Религия в македонии

Краткая информация

Легендарный Александр Великий, царь Македонского царства, навсегда внес слово «Македония» в мировую историю. Теперь Македония не такая большая, как во времена империи Александра Великого, но, тем не менее, само ее название говорит о большой истории этой страны. Пусть даже Греция оспаривает право Македонии носить такое название… Современная Македония удивляет туристов своей природой, горами, озерами, и культурой. В этой балканской стране есть несколько термальных и горнолыжных курортов.

География Македонии

Македония расположена в центре Балканского полуострова, в Юго-Восточной Европе. На востоке Македония граничит с Болгарией, на севере — с Сербией, на северо-западе – с Косово, на юге – с Грецией, а на западе – с Албанией. Общая площадь этой балканской страны – 25 333 кв. км, а общая длина государственной границы – 748 км.

Македония находится в долине реки Вардар, и все-таки большую часть этой страны занимают горы (Скопска-Црна-Гора, Пинд и Пирин). Самая высокая вершина Македонии – гора Кораб, высота которой достигает 2764 м. Вообще, в этой стране есть 16 гор, высотой более 2 000 метров.

Самые большие озера в Македонии – Охридское, Преспа и Дойранское.

Столица

Столица Македонии — Скопье, в котором сейчас проживают более 870 тыс. человек. Археологи считают, что первое поселение людей на территории современного Скопье появилось еще в III веке до н.э.

Официальный язык

В Македонии официальный язык – македонский (он относится к восточной подгруппе южнославянских языков).

Религия

Около 67% населения Македонии – это православные христиане (Македонская православная церковь). Еще около 15% македонцев – мусульмане-сунниты.

Государственное устройство

Согласно Конституции 1991 года, Македония — это парламентская республика. Глава государства – Президент, избираемый на 5 лет.

Законодательная власть принадлежит однопалатному Парламенту — Собранию (120 депутатов).

Климат и погода

В Македонии климат переходный от средиземноморского к континентальному. Лето в этой балканской стране жаркое и сухое, а зима не очень холодная. В Македонии выделяют три климатические зоны — умеренно средиземноморскую, горную и умеренно континентальную.

Самая высокая средняя температура воздуха в Македонии наблюдается в июле и августе — +31С, а самая низкая – в январе и феврале (-3С).

Реки и озера

В Македонии насчитывается около 50 озер. Самые большие из них – Охридское, Преспа и Дойранское. Кстати, Охридское озеро в 1980 годы было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что касается рек Македонии, то через всю территорию этой страны протекает река Вардар, длина которой составляет 388 км.

История

В древности на территории современной Македонии жили фракийские и иллирийские племена.

В 356 до н.э. Филипп II Македонский расширяет Македонское царство, захватывая прилегающие земли. Пика своего величия Македонское царство достигло при Александре Великом.

В период раннего Средневековья Македония находилась под властью Византийской империи и Болгарского царства. В начале XIV века Македония стала частью Сербского государства, а затем эту страну завоевала Османская империя. Македония входила с состав Османской империи целых пять веков.

В начале XX века Македония принадлежала Сербии, Греции и Болгарии. Затем Македония, под названием Вардарская бановина, входила в Королевство Югославия.

После Второй мировой войны Македония стала одной из республик в социалистической Югославии.

Македония стала независимой в 1991 году. В 1993 году Македония была принята в ООН.

Культура

Во всех македонских городах и селах жители бережно сохраняют свои народные традиции. Образцом этого является средневековый город Крушево, где традиции македонцев, наверное, выражены наиболее ярко.

Самые популярные праздники у македонцев – Новый год, православное Рождество, Великдень, День независимости, и Рамазан Байрам.

Кухня Македонии

Македонская кухня впитала в себя многие кулинарные традиции Балкан. На македонскую кухню заметное влияние оказали греческие, турецкие, ближневосточные и венгерские кулинарные традиции. Македонцы практически каждый день едят Shopska salad (Шопский салат) – нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук и сыр.

Туристам в Македонии мы обязательно советуем попробовать ajvar, tarator, kacamak, moussaka, burek и sarma.

В Македонии изготавливают отличное вино, которое не хуже, чем в Греции. Другие традиционные македонские алкогольные напитки – ракия и ликер «Мастика».

Достопримечательности Македонии

Древняя Македония вызовет большой интерес у любого любознательного туриста. В этой стране есть много интересных достопримечательностей. В десятку лучших македонских достопримечательностей, на наш взгляд, входят следующие:

  • Каменный мост в Скопье

  • Крепость Skopsko Kale

  • Старинная турецкая гостиница Куршумлия Ан
  • Церковь Святого Спаса в Скопье

  • Турецкие бани Дауд-паша в Скопье
  • Древнеримский город Стоби

  • Средневековый город Крушево
  • Мечеть Мустафы Паши в Скопье
  • Памятник матери Терезы в Скопье
  • Замок царя Самуила

Города и курорты

Самые большие города Македонии – Битола, Куманово, Прилеп, и, конечно же, столица – Скопье.

Македонию можно назвать горной страной, поэтому неудивительно, что там есть горнолыжные курорты. Самые популярные из них – Крушево, Маврово, Козуф, и Попова Шапка.

В Македонии есть много термальных источников, про их целебные свойства знали еще турки периода Османской империи, которые строили на их местах бани. Сейчас на македонских термальных источниках работают отличные спа курорты – Banište, Banja Bansko, Katlanovo, Kežovica, Kosovrasti, Istibanja, Banja Kočani.

Сувениры/покупки

Туристы из Македонии обычно привозят изделия народных промыслов (например, керамику), македонскую вышивку, традиционную македонскую одежду, золотые и серебряные украшения.

Часы работы учреждений

Банки:
Пн-Пт: 08:00-19:00
Сб: 08:00-12:00

Магазины:
Пн-Пт: 08:00-20:00
Сб: 08:00-15:00

Виза

Украинцам для въезда в Македонию необходимо оформить визу.

Валюта

С 1992 года в Македонии в обращении находится македонский динар (его международное обозначение – MKD). 1 динар = 100 дени. Большинство магазинов, отелей и ресторанов принимают все основные карты, включая Diners Club, Visa и MasterCard.

Таможенные ограничения

Сумму от 10 тыс. евро при въезде в Македонию нужно декларировать. При выезде из страны сумму более 10 тыс. евро нужно также декларировать.

Животных в Македонию можно ввезти только при наличии ветеринарного сертификата.

Полезные телефоны и адреса

Адрес Посольства Македонии в Украине:
Индекс — 04070, Киев, ул. И.Федорова,12
Т: (044) 238-66-16
Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес посольства Украины в Македонии:
г. Скопье, ул. Питу Гули, 3
Т: (8 10 3892) 317-92-59
Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Экстренные телефоны
192 — Полиция
193 – Пожарная служба
194 – Скорая медпомощь
195 – Все чрезвычайные ситуации

Время

Разница с украинским временем составляет -1 час. Т.е. если в Скопье, например, летом 9:00 утра, то в Киеве – 10:00 утра.

Чаевые

Чаевые в ресторанах Македонии составляют 10% от счета. Некоторые рестораны плату за обслуживанием включают в счет.

Медицина

Для въезда в Македонию не нужны никакие особенные прививки, но необходима медстраховка.

Безопасность

Македония, в основном, является безопасной страной для иностранных туристов. Тем не менее, мы призываем туристов в Македонии все-таки соблюдать обычные меры предосторожности. В туристических местах иногда «работают» воры-карманники.

Исходные данные

Православная Церковь на территории современной Македонии существовала еще с конца первого тысячелетия. Город Охрид – в современной Северной Македонии – был древней церковной кафедрой. Поначалу он входил в состав Константинопольского патриархата, но уже в Х веке стал центром одноименной автокефальной архиепископии. Затем, после расширения Болгарского царства – стал кафедрой первой Болгарской патриархии. По некоторым данным, именно из Охрида пришли в Киев первые христианские миссионеры.

Фото: orangesmile.com Церковь святого Иоанна Богослова, Охрид, Северная Македония

Однако, после падения Болгарского царства, в 1018 г., Охрид был понижен статусом из патриархии – обратно в архиепископство. В 1219 г. из состава Охридской архиепископии была выделена самостоятельная Печская автокефальная церковь. Это была церковь сербов. Именно от нее ведет свою историю современная Сербская Православная Церковь. В прошлом году сербы как раз праздновали 800-летие своей автокефалии.

В 1234 г. Охридская архиепископия на несколько лет временно попала под юрисдикцию болгарской Тырновской патриархии. На протяжении всех средних веков данная церковная структура продолжала свое существование. Лишь в 1767 г. она была упразднена указом султана Османской империи и подчинена Константинополю.

Уже в ХХ веке во времена Мировых войн территория бывшей Охридской церкви переходила из рук в руки: в 1913 г. – в составе Сербской Церкви, в 1915-1918 гг. – Болгарской, с 1919 г. – снова в Сербской, в 1941-1945 – снова в Болгарской, а с 1945 г. – снова в Сербской Православной Церкви.

В 1958 г. церковно-народный собор – типичная для Балкан форма представительской власти – восстановил древнюю Охридскую архиепископию с юрисдикцией в рамках Республики Македония, входившей в состав Югославии. Сербская Патриархия предоставила статус автономии Охридской архиепископии. Однако македонцам этого было мало. Они хотели полной независимости, в частности и для того, чтобы самостоятельно окормлять свою диаспору. В 1966 г. они попросили сербов об автокефалии, те отказали. Затем, в 1967 г. на очередном церковно-народном соборе в одностороннем порядке была провозглашена автокефалия Македонской Православной Церкви. Именно под таким названием эта церковь и существует.

Сербы их сразу же назвали раскольниками и прервали с ними общение. Вот уже более полувека македонцы находятся в канонической изоляции и не имеют церковного общения с другими церквями.

Попытки разрешения проблемы

В начале 2000-х были попытки примирения между македонцами и сербами. В 2002 г. даже было подписано Нишское соглашение. Его суть – сербы признавали македонцев, но давали им автономию и право самостоятельно выбирать Охридского архиепископа, которого потом будет утверждать Сербский Патриарх. То есть, как в УПЦ (МП). Македонцы сначала согласились, но потом отказались. Тогда епископ Иоанн (Вранишковский) перешел под юрисдикцию Белграда и его назначили главой созданной Охридской архиепископии в составе Сербской Православной Церкви. Против Иоанна начались репрессии, он отсидел два срока в тюрьме и позже покинул страну.

Видя невозможность разрешить ситуацию через сербов, македонцы обратились к болгарам. Синод МПЦ попросил Болгарскую Православную Церковь содействовать признанию автокефалии Охридской архиепископии (с 2009 г. второе официальное название МПЦ), в обмен на это македонцы признают Болгарскую патриархию – Церковью-Матерью.

Болгарам понравился такой жест, и они создали комиссию по продвижению македонцев. Главы церквей даже встретились, причем «македонских раскольников» болгары принимали как равных себе иерархов.

Фото: romfea.gr Болгарский патриарх Неофит и Македонский архиепископ Стефан

Но подобные действия не понравились сразу трем Церквям. Во-первых, это опротестовали сами сербы – как вмешательство на свою каноническую территорию. Во-вторых, Вселенскому патриархату не понравилось признание за БПЦ «Церкви-Матери». На Фанаре считают, что Церковью-Матерью может быть только Константинополь, поскольку именно он за последние три века предоставил автокефалии балканским народам. В-третьих, Элладской Церкви не понравилось использования слова «Македонская» в официальном названии Церкви. Тогда вопрос отложили.

Текст Дмитрия Горевого

Спустя пару месяцев, в апреле 2018 г. на Фанар прибыли президенты Украины – Петр Порошенко, и Македонии – Георге Иванов. Патриарх Варфоломей принял обоих, а спустя несколько дней Порошенко объявил об украинском крестовом походе за Томосом.

Некоторое время казалось, будто украинская и македонская автокефалия идут комплектом. Но потом стало ясно, что это не так. У Скопье были проблемы в отношении с Афинами, пока премьер Зоран Заев не подписал Преспанское соглашение про наименование страны «Северная Македония», что разрешило конфликт и открыло двери в ЕС и НАТО. Кстати, после официального переименования страны вопрос названия церкви утратил свою остроту. Местные иерархи все еще хотят именоваться Македонской Православной Церковью, но Константинополь дал понять, что в межцерковных отношения данная церковь будет фигурировать именно как Охридская архиепископия. Да и компромиссный вариант никто не отменял. Во внутренних делах можно использовать аббревиатуру МПЦ, а в Диптихе фигурировать под названием – Охридская архиепископия. Тем более, что сейчас оба названия – официальны.

Что происходит сейчас?

Буквально на днях уже бывший премьер Зоран Заев, вместе с врио Оливером Спасовски посетили патриарха Варфоломея, говорили, естественно, про автокефалию. Появилась даже информация, что Вселенский патриарх принял апелляцию македонцев на прещения сербов. Украинская автокефалия также сопровождалась принятием апелляции.

Сам же Варфоломей пока четко не говорит о предоставлении автокефалии, но пригласил две конфликтующие стороны – сербов и македонцев – на Фанар для диалога.

Фото: religija.mk В Центре: врио премьер-министра Северной Македонии Оливер Спасовски, Вселенский патриарх Варфоломей и бывший премьер Зоран Заев

Что будет дальше?

Встречи, комиссии и диалог – один из этапов процесса. Если сербы согласятся на автокефалию македонцев, что вряд ли, то вопрос будет исчерпан и разрешится в максимально позитивном – для всех сторон – ключе. Если сербы откажутся, то у Фанара будет аргумент самостоятельно выдать Томос, не принимая во внимание позицию Белграда. Мол, вы полвека (с 1967 г.) не могли разрешить ситуацию, значит теперь настал наш черед. Именно этот аргумент называл Варфоломей патриарху Кириллу, обосновывая свое право дать Украине Томос.

Более того, у Фанара и македонцев есть и моральное право на получение Томоса, без учета мнения Белграда. Дело в том, что первая сербская автокефалия, 800 летие которой СПЦ отмечала в прошлом году, произошла при весьма интересных обстоятельствах. Тогда сербы входили в юрисдикцию автокефальной Охридской архиепископии. А вот автокефалию им предоставил Вселенский патриарх, через голову их собственного предстоятеля. Тогдашний охридский архиепископ Димитрий Хоматиан сильно протестовал, но это не повлияло на решение. Сейчас ситуация зеркально противоположная – македонцы просят Вселенского патриарха дать им автокефалию, выделив из состава Сербской Церкви.

Российско-украинский контекст

Провозглашение автокефалии Македонской Церкви выгодно для ПЦУ. Это дает сразу два новых признания – со стороны самой Македонской Церкви, которая солидарна с Украиной, поскольку имеет такой же опыт изоляции. А также признание со стороны болгар. Болгарская патриархия 100% признает македонцев, а значит – уже не сможет отмалчиваться и по-поводу ПЦУ.

Однако Константинополь может использовать «македонский кейс» с целью давления на сербов, чтобы они признали ПЦУ.

В тоже время россиянам разрешение македонского вопроса крайне невыгодно. Во-первых, страдает их союзник – Сербская Церковь. Также они теряют один из козырей по удержанию в своей орбите Белград. Раньше они уверяли СПЦ, что не допустят признания македонцев, а в обмен на это просили не признавать Украину.

Кроме этого, россияне играли на другом – противоположном фронте, в Болгарии. Там они обещали кардинально противоположное – содействовать признанию македонцев, а за это выторговывать у болгар необходимую для себя позицию.

Разрешение македонского вопроса не будет простым и легким. Будет противодействие. Да и не понятно пока, как скоро Фанар будет готов выдать Томос для Скопье? Будут ли сербы выдвигать заведомо неприемлемые условия или решать похоронить вопрос, создав комиссию? Понятно только одно – после полуторалетнего перерыва «македонская карта» снова на столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *