается жирность молока.

Достоинство именно в том, что он устойчив к поражению микотоксинами, соответственно, вероятность пагубного влияния добавки сводится к минимуму.

Шрот только на 2% состоит из подсолнечного масла. Значительную часть, от 30 до 42%, составляют белок и клетчатка. Также продукт содержит массу полезных веществ, среди которых — витамины B и E, фосфор и различные минералы.

Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют?

Кому можно давать подсолнечный шрот?

Его применяют как кормовую добавку или полноценный корм для млекопитающих, птиц и рыб. Если речь идет о применении продукта в птицеводстве, то стоит использовать шрот с небольшим количеством лузги.

Нормы добавления шрота в питание для животных

Ветеринары рекомендуют такие нормы потребления продукта в рационе животных:

  • молодой крупный рогатый скот — 1-1,5 кг;
  • свиньи — 0,5-1,5 кг;
  • коровы — 2,5-3 кг;
  • куры-несушки — до 35 г (зимой — до 10 г).

Необходимо давать либо в сухом, либо в смоченном виде.

Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта?

Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, также важно обратить внимание на вред, который может нести данная добавка. Так, в составе можно обнаружить незначительные объемы ртути, свинца, нитратов, токсинов и других опасных веществ. Чтобы быть уверенным, что шрот не нанесет вреда животным, следует покупать только ту продукцию, которая сертифицирована по ГОСТу.

Также стоит учитывать высокий уровень содержания клетчатки, в связи с чем выходят гипертрофированные объемы кормовых масс, что может привести к неполному усвоению питательных веществ. Особенно такая проблема актуальна при выращивании бройлерных цыплят. Чтобы подобной ситуации не возникало, корм следует давать в гранулированном виде.

Условия хранения

Существует несколько правил хранения данной продукции:

  • нельзя подогревать шрот на температуру, превышающую 5 градусов по сравнению с температурой снаружи помещения;
  • если вы планируете хранить продукцию штабелями в мешках, в помещении должны быть оборудованы стеллажи или поддоны для этих целей;
  • если вы хотите хранить его насыпью (оба варианта допустимы), периодически добавку нужно перемешивать;
  • в помещении для хранения должна быть вентиляционная система.

Отдельное внимание следует уделить вопросу отсутствия влажности: она не должна быть выше 6%, в противном случае корм может покрыться плесенью или начать гнить. Продукция, которая соответствует ГОСТу, может храниться в течение трех лет.

Масло или шрот?

Выбирая, как пить расторопшу, многие задаются вопросом, что полезней: шрот или масло? На самом деле, этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Масло расторопши содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, защищающие сосуды. Шрот расторопши богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, железом, цинком, магнием, кальцием и фосфором. В составе обоих этих продуктов достаточно биофлавоноидов, обладающих гепатопротекторными свойствами.

Шрот и масло прекрасно сочетаются: маслом можно заправлять салаты, шрот добавлять в выпечку, мясной фарш и другие блюда (не более 1,5 г. на 100 г. общего веса продуктов). Это обогатит рацион, и принесет пользу здоровью. Тем не менее, состояние организма может накладывать ограничения на диету, и это нужно учитывать, выбирая, как принимать расторопшу.

Например, любые масла (и вообще жирные блюда) противопоказаны при желчекаменной болезни, в этом случае лучше предпочесть шрот. Также масло не рекомендуется при обострении холецистита – воспалении желчного пузыря, так как оно обладает активным желчегонным действием.

С другой стороны, шрот расторопши содержит 27,4% клетчатки , которая не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, гастритах, энтероколитах в стадии обострения. В этой ситуации лучше добавлять масло в разрешенные к употреблению слизистые супы, мясное и рыбное суфле, пюре из приготовленных овощей и подобные продукты (диета №1 в устаревшей ныне терминологии). Масло «в чистом виде» при этом тоже нежелательно.

Л. П. Пащенко, В. Л. Пащенко. Вторичное растительное сырье – биологически активная составляющая для создания продуктов питания нового поколения. Вестник ВГУИТ, 2012.

КУКУРУЗА

ПОДСОЛНЕЧНИК

РАСТОРОПША

ПШЕНИЦА

СОЯ

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др.

Родом расторопша с берегов Средиземного моря, откуда она и распространилась по всему земному шару.

Расторопша — однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями. Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками (посадив колючую расторопшу вдоль забора, получите двойную непролазную изгородь). Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Расторопша украшает сад своими нарядными листьями весь сезон, а с середины лета до поздней осени растение ещё и постоянно цветёт.

Трубчатые цветки (малино-лиловые или фиолетовые), собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре, венчают концы побегов расторопши. В каждой корзинке образуется множество крупных семян. Плод расторопши – чёрно-жёлтая семянка с «хохолком» из волосков на конце.

Расторопша — засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение; вырастить её несложно. Развожу расторопшу пятнистую посевом семян начиная с ранней весны прямо в грунт (но можно высевать их и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней обычно выращивают рассаду.

При посеве расторопши весной, для ускорения всходов семена замачиваю на несколько часов, а затем высеваю на глубину 2-3 сантиметра. Наиболее благоприятны для расторопши лёгкие плодородные почвы, а тяжёлые и заболоченные непригодны. Перед посевом на 1 кв. м. почвы вношу до 4 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения, 1-2 стакана древесной золы. Семена высеваю рядками (ряд от ряда через 50 см), между растениями – 30-40 см. Всходы расторопши появляются на 8-10 день.

При высадке рассады расстояние между растениями — 50 см.

Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых раскрывающихся корзинок на побегах продолжается непрерывно, до самых морозов. Засушенные цветносы с яркими корзинками расторопши украсят любой зимний букет.

Семена расторопши созревают с конца августа неравномерно, поэтому их сбор провожу в несколько сроков до октября. К уборке семян приступаю, когда обёртки корзинок засыхают: корзинки срезаю, подсушиваю и вымолачиваю из них семена. Сухие семена храню в мешочках в проветриваемом помещении (их всхожесть сохраняется до трёх лет).

Корни расторопши для лечебных целей выкапываю осенью, промываю холодной водой и сушу при температуре 40-50 градусов. Можно хранить их один год.

Траву расторопши использую как зелёное удобрение, для закладки компоста.

Расторопша не поражается вредителями и болезнями.

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».

В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.

Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий.

Общая информация

Расторопша пятнистая принадлежит к роду расторопша семейства астровых, или сложноцветных. Ее родина — Азия и Южная Европа. Сейчас растение распространено по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного средства в комплексном лечении указанных заболеваний.

Биологические особенности

Расторопша не прихотлива к почвам и климатическим условиям. В дикорастущем виде известна как сорняк; встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях.

Расторопша относится к культурам раннего посева. Дружные всходы растения появляются на 8–10-й день после посева при среднесуточной температуре 10 °C. Для ее выращивания подходят рыхлые слабокислые супесчаные почвы.

Ботаническая характеристика

Расторопша пятнистая имеет прямостоячий, массивный, бороздчатый, голый или опушенный волосками стебель высотой до 150 см. Прикорневые листья крупные, сильно сморщенные, перистые, длиной до 100 см. Стеблевые листья очередные, сидячие, с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками.

Цветение расторопши начинается в июне и продолжается все лето. Ее цветки собраны в соцветия — корзинки, одиночно размещенные на разветвленных стеблях. Размер цветков достигает 4 см в диаметре. Цветки трубчатые, пурпурно-красного цвета.

Описание лекарственного сырья

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Они имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Длина плодов составляет 5–15 мм, ширина — 2–4 мм. Поверхность гладкая, блестящая, иногда матовая и продольно-морщинистая. Плоды пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком — или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут.

Особенности сбора

Заготовка сырья в промышленных объемах осуществляется с помощью комбайнов. Коробочки срезают и вымолачивают при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

Из-за способности плодов к осыпанию, уборку проводят рано утром, когда влажность воздуха уменьшает парусность плодов.

При соблюдении всех технологических операций урожайность семян составляет до 1 т/га.

Условия сушки и хранения

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12 % активным вентилированием или расстилают тонким слоем (8–10 см) и периодически переворачивают.

Искусственная сушка плодов возможна при температуре 40–50 °С.

Плоды расторопши хранят в сухих закрытых помещениях в течение трех лет.

Лечебные свойства

Биологическое действие и применение в медицине

Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.

Содержание в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

На основе семян расторопши изготавливают растительные гепатопротекторы — препараты, которые повышают устойчивость печени к воздействию патологических факторов и восстанавливают ее функции при различных повреждениях.

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Продолжается исследование действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить цирроз печени, но не в тяжелой форме. При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно плоды расторопши показаны при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они стимулируют образование и выведение желчи. Помогают при отравлении и хроническом кашле

Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Существует несколько способов употребления расторопши.

Оптимальнее всего принимать сухой порошок (измельченные плоды расторопши), запивая его водой. Также аптечную расторопшу в виде порошка или шрота можно добавлять в обычную пищу.

Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное — без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут. Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен ее прием в составе сборов.

Использование в косметологии

В косметологии чаще всего применяют масло расторопши. Благодаря существенной концентрации полезных веществ оно:

  • защищает кожу от сухости и обезвоживания;
  • предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожи;
  • способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь;
  • нормализует работу сальных желез.

Масляный экстракт расторопши улучшает состояние не только кожи, но и волос. Регулярное применение масла расторопши питает сухие волосы и придает им здоровый блеск, укрепляет волосяные луковицы и предупреждает преждевременное выпадение волос.

Противопоказания

Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:

  • при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • во время обострения любых хронических заболеваний;
  • в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до трех лет.

По материалам:

1. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
2. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
3. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *