Используя таблицу можно определить, сколько стевии использовать вместо сахара в привычных рецептах.
Одну чайную ложку сахара, может заменить четвертью того же объема порошка молотых листьев стевии. Несколько капель (от 2 до 6) жидкого экстракта этого замечательного растения – также равны по сладости чайной ложке сахара. А стевиозидапотребуется и того меньше, — всего лишь на кончике ножа. Достойной заменой одной столовой ложки сахара будет 3/4 чайной ложки порошка молотых листьев стевии. А жидкий экстракт этого растения дает блюду очень много сладости – хватит лишь восьмой части чайной ложки, чтобы заменить столовую ложку сахара.
Молотая в порошок сухая стевия может быть полноценной заменой сахару, например в приготовлении маринадов, ведь всего две столовые ложки порошка молотых листьев – способны заменить целый стакан сахара! Использование стевиозида – еще практичнее, для замены стакана сахара нужно половину или даже треть чайной ложки. Дозировка указана приблизительная из-за особенности растения, в зависимости от условий роста, а также от времени сбора травы, менять насыщенность сладкого вкуса.
Тут нам на помощь приходят представители из растительного мира. К примеру, растение стевия, на основе которого изготавливают безопасные и очень сладкие сахарозаменители.
Стевия — растение родом из Южной Америки. Ее часто называют «медовой травой». Она слаще тростникового сахара в 10−15 раз. Настоящей находкой для нас является то, что экстракт стевии (стевиозид), который слаще сахара в 150−300 раз, является натуральным продуктом, хорошо усваиваемым организмом. Его использование поможет обмануть мозг тем, кто очень зависит от сладкого, но не заменит процессов метаболизма, которые протекают в организме под влиянием углеводов. Если организм страдает от чрезмерной выработки инсулина, то отмена сахара пойдет ему только на пользу.
Реклама
Содержание
Свойства стевии
Секрет многих долгожителей в Японии не только в том, что они едят морскую рыбу, а и в том, что многие из них употребляют «медовую траву» — стевию. Япония является ее производителем. В этой стране стевию используют уже больше полувека, а первыми ее стали использовать еще индейцы Южной Америки.
Если вы решили применять стевию в натуральном виде, то для приготовления чашки сладкого чая используйте листок травы размером 1 на 2 см.
Растение Stevia rebaudiana (стевия) представляет собою небольшой однолетний куст, с которого можно собрать до тысячи листиков. Стевию можно выращивать даже на подоконнике, но проще и быстрее приобрести эту траву в аптеке.
Реклама
Свойства стевиозида
Экстракт стевии стевиозид является природным гликозидом. Его выделяют из листьев одноименного кустарника. Калорийность стевиозида практически равна нулю. В пищевой промышленности он получил маркировку как пищевая добавка Е960.
- Важно! Не используйте для оздоровления синтетические сахарозаменители: аспартам, сахарин, сукразит и т. д. Они не приносят пользу организму, как натуральный сахарозаменитель стевиозид, и имеют ряд побочных эффектов.
У стевиозида немного специфический вкус и запах. Некоторым он напоминает аромат аниса, имеет небольшую горечь, поэтому не всем придется по вкусу. Но когда речь идет о борьбе с сахарным диабетом, можно вытерпеть эти мелкие недостатки. Если употреблять его не в чистом виде, то запах и привкус практически не заметны. Например, можно подсластить им творог, посыпав блюдо корицей для аромата.
Стевиозид выпускают в виде порошка, гранул и таблеток сахарозаменителя. Тем, кто предвзято относится к порошку стевии и не любит его за специфический вкус, следует знать, что это не просто обычный подсластитель, но и лечебное средство.
Реклама
- Стевиозид применяют не только для снижения сахара в крови и похудения, но и для снижения уровня плохого холестерина и радионуклидов.
- Выступая заменой сахара в организме, стевиозид уменьшает питательную среду для бактерий и паразитов, которые размножаются в присутствии сахара, а также снижает развитие кариеса и эндокринных заболеваний.
- Он улучшает регенерацию тканей.
- Благодаря содержанию кремниевой кислоты, стевиозид улучшает состояние, кожи, волос и ногтей.
- Самое интересное свойство экстракта стевии — это способность снижать тягу к алкоголю и никотину.
Гликозид стевии нормализует кровяное давление, поэтому можно рекомендовать его употребление всем гипертоникам. Это же касается и чая из натуральной стевии.
Курс лечения стевией и ее производными должен составлять не менее одного месяца, а вообще рекомендовано принимать стевию в лечебных целях курсами по 2 месяца.
Стевиозид обладает биологическим эффектом при лечении заболеваний дыхательных путей. Действует он как средство для отхождения мокроты. При панкреатите экстракт стевии рекомендован для облегчения работы поджелудочной железы, он нормализует уровень глюкозы в крови.
Сахарозаменители на основе стевиозида вы можете найти на полках супермаркетов или купить в аптеке без рецепта. Стевиозид — это не лекарство, а продукт питания. Его можно добавлять в тесто и печь сладкие пироги, которые не содержат сахара. Но если вам просто захочется выпить сладкого чаю, то в этом случае выбор можно сделать в пользу стевии листовой.
Что еще почитать по теме?
Стевия. Чем можно заменить сахар?
Без сахара. А с чем?..
Как отказаться от сахара? Пять шагов к здоровой жизни
Теги: сахарозаменители, стевия
Среди растений, заменяющих сахар, обретает популярность многолетняя трава – липпия сладкая. Пока за окном зима, можно заняться ее выращиванием, а весной переселить ее на дачу.
Вкус листьев этой липпии, по сравнению с уже известным нашим читателям природным подсластителем стевией, намного слаще. А сахар липпия по сладости превосходит в сотни(!) раз, поэтому ее свежие или сушеные листья можно добавлять в чай и кофе. Еще сок липпии содержит много аскорбиновой кислоты. Ингаляция с ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита, ею купируются приступы астмы. А цветы, приложенные к больному зубу, ослабляют боль.
Родина этого растения – Мексика, там его называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. В XVI веке испанцы его привезли в Европу и назвали в честь итальянского путешественника и натуралиста Августина Липпи.
Липпия сладкая (Lippia dulcis) – многолетнее стелющееся растение с ажурными, душистыми листьями и мелкими белыми цветами, которые прячутся в пазухах листьев, в конце лета там образуются семена.
Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет, но совершенно не переносит заморозки. Поэтому осенью ее пересаживают в горшки, и зимой на подоконнике она радует своим сладким ароматом.
В начале мая нарезают черенки с 5-6 парами листьев, укореняют их в воде и высаживают в отдельные стаканчики. Первое время для уменьшения испарения черенок желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом. При комнатной температуре укоренение черенка липпии обычно проходит в течение двух недель А когда минует угроза заморозков, высаживают рассаду в открытый грунт по схеме 20×20 см.
Место подбирают не слишком освещенное, лучше в саду между деревьями. На ярком солнце растения угнетаются, а листья приобретают бронзовый оттенок. Пока возможны ночные похолодания, посадки можно укрывать пленкой. Побеги травы вырастают до метра, они очень легко укореняются при соприкосновении с влажной землёй. Для получения урожая липпию направляют вверх – ставят подпорки и подвязывают к ним стебель. При недостатке освещения и низкой влажности воздуха растения страдают и могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро восстанавливаются. В природе сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи.
От условий роста и возраста растения зависит сладость листьев липпии. Самые сладкие вырастают при температуре около 25 градусов на центральной части побегов и при умеренном внесении азотных удобрений. На сырье срезают побеги, которые еще не начали одревесневать, и сушат их в тени.
Можно липпию вырастить и семенами, но они очень мелкие и всходят долго – примерно месяц (на рассаду их сажают так же, как петунью). Росточки развиваются очень медленно, и только после появления 3-4 настоящих листьев их рост ускоряется.
Посадочный материал (семена и черенки) можно заказать в интернет-магазинах, а можно поискать в крупных садоводческих центрах.
садоводство
Ранняя публикация о сахарозаменителях вызвала неожиданный резонанс. Все insta-диетологи и сетевые тренеры в одночасье ринулись писать статьи в защиту медовой травы, словно она их ближайшая родственница, а я — кровный враг.
Справедливости ради хочу сказать, что защитники не лгут. Это действительно полезный продукт, не повышающий сахар в крови, хоть и в сотню раз его слаще. Стевия и правда не способствует набору веса и действительно признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) безопасной… с одной лишь поправкой: ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ!
Цитата из отчета ВОЗ: «stevioside has shown some evidence of pharmacological effects in patients with hypertension or with type-2 diabetes.» Стевиозид продемонстрировал определенный фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа.
Под «определенным фармакологическим эффектом» ВОЗ подразумевает ее гипогликемическое воздействие (снижение сахара в крови). Диабет характеризуется абсолютным отсутствием или низким продуцированием гормона инсулина, который необходим человеку для регулирования уровня глюкозы в крови. Стевия не имеет в составе углеводов, а значит, глюкоза в кровь не поступит, что для больных диабетом – находка.
Но у здорового человека дела со стевией обстоят иначе. Постараюсь описать все процессы максимально понятным языком.
Если в ротовую полость поступает что-то насыщенно-сладкое, то рецепторы парасимпатической нервной системы, которые находятся во рту, информируют об этом мозг. Он направляет приказ в поджелудочную, и та делала выброс в кровь первой партии инсулина. «Группа быстрого реагирования» врывается в кровь, но вызов ложным — «бандитов» (глюкозы) нет.
Тут несогласные с моим мнением скажут, что выброс в кровь, скорее всего, был крошечный, и пугаться не стоит. Но и не стоит выпускать из внимания то, что стевия слаще сахара в сотню раз, и стимуляция рецепторов идет не шуточная.
Дабы не быть голословной, я провела эксперимент, который все могут повторить: замерьте сахар до приема стевии (у меня он 6,3 ммоль на литр) и после приема двух растертых в порошок таблеток ЧИСТОЙ СТЕВИИ без глюкозы в составе. Как вы можете заметить, в следующую же минуту сахар в крови падает (5,2 ммоль). Через 6 минут он уже 4,9. Через 10 минут — 4,8 ммоль.
Если бы я страдала диабетом, то изменений в уровне сахара не произошло бы, так как организм просто не произвел бы инсулин. Вот он — гипогликемический эффект стевии, о котором пишет ВОЗ.
Тут можно сказать, что уровень 4,8 — это норма, не страшно. Но с каких пор не страшны пустые скачки гормонов? Именно из-за скачка гормона инсулина происходит падение уровня глюкозы. И вот причина головокружений у некоторых людей, применяющих стевию, — у них, возможно, и без того низкий сахар в крови, а они собственноручно доводят себя до гипогликемии.
Ниже представлен рост инсулина в крови. Выбросы инсулина молниеносны, поймать первый скачок гормона «под протекцией» рецепторов было очень сложно. Мне удалось лишь на третий день, когда на венах уже почти не осталось живых мест, и до моего скромного мозга наконец дошло, что после приема стевии медлить нельзя. Первый результат (3,2) — до приема двух таблеток чистой стевии растертых в порошок. Рост инсулина — 1,3 единицы на 1 мл крови за 6 минут.
К примеру, от 100 гр. молочной шоколадки на сахаре выброс инсулина составляет 0,8 единиц. Но тут бы гормон выполнил свою роль — собрал и транспортировал глюкозу.
Замечу, что это не тест на толерантность к глюкозе, который делают с зазором в час и 2 часа от приема глюкозы. Этот анализ крови я сделала специально для выстраивания графика скачка инсулина, поступившего в кровь благодаря «бдению» рецепторов.
Сразу пройдусь по частым вопросам:
-Но ведь инсулин у нас вырабатываются при любом приеме пищи, что тут страшного?
-ДА, вырабатывается В ОТВЕТ НА ПОСТУПИВШИЙ САХАР! Прием стевии стимулирует выработку гормона впустую, что грозит здоровому человеку снижением последующего производства инсулина «за ненадобностью» (диабет второго типа).
-Но мы не едим стевию в чистом виде, она идет в смеси с мукой или овсянкой, это сложные углеводы, инсулин не пойдет на их транспортировку?
-Увы, нет! Когда в ротовую полость попадает простой углевод, а рецепторы далеки от моды или рекламы и из-за насыщенности вкуса принимают стевию за простой углевод, у нас идет мгновенный выброс инсулина. Вхолостую. Далее длинные углеводы (мука, овсянка и пр.) будут ферментативно обработаны, глюкоза довольно нерасторопно доберется до крови и по требованию панкреатических бета-клеток, а не рецепторов, за ней «придёт» инсулин. На длинные углеводы выработка идет размереннее и другим путем.
-Но не поглощаем же мы стевию мешками, что нам будет от разового приема?
-Сколько раз в неделю вы потребляете стевию? 3, 5, 10? Представьте, что у вас 3/5/10 раз в неделю перехватывает дыхание и щемит в легких, вы же испугаетесь и пойдете к пульмонологу? Наш организм — целостная система, ее нельзя обманывать. Ошибки в играх со здоровьем среди наших недообследованных людей обнаруживаются когда уже «прижмет».
Скачки гормонов от приема сахзамов, это не всё, ведь организм — замкнутая система взаимодействия. После вхолостую выпущенных в кровь гормонов напряжется печень, ведь она получит сигнал об ошибке. Решив, что Вы отравлены, она запустит процесс детоксикацию. Да и организм проинформирован о скорой доставке легкодоступных калорий, а их нет. В следующий раз он не просто запустит процессы обмена веществ, а добавит функцию накопления пищевых запасов на «черный день».
Могу и об этом подробно рассказать, да только люди из «самой читающей страны в мире» не любят длинные тексты…
Стевия не переходила мне дорогу, она не мой конкурент, я ее не продаю и не употребляю. Я не мать биохимии, не надела на себя лавры профессора, и не кричу о всезнайстве, просто так звезды сошлись, что я решила ее изучить. Было любопытно, что это за трава такая диковинная и вызвало удивление, что все посты и статьи о ней какие-то излишне сладкие и НЕ УНИКАЛЬНЫЕ, словно под копирку: один у другого стащил и пускает в народ.
Люди в жизненной суете не всегда поесть успевают, они не найдут время на изучение компонентов своего меню. Для них слово человека, скрывающегося за профайлом с яркой припиской: «диетолог», «нутрициолог», «тренер» — истина. Может лучше не просто отрицать мое мнение, опускаясь до оскорблений, а постараться опровергнуть его фактически? Может быть, стоит у клиентов интересоваться, какой у них уровень сахара натощак и был ли в роду диабет? Готовы ли они МЕНЯТЬ СВОИ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ, а не ПОДМЕНЯТЬ сахар на «сахар»?
P.S. Когда я разместила первую статью о сахарозаменителях, не могла и подумать, сколько г.вна (простите) на меня выльют люди, пишущие программы питания, в рецептах которых присутствует стевия. Да, у меня нет специализированного образования, но я умею читать. Я — не истина в последней инстанции, не прародитель анатомии, но всё мною описанное можно проверить пару-тройку дней внимательно почитав и сдав перечисленные выше анализы. Если честно, я даже призываю вас всех к проверке!
Прежде чем загрузить результаты своего эксперимента, зная как много людей читает мой блог и не желая потерять их доверие, я написала сообщение старшему преподавателю кафедры биохимии и биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры и спорта Роману Викторовичу Юрикову. Мне посчастливилось присутствовать на лекциях Романа Викторовича, и после первой же зареклась посетить их все. Роман Викторович — чистой воды гений! Невероятно эрудированный мужчина и высококвалифицированный специалист, который не пишет статей, не заявляет в инстаграм, что он нутрициолог-диетолог, и в контакте никого не учит «худеть», хотя его знания позволяют круглосуточно вещать на всероссийском телеканале. Это уникальный человек и, ей Богу, слов добрых у меня на него не хватает 🙂
Начало сообщения удаляю (извините, личное). Собственно, еще не зная как далеко я зашла в своем эксперименте, не подозревая, что одну из статей я уже разместила, он написал то, что ничуть не расходится с моим виденьем. И, не буду скрывать, это меня над собой же возвысило 🙂 Нет, ну а вдруг превзойду своего учителя 😉 Шутка! Он гений! А я так…
С любовью и заботой,
Илона Лунден.
Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей.
Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!
Поделиться в социальных сетях
Свойства заменителя сахара на стевии
Сколько стоит заменитель сахара на стевии ( средняя цена за 1 кг.)?
Многообразие современного ассортимента всевозможных сахарозаменителей просто поражает. Среди таковых особой популярностью пользуется заменитель сахара на стевии, ведь этот натуральный продукт по сладости в три сотни раз превосходит обычный сахар. При этом он по праву считается одним из самых безопасных и сладких альтернатив сахару в мире: всего 50 граммов стевии может заменить около 10 килограммов обычного сахарного песка – польза для здоровья человека и его бюджета очевидна.
В нашей стране данное растение появилось благодаря академику Вавилову, который привез стевию из Латинской Америки. Однако своей мировой известности она обязана жителям Японии — уже на протяжении более 30 лет в Стране Восходящего Солнца этот природный продукт применяется в качестве натурального заменителя сахара. Примечательно то, что в отличие от нашего государства там заменяющие обычный сахар вещества занимают половину рынка и применяются при производстве разных продуктов – конфет, соков, напитков, маринадов, соусов, мороженого и многого другого.
За время наблюдений и исследований не появлялось ни одного сообщения о вероятном вреде заменителя сахара на стевии для здоровья человека. Это растительное сырье отлично подходит для добавления практически в любые блюда, где нужен сахар, а также устойчиво к высокотемпературному воздействию. В данной пищевой добавке не содержится ни жиров, ни углеводов, ни белков, поэтому и калорийность заменителя сахара на стевии близка к нулю.
На сегодняшний день стевия рассматривается в качестве самого перспективного сахарозаменителя при пониженной резистентности к глюкозе и при сахарном диабете. Для людей, которые постоянно следят за своим здоровьем и ответственно относятся к выбору продуктов питания, заменитель сахара на стевии является немаловажным элементом для правильного образа жизни.
Помимо своих основных действий заменитель сахара на стевии способствует нормализации работы ЖКТ, дополнительно препятствуя размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, умеренное потребление этого продукта помогает снижать артериальное давление, что научно доказано и подтверждено опытным путем.
Заменитель сахара на стевии может иметь форму таблеток, а также выпускаться в виде порошка. Последний вариант особенно удобен для использования в выпечке, при приготовлении соусов и маринадов. Например, чтобы подсластить чай в среднем используется около двух чайных ложек сахара на чашку, в то время как для достижения сладкого вкуса нужно всего лишь одна треть чайной ложки заменителя сахара на стевии.
Как известно, данная добавка отличается устойчивостью к термообработке, растворам на основе спирта и низким значениям pH. Оно отлично подходит для смешивания кислых сред и подходит для внесения в рецепт на любой стадии приготовления блюда. За счет добавления заменителя сахара на стевии не происходит сбраживания микроорганизмами, с ее помощью можно подчеркнуть ароматическую композицию и насытить вкус в продуктах.
Заменитель сахара на стевии — это уникальный натуральный, вкусный и полезный для продукт здоровья. Вероятно, именно поэтому производство БАДов на основе стевии принято называть открытием 21 века. Кстати сказать, в ряде стран данное растение и его производные (в частности сахарозаменитель) относят к стратегическому сырью.
Калорийность заменителя сахара на стевии 0 кКал
Энергетическая ценность заменителя сахара на стевии (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)