С георгиевское

Существовавшая ранее церковь вмч. Георгия на речке Дорке, при деревне Игнатовской, (Игнатьево тож).

Церковь страстотерпца Христова Георгия деревянная, построена исстари «на погосте, у речки Дорки», находилась в 1587 г. Московского уезда, в дворцовой Гжельской волости. По окладу 1628 г. «церковной дани 5 алтын 5 денег, заезда гривна, кормовая гривна». За последующие 1635 – 1739 гг. пишется: «в приселе Георгиевском, у речки Дорки, Гжельской волости, дани рубль, 27 алтын, заезда гривна». По писцовым книгам 1631 – 33 гг. значится: «в Гжельской волости, на речке Дорке, погост, а в нем церковь страстотерпца Георгия, да в деревне Игнатовской, во дворе поп Федор Григорьев; пашни паханые поповы 4 чети, да лесом поросло 12 чети в поле, сена 100 копен, леса пашенного десятина, да непашенного 2 десятины; пустошь Исакова и тою пустошью владеет с Воронцова Ильинский поп Василий, луг – место, что у него взят на Воронцове поле государевым легковым лошадям в пастбище». По переписным книгам Московского уезда 1646 г.: «Раменской волости погост, на речке Дорке, у церкви во дворе поп Степан, во дворе дьячок Якушко Семенов, во дворе просвирница Анница»; в деревне Игнатовой 3 двора крестьянских.

15 января 1652 г. «запечатана благословенная грамота, по челобитью Московского уезда, Гжельской волости, церкви св. муч. Георгия попа Стефана с прихожаны, на три престола; пошлин 10 алтын». По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа за 1680 г. «в деревне Игнатовской, что на речке Дорке, погост, на нем церковь великомученика Георгия, у церкви во дворе поп Алексей Алексеев, во дворе дьячок Марко Максимов, во дворе дьячок Федка Иванов, во дворе просвирница Натальица Ефремова; церковь построена исстари; пашнею церковною и сенными покосами, по писцовым книгам, владеет поп с причетниками».

В 1717 г. «село Игнатьево в дворцовой Гжельской волости, а в селе церковь деревянная вмч. Георгия, при церкви поп Федор Иванов, поп Андрей Марков, дьячки: Прокофий Максимов и Гавриил Абрамов».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.

Когда здесь впервые была построена церковь, никто не знает. Первое упоминание о ней относится к 1587 году: «Церковь Страстотерпца Христова Георгия деревянная, построенная исстари «на погосте у речки Дорки», находилась в 1587г., Московского уезда, в дворцовой Гжельской волости…».

Были у храма и другие названия: Глинский погост при деревне Игнатовской на речке Дорке, просто Глинский погост, Георгиевская на Глинках и другие. В разных названиях церкви так часто звучало слово «глинки», наверное, потому, что стояла она на почвах, из которых добывали знаменитую гжельскую глину. Что касается упоминания «погоста» в названии храма, у многих это слово ассоциируется с кладбищем. И действительно, Георгиевская церковь находится при местном кладбище.

Интересным фактом является то, что Георгиевская церковь располагалась не в удельном селе, как другие гжельские храмы, а в помещичьем, хотя земля, на которой она стояла, являлась церковной собственностью. До отмены крепостного права в 1861 году прихожанами ее были и помещичьи, и удельные (государственные) крестьяне.

Деревянная церковь значилась однопрестольной, хотя существует упоминание о том, что «7160 (1652) года, января в 15 день, запечатана благословенная грамота, по челобитью Московского уезда, Гжельской волости, церкви святого мученика Георгия попа Стефана с прихожаны, на три престола…». Однако трёхпрестольным храм станет только во второй половине XIX века вместе со строительством его в камне.

Согласно записям церковной летописи, в 1751 г. был освящён деревянный храм, построенный «тщанием прихожан» на месте сгоревшего, и бытовало мнение, что именно он сохранился до середины XX века. По сведениям других источников, и эту церковь постигла участь её предшественницы: «Священники означенной Георгиевской церкви Никита Тимофеев и Василий Леонтьев, донесли Духовному Правлению, а последнее 10 июля 1768 г. Консистории, что в том же году после окончания обедни Георгиевская церковь часа через два, неизвестно отчего, загорелась и сгорела со всею церковной утварью и антиминсом. Виновными в небрежном наблюдении за тушением огня оказались дьячки Димитрий Семенов и Алексий Димитриев, за что и отосланы в монастырские труды на месяц.

Из Петропавловского погоста, по прошению священника и прихожан, тогда же дозволено перевезти праздную церковь в Глинковский погост на время, с тем, чтобы прихожане в скорости вместо оной устроили каменную или, по крайней мере, хорошую деревянную». Перевезённую деревянную церковь освятили 27 марта 1773 года. Но нет ничего более постоянного, чем временное – так она и осталась в с. Игнатьево и простояла там до 1857 г. Построили эту церковь без единого гвоздя из осиновых брёвен, а ее главу покрывала черепица. По преданию Свято-Троицкая Сергиева Лавра пожертвовала в Георгиевский храм пятиярусный резной иконостас, а также иконы.

Издавна при церкви на службе состояли два священника. По крайней мере, первое упоминание об этом относится к 1717 г. Приход был большим – в церкви святого великомученика Георгия окормлялось в разное время от 1500 до 4500 человек. Каждому священнику выделялась своя часть прихода: одному – с. Игнатьево, с. Речицы (до 1860 г.), деревни: Кузяево, Фрязино, Коломино, другому деревни: Володино, Жирово, Ново-Харитоново, Бахтеево, Турыгино и Меткомелино.

Со временем небольшая деревянная церковь стала тесной для столь многочисленного прихода, что послужило поводом для прихожан и причта обратиться в 1837 г. к митрополиту с просьбой разрешить строительство каменной церкви рядом с деревянной. Разрешение было получено в 1838 году, однако, так уж получилось, что новую церковь к 1860 г. построили в с. Речицы. Только 30 октября 1862 г. митрополитом Филаретом (†1867) подписан Указ, благословляющий строительство нового храма в с. Игнатьево.

Проект нового каменного храма был разработан архитектором Н.И. Финисовым (1830-1893 гг.). В мае 1863 г. состоялась закладка первого камня новой церкви. У северного входа, на внешней стене, сохранилась памятная плита с надписью, которая гласит: «В лето 1863 г. в 9 день мая заложен сей храм в царствование государя императора Александра II по благословению Преосвященнейшего Митрополита Московского и Коломенского Филарета по проекту архитектора Финисова при священнике Стефане Лебедеве и старосте церковном крестьянине Федоте Герасимове Рушнове с прихожанами».

Строительство шло на пожертвования благотворителей и прихожан. Уже в 1865 г. была построена колокольня, а на ней размещены часы, что совсем не характерно для сельских храмов. 16 декабря 1868 г. состоялось освящение Георгиевского придела, 26 ноября 1871 г. освятили придел во имя св. вмц. Параскевы Пятницы, а 10 июля 1877 г. – центральный придел, Троицкий. Именно по главному приделу храм должен был бы называться Свято-Троицким, но сохранил до сегодняшнего дня своё прежнее название: Георгиевский.

В 1887 г. на колокольном заводе Андрея Самгина в Москве для храма был отлит большой колокол, весил он 285 пудов (4560 кг). Прошло без малого сорок лет, прежде чем Георгиевский храм был окончательно отстроен и благоукрашен. В 1889 г. художником Никитой Прокофьевичем Щепетовым были расписаны стены церкви; в 1890 г. расписан холодный храм. К 1 октября 1892 г. московский художник Денисов изготовил по собственным эскизам четыре киота из чёрного морённого дуба и написал пятнадцать икон (эти работы сохранились в храме и по сей день). В 1893 г. он же расписал трапезную.

В 1900 г. около каменного храма заложена кирпичная ограда и окончена в 1901 г. В 1902 г. в ограде поставлены железные решётки. Так постепенно формировался облик Георгиевской церкви, который в основном и сохранился до наших дней.

Текст – по материалам готовящейся к печати книги И.А. Толмачевой. http://ignatievo.cerkov.ru/main-page/istoriya/

Главная

«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей

В условиях принимаемых мер по профилактике коронавирусной инфекции государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения – центрами социального обслуживания населения Ставропольского края (далее – центры соцобслуживания края) организованы горячие линии, на которые могут обратиться одинокие граждане старшего поколения и инвалиды и оставить заявку на получение помощи со стороны работников центров соцобслуживания края в приобретении за счет средств граждан и доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

Телефоны «горячей линии» ГБУСО «Георгиевский ЦСОН»:

8(928)-816-50-03; 8(938)-343-01-99

По данным телефонам одинокие граждане старшего поколения могут обратиться ежедневно

с 8:00 до 22:00 часов.

Работа по выполнению заявок будет организована сотрудниками центров соцобслуживания края с привлечением волонтерских и добровольческих организаций.

Доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости будет осуществляться из ближайших торговых точек и аптечных пунктов.

Обращаем внимание, что сотрудники центров соцобслуживания края имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят.

Уважаемые друзья!

Добро пожаловать на сайт государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Георгиевский центр социального обслуживания населения».

Здесь Вы сможете ознакомиться с историей учреждения, его структурой, основными направлениями и видами деятельности, проводимыми мероприятиями, а также получить информацию о том, куда можно обратиться по вопросам социального обслуживания.

Уверена, что наш сайт станет надежным другом и помощником гражданам пожилого возраста и инвалидам, всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Директор Яскевич С.Е.

НАШ АДРЕС:

357820, РФ, Ставропольский край, г.Георгиевск, ул. Гагарина, 76

ОГРН 1022601167600, ИНН 2625023485

Контактные телефоны: 8(87951) 2-34-81 8(87951) 2-50-94

Бухгалтерия: 8(87951) 5-00-74

Диспетчерская служба: 8(87951) 5-16-53

Электронная почта: cson07@minsoc26.ru

Адрес сайта: http://cson.stv.socinfo.ru/

Стационарное отделение временного (постоянного) пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов:

Адрес: 357812, Ставропольский край, село Обильное, ул. Новая Стройка, 26.

Контактный телефон: 8(87951) 43-4-20

Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания № 2:
Адрес: 357820, Ставропольский край, г. Георгиевск, ул. Гагарина, 76
Контактный телефон: 8(87951) 2-50-94

Режим работы:

понедельник — четверг с 8.00 до 17.00 часов;

пятница с 8.00 до 16.00 часов,

перерыв с 12.00 до 12.48 часов,

суббота, воскресенье — выходной.

12 декабря Николо-Георгиевский приход отмечал знаменательное юбилейное событие – 20-летие со дня основания. Молитвенно возглавить и сопережить этот праздник вместе с приходом прибыл Управляющий епархией Архиепископ Димитрий. За богослужением молились секретарь Витебской епархии протоиерей Владимир Резанович, настоятель храма протоиерей Николай Коляда, духовник Витебской епархии архимандрит Лев (Федоров), благочинный Алексеевского округа города Витебска протоиерей Геннадий Войтович, благочинный Николаевского округа города Витебска протоиерей Александр Сироткин, протоиерей Павел Лукин (г. Бобруйск) и другие священнослужители. Молитвенно соучаствовать в праздничной литургии собрались верующие со всего Витебска.

За литургией архиепископ Димитрий совершил диаконскую хиротонию насельника Свято-Троицкого Маркова монастыря города Витебска монаха Евсевия (Буракова) и выпускника Витебской духовной семинарии диакона Александра Пашкевича.

Праздник почтили своим присутствием уполномоченный по делам религий и национальностей Витебского областного исполнительного комитета Даниленко Михаил Романович, глава администрации Первомайского района Орлов Николай Валерьевич и другие почтенные гости.

Для многих это не просто Божий дом, а место духовного рождения, обретения живой веры в Господа Иисуса Христа. Здесь люди становятся членами приходской семьи. Многие из тех, кто начинал при Николо-Георгиевском храме детьми — воспитанниками воскресной школы — уже сейчас настоятели приходов, священники, диаконы.

После литургии торжество плавно перенеслось в воскресную школу, где уже были накрыты праздничные столы. Владыка Димитрий поздравил настоятеля и прихожан с праздничным юбилеем. Молодежный хор спел несколько песен. Младшие ребята воскресной школы рассказали замечательные стихи. Трио «Ковчег» наполнило класс душевными песнями. Особенно трогательным моментом был просмотр фильма о приходе, сделанный инициативной группой прихожан: Ларисой Мартыновой, Светланой Середенко, Яном Говороцовым и многими другими.

А много ли это — 20 лет? Что-то делается в церкви сравнительно недавно. В этом году указом Владыки начал свою активную деятельность Духовный Центр «СоДружество». Относительно недавно в храме началось молодёжное служение. Братство «Трезвение» оказывает посильную помощь страждующим людям с 2008 года. Так как среди прихожан очень много медицинских работников, они объединились в медицинское братство и сейчас оказывают помощь нуждающимся прихожанам, а также проводят беседы и акции против абортов. Иконописная мастерская – тоже относительно новое дело, где трудятся сестры Сиваковы — Ирина и Анастасия. А вот сестричество начинало свое служение с самого начала – они и строили, и организовывали обеды для малоимущих семей, и посещали Вороновский дом-интернат. И по сей день это важное служение продолжается. Некоторые из сестер посвятили себя монашескому подвигу.

С чего всё началось? В 1995 году в связи с 50-летием победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне к епископу Витебскому и Оршанскому Димитрию обратились представители различных организаций с просьбой увековечить память погибших воинов в виде храма. В свою очередь, епископ Витебский и Оршанский Димитрий обратился к председателю Витебского горисполкома Григорьеву М. В. с просьбой передать пустующее здание по адресу пр-т Черняховского д.28/13, принадлежащее воинской части, для сооружения в нем храма-памятника.

Здание было передано в полуаварийном состоянии. Указом епископа Витебского и Оршанского Димитрия от 18 июля 1995 года настоятелем Свято-Георгиевского храма-памятника назначается протоиерей Николай Коляда. И с этого момента начинаются работы по реконструкции здания бывшего пожарного депо. Созидался храм и в нем преображались человеческие души.

Сейчас в храме трудится много прихожан. Каждый вносит свою лепту в становление храма. Благотворителей и активных прихожан наградили благодарственными грамотами за труды, понесённые во время становления прихода.

Служение Николо-Георгиевского прихода во славу Церкви и на благо народа продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *