Ростовские князья

Ростовская земля в конце XI века

В конце I тысячелетия нашей эры на территории Северо-Восточной Руси проживали финно-угорские племена меря и весь. В IX-X веках началась мирная славянская колонизация этих земель кривичами, вятичами и ильменскими словенами. Первым из образованных здесь городов стал Ростов Великий, впервые упомянутый в летописи в 862 году. На 911 год Ростов входил в число пяти крупнейших городов, подвластных Олегу. Первое время киевские князья присылали в Ростов наместников, а в 987 году здесь сел первый князь — Ярослав Мудрый. В 1054 году в результате раздела владений Ярослава Ростов сначала отошёл к Новгороду, а в 1076 году — к Всеволоду Ярославичу, посадившему там своих родичей. С начала XII века значение Ростова стало падать, и столица Северо-Восточной Руси была перенесена сначала в Суздаль, а затем во Владимир.

Датой «второго рождения» Ростовского княжества можно считать 1207 год, когда Всеволод Большое Гнездо разделил вотчину между сыновьями. Первоначально он хотел отдать Ростов Юрию, но старший сын, Константин, не захотел брать Владимира без Ростова (очевидно, престиж города был ещё достаточно велик). В итоге Константин получил желаемый Ростов, а Владимир достался Юрию. Константин позже сам стал великим князем владимирским и разделил свои владения между сыновьями. Так на политической карте Руси появились Ростовское, Ярославское и Углицкое княжества.

Дробление Ростовского княжества продолжилось после татаро-монгольского нашествия, когда из его состава выделилось Белоозеро. В первой половине XIV века в Ростов начали проникать москвичи, и со временем ростовские князья стали верными подручниками московских великих князей. Продолжающееся деление ветви Ростовских князей вело к ещё большему упадку княжества. В 1320 году Ростов разделился на две половины, Сретенскую (Усретинскую) и Борисоглебскую. Сретенская сторона отошла к Москве в первой половине XV века, а Борисоглебской стороной ростовские князья владели до 1474 года, пока Владимир Андреевич и Иван Иванович не продали её Ивану III.

Ростовские князья
(в составе Киевской Руси)

Рюриковичи

Ярослав Владимирович Мудрый 987-1010
Борис Владимирович 1010-1015
Под властью киевских великих князей 1015-1052
Ростислав Владимирович 1052-1057
Под властью киевских великих князей 1057-1066
Владимир Всеволодович Мономах 1066-1073
Олег Святославич Гориславич 1073
Под властью киевских великих князей 1073-1093
Мстислав Владимирович Великий 1093-1095
Юрий Владимирович Долгорукий 1096-1125
Перенос столицы в Суздаль 1125

Ростово-Суздальские князья

Юрий Владимирович Долгорукий 1125-1149
Василько Юрьевич 1149-1154
Андрей Юрьевич Боголюбский 1156-1169
Перенос столицы во Владимир 1169
Мстислав Ростиславич Безокий 1 1174-1175

Ростовские князья
(в составе Владимирского великого княжества)

Константин Всеволодович 1207-1218
Василько Константинович 1218-1238
Борис Василькович 1238-1277
Глеб Василькович 1277-1278
Дмитрий Борисович (1) 1278-1286
Константин Борисович (1) 1286-1289
Дмитрий Борисович (2) 1289-1294
Константин Борисович (2) 1294-1307
Василий Константинович 1307-после 1316
Юрий Александрович ? после 1316-1320

Ростовские князья
(после раздела Ростовского княжества)

Ростовско-Сретенские князья Ростовско-Борисоглебские князья
Фёдор Васильевич 1320-1331 Константин Васильевич 1320 — 1360
Андрей Фёдорович (1) 1331-1360
Константин Васильевич 1360 — 1364
Андрей Фёдорович (2) 1364-1409 Василий Константинович 1364-после 1375
Иван Андреевич Бычок 1409-ок. 1425 Александр Константинович после 1375-1404
Присоединение к Москве 1425 Андрей Александрович 1404-1415
Фёдор Александрович 1415-1417
Иван Александрович 1417-?
Иван Иванович Долгий
Владимир Андреевич
?-1474
Присоединение к Москве 1474

Василько Ростиславич Теребовльский

ВАСИЛЬКО (ВАСИЛИЙ) РОСТИСЛАВИЧ († 1124), князь Теребовльский (в Галицкой земле).

Младший сын князя Тьмутороканского Ростислава Владимировича († 1067). После смерти отца, отравленного греками, братья Ростиславичи — Рюрик († 1092), Володарь († 1124/25) и Василько — остались на положении князей-изгоев, лишенных своих уделов. В ходе длительной борьбы со старшими князьями, прежде всего своим двоюродным дядей Всеволодом Ярославичем († 1093; великий князь Киевский с 1078), им удалось добиться удела на западе Руси. Так, старший из Ростиславичей, Рюрик, получил Перемышль (в Галиции).

Василько впервые упоминается в летописи (без имени) под 1084 г., когда он вместе с братом Володарем изгнал приютившего их князя Ярополка Изяславича из Владимира-Волынского. Великий князь Всеволод Ярославич послал против них своего сына Владимира Мономаха, и тот выгнал Ростиславичей и снова посадил во Владимире Ярополка.

22 ноября 1086 г. Ярополк был убит — как считали все, по наущению Ростиславичей (его убийца — некий Нерадец — бежал в Перемышль к Рюрику). Владимир-Волынский, однако, перешел к другому князю, Давыду Игоревичу. В 1092 г. Рюрик умер, и в Перемышле вокняжился его следующий брат Володарь. Василько же, по всей вероятности, уже тогда добился от Всеволода города Теребовли на реке Серет (также в Галиции)

В эти годы Василько ведет агрессивную политику за пределами Руси, сведения о которой лишь частично сохранились в летописи.

Так, в том же 1092 г. (еще до смерти Рюрика) он вместе с половцами воюет Польскую землю. По сведениям польского хрониста XV века Яна Длугоша (который ошибочно датирует набег Василька 1081 г.), князь «нападет на Польское королевство и стремительно и торопливо опустошает его, захватив и спалив несколько крепостей, и с добычей и трофеями возвращается на Русь».

По собственному признанию Василька, сделанному им позднее, уже после своего ослепления, мы узнаем о том, что у него существовали грандиозные планы войны с Польшей и другими соседями Руси. Оказывается, Василько намеревался привлечь на свою сторону не только половцев, но и берендеев, печенегов и торков, попросить «дружину молодшую» у брата Володаря и князя Давыда Игоревича и с этими силами вступить в землю Польскую «на зиму и на лето» и взять ее всю: «хотел есмь… мстити Русьскеи земли». Кроме того, Василько намеревался «переяти болгары дунайскые и посадити я (их. — А. К.) у собе». Позднее, уже после смерти великого князя Всеволода, он хотел просить у нового великого князя Киевского Святополка Изяславича и Владимира Мономаха позволения идти на половцев: «Да любо налезу собе славу, — говорил он, — а любо голову свою сложю за Русскую землю».

Осенью 1097 г. Василько вместе с братом Володарем принимает участие в княжеском съезде в Любече, созванном по инициативе князя Владимира Мономаха. На этом съезде были утверждены «отчины» князей и признан принцип их нерушимости («кождо да держить отчину свою»). По решению съезда за Васильком был утвержден город Теребовль, за Володарем — Перемышль.

Однако любечские установления были нарушены почти сразу же после завершения съезда. Бывший союзник Ростиславичей князь Давыд Игоревич обвинил Василька перед великим князем Святополком Изяславичем в том, что тот будто бы замышляет против них, сговорившись с Владимиром Мономахом. По словам Давыда, Владимир намеревался отнять у Святополка Киев, а Василько — у самого Давыда Владимир-Волынский. В подтверждение своих слов Давыд напомнил Святополку о гибели его брата: «Кто есть убил брата твоего Ярополка, а ныне мыслить на мя и на тя и сложился есть с Володимером?» Святополк поверил в эти обвинения, хотя сам Василько впоследствии самыми страшными клятвами клялся в том, что не замышлял зло против своих двоюродных дядьев: «Ино помышленье в сердци моем не было ни на Святополка, ни на Давыда, и се кленуся Богомь и Его пришествием, яко не помыслил есмъ зла братьи своеи ни в чем же». Однако, как выяснилось позднее, у Святополка были планы самому завладеть уделом Ростиславичей, да и уделом Давыда Игоревича тоже.

Подробный рассказ о случившемся далее оставил книжник Василий, лично знавший князя Василька (по предположению некоторых исследователей, он был даже его духовником) и общавшийся с ним во время его заточения во Владимире-Волынском.

5 ноября Василько, специально приглашенный в Киев (он возвращался тогда из Любеча в Галицкую землю), был обманом схвачен на дворе Святополка, а на следующий день перевезен Давыдом в Белгород (под Киевом) и там ослеплен людьми Святополка и Давыда. Физически Василько был очень силен, и злодеи едва справились с ним вчетвером. Князя без чувств бросили на телегу и увезли в принадлежавший Давыду Владимир-Волынский, где заперли на каком-то «дворе Вакееве»; «и пристави 30 мужь стеречи и 2 отрока княжа».

Это было преступление, неслыханное в древней Руси. Оно вызвало новую междоусобную войну, в которой каждый преследовал лишь собственную выгоду.

Владимир Мономах вынудил Святополка начать войну против Давыда как главного виновника случившегося злодейства. Узнав об этом и полагая, что и сам Мономах выступит против него, Давыд обратился к плененному Васильку с просьбой послать своего человека к Мономаху и отговорить его от войны, обещая за это один из трех городов на выбор — либо Всеволож, либо Шеполь, либо Перемиль. Василько пообещал выполнить эту просьбу, «да быша не прольяли мене ради крови», но ему нужен был не чужой город, а свой Теребовль. Между тем после Пасхи 1098 г. (28 марта) Давыд выступил к Теребовлю, желая «переяти» волость своего пленника. У Бужска его встретил брат Василька Володарь с войском. Давыд, не имея сил «стати противу», затворился в Бужске, а Володарь осадил город, требуя возвратить ему брата и обещая за это мир. Давыд послал во Владимир за Васильком, и князья заключили мир; Давыд вернулся во Владимир. Тем не менее той же весной Володарь и Василько начали войну с Давыдом. Они захватили город Всеволож (на Волыни) и сожгли его, а жителей Василько повелел всех истребить. Летописец, настроенный в целом благожелательно к Васильку, решительно осудил его за эту расправу: «…и створи мщенье на людех неповинных, и пролья кровь неповинну». Давыд затворился во Владимире, а братья осадили город, потребовав выдать своих врагов — неких Туряка, Лазаря и Василя, которые и наговорили Давыду ложь на Василька. Давыд вынужден был подчиниться и выдал Василя и Лазаря (Туряк бежал в Киев). Князья снова заключили мир, а выданные пленники были расстреляны «Васильковичами», то есть, вероятно, юными сыновьями князя Василька. «Се же 2-е мщенье створи». — неодобрительно констатирует этот факт летописец.

Между тем 9 апреля 1099 г. Святополк Изяславич захватил Владимир-Волынский. Победив Давыда, он вознамерился изгнать из своих волостей и братьев Ростиславичей, считая Галицкую землю по праву принадлежавшей ему: «Се есть волость отца моего и брата». На Рожне поле (у Звенигорода Галичского) произошло кровопролитное сражение, причем решающую роль сыграл слепой князь Василько. Перед самым сражением он на виду у обоих полков поднял над собой крест — тот самый, который некогда целовал к ним Святополк, — и воскликнул: «Сего еси целовал, се перьвее взял еси зрак очью моею, а се ныне хощеши взяти душю мою. Да буди межи нами крест сь!» Победу в битве одержали войска Ростиславичей, а Святополк бежал. Братья не стали преследовать отступающих, довольствовавшись тем, что отстояли свою землю. Как пишет летописец, многие видели в небе над Васильковым полком крест — зримое свидетельство того, что ему помогали Высшие силы.

В августе 1100 г. в Витичеве на Днепре состоялся съезд русских князей, на котором были подведены итоги войны. Братья Ростиславичи на съезде не присутствовали. 30 августа князья (вероятно, по инициативе Святополка) предложили лишить Василька Теребовли как увечного и недееспособного князя и поручить его заботам брата Володаря. С этим и отправились послы к Ростиславичам, прежде всего к Володарю: «Поими брата своего Василка к собе и буди вам едина власть Перемышль, да аще вам любо, да седита; аще ли ни, да пусти Василка семо, да его кормим сде». Ростиславичи ответили решительным отказом, что едва не привело к новой войне. Как можно догадываться, войны удалось избежать из-за твердой позиции князя Владимира Мономаха. Так или иначе, но Теребовль Василько сохранил за собой.

Последующие известия о Васильке немногочисленны. Летом 1117 г. он вместе с братом Володарем принимал участие в походе великого князя Киевского (с 1113) Владимира Мономаха на Ярослава Святополчича к Владимиру-Волынскому. В 1122 г., после того, как в плен к полякам попал его брат Володарь, Василько выкупает его из плена, причем, по сведениям западных источников, на выкуп была потрачена огромная сумма денег.

Не исключено, что одним из условий выкупа Володаря стал переход братьев Ростиславичей на сторону союзника поляков князя Ярослава Святополчича в его конфликте с Владимиром Мономахом. Во всяком случае, когда в 1123 г. Ярослав в союзе с поляками, венграми и чехами подступает к Владимиру-Волынскому (где княжил сын Мономаха Андрей), Василько и Володарь со своими полками оказываются в составе его коалиции. Однако после внезапной гибели Ярослава коалиция распадается, и Ростиславичи, как и другие участники похода, возвращаются, «кождо въ свояси, а к Володимеру (Мономаху. — А. К.) с молбою и с дары послаша послы».

Князь Василько умер в 1124 г. Он оставил двух сыновей — Ивана († 1141) и еще одного, чье имя приведено только у польского хрониста XV в. Яна Длугоша, — Григория (возможно, Игоря; в «Истории Российской» В. Н. Татищева имена Васильковичей названы по-другому — Игорь и Ростислав), а также дочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *