Регионарная анестезия войно ясенецкий

Увидев в Сети портрет архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) с приписанной ему цитатой -«Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину» — я сначала не удивился. Просоветские проповеди святителя Луки известны, а одна из них – «К миру призвал нас Господь» (ЖМП 1948. № 1. С. 61-64) – получила в свое время резкую отповедь в парижской «Русской мысли» (Н.Крюков-Ангорский. «Но избави нас от лукаваго». Открытое письмо Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому / РМ № 64 (2 июля 1948). С. 3). Тем не менее я решил посмотреть, где и в какой связи святитель Лука упоминает Сталина.

Результаты поисков оказались совершенно неожиданными.

1. Список проповедей владыки Луки, опубликованных в Журнале Московской патриархии, известен. Журнал оцифрован http://archive.jmp.ru/, и статьи легко посмотреть. При этом выяснилось, что в опубликованных статьях имя Сталина не упомянуто ни разу. Встречается только Сталинская премия, которую святитель Лука получил в 1944 году.

2. В книге «Крымская епархия в документах святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и надзирающих органов 1946-1961» (Симферополь, 2015) приведен отчет уполномоченного по делам РПЦ, в котором, в частности, сообщается о праздновании 70-летия со дня рождения Сталина. По всем храмам, естественно, был молебен и многолетие. Далее цитата: «Сам же Лука в этот день служил в кафедральном соборе и в конце службы сказал проповедь патриотического содержания о том, что наше правительство борется за мир, однако в проповеди имени вождя не касался» (с. 537). То есть уполномоченный специально подчеркивает, что в своей проповеди архиерей не упомянул юбиляра, хотя это от него ожидалось.
3) В той же книге приведена справка о беседе уполномоченного со святителем Лукой (26.01.1960). «В беседе со мной архиепископ Лука интересовался вопросом поездки Н.С.Хрущева в Америку и сказал: «Хрущев сделал больше, чем Сталин за всю жизнь и он искренне рад его успехам»» (с. 1121).

Эти факты позволяют усомниться в том, что данное высказывание действительно принадлежит святителю Луке, хотя, как известно, доказывать, что кто-то чего-то не говорил, дело безнадежное. В Сети же эта цитата встречалась во многих местах, но без указания источника. А благодаря доценту кафедры русской литературы Тюменского госуниверситета Александру Медведеву, проследившему более раннюю историю этой цитаты, ее происхождение более или менее прояснилось. Впервые эта цитата встречается в 1995 году в заметке свящ. Дмитрия Дудко: «Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным. <…> Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину» (о. Дмитрий Дудко. Из мыслей священника о Сталине // Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи / Сост. М. Лобанов. М., 1995. С. 733-734). В 1999 в журнале «Наш современник» в рубрике «К 120-летию со дня рождения И. В. Сталина. «Его личность говорила сама за себя…”: современники о Сталине» эта фраза появляется вновь, но ее автором теперь назван архиепископ Лука: «Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): «Сталин, — говорил он, — сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину”» (Наш современник. 1999. №12. С. 188). В этом же номере Дудко пишет: «И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыко Лука, готов воскликнуть: «Сталин — богодарованный вождь России”» (свящ. Дмитрий Дудко. Он был верующим // Наш современник. 1999. №12. С. 224). А затем цитата начинает гулять уже вне текстов свящ. Д.Дудко: «И Сергий, и Алексий называли Сталина богоданным вождем. Этого же мнения придерживался и крупный ученый медик и богослов архиепископ Лука — В. Ф. Войно-Ясенецкий, кстати, сидевший в тюрьме до войны. «Сталин, — говорил он,- сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину»» (Соловьев Б., Суходеев В. Полководец Сталин. М.: Алгоритм, 1999. С. 278).

В сетевых публикациях эта цитата встречается и в качестве авторского текста свящ. Д.Дудко: «Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если б победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то темных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и — сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину.»

Так что автором этого высказывания является священник Д.Дудко, а святителю Луке ее авторство было приписано в 1999 году. Напомню, что в том же номере «Нашего современника» напечатана статья свящ. Дмитрия Дудко. «Он был верующим», где приведены две подложных выписки из протоколов Политбюро 1933 и 1939, где Сталин предстает борцом с ленинской антирелигиозной политикой и защитником верующих.

За годы, прошедшие после первой публикации, приписанная святителю Луке фраза была перепечатана множество раз. К моменту открытия в Манеже выставки «Православная Русь» эта цитата стала общим местом, и устроители выставки воспроизвели ее в качестве такового. Так что их можно (и нужно) обвинять в непрофессионализме, а не в сознательном искажении истории. Что более гуманно.

Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки г. Тамбова» (ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова») обслуживает население Ленинского, частично Советского и Октябрьского районов областного центра и небольшую часть сельских жителей Тамбовского района общей численностью на 01.01.2020 101391 человек, в том числе 23768 детей и подростков, 77623 взрослых.

Возглавляет учреждение главный врач Македонская Марина Владимировна, кандидат медицинских наук. Информация о главном враче, заместителях главного врача и главном бухгалтере, а также сведения, подлежащие размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями действующего законодательства, доступны по .

Информация о ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» на Официальном сайте РФ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru) доступна по .

ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» оказывает прикрепленному населению первичную медико-санитарную помощь, в том числе первичную доврачебную, первичную врачебную и первичную специализированную, специализированную в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, а также паллиативную медицинскую помощь.

В составе ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» на 01.01.2020 г. развернуты 13 стационарных отделений на 536 койки, в том числе 490 коек круглосуточного стационара и 43 койки дневного стационара и стационара дневного пребывания.

Для оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в ДТП на автомобильных дорогах проходящих по территории Тамбовской области, на базе ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» с 10.01.2012 г. организован травматологический центр 1-го уровня. Кроме того, в ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» организована работа межрайонного центра по оказанию специализированных видов медицинской помощи жителям всех городов и районов Тамбовской области по следующим профилям: комбустиологический, травматологический, нейрохирургический, хирургический.

На основании Постановления администрации города от 01.03.2010 г. №1532 ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» присвоен статус клинического медицинского учреждения, в учреждении развернута клиническая база кафедр поликлинической терапии, общего ухода и организации сестринского дела, кафедры психиатрии и неврологии, кафедры факультетской хирургии, кафедры пропедевтики внутренних болезней и факультетской терапии Медицинского института ФГБОУ ВО «ТГУ им. Г.Р. Державина».

Амбулаторно-поликлиническую помощь прикрепленному населению оказывают 6 поликлинических подразделений:

— поликлиника №1 на 350 посещений в смену с дневным стационаром на 10 коек терапевтического профиля и стационаром на дому;

— поликлиника №2 на 750 посещений в смену с организованным отделением врача общей практики для населения, проживающего в районе «Пехотки», и стационаром на дому;
— детская поликлиника №1 на 300 посещений в смену;

— детская поликлиника №2 на 300 посещений в смену;
— женская консультация на 450 посещений в смену с дневным стационаром на 14 коек акушерско-гинекологического профиля;
— отделение неотложной травматологии и ортопедии (оказывает экстренную травматологическую помощь населению г. Тамбова и области).

В поликлинических подразделениях ведется прием пациентов по следующим профилям: терапия, кардиология, ревматология, эндокринология, инфекционные заболевания, хирургия, колопроктология, аллергология-иммунология, эпидемиология, травматология и ортопедия, урология, онкология, акушерство и гинекология, офтальмология, оториноларингология, неврология, дерматовенерология, нефрология, гастроэнтерология, педиатрия, детская хирургия, детская неврология, детская оториноларингология, детская кардиология, детская урология-андрология, общая врачебная практика, эндоскопия, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика, рентгендиагностика, физиотерапия, лечебная физкультура. В женской консультации выделены специализированные приемы по невынашиванию беременности, бесплодию, контрацепции.

Стационарная и амбулаторно-поликлиническая помощь населению оказывается в полном соответствии с Программой государственных гарантий (.pdf, 7.3 Мб) оказания населению Тамбовской области бесплатной медицинской помощи на 2020 год. Интересы пациентов представлены филиалом ООО ВТБ Медицина в Тамбовской области (г. Тамбов, Успенская площадь, д. 1ж, контактный телефон (4752) 78-33-33).

Оказываются платные медицинские услуги по договорам с физическими и юридическими лицами по всем видам представленной в больнице медицинской помощи.

В состав административного корпуса входит отдел кадров, планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел компьютерного обеспечения, отделение медицинской статистики, клинико-экспертное отделение.

Для лиц с ограниченными возможностями в учреждении имеются пандусы, лифты, оборудованные поручнями, имеется кабина с использованием голосовых сообщений, двусторонние поручни на лестницах, кнопки вызова персонала. Первая и последняя ступени лестниц, обозначены контрастным цветом, в адаптированных местах имеется вся необходимая справочная информация. Для инвалидов колясочников имеются специально оборудованные туалеты. Для персонала разработаны методические материалы по правилам взаимодействия и оказания помощи инвалидам. На стоянке перед учреждением имеются выделенные парковочные места для инвалидов.

Вы можете оказать благотворительную помощь нашей медицинской организации в виде финансовых средств, материальных ценностей или безвозмездного оказания услуг.

Денежные средства могут быть перечислены на лицевой счет учреждения №20646Ц06480, открытый в ГРКЦ ГУ Банка России по Тамбовской области г. Тамбов БИК046850001, получатель — УФК по Тамбовской области (ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова», ИНН 6831004090, КПП 682901001). Также денежные средства могут быть внесены в кассу учреждения, расположенную по адресу: ул. Гоголя, 6 (на первом этаже поликлиники, каб. 10, время работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.30 и с 13.00 до 16.30).

По вопросу согласования передачи пожертвований в виде материальных ценностей (оборудование, инвентарь и прочее) или оказания услуг следует обращаться по телефону 794-700. По желанию Благотворителя его имя может остаться неизвестным.

Регионарная анестезия

Библиотека / Труды святителя Луки / Медицинские труды / Регионарная анестезия

Диссертация на степень доктора медицины. Петроград. 1915 г. В 1915 году

В. Ф. Войно-Ясенецкий издал в Петрограде книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями. На смену прежним способам слойного пропитывания анестезирующим раствором всего, что надо резать, пришла новая, изящная и привлекательная методика местной анестезии, в основу которой легла глубоко рациональная идея прервать проводимость нервов, по которым передаётся болевая чувствительность из области, подлежащей операции. В 1916 году Валентин Феликсович защитил эту работу как диссертацию и получил степень доктора медицины.

В предисловии автор пишет: » Во многих отношенях трудна деятельность участкового земского врача, и особенно трудно начинать ее врачу, имеющему склонность к хирургии, но не получившему специальной подготовки к ней и предоставленному только своим силам и помощи книг. В таком положении земского хирурга-самоучки пришлось быть и мне, и с особенной остротой переживались в первые годы трудности и опасности, связанные с ведением наркоза при неопытных помощниках и отсутствии собственного опыта в нем. Как сейчас помню первую тяжкую асфиксию, которую мне пришлось пережить 10 лет тому назад. При таких условиях естественно возник интерес к местной анестезии, дававшей возможность сосредоточить все внимание на операции и избавлявшей от многих треволнений. В 1908 г. книга Braun’a о местной анестезии впервые познакомила меня с приемами регионарной анестезии, возбудившей во мне живейший интерес; тогда же я принялся за изучение топографии нервов, за поиски тех мест, где они доступны для иглы шприца. Так сама земская жизнь дала мне тему для научной работы, которой я вовсе не собирался посвящать себя. Я хотели бы надеяться, что моя книга станет известной моим земским товарищам и поможет им успешно удовлетворять те огром­ные запросы на хирургическую помощь, которые так настойчиво предъявляет им жизнь. Внимание земских врачей к моей работе было бы для меня лучшей наградой за положенный на нее труд и важнейшим оправданием в большой затрате времени на нее. Анатомические исследования, необходимые для этой работы, были произведены в Институте топографической анатомии и оперативной хирургии и в Институте описательной анатомии Московского Университета, а весь клинический материал собран в течение 5 лет в Переяславской и Романовской земских больницах. К сожалению, недостаток времени и общие условия земской работы не позволяли мне производить точные наблюдения над временем появления и исчезновения анестезии, точно определять область ее распространения, исследовать в некоторых случаях отношение нервов и мышц к электрическому раздражению; это, конечно, составляет немаловажный недочет работы».

Читать книгу on-line, скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *