Религия монотеистическая

Единобожие является основой Ислама, поскольку только через веру в Единого Бога возможно добиться целостного и полного служения и искренности в поклонении Создателю.

Почему же Ислам придаёт Единобожию такое значение? Потому что только через постижение Единобожия человек будет верить осознанно и искренне. Образно Единобожие можно представить в виде корней дерева, стволом которого является вера, а кроной и плодами его – предписания Шариата. Без крепких корней и здорового ствола дерева не может идти и речи о его жизнеспособности и тем более – о его плодоношении. Если рассмотреть смысловое значение этого слова, то оно является производным от арабского корня «вахада», означающего «быть единым». Единобожие – это наука, устанавливающая религиозное вероубеждение посредством умозаключений и практических деяний. Эта наука раскрывает ложь атеистов и неверных. Она названа так потому, что её основой основ является доказательство существования Единого Бога.

Помимо этого наука о Единобожии включает в себя разъяснения о жизни и истинности пророков Всевышнего, о вере в Священные Писания, ниспосланные Создателем, в Его ангелов, в Судный день, в существование Рая и Ада и предопределение. Вне всякого сомнения, Единобожие является самой ценной из наук, так как оно изучает самого Всевышнего и всё, что связано с верой в Него. О степени его важности говорит хотя бы то, что вера в Единого Бога является обязательной для каждого человека.

Необходимо подчеркнуть, что значительная часть Корана, которая в течение 13 лет ниспосылалась Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) в Мекке до совершения им переселения в Медину, главным образом посвящена Единобожию. О важности веры в Единого Бога говорит и то, что от степени распространения науки о Единобожии в обществе зависит и крепость веры этого общества. И именно с ослаблением науки о Единобожии в сердцах мусульман связывается их слабость по мере удаления от эпохи Пророка (мир ему и благословение).

О степени важности Единобожия говорит и то, что Всевышний не принимает деяний человека без веры в Него Одного, какими бы благими они ни были. Это можно объяснить на следующем примере. Предположим, два работника пришли на работу в сад и встретили в нём садовника и хозяина сада. Первый сразу же признал хозяина и принялся выполнять задания садовника, хотя и не полностью. Иногда он даже нарушал их. Второй же не признал хозяина сада, не послушал садовника и начал работать сам по себе, не выполняя повелений хозяина. К кому же из них будет благосклонен хозяин? Конечно же, к первому, тогда как второго он должен будет уволить, даже если тот всё выполнил прекрасно, поскольку он не сделал самого главного – не признал хозяина, пользуясь дарами сада, и не подчинился предписаниям садовника. Этот сад – пример нашего мира, где Всевышний – Хозяин, а Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – садовник.

Единобожие ещё важно и тем, что без него человек подобен слепому. Он не ведает, для чего он создан, не осознаёт смысла жизни, не понимает мудрости существования окружающего его мира, не задумывается о том, что с ним будет после смерти, не зная, куда он уходит и что его ожидает.

Единобожие имеет огромное положительное значение и для общества, так как без него у людей не будет веры в Судный день, а значит, они будут вести себя, поддавшись страстям, развлечениям и разврату, что неизбежно приведёт к упадку и гибели, как это не раз происходило с предыдущими цивилизациями. Те же, кто познал Единобожие и следует ему, будут жить согласно предписаниям Всевышнего, что поможет сохранить здоровое, гармоничное общество и братство между его членами.

Как же прийти к Единобожию? В Священном Коране есть множество аятов, призывающих нас размышлять о знамениях и творениях Всевышнего, и в результате этого прийти к выводу о Его существовании. Самым простым и основным путём к Единобожию является понимание того, что у каждой вещи должен быть создатель, и через постижение всего сущего человек может понять и осознать факт существования Единого Бога.

Милостью Всевышнего является то, что Он, сотворив всё это великолепие вокруг нас и наделив людей разумом, не оставил их, чтобы они пришли к Единобожию сами. Он направил к ним Пророка (мир ему и благословение), который объяснил всё через ниспосланный Коран и многочисленные хадисы. В Священном Коране Создатель призывает нас, чтобы мы также размышляли и над нашей пищей, которую мы получали через плаценту, находясь в утробе матери, и от её груди после рождения, а оставив её – от родителей и т. д. Тогда, поразмыслив подобным образом, мы поймём смысл имени Всевышнего «Ар-Раз-зак», т. е. «Дающий достаток» всякой живой твари на земле и на небесах. Убеждаясь в гармонии мироустройства, мы придём к выводу, что Он – Аллах – Мудрый (Аль-Хаким). Посмотрев вокруг и увидев, как тонко и совершенно устроено мироздание, нетрудно сделать вывод, что Он – Осведомлённый (Аль-Хабир). Зная, что Всевышний наделяет достатком всех людей – и праведных, и неверных – и всякую живность, мы понимаем, что Он – Всемилостив (Ар-Рахим), Щедр (Аль-Карим). Являясь свидетелями того, как Аллах наставляет сбившихся на правильный путь, мы осознаём, что Он поистине Наставляющий (Аль-Хади).

Всевышний Своей безграничной милостью не только направил к нам Пророка (мир ему и благословение), Он ещё укрепил его способностью творить чудеса и наделил знамениями, чтобы люди без колебаний и твёрдо уверовали в него. Более того, о его приходе, времени, образе, общине, где он появится, предвещали и другие Священные Писания, ниспосланные до него. Самым великим его чудом был и остаётся Священный Коран и то, что современные научные открытия находят в нём свои подтверждения. Это чудо Корана поражает многих учёных и обычных людей во всех уголках мира, которые через осмысление, анализ и понимание законов Единого Бога всем сердцем принимают Ислам. К примеру, только в США количество мусульман ежегодно увеличивается на 3 %.

Пусть же Всевышний даст нам разума понять Единобожие и сил держаться за вервь Аллаха!

Сегодня затруднительно дать однозначный ответ на вопрос, какая из религий самая древняя, возникшая первой. Археологические раскопки дают всё новую и новую почву для очередных выводов касательно возникновения религии.

Ислам – молодая религия

Предание себя Богу – так переводится с арабского «ислам». Эта религия, являющаяся одной из мировых, зародилась лишь в седьмом веке. Её последователи – мусульмане, общины которых есть в ста двадцати странах. Двадцать три процента населения планеты – мусульмане. В сорока девяти государствах они составляют большинство. Ислам самая молодая из основных мировых религий С исторической точки зрения – это очень молодая религия. Обретение личного опыта, не причинение никому вреда, открытость взору Божьему – вот то, что лежит в основе ислама. Верующие считают, что только Бог решает, когда ему сотворить душу, а когда её растворить, соответственно она появляется не с рождением и пропадает не в момент смерти человека. По мнению мусульман, судьбу человека решает только лишь Аллах. «Средний мусульманин» очень молод. Ему всего 23 года Эту религию можно назвать самой молодой ещё и потому, что среднестатистическому мусульманину всего двадцать три года.

Каким было древнее христианство

Традиционное мировоззрение население претерпело значительные изменения с появлением новой религии – христианства. Она появилась в конце первого века до нашей эры – в первой половине первого века нашей эры в Восточном Средиземноморье. Христианство одна из самых древних мировых религий С появлением христианства мифологическое представление о жизни и миропорядке начало рушиться, появилась вера в бога-спасителя, который сможет спасти каждого человека. Основным атрибутом справедливого и чистого бога стала справедливость. Христианство не только древняя, но и распространенная религия Культы Восточного Средиземноморья проявлялись в разной форме. В конце концов, для распространения христианства была подготовлена почва, так как именно в нём нашли своё наибольшее воплощение возникшие к тому времени тенденции. В раннем христианстве обожествлялось страдание, так как Божья благодать открывалась исключительно страдающим. Вера призывала к единению в любви, не деля людей на чужих и своих. Раннее христианство имеет свои символы Христиане воспринимали себя на земле как временных странников. В центре учения, в то же время, находился именно человек, неся ответственность за свои поступки и имея возможность выбрать свой путь в Царство Божие. Так было положено начало превращения христианства в мировую религию. Древнее христианство стало современной мировой религией Сначала последователи проповедника Иисуса были лишь небольшой группой. Учение о нём возникло в первой половине первого века нашей эры. Иисус, продолжая пророческое движение, первое время выступал в качестве пророка. Он выступал против ритуальной регламентации, формальной обрядности, что повлияло на дальнейшее распространение христианства.
Идея христианского милосердия заключалась в помощи всем страждущим, причём не важны причины этих страданий, не важно, женщина это или мужчина, бедняк, калека или блудница. Милосердие касалось отдельной личности. Христианство говорило, что любой может спастись через веру. Постепенно христианство, завоёвывая души людей, стало превращаться в мировую религию.

Самая старая религия на Земле

Самой старой религией на свете из ныне известных (мы не берем во внимание первобытные культы) является зороастризм. Точная хронологизация зародившегося в Иране учения затруднена давностью лет. Большинство специалистов сходится во мнении, что корни зороастризма уходят в шестое тысячелетие до нашей эры, а значит, возраст зороастризма превышает 7 тысяч лет. Первые письменные памятники этой религии появились на рубеже новой эры, однако на тот момент зороастризм уже был крайне древним. Первые материальные источники учения были записаны на ныне мертвом языке «Авесты» – так называется священная книга зороастрийцев. На фреске изображен Заратустра – пророк зороастризма Центральное место зороастризма занимает божество Ахура Мазду – безначальный творец всего сущего, отец всех законов мироздания и лидер стороны Добра в борьбе со Злом, которое происходит в мире без его дозволения. Его единственным пророком среди людей был Заратустра, который, согласно учению, донес до людей правду о божьем откровении и открыл глаза на дурные обычаи: кровавые набеги на соседние племена, мародерство, учения жрецов, поощряющие насилие. Большинство современных зороастрийцев проживает в Индии Зороастризм оказал огромное влияние на авраамические религии, в том числе на крупнейшие: иудаизм, христианство, ислам.

Какие ещё есть древние религии

Известны несколько наиболее древних религий. Одной из таковых является религия шумеров. У них был довольно сложный пантеон богов. Человек должен был подчинять свою жизнь служению этих богов. Посредниками между людьми и семью главными богами были боги, которых называли ануннаками. У шумеров была своя древняя религия Одна из самых необычных – религия инков. Их пантеон очень разнообразен, так как, завоёвывая новые народы, они добавляли их божества в свой пантеон. Из современных мировых религий наидревнейший – буддизм. Он появился более чем две с половиной тысячи лет назад. Основой стали древние учения Индии – стремление к божественному началу, нирване и просветлению. Достичь этого можно лишь возвысившись над всеми привязанностями, путём медитаций и самосовершенствования. Известно о таких древних религиях, как религия друидов, кельтские верования, шаманизм и др.
Новые религиозные течения появляются едва ли не каждый год. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья, посвященная самой молодой религии.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram

МОНОТЕИ́ЗМ (от греческого монос — `один`, и теос — `бог`), вера в единого Бога, в противоположность политеизму (многобожию). Монотеизм принято противопоставлять также пантеизму — идентификации единого Бога с природой.

Библейский монотеизм, легший в основу иудаизма, а впоследствии — также в основу христианства и ислама, зародился в политеистической религиозной атмосфере Ближнего Востока и, по-видимому, первоначально развился из генотеизма — веры в главенство одного из богов и монолатрии — поклонения одному богу, что не исключало существования и других богов (см. Авраам, Патриархи). После революционного перелома в результате реформаторской деятельности Моисея монотеизм постепенно принимает более утонченную и возвышенную форму, продолжая, однако, оставаться уникальной религиозной верой, в отличие от рационалистических монотеистических концепций, выдвигавшихся в греческой философии (см. также Деисты). Хотя под влиянием греческой философии в иудаизме сформировались философско-теологические течения (см. Философия), Иехуда ха-Леви еще за несколько столетий до Б. Паскаля указывал на пропасть между богом философов и живой верой в Бога Израиля. Фундаментальные принципы еврейского монотеизма, окончательно сформировавшегося в начале эпохи Второго храма, — абсолютное бытие Бога, полностью исключающее существование какого-либо иного, качественно близкого Ему бытия; трансцендентность Бога по отношению к миру; абсолютная суверенность и свобода воли Бога и отсутствие каких-либо ограничений Его могущества; личностность Бога; невозможность описания бытия и сущности Бога в терминах материального существования; открытие Богом Себя в человеческой истории; избрание еврейского народа Богом и Его Завет с ним; Божественное провидение, проистекающее из Его абсолютной власти над природой и историей; предоставление Богом человеку свободы выбора и неограниченной возможности обращения к Богу (подробнее см. Бог, Библия, Иудаизм).

Мнения ученых о времени, когда монотеизм окончательно восторжествовал в Древнем Израиле, расходятся. Некоторые исследователи полагают, что политеизм исчез после монотеистической реформы Моисея, и проявления политеизма в Израиле и Иудее были пережиточными. Однако большинство придерживается точки зрения, согласно которой язычество было искоренено реформами Иошияху в конце эпохи Первого храма. Однако сторонники обеих точек зрения согласны в том, что политеистические пережитки были окончательно изжиты после возвращения еврейского народа из пленения вавилонского (см. Земля Израиля /Эрец-Исраэль/. Исторический очерк. Эпоха Второго храма. Эзра и Нехемия; см. также Исход).

В самой сущности библейского монотеизма кроется ряд противоречий. Бог — творец и владыка Вселенной, наделенный высшим моральным совершенством; человек, созданный по образу и подобию Бога, должен прилагать все силы для того, чтобы уподобиться Ему в нравственном отношении. Отсюда проистекает постоянное стремление к равновесию между культовым ритуалом и нравственным поведением. В библейскую эпоху это равновесие зачастую оказывалось неустойчивым. В 8 в. до н. э. напряженность между ритуальной и нравственной сторонами иудаизма вылилась в открытый конфликт, когда израильские пророки (см. Пророки и пророчество) провозгласили примат нравственной стороны веры над ее культовой стороной. Литературные памятники, относящиеся ко времени реформы Иошияху, отражают попытку найти желаемое равновесие (см. Второзаконие). В целом такое равновесие было найдено, однако на протяжении всей эпохи Второго храма не исчезала напряженность между нравственной и культовой сторонами иудаизма. Эта напряженность нашла свое выражение в борьбе между сложившимися в иудаизме религиозно-идейными течениями фарисеев, саддукеев и ессеев (см. также Мёртвого моря свитки, Иисус). Эта борьба завершилась лишь с окончательной победой фарисеев после разрушения Второго храма. Однако и в последующие периоды монотеизм подвергался различным интерпретациям в философских и мистических течениях — как периферийных, так и занявших центральное место в еврейской религиозной мысли, — несмотря на свои существенные отличия от основного русла талмудического (см. Талмуд) иудаизма (см. Каббала).

Еврейский монотеизм сыграл определяющую роль в формировании христианской и мусульманской теологии и культа, а также в отношениях этих религий к евреям. Обожествление Иисуса, трактуемого в христианстве как одна из ипостасей Бога, воспринималось иудаизмом как отход от монотеизма в направлении политеизма или синкретизма, что вызвало острую враждебность между еврейством и христианским миром. Тем не менее, еврейская монотеистическая концепция наложила глубокий отпечаток на европейскую цивилизацию как в религиозной, так и в других сферах. Несовместимые на первый взгляд идеи Божественного провидения и дарованной человеку Богом свободы воли и выбора, концепция воздаяния и общечеловеческого искупления определили новое отношение между человеческой личностью и природой и Богом, что послужило стимулом к творчеству во всех областях — в философии, искусстве, науке, обществе. В отличие от пантеистического взгляда на человеческую судьбу как предопределенную роком или зависящую от произвола богов и статической концепции человеческого общества, еврейский монотеизм привнес принципиально новую идею полной реализации индивида в рамках его союза (см. Завет) с Богом, налагающего обязанности на обе стороны, и взгляд на человеческую историю как на целенаправленный динамический процесс, в котором, как и в основополагающей книге иудаизма — Пятикнижии, — нормативом служит не прошлое или настоящее, а будущее (см. Мессия, Эсхатология).

Взгляд, распространенный и продолжающий распространяться во многих цивилизациях современного мира, согласно которому совершенство человеческого рода — не утопия, а достижимый идеал, это в значительной степени результат прямого или косвенного влияния еврейского монотеизма.

ПОЛИТЕИЗМ И МОНОТЕИЗМ (греч. poly — много, monos — один и theos — бог) — многобожие и единобожие; поклонение нескольким или одному богу. Политеизм возникает из тотемизма, фетишизма, анимизма на стадии разложения первобытной общины. Веру в множество равноправных фетишей, духов сменяет вера в богов, получивших конкретный облик, имя, культ. В иерархии богов нашли отдаленное отражение общественное разделение труда, земные отношения господства и подчинения. Дальнейшее укрепление рабовладельческого строя, создание монархий привело сначала к единопочитанию, культу одного бога, причем признавалось существование других богов. Затем из пантеона богов выделяется единый всемогущий бог — копия земного царя; утверждается монотеизм. Но чистого монотеизма не существует. Даже в таких монотеистических религиях, как ислам и иудаизм, заметны следы политеизма, не говоря уже о христианстве с его троицей, богородицей и большим количеством почитаемых святых.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 349.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *