Ребенок закатывается при плаче

Причины приступов и патологического плача

Рано или поздно почти у каждой мамы появляется вопрос: «Почему ребенок закатывается при плаче?». Такое явление обычно появляется в первые годы жизни, а полностью проходит примерно к восьми годам. Некоторые родители ошибочно считают, что кроха симулирует приступ, желая тем самым контролировать взрослых. Однако АРП имеет рефлекторный характер, из-за чего малыш закатывается в приступе плача, а в некоторых случаях даже теряет сознание.

Дыхание останавливается на полминуты или даже минуту. От этого цвет кожных покровов меняется и ребенок синеет. Чаще всего АРП появляется у раздражительных, агрессивных и чрезмерно активных детей.

Кроме того, провоцируют приступ следующие причины:

  • Частые стрессовые ситуации, приступы гнева. Притом стимулировать АРП может даже обычный дискомфорт – усталость или недостаток пищи.
  • Часто причиной, почему ребенок закатывается во время плача, являются родители. Нельзя чрезмерно оберегать малыша и давать ему все, чего он хочет. Ведь если потом ему в чем-то отказать, он будет бурно реагировать, что вызовет очередной приступ.

В любом случае, необходимо обратиться к врачу после первого же приступа АРП при плаче. Невропатолог проведет диагностику, после которой назначит лечение. Нельзя откладывать поход к специалисту, поскольку со временем приступы могут стать эпилептическими.

Оказание первой помощи при приступах патологического плача

Что делать, когда ребенок закатывается при плаче? Главное – не паниковать. Срочно нужно восстановить дыхание малыша. Для этого достаточно его похлопать по щекам, обрызнуть холодной водой, направить струю свежего воздуха в лицо. Ни в коем случае нельзя трясти ребенка или ударять его по лицу слишком сильно.

В возрасте до 5 лет кости детей еще очень хрупкие, поэтому от интенсивного воздействия на них, появляются переломы и вывихи. Если приступы несильные, то восстановить дыхание помогает щекотка.

Иногда симптомы АРП напоминают эпилепсию. При этом приступы длятся долго – больше одной минуты, появляются судороги. В этом случае кроху необходимо положить на бок, чтобы избежать удушья. Иногда требуется удерживать ножки и ручки, чтобы малыш не нанес сам себе травму.

Начинать мероприятия по оказанию первой помощи следует сразу же после появления симптомов приступа. После восстановления детского дыхания кроху нужно отвлечь, предложив ему яркую игрушку. Чтобы успокоить малыша, его нужно приложить к груди и обнять.

Лечение АРП

Если ребенок во время плача закатывается, необходимо срочно начать лечение:

  • Родители обращаются к неврологу, который перед проведением диагностических тестов задает ряд вопросов родителям: почему появился приступ, как он проходил, что ему предшествовало. Кроме того, доктор уточняет, какими симптомами сопровождался приступ (посинение, мочеиспускание, боль в груди, учащенное сердцебиение).
  • После этого врач назначает обследование. Проводится ЭКГ, УЗИ и ЭЭГ мозга, сдаются анализы мочи и крови. Только после этого невролог назначает лечение. Как правило, дети с приступами АРП должны находиться на врачебном учете до 5-7 лет.
  • Лечение включает в себя два направления – медикаментозное и немедикаментозное. Если ребенку больше 3 лет, врач рекомендует записаться на прием к психологу. Кроме того, психолог скорректирует методы воспитания ребенка, чтобы атмосфера в семье была спокойной и доброжелательной. Специалист предлагает родителям ряд игр и упражнений, благодаря которым подавляются вспышки гнева.

Во время игровых действий ребенок забывает обо всех своих проблемах, он становится спокойнее. Немедикаментозное лечение является ведущим. И если правильно обустроить обстановку, употребление малышом лекарственных препаратов может даже не потребоваться.

  • В более сложных случаях врач назначает лекарства для лечения невропатии и повышенной возбудимости ребенка. Все препараты назначает исключительно невропатолог. Покупать таблетки по совету знакомых или фармацевтов нельзя.

Профилактические меры

Если ребенок закатился при плаче и посинел один раз, такое явление может повториться.

Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться определенных мер:

  • Родители должны научить деток сдерживать свои эмоции. Кроме того, взрослые должны избегать ситуаций, которые могут вызвать бурный ответ организма крохи. Не рекомендуется подвергать детей длительным поездкам или прогулкам, во время которых они переутомляются.
  • Некоторые малыши не любят спешить. Они медленно одеваются в детский сад. Подгонять их не стоит, так как это может спровоцировать гнев. Лучше разбудить кроху на 5 минут раньше, чтобы собираться без спешки. Если уже начался приступ, нельзя кричать на ребенка, так как это еще больше его испугает. Необходимо тактично подойти к этому вопросу, успокоить кроху. Если ребенок взрослый, после приступа ему нужно объяснить, что он должен правильно дышать и соблюдать спокойствие в любой ситуации.
  • Важно, чтобы в процессе воспитания участвовали оба родителя.
  • Если приступы появились у «домашнего» ребенка, рекомендуется записать его в детский сад. Иногда происходит наоборот: ребенок закатывается из-за нежелания ходить в дошкольное учреждение. В таком случае на время его лучше оставить дома, а снова отводить в садик можно только после подготовки.

Что происходит во время приступа

В силу недостаточно развитых дыхательной и мышечной систем ребенка, когда он делает слишком сильный выдох, его легкие могут оказаться лишены кислорода, а спазм гортани не позволит своевременно сделать вдох. Вероятность спазма гортани возрастает при дефиците в организме кальция, витамина D, а так же при пониженном гемоглобине в крови у ребенка.

Поскольку потребность в кальции у ребенка достаточно высока – он очень активно расходуется при построении костной и зубной ткани, в той или иной степени дефицит этого минерала случается довольно часто.

Врачи разделяют приступы по цвету изменения кожи на «бледные» и «синие»:

  1. Бледный пароксизм случается после падения ребенка, внезапного удара, укола, сильного испуга, при этом ребенок может только начать плакать, но чаще дыхание останавливается еще до крика. Ребенок не может вдохнуть, рот при этом открыт, но плача нет. Задерживается сердцебиение и почти не прощупывается пульс, кожа ребенка при этом бледнеет, а в будущей жизни дети склонные к бледным АРП чаще падают в обморок.
  2. Синий приступ это обычно реакция на эмоциональную бурю, недовольство и гнев, с которыми ребенок не может справиться. Такая реакция может развиться при отказе удовлетворить сиюминутное желание малыша – купить игрушку, дать папин телефон, шоколадку.

    Начиная плакать, ребенок повышает градус эмоционального напряжения, в один момент он не может вдохнуть воздух из-за спазма гортани, кожа приобретает синюшный оттенок. В таком состоянии ребенок может потерять сознание, возможна потеря мышечного тонуса – он «обмякает», либо наоборот – выгибается дугой от их перенапряжения.

Burda Media

Не смотря на то, что приступ выглядит очень страшно, детские неврологи и педиатры утверждают – здоровью ребенка, а тем более жизни, ничего не угрожает. Спазм проходит самостоятельно спустя несколько секунд и ребенок, как правило, чувствует себя вполне нормально, если не брать во внимание, что причина спровоцировавшая приступ остается.

Как помочь ребенку

Как правило, приступ проходит в течение 20-30 секунд самостоятельно – спазм отпускает и ребенок делает вдох. Однако если ждать нет сил и очень страшно, можно попробовать включить дыхание, брызнув прохладной водой на лицо, слегка дунув в открытый рот или очень легко похлопать по щеке – это поможет сделать рефлекторный вдох. Не нужно ребенка трясти, бить, и вообще делать резкие движения, прежде всего, нужно глубоко вздохнуть самим и взять себя в руки.

Если ребенок «зашелся» и начинает терять сознание, мышцы расслабляются, и он может упасть. Возьмите малыша на руки либо уложите набок, чтобы не допустить падения и травмы

«Синий» приступ, который всегда происходит на фоне истерики и эмоционального возбуждения можно попытаться предотвратить. Если ребенок кричит и уже на грани, постарайтесь любым способом его отвлечь, сбить с настроенной программы, удивить – этого может быть достаточно, чтобы не допустить остановки дыхания.

Однако не стоит уступать в этот момент требованию, которое стало причиной истерики, таким образом можно лишь закрепить в его сознании связь: просьба-отказ-истерика-получение желаемого.

Важно помнить, что ребенок всегда лучше реагирует на взаимодействие, или иначе команду «вперед», нежели на требование прекратить какое либо действие. Если вы скажете малышу, например: «Побежали вместе, купим мороженое», он переключится с большей вероятностью, чем, если станете кричать ему «Успокойся!!!»

Необходимо учить ребенка справляться с приступами гнева и ярости, для этого, прежде всего, нужно научиться этому всем членам семьи.

Насколько опасны аффективно-респираторные приступы

Педиатры и детские неврологи относят эти неприятные проявления к физиологической норме в процессе созревания нервной системы и называют их «возрастными особенностями». В большинстве случаев ребенок просто «перерастает» их, практически без последствий.

Важно убедиться, что приступы являются действительно АРП, а не проявлением более серьезных неврологических проблем, для этого необходима консультация специалиста.


Fotolia

К неврологу следует обратиться если:

  • Приступы не прекратились после 4-5-летнего возраста либо начались раньше 6 месяцев.
  • Впервые приступ случился у ребенка старше 3-летнего возраста.
  • Остановка дыхания происходит более 1-2 раз в неделю, возможно из-за частых истерик. В этом случае может понадобиться помощь психолога и коррекция поведения родителей.
  • Стоит обратиться к врачу, если во время пароксизма у ребенка начинаются судороги.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
6 детских проблем, которые ребенок перерастет: нет повода для волнения
Как защититься от клещей: правила безопасной прогулки

Капризы ребенка – вещь неминуемая. Беспокойство, усталость, боль, страх и неудовлетворенные потребности – все это может спровоцировать расстройство малыша. Обычный плач – привычное явление. Но бывают ситуации, когда сильная плаксивость переходит в настоящую угрозу для жизни крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *