С сорочий лог Алтайский край

Отчет о путешествии от altai4u

Рыбалку люблю с детства, ещё со своим дедом ходили на устье реки Барнаулки ловить на закидушки. Эти воспоминания, как и все, связанное с детством, глубоко засели в душе, выплывая картинками беззаботного времени. Когда я стал заниматься спортом, времени на рыбалку совсем не стало – тренировки, сборы, соревнования… Ещё, конечно, дача, на которую «отмазаться» от поездки шансов не было. Потом поступление в ВУЗ, работа.

Фото: Вагайцев А.

Времени не было, да и не с кем было ездить. Друзья рыбалкой не увлекались, у них были более «приземленные» интересы. И вот летом, точно года не помню, занесло меня со знакомыми в Киприно. Ловили на глухую снасть (это я теперь стал в этом разбираться, а на тот момент – чем толще леска, тем больше рыба).

Клевал карасик, калиброванный…, сковородничек. И эта рыбалка разбудила во мне воспоминания детства. Мальчишкой, мог часами просиживать с удочкой, причем порой безрезультатно.

Начал подкупать снасти, интересоваться способами ловли, разведывать места. «Садился на хвост» знакомым, которые знали рыболовные места, смотрел, учился, впитывал. «Подсадил» на рыбалку нескольких друзей, создалась компания единомышленников. Рыбалка даже сохранила семьи некоторых моих друзей (мужской инстинкт охотника нашел себе выход, и не стало так тянуть на приключения).

Как-то осенью, пригласили моего тестя на рыбалку. Признаться честно, мой тесть из разряда рыбаков и охотников клана «Наливай, да пей!!!», чтобы не потерять лицо, и, зная мою страсть, тесть прихватил меня с собой. Как я потом понял – не зря.

Из Барнаула выезжали ночью, по трассе М-52 на Новосибирск. Перед Белоярском свернули направо, в сторону Заринска. Проехав около 15 км, увидели указатель – «Платная рыбалка». На мой вопрос, что это за водоем, попутчики мне ответили: «Сорочий лог». Так начался наш «любовный роман» с этим водохранилищем, то бурный, то затихающий, то обоюдный, то безответный.

Как оказалось, я давно знаком с этим озером. В спортивном лагере бегали на это озеро кроссы и ездили купаться. Но продолжим рассказывать о той, первой рыбалке, ведь порой любовные чувства возникают с первого взгляда, как удар молнии. В этот же раз было не так, и роман с «Сорочьим логом» начинался очень сложно.

Повернув на указателе, мы проехали около 1,5 км и подъехали к шлагбауму. Отдав какие-то символические деньги за рыбалку, проехали к водоему и, не подъезжая к дамбе, свернули вправо. Начали выгружаться. Попутчики, заядлые спиннингисты, были уже не первый раз на «Сорочьем логу». Выдали нам с тестем лодку и один спиннинг (я заблаговременно разжился снастью у своего знакомого, так как на тот момент спиннингом не промышлял). Накачав плавсредство, а точнее я накачал, получив ряд «ценных» наставлений, в сумерках поплыли к точке ловли.

Замечу, что погода была не очень, дул сильный северо-восточный ветер. Встав на точку, заякорились. Начали делать первые забросы. Через пять-десять минут я почувствовал неладное – нас начало сносить к дамбе. Разобравшись с причиной предательского поведения лодки, выяснил, что мы плохо привязали трос якоря, и он почил на дне озера. В силу своего положения в семейной иерархии – я был на вёслах, стал исправлять ситуацию, возвращаясь на исходную позицию. И тут началось самое интересное.

Раздался телефонный звонок и мне сообщили о том, что один из моих подчиненных не вышел на дежурство, требовалось срочно найти замену. Я вступил в затяжные телефонные переговоры. Ветер был сильный, и так как якорь нашёл свое пристанище на дне «Сорочьего лога» не по своей вине, то мне в промежутках между звонками приходилось выгребать лодку от дамбы, к которой ее отгонял ветер.

Тем временем тесть кидал спиннинг вполне удачно, и в садке уже было пара щучек по килограмму. Он беззаботно поглядывал по сторонам и слушал мои попытки решить проблему замены дежурного, попутно давая указания, куда нам плыть. Данная ситуация, мягко говоря, вызывало во мне бурю эмоций, силу которых усугубляли успехи тестя в рыбалке, сильно дующий ветер, да и глупость моего положения.

Осень – это время, когда на «Сорочьем логу» отменно берет щука, привлекая большое количество рыбаков, что было и в этот раз. Народу было тьма, и лодки стояли метрах в двадцати друг от друга. Думаю, моё представление удалось на славу, и со стороны смотрелось не хуже, чем Comedy Clab.

К обеду этот кошмар закончился, и мы вышли на берег. Не знаю как остальные, а лично я отдохнул «как раб на галерах» – нагребся до изжоги. Обсудив рыбалку и похохотав над ситуацией, мы поехали греться в баню. Вот так состоялось моё первое знакомство с «Сорочьим логом», этим замечательным местом для рыбалки и отдыха, на который я неоднократно ездил с друзьями и семьей.

Фото: Вагайцев А.

Фото: Вагайцев А.

«Сорочий лог» находится в непосредственной близости от Барнаула (около 40 км.), плата за рыбалку чисто символическая – 150 руб., водоем большой, с богатой ихтиофауной, как говорится, на любой вкус и цвет. Берега есть как пологие, удобные для купания, так и обрывистые, заросшие кустарником. Владельцы водоема поддерживают определенный порядок и чистоту. Оборудованы стационарные столы и лавки, мусорные баки и туалеты, что дисциплинирует в плане чистоты, но, как говориться, в семье не без урода, встречаются экземпляры, которые умудряются при наличии мусорных баков оставлять после себя мусорные завалы. Владельцы «Сорочьего лога» осуществляют попытки борьбы с рыбалкой сетями и регулярно тралят акваторию водохранилища. О результатах можно судить по количеству рыбы в водоеме, хотя деревенские рассказывают о добытых трофеях запретным способом.

Фото: Вагайцев А.

Посетить «Сорочий лог» советую всем, хотя это место ещё не известное, но знаменито среди барнаульских рыбаков, которые пытают здесь своё рыбацкое счастье. Встречал на водоёме гостей и из Кемеровской области. Кому-то это озеро покорилось. А у кого-то все впереди….

Вообще, на Алтае множество замечательных мест для отличной рыбалки.

Андрей Вагайцев.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями:

Религиозная организация «Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье» с. Сорочий Лог Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Контакты:

Старшая монахиня Марфа (Сафонова): 89833572100.

***

Недалеко от села имеется святой ключ.

Массовые паломничества сюда совершались даже во времена безбожия. Святость этого места подчеркивается невинной смертью здесь новомучеников (по документам 11 местных крестьян).

Сегодня здесь находится Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье.

К Святому источнику в Сорочьем Логу люди едут со всей России. Здесь в революционные годы расстреливали мирян и священников. Народное предание доносит до нас случай перепиливания живого священника пилой. Здесь они и похоронены. Местные жители рассказывают, что одно время при купании в источнике на нижнем белье появлялись пятна крови, которые с трудом отстирывались. До Великой Отечественной войны некоторые люди видели на дне изображение Богородицы с Младенцем, которое создавалось при движении по дну ила и песка.

За годы Советской власти Святой источник в Сорочьем Логу не покрылся забвением. Каждое лето к нему приезжали богомольцы, сооружали шалаши и продолжительное время жили в них, наслаждаясь благодатью святого места и излечивая телесные и духовные хвори. Со времен перестройки возле источника появились постоянные пустынножители: как мирские люди, так и служители Церкви. В начале они для проживания рыли в склонах оврага пещеры, затем из подручных материалов начали строить деревянные избушки, которые сохранились до сих пор. Сейчас у Святого источника женский монашеский скит. Жизнь в ските связана с большими испытаниями. Монахиням, кроме молитв, которые длятся по много часов в день, приходится содержать в порядке Святой источник, храм, огород с садом, помещения келий. Кроме того, надо привечать паломников, кормить работников, занимающихся строительством, и многое, многое другое.

Летом место тут благодатное, а зимой все заносит снегом. Монахини пробираются от кельи к келье по узким, протоптанным в снегу тропинкам. Для бытовых нужд растапливают снег, благо он тут первозданной чистоты. И конечно же, пользуются главным благом, возле которого они живут, Святым источником. В мороз в буран носят они на себе за 200 метров драгоценную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *