Русская богородица

07:02, 25.10.2020 1172

26 октября – один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

Ее днем также считается 25 февраля. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.

Первое известие о ней относится к IX веку – временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь.

Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам. Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.

Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса – Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне – Иверская.

По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы; братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил.

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю — это 26 октября. 25 февраля празднуется еще одна дата, посвященная Иверской иконе Божьей матери. В этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.

От чего помогает икона Иверской Божией Матери

  • Людям, искренне раскаявшимся в своих грехах, Иверская икона помогает вымолить прощение, и встать путь исправления.
  • Часто люди молятся за заблудших родственников, и очень часто Пресвятая Богородица помогает вернуть родных, они начинают ходить в храм, причащаются и бросают прежнюю греховную жизнь.
  • Второе название иконы «Вратарница» говорит о том, что она защищает жилище и в нем живущих от нападений разбойников, грабителей, людей, занимающихся магией, колдовством и другими богопротивными делами.
  • Защищает Иверская икона Божией матери и от пожаров.
  • Может сильно наказать за сребролюбие и жадность, и немилосердие к нищим.

Когда некуда идти: в бийский Дом матери уже обратились четыре женщины

Существует предание, согласно которому евангелист Лука написал первую икону Божией Матери на крышке стола, за которым трапезничал Христос с учениками. Увидев икону, Дева Мария ее благословила: «Благодать Моя да пребудет с нею». Один из списков этой иконы был подарен Константинопольским императором Великому князю киевскому Юрию Долгорукому. С тех пор образ, впоследствии названный Владимирской иконой Божией Матери, не покидал землю русскую. Через него Богородица множество раз являла чудотворную силу свою, защищая Русь от завоевателей, утешая и воодушевляя ее народ в суровую годину испытаний.
В 1155 году благоверный князь Андрей навсегда покинул Вышгород, взяв с собой величайшую ценность — чудотворный облик Богоматери. За несколько верст до Владимира кони, запряженные в телегу, где лежала икона, стали. Их били, погоняли изо всех сил, но все напрасно… В ту ночь от иконы произошло чудо: князю явилась Пресвятая Богородица и приказала образ дальше не возить, оставить во Владимире. Князь повиновался.

С тех пор благоверный Андрей часто обращался за помощью к образу Божией Матери, названному Владимирским. Задумал, например, он удивить горожан богатыми Золотыми Воротами. Торопил каменщиков, хотел, чтобы постройка вышла величественней.Но в день праздника сооружение вдруг рухнуло и погребло под собой двенадцать человек. Тогда-то Андрей и бросился к иконе, моля Богородицу спасти несчастных. И чудо свершилось — все пострадавшие оказались живы-здоровы. Молился Владимирской иконе князь и перед выступлением против волжских булгар — противника опытного и коварного. Андрей взял икону с собой в поход, и Богоматерь не оставила его своею милостью — булгары были разгромлены.Летом 1395 года в Москве ждали беды. Грозные полчища Тамерлана стремительно приближались к столице. Великий князь Василий I собрал войско, пошел путем Дмитрия Донского в Коломну и стал там лагерем. Тем временем послали гонца во Владимир к митрополиту Киприану, просили отпустить чудотворную икону в Москву, дабы Заступница защитила город от бедствия. Двери всех московских храмов были распахнуты, с утра до глубокой ночи верующие молились об избавлении от губительного нашествия.26 августа 1395 года огромная толпа москвичей встречала святую икону на поле, звавшемся Кучковым. В это время пришло неожиданное известие: татары остановились. А в тот самый день, когда икону водворили в Успенский собор Кремля, радостная новость облетела Москву — Тамерлан неожиданно отступил! Говорят, в ночь на 26 августа ему было видение: над шатром хана раздался колокольный звон, и с вершины огромной горы стали спускаться святители с золотыми жезлами, над ними, по воздуху, жена в багряных ризах, сияющая ярче солнца, а с нею — воинство неисчислимое… Женщина грозно посмотрела на Тамерлана и приказала ему покинуть пределы русской земли. Очнувшись, хан вместе со своим войском в страхе бежал.Позже на древнем Кучковом поле был сооружен монастырь, названный Сретенским. Сама же икона, вероятнее всего, вернулась в родной Владимир.Когда в 1480 году хан Ахмат двинул войска на Русь, за чудесным образом вновь пришлось посылать во Владимир. Хан Ахмат дошел тогда до реки Уфы и занял там оборону. Вскоре подтянулись и русские. Перед войском несли икону Владимирской Богоматери. Враги стояли друг против друга, но решительных действий не предпринимали. В конце октября Угру сковало льдом. Великий князь приказал отступать к Боровским полям, думая там сразиться с татарами. И тут случилось чудо, — татары бросились прочь. Москву вновь спасла Богородица Владимирская.

В1521 году татарские полчища под предводительством хана Махмет-Гирея приближались к Москве, предавая огню и мечу русские города. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — в наказание за грехи. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу молитву о прощении и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую икону. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.Русская Православная Церковь трижды в год отмечает праздники в честь Владимирской иконы Божией Матери: 3 июня — в память спасения столицы в 1521 году от татарских войск под предводительством Махмет-Гирея, 6 июля — в благодарность за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, 8 сентября — в честь Сретения Владимирской иконы Богоматери при перенесении иконы в Москву в 1395 году и чудесного изгнания за пределы Руси полчищ Тамерлана.Икону не раз копировали (в том числе Андрей Рублев). Сейчас икона находится в экспозиции Государственной Третьяковской галереи.

Гробница Богородицы — величайшая христианская святыня, где, согласно Священному преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица. Расположена в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в Кедронской долине, в Иерусалиме. Над гробницей построена пещерная церковь Успения Богородицы. Храм (грот) находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата; Армянская церковь также имеет права на его использование, иные христианские конфессии имеют доступ для совершения богослужения.

Погребение Богородицы

По преданию, известному с IV в., Богородица скончалась в Иерусалиме в 57 г. в возрасте 72 лет и апостолы похоронили Её в Гефсимании в семейной гробнице, где были захоронения ее родителей Иоакима и Анны и мужа Иосифа Обручника.

Однако апокриф «Успение Марии» (написан не ранее IV века) сообщает, что Богородица была похоронена апостолами «в Гефсимании в новом гробе».

Отсутствовавший при погребении апостол Фома пришёл через три дня в Гефсиманию и попросил открыть гроб, чтобы проститься с Марией, открытый гроб оказался пустым.

Церковь Успения Богородицы

История

Традиция, определяющая Иерусалим как место погребения Богородицы, известна с I века: об этом пишет Дионисий Ареопагит в своём послании епископу Титу.

Церковь Успения Богородицы в Гефсимании, фасад XII в. Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0

В 326 г. царица Елена построила над Гробницей Богородицы первую церковь. Нижняя часть церкви представляла собой пещеру в форма креста, большая часть которой была вырублена в скале.

Небольшой верхний храм на восьмиугольной основе над этим местом был построен в V веке иерусалимским патриархом Ювеналием (во время правления византийского императора Маркиана в), был разрушен персами в 614 г., но вскоре восстановлен.

Пилигрим Аркуф, посетивший её в 680 г. писал, что церковь состояла из двух уровней: в верхнем было 4 алтаря, в нижнем один алтарь и Гробница Богородицы.

Лестница вид снизу Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0

Гробница Богородицы была вскрыта по решению Шестого вселенского собора (680–681 гг.), по преданию, в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Святой пояс, находится сейчас в обители Ватопед на Святой Горе Афон в Греции.

Церковные летописи IX в. сообщают, что в церкви служили 13 пресвитеров и священников, 6 монахов и 15 монахинь.

В последующие столетия церковь разрушали несколько раз, но при этом Гробница Богородицы не пострадала, поскольку мусульмане почитали её как гробницу матери пророка Исы (Иисуса), а также потому что во время своего Ночного полёта из Мекки в Иерусалим Пророк Мухаммед видел свет над Гробницей Марии.

В 1130 году храм был восстановлен дочерью Балдуина II Мелисендой: она украсила его стены фресками, а после смерти (1161 г.) была погребена в крипте храма.

У престола св. Стефана можно написать записки и взять свечи Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0

При церкви был организован бенедиктинский монастырь с тремя башнями для защиты комплекса. Королева Мелисенда похоронена в крипте верхней церкви в 1161 г.

После падения крестоносцев в 1187 г. Саладин разрушил большинство сооружений верхней церкви, но не тронул нижнюю. После ухода крестоносцев за Гробницей Богородицы следили францисканцы, а в настоящее время совместно Греческая, Армянская, Сирийская и Коптская православные церкви и мусульмане.

План Гробницы Богородицы

Описание

Гробница Богородицы находится под землёй, только фронтон с готическими арками XII в. расположен над поверхностью земли. Вход в с юга. От входа вниз ведет широкая (6,5 м) каменная лестница из 48 ступеней.

Подземная церковь (34 м в длину и 6 м в ширину) имеет форму креста и в ней находится кувуклия-часовня 2 x 2 м с гробом Богородицы. Кувуклия покрыта мрамором и украшена драгоценностями, ее освещают 24 серебряных подсвечника и несколько лампад.

Каменное ложе Богородицы в кувуклии. Сверху православный престол Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0

Кувуклия имеет два входа, один с запада, второй с севера. Обычно паломники заходят в западный, а выходят через северный вход. За кувуклией, в восточной части храма, находится чудотворная и очень почитаемая икона Божья Матерь Иерусалимская русского письма, , которая помещена в киот из розового мрамора. Слева от нее, у стены, расположен православный жертвенник. С южной стороны кувуклии устроена небольшая молельня для мусульман, также почитающих Деву Марию.

Приделы и престолы

Церковь имеет по меньшей мере 9 приделов и престолов, в которых в настоящее время время совершают богослужения православные христианские конфессии:

В середине лестницы (на 23 ступени справа при спуске) имеются два придела:

1-2. Правый — в честь святых Иоакима и Анны, родителей Богородицы, принадлежит Греческой православной церкви. В нём два престола: в честь св. Иоакима — у восточной стены придела (по преданию св. Иоаким похоронен под этим престолом) и в честь св. Анны — у северной стены придела (по преданию она похоронена под этим престолом). Рядом с эти приделом погребена королева Мелисанда, о чем свидетельствует каменная плита с высеченной надписью, вмонтированная в пол.

3. Левый придел освящен в честь Иосифа Обручника ( по приданию, он похоронен под этим престолом). С 1814 г. придел принадлежит Армянской апостольской церкви.

4. Внизу справа от лестницы находится престол в честь св. Первомученика Стефана, принадлежащий Греческой православной церкви.

5. Престол в честь св. Николая, принадлежащий Греческой православной церкви — в северной части храма.

6. В западной части нижней церкви в скале возвышается кувуклия с гробом Богородицы. Главный престол находится внутри кувуклии, непосредственно над ложем Божией Матери. Престол принадлежит Греческой православной церкви, но Армянская апостольская церковь тоже имеет право совершать в нём службы.

7. Армянский престол пристроен снаружи к западной стене кувуклии, слева от входа в нее.

8. Престол Сиро-яковитской православной церкви находится у северного выхода из кувуклии в особом небольшом пределе.

9. Предел Коптской православной церкви расположен в западной части церкви.

С южной стороны кувуклии устроен михраб — молельня для мусульман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *