Сахар 7 1, что делать?

Сахарный диабет — это состояние, характеризующееся повышением сахара крови.

Нормальные значения сахар крови:

— Натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л

— После еды до 7,8 ммоль/л

Существуют следующие типы сахарного диабета:

— сахарный диабет 1 тип

— сахарный диабет 2 тип

— редкие (специфические) типы сахарного диабета

СД 1 типа развивается в молодом возрасте, сопровождается выраженными симптомами высокого сахара.

Проявления сахарного диабета 2 типа нарастают медленно и постепенно. Встречаются скрытые формы сахарного диабета 2 типа, которые на начальных этапах протекают бессимптомно — заболевание выявляется случайно.

Признаками повышенного сахара в крови являются:

  • жажда
  • учащенное мочеиспускание
  • слабость, утомляемость
  • плохое заживление повреждений кожи
  • снижение массы тела
  • зуд кожи или слизистых оболочек

Цель лечения сахарного диабета — достижение и постоянное поддержание уровней сахара крови, максимально приближенных к норме.

Целевые значения уровня глюкозы крови (ммоль/л):

Возраст

Молодой

Средний

Пожилой, и/или ОПЖ < 5 лет

Нет тяжелых осложнений и/или риска тяжелой гипогликемии

Натощак < 6,5

Через 2 часа

после еды < 8,0

Натощак < 7,0

Через 2 часа

после еды < 9,0

Натощак < 7,5

Через 2 часа

после еды < 10,0

Есть тяжелые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии

Натощак < 7,0

Через 2 часа

после еды < 9,0

Натощак < 7,5

Через 2 часа

после еды < 10,0

Натощак < 8,0

Через 2 часа

после еды < 11,0

ОПЖ – ожидаемая продолжительность жизни

Целевые значения показателей углеводного обмена у детей и подростков:

Основной метод лечения при сахарном диабете 1 типа – инсулинотерапия, подсчет углеводов, при сахарном диабете 2 типа – нормализация массы тела с помощью гипокалорийной диеты и повышения физической активности, прием таблетированных сахароснижающих препаратов или инсулинотерапия.

Самоконтроль является одним из важных элементов в лечении сахарного диабета и профилактики его осложнений.

Самоконтроль включает в себя:

  1. проведение регулярных анализов крови на сахар;
  2. определение сахара в моче (глюкозурия);
  3. определение ацетона в моче;
  4. умение проанализировать полученные результаты;
  5. учет режима питания и физической активности;
  6. умение производить коррекцию доз инсулина в зависимости от уровня сахара в крови при различных сложившихся в течении дня ситуациях;
  7. контроль АД;
  8. контроль массы тела

Зная уровень сахара крови можно узнать:

  • Достаточна ли доза вводимого инсулина.
  • Сколько нужно сделать инсулина в данный момент, в зависимости от уровня сахара (нормальный уровень сахара крови, гипогликемия, гипергликемия).
  • Как изменить дозу инсулина или питание перед физической нагрузкой.
  • Как изменить дозу инсулина, если вы заболели

Для самостоятельного определения уровня сахара крови можно использовать глюкометр или визуальные тест полоски.

Частота определения уровня сахара:

При сахарном диабете 1-го типа контроль производится 4 раза в день — перед основными приемами пищи (3 раза) и на ночь, перед сном.

При сахарном диабете 2-го типа измерения гликемии проводятся с такой же частотой, как и при 1-ом типе диабета, если пациент находится на инсулинотерапии.

Если пациент принимает сахароснижающие препараты, измерения проводят не реже двух раз в день — натощак и через 2 часа после еды.

Гликированный гемоглобин(HbA1c):

  • Связывание глюкозы с гемоглобином называется гликированным гемоглобином.
  • Этот показатель позволяет судить о том, насколько высоким был уровень глюкозы крови в течение 2-3 последних месяцев. Рекомендуемая частота определения уровня гликированного гемоглобина — 4 раза в год.

Целевой уровень (HbA1c):

Самоконтроль питания

Очень важной частью лечения является соблюдение правильного режима питания. Вы должны уметь считать ХЕ (хлебные единицы) и делать это нужно при каждом приеме пищи. Контролируйте так же и калорийность употребляемых продуктов

Лабораторные анализы

  1. Биохимический анализ крови ( холестерин, липиды, АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатинин) — 1 раз в год.
  2. Общий анализ мочи — 1раз в год. В норме в моче не должно быть сахара, ацетона и белка.
  3. Наличие белка в моче является первым признаком нефропатии(патология со стороны почек). На начальной стадии нефропатии появляется незначительное количество белка и выявить его можно только в том случае, если сдать анализ мочи на микроальбуминурию. Для своевременного выявления нефропатий анализ мочи на микроальбуминурию необходимо сдавать не реже 1 раза в год.
  4. ЭКГ(электрокардиограмма) — 1 раз в год, необходима для своевременного выявления патологий со стороны сердца.

Консультации врачей

  1. Осмотр окулиста — включает в себя осмотр глазного дна с расширенным зрачком — не реже 1 раза в год. При непролиферативной ретинопатии — 1 раз в 6 месяцев, при пролиферативной ретинопатии — 1 раз в 3-4 месяца.
  2. Посещение специалиста по стопам — не реже 1 раза в год.
  3. Невролог — 1 раз в год.

ПИТАНИЕ:

Компоненты пищи:

  • вода
  • минеральные вещества
  • витамины
  • белки
  • жиры
  • углеводы

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу крови.

Есть углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).

Другой вид углеводов (так называемые крахмалы) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза

Для удобства подсчёта усваиваемых углеводов при инсулинотерапии пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). В различной литературе её могут называть по-разному: углеводная единица, крахмальная единица, обмен, замена и т.д. ХЕ служит для удобства подсчёта углеводов, употреблённых в пищу, что в конечном итоге позволяет подбирать адекватную дозу инсулина. .

Хлебная единица — содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на 1,6-2,2 ммоль/л, то есть примерно на тот уровень, на который гликемия снижается при введении 1 Ед инсулина.

Одна ХЕ требует на своё усвоение приблизительно 1-4 единицы инсулина. Ваша потребность в инсулине на ХЕ может быть установлена только при помощи дневника самоконтроля.

Помните, что количество инсулина, необходимого для усвоения одной ХЕ, не постоянно даже для одного человека. С утра инсулина требуется больше, а к вечеру меньше; в зимнее время дозировки, как правило, возрастают, а в летнее снижаются. Всё очень индивидуально

Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи. В завтрак, обед и ужин рекомендуется принимать 3-5 хлебных единиц углеводов, на перекусы – 1-2 хлебных единицы

Равномерное распределение ХЕ в течение дня:

  1. Завтрак 3 – 5ХЕ
  2. 2-й завтрак 2 Х.Е
  3. Обед 6 -7 Х.Е
  4. Полдник 2 Х.Е
  5. Ужин 3 — 4 Х.Е
  6. На ночь 1 -2 Х.Е

Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета углеводных единиц, делятся на группы:

  • зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
  • овощи,
  • фрукты,
  • молоко и жидкие молочные продукты,
  • содержащие чистый сахар (легкоусвояемые углеводы).

Зная систему ХЕ, человек с диабетом может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.

Инсулинотерапия

Инсулин — это белковый гормон, образующийся в бета — клетках поджелудочной железы.

В настоящее время используются:

  • Генно-инженерный человеческий инсулин
  • Аналоги инсулина

Где нужно хранить инсулин?

Открытые флаконы (или заправленные шприц-ручки) можно хранить при комнатной температуре, но не на свету при t° не выше 25° С. Запас инсулина нужно хранить в холодильнике (но не в морозильном отделении).

Места введения инсулина

Бедра – наружная треть бедра

Живот — передняя брюшная стенка

Ягодицы – верхний наружный квадрат

Плечо – верхняя наружная треть (не рекомендуется для самостоятельных инъекций)

Как правильно проводить инъекции

Для обеспечения полного всасывания инсулина инъекции должны быть сделаны в подкожно-жировую клетчатку, а не в кожу или мышцу. Если инсулин вводить внутримышечно, то процесс всасывания инсулина ускоряется, что провоцирует развитие гипогликемии. При внутрикожном введении инсулин всасывается плохо

Повторное использование одноразовых игл не допускается! Это может привести к развитию липодистрофий. Скорость всасывания инсулина, введенного в область липодистрофии, непредсказуема. Таким образом, введение инсулина в эти области являются причиной неудовлетворительного контроля уровня глюкозы в крови. Для профилактики и уменьшения развития липодистрофий рекомендуется: прекратить инъекции в зону липодистрофии, менять места инъекций, использовать новые иглы для каждой инъекции.

Для лечения сахарного диабета 2 типа используют сахароснижающие препараты:

  1. Препараты, усиливающие выделение инсулина поджелудочной железой (глибенкламид, гликлазид, глимепирид)
  2. Препараты, улучшающие чувствительность к инсулину (метформин, пиоглитазон, росиглитазон)
  3. Препараты, уменьшающие всасывание углеводов в кишечнике (акарбоза)
  4. Новые сахароснижающие препараты (ситаглиптин, вилдаглиптин, эксенатид)

Гипогликемия – это состояние организма, при котором сахар крови снижается ниже 3,9 ммоль/л.

Причины возникновения гипогликемии:

  • Передозировка инсулина
  • Передозировка таблетированных сахароснижающих препаратов
  • Пропуск приема пищи или недостаточное употребление пищи (ХЕ — углеводов) после инъекции инсулина
  • Голодание
  • Инфекция желудочно — кишечного тракта (пищевое отравление, сопровождающееся поносом, рвотой)
  • Интенсивные незапланированные физические нагрузки
  • Употребление алкоголя

Симптомы гипогликемии:

  • внезапное ухудшение в состоянии
  • потливость
  • сердцебиение
  • страх
  • чувство голода
  • дрожь в теле, внезапная слабость, головокружение
  • внезапная тошнота
  • бледность кожи

Первая помощь при гипогликемии:

Съесть что-нибудь сладкое, т. е. продукты, содержащие быстрые углеводы (1-2 ХЕ):

  • 1 стакан фруктового сока, кока-колы, сладкого чая
  • 2 — 4 кусочка сахара
  • 1 — 2 чайные ложки меда или варенья
  • 2 — 3 карамельки
  • можно принять глюкозу в виде таблеток.

Если через 5-10 мин. после приема быстрых углеводов или глюкозы вам не стало легче, то необходимо принять еще точно такую же дозу углеводов. Когда симптомы гипогликемии станут меньше желательно съесть 1 ХЕ медленных углеводов (кусочек хлеба).

При тяжелой гипогликемии вводится внутривенно 40% раствор глюкозы или глюкагон (ГлюкагенГипоКит) подкожно или внутримышечно в дозе 0,5 мл (детям до 7 лет) или 1,0 мл (старше 7 лет и взрослым).

Сахарный диабет, если его не контролировать, может привести к неблагоприятным последствиям: развиваются осложнения со стороны глаз, почек, ног.

Правила ухода за ногами:

  1. Ежедневно внимательно осматривать свои ноги на предмет ранок, трещин, потертостей.
  2. Ежедневно мыть ноги. После мытья ноги насухо протереть, осторожно промокая кожу, особенно в межпальцевых промежутках.
  3. Регулярно обрабатывать ногти пилочкой, формируя правильный горизонтальный край ногтя.
  4. Удалять мозоли можно только при помощи пемзы.
  5. Если ноги мерзнут, согревать их надо теплыми носками без тугих резинок.
  6. Перед тем, как надеть обувь, нужно проверить ее внутреннюю поверхность – не попали ли внутрь посторонние предметы, не завернулась ли стелька.

При сахарном диабете запрещено:

  • Нельзя при уходе за ногами использовать острые предметы – ножницами, бритвенными лезвиями. Их использование – одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения.
  • Если ноги мерзнут, нельзя согревать их при помощи грелок, батарей парового отопления, электронагревательных приборов, так как легко получить ожог.
  • Нельзя принимать горячие ножные ванны, температура воды не должна быть выше 37°. Ножные ванны не должны быть длительными.
  • Не рекомендуется ходить босиком.
  • Необходимо отказаться от неудобной (узкой, натирающей, давящей) обуви и не носить туфли на высоком каблуке. Новую обувь надевать не более чем на час в первый раз и не применять методы разнашивания (надевание на мокрый носок). Недопустимо ношение обуви на босу ногу.
  • От мозолей нельзя избавляться при помощи мозольных жидкостей, мазей или пластырей, так как все они содержат вещества, разъедающие кожу.
  • Нельзя носить носки с тугими резинками, это затрудняет кровообращение.

Первая помощь при повреждениях стоп:

  1. Ранку, потертость или трещину нужно промыть дезинфицирующим раствором (1% раствор диоксидина, 0,01% раствор мирамистина или 0,02% раствор фурацилина). Промытую ранку закрыть стерильной повязкой или бактерицидным лейкопластырем.
  2. Нельзя использовать спиртовые растворы (спиртовой раствор йода, «зеленку», концентрированную «марганцовку»). Нежелательно использовать повязки с мазями на жировой основе. Нет смысла обрабатывать раны инсулином, он не обладает заживляющим действием.
  3. Если в области повреждения появились признаки воспаления (покраснение, отечность, гнойные выделения) немедленно обращайтесь к врачу!

Интервью с Una Gailiša

Эндокринолог, Руководитель Амбулаторного отделения Центра эндокринологии ПСКУБ

Пациентам с сахарным диабетом очень важно осуществлять самоконтроль и оценивать уровень глюкозы в крови не только натощак, но и после еды, так как эти показатели существенно влияют на компенсацию сахарного диабета, а также на прогрессирование поздних осложнений сахарного диабета (изменений в глазах, почках, кровеносных сосудах, нервной системе), поэтому в разговоре с эндокринологом Уной Гайлишей мы выясним, когда и как правильно контролировать уровень глюкозы в крови после приёма пищи, как оценить результаты и как достичь целевых показателей лечения.

Каким должен быть уровень глюкозы в крови после приёма пищи?

Уна Гайлиша. Лечение сахарного диабета индивидуализировано: в зависимости от срока сахарного диабета, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, а также от возможностей лечения, поэтому целевые показания различны для каждого пациента. Например, если это беременная пациентка, то уровень глюкозы в крови через два часа после еды должен быть не выше 6,5 ммоль/л; у пациентов, только заболевших сахарным диабетом 2 типа, которые лечатся только препаратами группы метформина, целевой показатель будет 7,0–7,5 ммоль/л; у пациентов, недавно заболевших сахарным диабетом 1 типа, без других заболеваний, целевая гликемия 7,0–8,0 ммоль/л; а если человек болеет диабетом уже 20 лет или больше, у него коронарная болезнь сердца, почечная недостаточность, то целевое значение может быть и 10,0 ммоль/л. Также нужно учитывать работу человека. Если у человека уровень глюкозы в крови после приёма пищи 8,0 ммоль/л, он весь день сидит за компьютером без какой-либо физической нагрузки, это значение нужно оценивать как повышенный уровень глюкозы в крови, для которого необходима коррекция в лечении и плане диеты. В свою очередь, если у человека уровень глюкозы в крови после приёма пищи 8,0 ммоль/л, но он работает в строительстве, то такой уровень глюкозы в крови может быть слишком низким, возможно, ему нужно идти на работу с уровнем глюкозы в крови 10,0 ммоль/л, так как во время физической нагрузки уровень глюкозы в крови резко снизится. Поэтому вопрос о целевой гликемии, или уровне глюкозы в крови, после приёма пищи, каждому пациенту с сахарным диабетом нужно обсудить со своим врачом.

В каких пределах можно допустить повышение уровня глюкозы в крови относительно упомянутых Вами целевых значений, норм уровня глюкозы в крови после приёма пищи?

Уна Гайлиша. Допустимы колебания уровня глюкозы в крови в границах 1,0–2,0 ммоль/л. Компенсация сахарного диабета оценивается комплексно, учитывая уровень глюкозы в крови как натощак, так и после еды, перед сном, а также гликированный гемоглобин, обозначающийся как HbA1c. И, если иногда (!) уровень глюкозы в крови после еды повышен, не обязательно сразу менять лечение..

Через какое время после приёма пищи нужно определять уровень глюкозы в крови?

Уна Гайлиша. Важно, чтобы уровень глюкозы в крови был нормальным и через 2 часа, и через 3–4 часа. Недопустимо, например, если уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды всегда 15,0 ммоль/л, потому что большие колебания уровня глюкозы нежелательны. Сейчас больше принято контролировать и оценивать уровень глюкозы в крови через 2 часа после приёма пищи. Нет необходимости каждый день измерять уровень глюкозы в крови до и после всех 3–4 приёмов пищи, поэтому нужно определиться с конкретным графиком с врачом.

Можно ли менять дозу таблетированных противодиабетических препаратов, планируя приём пищи с большим или меньшим содержанием углеводов?

Уна Гайлиша. Пациенты с сахарным диабетом, которые лечатся препаратами инсулина, могут выбрать один из приёмов достижения близкого к нормальному уровня глюкозы в крови после еды.

  • Всегда включать в приём пищи одинаковое содержание углеводов и вводить неизменное количество инсулина короткого действия перед каждым приёмом пищи. Конечно, пищевые продукты можно менять, но при соблюдении принципа равноценной замены хлебных единиц.
  • Изменять количество углеводов в меню, изменяя и дозу инсулина короткого действия перед приёмом пищи.

В свою очередь, пациентам с сахарным диабетом, которые лечатся таблетированными противодиабетическими средствами, нужно избрать другой способ контроля глюкозы в крови после еды.

Совет принять дополнительную таблетку, когда пациент с диабетом съел или собирается съесть дольше обычного, неверен!

Скорее, необходимо менять принципы питания, планирование приёмов пищи, а также частоту самоконтроля. Конечно, врач может оценить лечение, уровень глюкозы в крови до еды и через 2 часа после еды, самочувствие пациента с диабетом, и повысить или понизить дозу таблеток. Но затем нужно придерживаться режима лечения, рекомендованного врачом.

Что делать, если пациент с сахарным диабетом принимает таблетки для снижения уровня глюкозы в крови, и после конкретного приёма пищи уровень глюкозы в крови повышен?

Уна Гайлиша. Если уровень глюкозы в крови длительное время превышает целевую гликемию (что было рассмотрено в 1-м вопросе), врач может задуматься о повышении дозы лекарств или смены медикамента, или смены плана питания. Но у многих пациентов с сахарным диабетом уровень глюкозы в крови после еды и после обеда соответствует норме, а после ужина, который обычно является самым объёмным приёмом пищи, уровень глюкозы в крови повышен. Кроме того, после ужина человек обычно не занимается физической активностью, а сидит у телевизора, поэтому уровень глюкозы в крови может сохраняться повышенным до самого утра. В таких случаях рекомендуется после ужина предусмотреть физическую нагрузку хотя бы небольшой интенсивности, например, заняться хозяйственными работами или пойти на прогулку, так как физическая нагрузка понижает уровень глюкозы в крови. Мышцы продолжают потреблять глюкозу и через какое-то время после физической нагрузки, поэтому положительное влияние нагрузки сохранится и в случае, если она не будет длительной.

Нужно ли пациентам с диабетом, которые лечатся таблетками для снижения уровня глюкозы в крови, считать содержащиеся в продуктах углеводы (или хлебные единицы), или ещё и калории?

Уна Гайлиша. В целом, наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови оказывает количество углеводов в продуктах. Уменьшив количество потребляемых калорий, пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут существенно влиять на уровень глюкозы в крови, так как снижается масса тела, улучшается обмен веществ, и собственный инсулин, присутствующий в организме пациента с сахарным диабетом 2 типа, используется более эффективно. Пациенты, лечащиеся препаратами инсулина – неважно, пациенты с сахарным диабетом 1 или 2 типа – лучших результатов в лечении диабета достигают, подсчитывая хлебные единицы.

Как пациенты с сахарным диабетом 1 типа, использующие препараты инсулина, могут убедиться, что на уровень глюкозы в крови после еды влияет именно инсулин короткого, а не продлённого, действия?

Уна Гайлиша. Чтобы с большей точностью определить необходимую дозу инсулина продлённого действия, можно провести т.н. «день голодания», что обычно делают в круглосуточном стационаре. Пациент в этот день не ест, очень часто измеряет уровень глюкозы в крови, и, в результате, можно оценить, насколько хорошо подобрана доза инсулина продлённого действия. Сам пациент с сахарным диабетом может в выходной с утра измерить уровень глюкозы в крови, и, если он соответствует целевой гликемии, например, 6,0–7,0 ммоль/л, ввести инсулин продлённого действия, но не есть и не вводить инсулин короткого действия. В это время можно заниматься несложными ежедневными делами. Если уровень глюкозы в крови до обеда почти такой же, как перед завтраком, то доза инсулина продлённого действия адекватна. В другой день подобную оценку можно провести с обеда до ужина или с ужина до утра.

Если пациент с сахарным диабетом сделал изменения в дозировке инсулина перед едой, в течение скольких дней нужно оценить эти изменения?

Уна Гайлиша. Если уровень глюкозы в крови был повторно повышен после какого-либо определённого приёма пищи, и поэтому перед определенным приёмом пищи была изменена доза инсулина короткого действия (изменено соответствие единиц инсулина хлебным единицам), уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды следует определять в течение 3 дней подряд. Если выбранная доза инсулина адекватна, то разница в уровне глюкозы в крови, измеренном в различные дни, не будет превышать 1,0–2,0 ммоль/л, и будет входить в желаемые пределы. Если различия больше, то необходимо определить другие возможные причины этого, например, количество углеводов в пищевых продуктах, физическая нагрузка и т.п.

Что бы Вы ещё хотели добавить, исходя из своего опыта лечения пациентов с сахарным диабетом?

Уна Гайлиша. Пациентам с сахарным диабетом желательно овладеть знаниями об оценке количества углеводов в продуктах, о хлебных единицах, и понимать, что продукт может быть полезным, но одновременно содержать большое количество углеводов. Например, в наши дни диетологи рекомендуют есть на завтрак кашу. Да, каши полезны, но содержат много углеводов, поэтому это нужно учитывать, планируя диету, и выбирать соответствующее количество пищи. Также, например, фрукты, мюсли и гречка существенно повышают уровень глюкозы в крови, поэтому нужно знать, какое количество подобных продуктов можно съесть за один раз, хотя это полезные продукты. Следует учитывать, что витамины содержатся не только во фруктах, но и, например, в укропе, петрушке, томатах, капусте и других овощах, которые рекомендованы и необходимы пациентам с диабетом не только как источник витаминов, но и клетчатки, так как клетчатка помогает снижать рост уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Повышенный сахар в крови серьезно влияет на работоспособность и общее самочувствие человека. Избежать этого можно, если в ежедневное меню несколько полезных продуктов.

Вообще-то сахар в крови – это концентрация в ней глюкозы. Это вещество необходимо для нормального функционирования организма человека. А получает его тело из углеводов и других веществ вместе с пищей. Сахар, который получается в результате расщепления углеводов, попадает в кровоток и практически сразу начинает свою работу гормон инсулин. Именно он переносит сахар из кровотока в клетки, чтобы давать энергию для преобразований.

Когда сахара в крови бывает слишком много, человек начинает неважно чувствоваться себя: появляется усталость, рассеянность. Чтобы избежать этого, эндокринологи советуют регулярно есть продукты, снижающие уровень сахара в крови. И подкорректировать свой образ жизни.

Что для этого нужно?

Часто употреблять в пищу овощи, в которых нет крахмала. Это могут быть: брокколи, морковь, огурцы, шпинат. Они совершенно не влияют на рост уровня сахара в крови, а также щедро снабжают организм необходимыми питательными веществами. Кстати, ученые доказали, что предотвратить развитие сахарного диабета второго типа способен шпинат.

Пить отвары из лекарственных трав. Давно известно, что целебные отвары из шиповника, корня лопуха, люцерны, корня одуванчика, рябины, веточек или листьев айвы очень хорошо влияют на работу внутренних органов, а также восстанавливают нормальный обмен веществ.

Есть орехи. Фисташки, миндаль и грецкие орехи прекрасно снижают уровень глюкозы в крови. И все благодаря высокому содержанию в них мононенасыщенных жиров.

Делайте зарядку, а лучше – регулярно посещайте спортзал. Еще один эффективный способ снижения сахара в крови — физические упражнения. Благодаря такой активности, происходит активное восстановление чувствительности клеток к инсулину.

Добавляйте корицу в пищу. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этой приправы способствует стимулированию секреции инсулина в поджелудочной железе. Кстати, корицу можно добавлять не только в еду, но и в напитки – чай или кофе.

Чаще ешьте молочные продукты. Для достижения ожидаемого эффекта следует употреблять в сутки не менее 500 мл нежирных молочных продуктов. Ведь в них содержатся полезные жиры, белки, а также лактоза, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы в крови. Кстати, в результате долгих исследований врачи выяснили, что у людей с большой массой тела, любящих молоко, кефир, йогурты и другие молочные продукты, риск развития диабета снижается на 70 процентов.

Гуляйте на свежем воздухе. Для достижения лечебного эффекта, следует ежедневно проходить не меньше 2 километров.

2 минуты 6443

Вы, наверное, думаете, большие колебания уровня сахара в крови бывают только у людей с диабетом, а у здоровых людей он должен быть относительно стабильным? Возможно, это и не так, говорит новое исследование, результаты которого были опубликованы 24 июля в журнале «PLOS Biology».

Исследователи обнаружили, что у некоторых людей, у которых нет диабета, все равно имеются большие колебания уровня сахара в крови после еды.

Почти 60 участников исследования авторы условно разделили три «глюкотипа»: у первых уровень сахара в крови после еды был низким, у вторых – умеренным, у третьих — высоким. Исследование также показало, что определенные продукты чаще вызывают резкое изменение уровня сахара в крови (глюкозы).

«Даже если у вас нет диабета, у вас может не быть нормального уровня глюкозы. Есть люди с дисфункцией глюкозы, которые сами этого не знают», — говорит ведущий автор исследования Майкл Снайдер (Michael Snyder) из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) в Калифорнии.

Снайдер утверждает, что их открытие вызывает определенное беспокойство, так как скачки уровня сахара в крови связаны с риском сердечного приступа и инсульта. И это действительно возможно, хотя в данном исследовании и не было доказано, что у людей, у которых сильно повышается уровень сахара в крови после еды, может быть высокий риск развития диабета.

Однако не все медицинские эксперты убеждены, что такие изменения уровня сахара в крови у здоровых людей — повод для беспокойства.

Доктор Джоэл Зонсейн (Joel Zonszein) из Медицинского центра Монтефиоре (Montefiore Medical Center) в Нью-Йорке, отметил, что исследование включало небольшое количество людей, поэтому пока еще рано делать какие-либо выводы о «типах» по уровню сахара в крови.

Участников исследования «поделили на три типа по уровню сахара в крови, но таких типов может быть больше. Всасывание, накопление и использование сильно регулируются, и трудно охарактеризовать этот процесс только тремя типами», — говорит доктор Зонсейн.

Он также добавил, что метаболизм сахара в крови достаточно сложен и зависит от многих переменных.

Чтобы определить три «глюкотипа», исследователи из Стэнфорда выбрали 57 человек без диабета, которые носили в течение нескольких недель устройство, называющееся постоянным измерителем уровня глюкозы.

Доктор Зонзейн утверждает, что такие устройства измеряют приблизительный уровень сахара в крови каждые пять минут, используя датчик, вживленный под кожу.

Люди с диабетом используют такие устройства для мониторинга уровня сахара крови, чтобы увидеть, происходят ли какие-либо изменения и необходимо ли лечение. Такие устройства предоставляют больше информации о типах сахара в крови, в отличие от стандартных тестов, которые обычно фиксируют только короткий промежуток времени.

В дополнение к определению трех типов на основании скачков уровня глюкозы, исследователи провели еще одно небольшое исследование с 30 добровольцами, которые носили прибор для измерения уровня глюкозы, пока ели определенные блюда. В одном случае — кукурузные хлопья с молоком, в другом – белковые батончики, в третьем — сэндвичи с арахисовым маслом.

«Некоторые продукты вызывают скачки уровня сахара почти у всех», — сказал доктор Снайдер, добавив, что одним из таких продуктов являются злаковые. Исследователи говорят также, что около у 4 из 5 человек наблюдались скачки уровня сахара в крови после потребления злаковых и молока.

Авторы исследования отметили, что некоторые из скачков сахара, наблюдавшихся в ходе исследования, достигли преддиабетического и диабетического уровней.

Доктор Зонсейн говорит, что, хотя постоянные измерители уровня глюкозы — отличные приспособления для людей с диабетом, но они не обязательно фиксируют чей-либо «метаболизм глюкозы», поэтому он не думает, что они могут заменить скрининговые тесты на диабет, по крайней мере, пока не будет больше исследований, сравнивающих эту технологию с тестами на диабет.

Возможные причины высокого уровня глюкозы в утреннее время:

  • Недостаточное действие инсулина поздней ночью вследствие феномена «утренней зари» или слишком низкая доза инсулина перед сном?
  • «Феномен отдачи» после ночной гипогликемии?
  • Слишком высокий уровень глюкозы крови вечером: съели больше, чем обычно или ввели мало инсулина на ужин, либо съели второй ужин; меньше обычной физической активности вечером?
  • Забыли тщательно перемешать инсулин перед сном? (Лантус/Левемир перемешивать не нужно) Забыли ввести этот инсулин?

Анализируя перечисленные причины, легко сделать вывод, что огромный вклад в утренний уровень глюкозы крови вносит тот уровень сахара, который был у вас ночью. Подбор правильной дозы инсулина (особенно инсулина пролонгированного действия) способствует тому, что 1/3 суток, т.е. ночь, вы будете находиться в диапазоне околонормальных показателей гликемии. Этот факт существенно влияет на уровень глюкозы крови в течение следующего дня, а также на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Давайте разберем подробнее каждую из указанных причин.

Феномен утренней зари

Уровень глюкозы крови поднимется рано утром, если у вас есть так называемый «феномен утренней зари», который, по некоторым данным, встречается у 80-100% взрослых с СД 1 типа. Развитие этого эффекта связано с повышенной секрецией и действием гормона роста и кортизола поздней ночью и ранним утром. Эти гормоны оказывают противоположное инсулину действие на уровень гликемии. Феномен утренней зари повышает утреннюю глюкозу крови приблизительно на 1.5-2 ммоль/л по сравнению с уровнем глюкозы в середине ночи при адекватном поступлении инсулина на протяжении ночи.

Возможные пути решения этой проблемы:

  • Если вы используете режим многократных инъекций инсулина и у вас есть феномен утренней зари – необходимо вводить небольшое количество болюсного инсулина в ранние утренние часы для коррекции высокого уровня глюкозы.
  • Если вы используете помповую инсулинотерапию, то справится с этим явлением будет гораздо проще: для этого не нужно просыпаться и подкалывать инсулин рано утром, достаточно подобрать адекватную скорость базальной инфузии инсулина (в установках помпы) для своевременной коррекции гипергликемии.

Слишком низкая доза базального инсулина перед сном

Возможное решение проблемы:

  • Если несколько дней подряд вы отмечаете высокий уровень глюкозы с утра, предварительно исключив другие возможные причины, попробуйте увеличить на 1-2 ЕД дозу ночного базального инсулина, обязательно проконтролировав уровень глюкозы в 03-04 утра (предупреждение ночной гипогликемии на фоне смены дозы базального инсулина). Не делайте выводы по результатам одного дня, обязательно оценивайте в течение 2-3 дней!

«Феномен отдачи» после ночной гипогликемии

«Феномен отдачи» или постгипогликемическая гипергликемия – это защитная реакция организма в ответ на низкий уровень глюкозы (гипогликемию), которая иногда приводит к очень высокому уровню глюкозы крови после гипогликемии. Это происходит за счет действия контринсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола, гормона роста), которые способствуют высвобождению глюкозы из печени в кровоток, тем самым повышая ее уровень в крови. «Феномен отдачи» развивается только при низком уровне инсулина крови в последующие за эпизодом гипогликемии часы. Продолжительность этого феномена у взрослых может составлять до 12 часов и больше, тогда как у детей высокий уровень глюкозы держится только несколько часов.

Если сделать дополнительную инъекцию инсулина при высокой глюкозе крови вследствие «феномена отдачи», то уровень глюкозы может быстро упасть, приводя к новой гипогликемии. Чем более организм чувствителен к инсулину, тем выше вероятность, что это произойдет. Поэтому надо быть аккуратным с введением дополнительного инсулина после «феномена отдачи».

Существуют значительные индивидуальные различия в тенденциях развития «феномена отдачи».

Возможное решение проблемы:

  • Чтобы избежать «феномена отдачи» поле ночной гипогликемии и его следствия – высокого уровня глюкозы утром, необходимо принимать меры по предупреждению развития гипогликемии вообще и поздним вечером/ночью — в частности. Если все-таки случился эпизод гипогликемии в ночное время – постарайтесь проанализировать ситуацию и факторы, этому способствующие, и устранить их. Помните, после недавней гипогликемии запасы глюкозы в печени истощаются, поэтому их может «не хватить» для купирования последующего эпизода низкого уровня глюкозы крови, что может привести к развитию тяжелой гипогликемии.
  • При коррекции высокого уровня глюкозы после гипогликемии попробуйте начать с введения болюсного инсулина в дозе, в 2 раза ниже, чем если бы вы вводили инсулин на коррекцию гипергликемии по другой причине.

Слишком высокая глюкоза крови вечером: больше съели, чем обычно, или мало инсулина на ужин или второй ужин, меньше обычной физической активности вечером

Иногда неправильный/неточный расчет дозы болюсного инсулина перед вечерним приемом еды приводит к высокому уровню глюкозы позднее вечером и перед сном. И если доза пролонгированного инсулина не является избыточной, то выраженного снижения глюкозы крови может и не произойти. Как результат – всю ночь можно провести с повышенным сахаром.

Возможное решение проблемы:

  • Нужно стремиться начинать ночь с хорошим уровнем глюкозы, контролируя ее непосредственно перед ужином и вдумчиво рассчитывая дозу болюсного инсулина (короткого инсулина или ультракороткого аналога) в зависимости от полученного результата (глюкозы) и количества ХЕ на прием еды. Особенно важно будет проверить глюкозу крови через 1,5-2 часа после ужина и непосредственно перед сном, чтобы, во-первых, знать, с каким уровнем глюкозы крови вы ложитесь спать, а, во-вторых, принять необходимые меры по коррекции гипер/гипогликемии, если есть такая необходимость.

Помните: введение дополнительной дозы инсулина (ультра)короткого действия вместе с ночным инсулином повышает риск развития гипогликемии ранней ночью. Можно попробовать увеличить дозу ночного (базального) инсулина на 1-2 ЕД, вместо введения болюсного и проверить сахар в 03-04 утра.

Забыли тщательно перемешать инсулин перед сном?

Если в качестве длинного/пролонгированного/базального инсулина вы используете инсулины средней продолжительности действия (эти препараты обычно вводят 2 раза в сутки), то перед применением такого инсулина (Протафан, Хумулин Н, Инсуман Базал), содержимое флакона или картриджа необходимо аккуратно перемешать. Дело в том, что для продления действия инсулина используются различные примеси, которые делают его мутным. Мутная часть содержимого собирается в виде осадка на дне флакона или картриджа.

Возможное решение проблемы:

  • Перед использованием этот осадок надо равномерно смешать с остальным содержимым, поворачивая картридж вверх-вниз или раскатывая в ладонях
  • Современные препараты – аналоги инсулина пролонгированного действия (Лантус, Левемир). – прозрачные, потому что оба являются растворами, а не суспензиями. Поэтому их не нужно перемешивать перед использованием.

Забыли ввести инсулин перед сном?

Возможное решение проблемы:

  • Если вы проснулись до 2.00 часов ночи, то еще можно ввести свой базальный инсулин, но дозу следует снизить на 25-30% или на 1-2 ЕД на каждый час, который прошел с обычного времени инъекции.
  • Если осталось менее 5 часов до времени вашего обычного пробуждения, измерив глюкозу крови, можно ввести инъекцию короткого или ультракороткого инсулина.
  • Если вы проснулись с высоким сахаром крови, тошнотой и повышенным уровнем кетонов в крови или моче (есть специальные приборы для измерения кетонов), значит у вас симптомы недостаточности инсулина. Введите 0.1 ЕД/кг/массы тела инсулина (ультра)короткого действия и проконтролируйте сахар снова через 2-3 часа. Если глюкоза крови не снизилась, введите еще одну дозу 0,1 ЕД/кг/массы тела. Если после этого тошнота сохраняется и/или появилась рвота, следует немедленно обратиться в больницу!

Каким должен быть «идеальный» уровень глюкозы перед сном?

Сложно утверждать, какой уровень гликемии перед сном является идеальным. Исследования показали, что уровень глюкозы крови около или больше 7 ммоль/л перед отходом ко сну или в полночь снижает риск ночных гипогликемий. Однако при использовании инсулина средней продолжительности действия (Протафан, Хумулин Н, Инсуман Базал) перед сном неплохо начинать ночь при несколько повышенном уровне глюкозы крови, предпочтительно 8-10 ммоль/л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *