Реформа генриха 1

Англия после смутного времени

Став королём Англии, Генрих II (1154-1189) стал принимать меры, для ликвидации последствий смуты. Двадцатилетнее продолжение гражданской войны ослабили позиции королевского двора и усилили могущество баронов. Поэтому Генрих II приказал уничтожить замки, которые были построены за последние годы незаконно. Земли, захваченные феодалами, были изъяты у них и возвращены в королевский домен. После наведения порядка король взялся за проведение реформ для укрепления центральной власти.

Замечание 1

Самыми результативными реформами стали судебная и военная. Первая лишила баронов осуществлять правосудие по местным законам. Вторая позволила создать преданную королю боеспособную армию из наёмников.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Судебная реформа Генриха II

Генрих II пытался придать королевским законам большую значимость, чем имели местные сеньориальные обычаи. Для этого он осуществил реформирование суда. Основой преобразований стало предоставление возможности каждому свободному человеку обратиться в королевский суд. Чтобы перенести судебное дело из вотчинного суда достаточно было заплатить определённый взнос. Сеньориальный (вотчинный) суд не устраивал из-за сохранения традиции вынесения приговора на основании «божьего суда».

Определение 1

«Божий суд» — судебный процесс, когда виновность или невиновность обвиняемого определялась различными испытаниями: калёным железом или смолой, испытание водой или огнём. Применялся также поединок между спорящими. Считалось, что Бог поможет и защитит невиновного.

В 1166 году король ввёл должность обвинительных присяжных. Присяжные избирались: каждая сотня выдирала 12 человек, деревня – 4. Они давали присягу доносить шерифу о всех подозрительных лицах. Таким образом, из сеньориальных курий в королевскую попало много судебных дел. Генрих II запретил рассматривать тяжкие уголовные преступления вне королевского суда. Юрисдикция сеньориальных судов по земельным искам тоже была ограничена. Для всех сеньориальных судов высшим апелляционным органом был признан королевский суд.

Реформа защищала классовый интересы феодального сословия. Выгодна она была богатым свободным крестьянам и горожанам. Но лично зависимые крестьяне (вилланы) права обращаться в королевскую курию не получили. Они остались в полной зависимости от своего господина. Разрыв между свободными крестьянами и лично зависимыми людьми углубился. Юридическое положение вилланов ухудшилось.

Усиление королевской курии увеличило поступления в государственную казну. Постепенно стало вырабатываться общее юридическое право, обязательное на всей территории страны. Оно вытесняло местное право, превратившееся в пережиток прошлого.

Военная реформа Генриха II

Генрих II решил избавиться от зависимости в формировании армии от ополчения баронов. Он отменил ежегодную сорокадневную службу за лен. Военного служба рыцаря была ограничена небольшим сроком. За остальные дни или весь обязательный срок службы можно было внести денежный взнос – «щитовые деньги». Новый налог позволял собрать необходимую для содержания наёмного войска. Платили «щитовые деньги» все свободные землевладельцы.

Свободные крестьяне и горожане обязаны были иметь определённое вооружение, соответствующее их имущественному положению. По первому призыву короля они обязаны собраться в установленном месте для участия в военном походе. Так восстанавливался фирд – ополчение из свободных граждан.

Замечание 2

В 1184 году король подписал «Лесную асизу», объявлявшую все леса в государстве собственностью короля.

Реформы Генриха II привели к усилению власти короля и способствовали централизации Английского королевства.

Укрепление прерогативы короны, бюрократизация и профессионализация гос. аппарата связаны с именем Генриха II. Его реформы способоствоавли создании. общегосударственной системы управления и суда, не связанных с сеньоральными правами короны. Их можно свети к трем направлениям:

1. привидение в систему и создание более четкой структуры королевской юстиции (усовершенствование форм процесса, создание системы королевского разъездного правосудия и постоянно действующих центральных судов)

2. реформирование армии

3. установление новых видов налогообложения

Стремясь расширить компетенцию королевского суда, Генрих II провел судебную реформу. Сущность ее заключалась в том, что каждый свободный человек мог за определенную плату (покупка приказа о праве) получить разрешение перенести свое дело из любого вотчинного суда в королевский, где дело расследовалось через присяжных, тогда как в вотчинных судах судебный процесс осуществлялся по-прежнему с помощью «божьего суда» . («Божий суд» — древняя форма судебного процесса, распространенная у германских народов еще до варварских вторжений. При этой системе виновность обвиняемого в уголовных делах определялась с помощью «ордалии» — испытания водой, каленым железом, кипятком и т. п. В имущественных, а частности земельных, тяжбах решение зависело от результатов «судебного поединка» между тяжущимися). Введение присяжных привлекло в королевский суд огромный приток судебных дел из сеньориальных курий. Падению влияния последних содействовало и то, что Генрих II изъял из их компетенции все тяжкие уголовные преступления и значительно ограничил их юрисдикцию по земельным искам. Королевская курия была признана высшим апелляционным судом для всех сеньориальных судов. От этой реформы выиграло прежде всего рыцарство, а также зажиточные свободные крестьяне и горожане. Подавляющего большинства населения страны — крепостного крестьянства — эта реформа не коснулась. Королевские суды не принимали иски вилланов против их господ; крепостные остались подсудны суду своего господина. Судебная реформа Генриха II отвечала классовым интересам феодалов. Усилив королевскую власть, оказав поддержку рыцарям и верхушке свободного крестьянства, она углубила пропасть между свободными и крепостными, оставила последних вне защиты королевских судов и тем содействовала ухудшению их юридического положения и усилению феодального гнета. Расширение судебных функций королевской курии увеличило доходы короля. Но широкие массы населения страдали от тяжелых штрафов, налагавшихся королевскими судами. В процессе судебной практики королевских судов стало постепенно вырабатываться так называемое общее право (common law) — единое для всей страны королевское право, которое постепенно вытесняло местное право, применявшееся в сеньориальных судах и судах сотен и графств.

1.1 Этапы формирования англосаксонской системы права

Рене Давид предлагает выделить в истории английского права четыре основных периода. Первый период предшествовал нормандскому завоеванию 1066; второй, от 1066 года до установления династии Тюдоров (1845 год), – период становления общего права, когда оно утверждается, преодолевая сопротивление местных обычаев. Условия этого периода оказали на правовую систему влияние, ощущаемое еще и в настоящее время. Третий период, с 1485 до 1832 года, – расцвет общего права, однако он вынуждено пойти на компромисс с дополнительной правовой системой, что нашло свое выражение в «нормах справедливости». Четвёртый период – с1832 года и до наших дней, – когда общее право встретилось с невиданным развитием законодательства, и должно было приспособиться к обществу, где постоянно усиливается значение государственной администрации. Рассмотрим подробнее указанные периоды.

Англосаксонский период (до 1066 года)

Есть дата, которая является основополагающей в истории английского права – это 1066 год, когда Англия была завоевана нормандцами. Период, предшествовавший этой дате, в Англии называют периодом англосаксонского права. Право англосаксонской эпохи малоизвестно. После обращения в христианство законы составлялись так же, как и в континентальной Европе, с тем лишь отличием, что писались они не на латыни, а на англосаксонском языке. Как и другие варварские законы, они регулировали только очень ограниченные аспекты тех общественных отношений, на которые распространяется современная концепция права.

Становление общего права (1066–1485 гг.)

В 1066 году норманны под предводительством Вильгельма I в битве при Гастингсе нанесли англосаксам сокрушительное поражение и тем самым создали предпосылки для постепенного подчинения в последующие годы своему полному господству британских островов.

К большим достижениям Вильгельма I и его преемников относится создание однородной, жесткой и четко упорядоченной системы вассалитета во главе с королем. Надо сказать, что общее право в 1066 году еще не существовало. Собрание свободных людей, называемое Судом графства (Country Court), и его подразделение Суд сотни (Hundred Court) осуществляли тот период правосудие на основе местных обычаев в условиях строжайшего формализма. После завоевания суды графств и суды сотен постепенно заменены феодальной юрисдикцией нового типа (суды баронов, минорские суды и т.п.), которые судили также на основе обычного права. В сфере действия церковной юрисдикции, созданной после завоевания, применялось каноническое право, общее для всего христианства.

После нормандского завоевания королевские суды в Англии не имели универсальной компетенции. Споры передавались, как правило, в различные перечисленные ранее суды. Король осуществлял только «высший суд». Он вмешивался в споры в исключительных случаях: если существовала угроза миру в королевстве или если обстоятельства дела были таковы, что его нельзя было разрешить в обычном порядке.

Общее право – право английское и общее для всей Англии – было создано исключительно королевскими судами. В XII–XIII веках королевская юрисдикция постепенно разрастается из судебного учреждения со специальной компетенцией по решению споров с участием государства в общую юрисдикцию с широкими полномочиями. Это привело к тому, что Королевская курия со временем трансформировалась в три постоянных суда с профессиональными судьями. Эти суды заседали в отсутствие короля, их постоянным местонахождением был Вестминстер, а компетенция, которой они были наделены, оставалась неизменной плоть до XVIII века.

Юрисдикция Суда казначейства сначала ограничивалась финансовыми спорами между подданными и короной. Позднее Суд распространил свою юрисдикцию на споры между подданными. Наряду с Судом казначейства функционировал Суд общегражданских исков, служивших в качестве контролирующего и кассационного органа для традиционных судов низших инстанций, которыми еще с 1066 года руководили королевские чиновники – шерифы. Третий суд – Суд королевской скамьи – занимался в основном делами, имеющими особо важное политическое значение.

Кроме того, с XII века короли начинают посылать в провинцию разъездных королевских судей. Судьи заменяю шерифов на посту председателей судов и осуществляют судопроизводство от имени короля. Этим было положено начало развитию процесса, который в течение следующих столетий привел к сильной централизации юстиции и стимулировал унификацию права Англии.

Параллельно шел процесс постепенного вытеснения местных норм обычного права, оставшихся еще с англосаксонских времен. Формально это право никогда не отменялось. Но по мере того, как растет роль права, применявшегося королевскими судьями, значение обычного права уменьшается.

Соперничество с правом справедливости (1485–1832 гг.)

К концу ХШ века подъем в деятельности королевских судов начинает постепенно падать. Недостатки общего права заключались в жесткости доктрин и неполноте средств защиты, применяемых в судах общего права. Самым большим недостатком было, конечно, то, что материальное право полностью зависело от процесса. Законотворчество – основной современный двигатель реформ в средние века почти не применялось. Следовательно, требовалось новое иное средство для внесения поправок в общее право. Это привело к развитию второго главного источника английского права – права справедливости.

Уже XIV веке неудовлетворенная исходом дела сторона могла обратиться с просьбой к королю, призвать противную сторону королевским повелением к достойному поведению. Постепенно эти челобитные стали направляться лорд-канцлеру – высшему должностному лицу короля. На основе его решений с течением времени выкристаллизовался целый комплекс специальных правовых норм, регулирующих данную проблему. Начиная с XV века, и по сей день, этот комплекс норм называют equity – право справедливости. После того как в 1529 году Томас Мор был назначен первым светским лорд-канцлером, практика применения права справедливости все более начинает следовать образцу общего права. Идет процесс формирования норм и доктрин. И хотя первоначально он носит неопределённый и расплывчатый характер, лорд-канцлер прибегает к их помощи в случае возникновения спорных ситуаций.

Иногда нормы права справедливости были следствием признания новых правил, полностью не признаваемых в судах общего права (исключительная юрисдикция), либо дарования новых средств защиты, которых не имело общее право (параллельная юрисдикция).

Суд канцлера по самой природе юрисдикции, которую он осуществлял, был вынужден вступать в конфликты с судами общего права. В последствии для того, чтобы обеспечить свое господство, Суд канцлера выпускал общие запретительные приказы, которые, ограничивали юрисдикцию общего права.

Со временем большинство норм и принципов права справедливости смогло уже утвердиться также прочно, как и принципы и нормы общего права, и само право справедливости фактически престало развиваться в качестве коррективы к общему праву. Причиной этого была доктрина обязательности прецедента, хотя, без сомнения, консерватизм судей тоже сыграл свою роль.

Современный период (с 1832 г.)

Период, который хронологически определяется 1832 годом, продолжается и до настоящего времени. Этот период отличается значительной трансформацией, как государственного механизма, так и правовой системы Англии. В 1832,1833,1852, годах произошли радикальные реформы и модернизация права. До этого времени английское право развивалось в процессуальных рамках, представлявших собой различные формы исков.

В 1873–1875 годах организация судов также была значительно модифицирована. Все английские суды получили право применять и нормы общего, и нормы права справедливости. Однако законы о судоустройстве унифицировали только порядок осуществления правосудия по общему праву и праву справедливости. Они не слили нормы материального права. При коллизии норм общего права и норм права справедливости в отношении одного и того же вопроса, предпочтение отдается нормам права справедливости. Резкая активизация правотворческой деятельности английского парламента в началеXIX века, обусловленная экономическими и иными причинами, несомненно, способствовала повышению роли статутного права, быстрому росту количества принимаемых парламентом актов и осознанию необходимости их систематизации и унификации. Как следствии этого в Великобритании в начале XIX века стали издаваться так называемые консолидированные акты, вбиравшие в себя в упорядоченном виде, применительно к различным правовым институтам, нормы, содержавшиеся в ранее изданных парламентских актах.

В настоящее время помимо активного взаимодействия статутного и прецедентного права, отмечается также сближение континентальной и англосаксонской правовых систем: «В настоящее время возможно говорить о формировании единой правовой системы западного права. В государствах системы общего права возросла роль закона, хотя в теории и исторически он играет роль «второй скрипки» по сравнению с правом, созданным судами»



Вопрос 1. В чём состояли главные последствия нормандского завоевания Англии?

Ответ. Последствия:

1) в Англии стала править новая династия;

2) Вильгельм Завоеватель отобрал земли у крупных местных феодалов и раздал их своим рыцарям;

3) правившее в Англии сословие теперь говорило по-французски, культура его также была французской;

4) в Англии все феодалы стали вассалами непосредственно короля, сразу начался процесс централизации страны;

5) феодалы Англии, как показал пример уже сыновей Вильгельма Завоевателя, хотели видеть на престоле короля, которые контролирует и Англию, и её владения на континенте, прежде всего, Нормандию (ведь у крупных феодалов были владения по обе стороны Ла-Манша);

6) запрет на любую охоту в королевских лесах лишал крестьян многих источников пропитания;

7) была составлена перепись всех земель и населения Англии, её прозвали «Книга Страшного суда», по ней многие ранее свободные крестьяне стали зависимыми.

Вопрос 2. Почему в Англии сословная монархия возникла раньше, чем во Франции?

Ответ. Во Франции Генеральные штаты создал король для борьбы с крупными феодалами, потому они появились, когда началась централизация страны. Только гораздо позже, уже во времена Великой французской революции сословное представительство стало бороться с королевской властью. В Англии парламент создали крупные феодалы, причём сразу для того, чтобы контролировать короля, ограничить его власть. Потому он был создан того, когда ещё шла борьба этих самых крупных феодалов против королей. На континенте это вылилось в феодальную раздробленность, в Англии – в создание парламента.

Вопрос 3. Что изменили в стране реформы Генриха II?

Ответ. Реформы Генриха II во многом заложили основы Англии как средневековой, так (в некоторых областях) и современной. Им Англия обязана многими успехами столетия спустя после смерти этого короля. Реформы привели к следующим изменениям:

1) каждый свободный человек мог обратиться в королевский суд;

2) королевские суды были гласными, там стороны состязались, а решение выносили не назначенные властями судьи, а присяжные, выбор которых от властей не зависел – это гарантировало бóльшую честность суда;

3) рыцари могли не идти на войну, а заплатить «щитовые деньги», на которые король формировал профессиональную армию (казна платила капитанам, которые по своему усмотрению и собственными силами набирали свои отряды, во главе которых и воевали);

4) было восстановлено ополчение свободных людей (именно оно громило рыцарей позже, во время Столетней войны с помощью длинных луков);

5) усилилась власть королевских чиновников шерифов, в противовес влиянию крупных феодалов.

Вопрос 4. Составьте схемы Генеральных штатов и парламента. Что общего и что различного было в их устройстве и составе?

Ответ. И Генеральные штаты, и парламент Англии одобряли (либо не одобряли) новые налоги. Но формировались они по-разному. В Генеральных штатах были представители всех трёх сословий, и заседали они по сословиям. В Английском парламенте наибольшая власть в начале была у верхней палаты, где заседали только бароны. Нижняя палата состояла из представителей в основном средний и мелких феодалов, лишь дополненных представителями некоторых городов (все слои населения эта палата стала представлять только после реформ XIX века). То есть парламент был представительством в основном феодалов, которое представительство городов только дополняло, к тоже представительство лишь некоторых городов.

Вопрос 5. Подсчитайте, сколько лет существует английский парламент.

Ответ. С 1265 он существует 751 год.

Вопрос 6. Начните составление в тетради таблицы «Короли Англии. Централизация власти и объединение страны». Почему для английских королей задача объединения страны и роста территории их домена в XI—XIII веках не была так же важна, как для французских?

Ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *