Рыба перед причастием

Особое значение такие рекомендации имеют для больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем, возникновение и течение которых имеют бесспорную связь с питанием.

Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах в каждой украинской семье, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обусловить обострение существующих хронических болезней и вызвать осложнения.

Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства в функциональном состоянии организма стремительной сменой рациона питания после окончания Поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем, без исключения.

Предотвратить последствия выхода из Поста может соответствие следующим правилам:

1. Количество пищи, потребляемой за праздничным столом не должна быть чрезмерной. Лучше всего, прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. Последние способны лишь частично улучшить переваривание пищи и не могут предупредить развития последствий переедания. Постепенное увеличение количества пищи обусловлено необходимостью восстановления должного уровня продукции ферментов, который существенно уменьшается во время поста благодаря ограничению количества пищи и исключению продуктов животного происхождения;

2. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного – свинины и баранины), более одного яйца и многих соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров;

3. Сознательный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения – фрукты, овощи и злаковые продукты. Растительная пища кроме содержанию полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний;

4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Ведь отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни вместе с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением. Алкоголь вообще не должен использоваться без еды и его количество после Поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычному;

5. Выход из поста требует максимальной осторожности у уязвимых категорий населения, к которым относятся дети, подростки, престарелые и больные с вышеперечисленными хроническими болезнями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя, в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов в постные блюда, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или иных продуктов питания.

Приведены пять правил нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, то стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты. Питание способно принести существенную пользу и одновременно причинить вред. Достаточная и сбалансированная диета крайне необходима всем людям для сохранения здоровья и предупреждения таких опасных болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, злокачественные опухоли и многие другие. Знать об этом и строить свой пищевой рацион на разумных ограничениях необходимо для поддержания качественного и продолжительной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *