Самомнение

Сергей Шамов 4033 2 года назад Пользователь TheQuestion

Связь есть. Но надо понимать, что она не так проста, как может показаться. Не существует одного механизма, который бы вынуждал глупых иметь самомнение или, наоборот, ограничивал интеллектуальные возможности людей с самомнением. Всё сложно. Навскидку могу придумать два разных механизма, которые на это влияют.

Первый состоит в том, что глупый человек может быть настолько глупым, что даже не будет понимать своих ошибок. Наступая на одни и те же грабли, он будет думать, что делает полезное упражнение. Да, ощущения так себе, но ведь известно, что no pain, no gain. В ситуации, когда ты не понимаешь своих ошибок, очень легко прийти к мысли, что ты их и не совершаешь. Более того, непонятно, как можно придти к какой-то другой мысли. Поэтому высокое самомнение совсем тупых легко объяснимо.

Второй механизм социальный. Человек средней глупости вполне может сообразить, что при взаимодействии с такими же средними людьми высокое самомнение скорее помогает, чем мешает. При прочих равных лучше быть более уверенным в себе. Тогда другие люди будут делать так, как скажешь ты. Ведь в себе они уверены меньше. Попав в эту ловушку, средний человек не может вырваться из неё без резких потрясений. Его высокое самомнение всё время подтверждает само себя и таким образом растёт, хотя в действительности интеллектуальные способности не меняются. Разрыв всё время нарастает. Это объясняет то, почему относительно глупые люди могут быть достаточно успешны и потому иметь несуразно высокое самомнение. Выпасть из этого состояния они могут только принудительно. Иногда жизнь просто расставляет всё по своим местам, невзирая на то, кто там кем себя считает. Такое бывает, хотя и нечасто. А чтобы выйти из этого состояния самому, нужно уметь делать то, что по-английски называется «reality check» (проверка реальности). Это искусственное создание кризиса с целью выявить противоречия между тем, что мы думаем, и тем, как реально есть. Типовой пример — это попытаться занять косарь баксов у человека, которого ты считаешь своим настоящим другом. Этот пример с интеллектуальными способностями никак не связан, но они проверяются по той же схеме. Нужно искусственно придумать себе сложную интеллектуальную задачу, а затем попытаться её решить. Причём по-честному. Без подгонов. Но этот вариант, как говорится, не для средних умов. Само осознание необходимости заниматься подобной ерундой уже требует высоких способностей. Для среднего человека эта идея выглядит как интеллектуальный онанизм. Зачем самому себе придумывать какие-то проблемы, а затем решать их, ничего за это не получая?

Примеры употребления слова гонор в литературе.

Серж обескураженно глянул на него: для него это было новостью — но гонору у него от этого не убавилось, а только прибавилось: — Но это, наверно, рекреационные лагеря, а тут политические, с антимилитаристской направленностью!

Маленький, желчевой литвин начал выходить из себя, кричать о гоноре и заключил нелепую и невежливую речь вопросом: — Чего же вы хотите?

Он читал и уже не видел вспаханных борозд на поле, родного леса за огородами, забывал про лесосечный гонор, которым рубил кустарник на покосе.

Парень уже необратимо усвоил, что облегчить себе жизнь можно только, начисто отринув от себя возвышенные истины, а упираться дальше, проявлять гонор и гордость и т.

Его светлость усадил в карету обеих дам, а также миссис Гонору, которая после долгих церемоний и отнекиваний наконец уступила учтивым настояниям горничной миссис Фитцпатрик и согласилась первая воспользоваться местом в карете, где охотно и осталась бы во все время пути, если бы Софья после многих бесплодных намеков не заставила ее наконец сесть, в свою очередь, на лошадь.

Источник: библиотека Максима Мошкова

В Викиданных есть лексема самомнение (L160088).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. самомне́ние самомне́ния
Р. самомне́ния самомне́ний
Д. самомне́нию самомне́ниям
В. самомне́ние самомне́ния
Тв. самомне́нием самомне́ниями
Пр. самомне́нии самомне́ниях

са-мо-мне́-ни·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сам-; интерфикс: -о-; корень: -мнени-; окончание: -е .

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. преувеличенно высокое мнение о самом себе, своих достоинствах; завышенная оценка своей личности ◆ Плоды плотского разгорячения ― самомнение, самонадеянность, высокоумие, превозношение, иначе гордость в различных видах её, к которым удобно прививается прелесть. Игнатий (Брянчанинов), «Правильное состояние духа», 1860–1866 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Самомнение ― это пусть, это от молодости, это исправится, если только надо, чтоб это исправилось, но зато и независимый дух, с самого чуть не детства, зато смелость мысли и убеждения, а не дух ихнего колбаснического раболепства пред авторитетами… Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Самомнение и самоутверждение современного поколения, превозношение его над умершими отцами и есть коренная ложь демократии. Н. А. Бердяев, «Демократия, социализм и теократия», 1924 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. частичн.: гонор, амбиция, самодовольствие, самовлюблённость, самодовольство, эготизм

Антонимы

  1. частичн.: самоуничижение

Гиперонимы

  1. самооценка

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: мнение
  • прилагательные: самомнительный

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: conceit, self-conceit, self-importance
    • Армянскийhy: ինքնապարծություն, մեծամտություն, ինքնահավանություն
    • Белорусскийbe: ганарлівасць ж.
    • Датскийda: indbildskhed
    • Древнегреческий†grc: αὐθάδεια ж.; αὐθάδισμα ср.; κατοίησις ж.; οἴημα ср.
    • Идишyi: זעלבסטמײנונג ж.; זעלבשעצונג ж.; עגאָטיזם м.
    • Идоиio: egotismo
    • Индонезийскийid: rasa angkuh
    • Испанскийes: presunción ж., fatuidad ж., arrogancia ж.
    • Итальянскийit: presunzione ж.; alta considerazione di sé
    • Каталанскийca: presumpció ж.
    • Китайский (упрощ.): 惟我独尊
    • Латинскийla: arrogantia ж.
    • Латышскийlv: iedomība ж.
    • Литовскийlt: savimana ж.
    • Немецкийde: Dünkel м., Einbildung ж.
    • Норвежскийno: innbilskhet
    • Осетинскийos: хиуылӕрвӕссын
    • Польскийpl: zarozumiałość ж.; zarozumialstwo ср.
    • Португальскийpt: fatuidade ж., presunção ж.
    • Румынскийro: înfumurare ж.
    • Словацкийsk: sebavedomie ср.
    • Таджикскийtg: худписандӣ, манманӣ, худдонахмӣ
    • Тувинскийtyv: тура
    • Турецкийtr: benlik davası
    • Украинскийuk: зарозумілість ж., зарозуміння ср.
    • Финскийfi: suuriluuloisuus
    • Французскийfr: fatuité ж., présomption ж.
    • Чешскийcs: (přehnané) sebevědomí ср., (přílišná) sebejistota
    • Шведскийsv: inbilskhet
    • Эстонскийet: iseteadvus; iseteadlikkus
    • Якутскийsah: бэйэмсийии, бэрдимсийии

    Все таки есть довольно внушительная разница между «раздутым самомнением» и «высокой самооценкой».

    Раздутое самомнение заставляет думать, что тебе все должны, потому что… Потому что!.. Оно базируется на уверенности в собственной уникальности со всеми вытекающими из этого преференциями.

    Не так давно очень популярна была теория про «Детей-Индиго». Любой мало-мальски невоспитанный и не социализированный ребёнок объявлялся «Индиго». А окружающие его взрослые должны были каким-то образом «раскорячиться» (простите за слог), дабы не порушить в нем его самобытность.

    Многие из нас живут под девизом: «Не стоить прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Наверное, эта песня про то, что не надо изменять себе, своей мечте и добиваться её реализации, несмотря ни на что… Но, по факту, тратят жизнь на то, чтобы бороться с приобретёнными ещё в детстве граблями. Из раза в раз совершают одни и те же ошибки, но ожидают иных результатов.

    Люди годами тратят массу сил и времени, чтобы объяснить себе и другим, что нет никакой зависимости между их поведением и последующим «ударом в лоб». Просто Мир плохой и нужно его перестроить.

    Кто-то скажет, что упорством можно добиться желаемой цели… Даже реки вспять повернуть, а в пустыне города воздвигнуть. Чем не пример того, что «Мир прогибается»?

    Но, все таки те, кто «меняет Мир», умеет адаптироваться под него и «договариваться» с ним. И это никак не про тех, кто тратит себя на «борьбу с граблями». Их «Мир» сужен до размеров черенка, который каждый раз ловко и больно бьет по лбу.

    По большому счету так ведут себя люди не сумевшие адаптироваться к окружающему Миру, считающие и желающие, чтобы он сам адаптировался под них. Видимо выросли в семьях, где родители и значимые взрослые изначально подстраивались под ребёнка, перестав жить своей жизнью, поставив его во главу угла. Боясь расстроить своего Кумира, делали все возможное и невозможное чтобы создать вокруг него безопасное пространство. По мере взросления ребёнка это пространство необходимо расширять. С воспитателями, а позже с учителями, да и друзьями детей проводятся разъяснительные беседы о том, КАК им требуется общаться с их ребёнком, чтобы тот чувствовал себя комфортно. Если договориться не удаётся, то этот «несговорчивый» навсегда переходит в разряд «врага».

    Стоит сказать, это весьма «медвежья услуга». Тревожные родители в состоянии только мир своей семьи «прогнуть» под ребёнка, но ничей более.

    Вместо того, чтобы, буквально и фигурально выражаясь, «научить ребёнка плавать», родители бросают всю свою энергию на то, чтобы договориться или «заставить воду» держать своего семейного Кумира на плаву. Но… это нереально. В Мире миллиарды людей, и каждый ценен.

    В конечном итоге успешным окажется тот, кто будет способен, в зависимости от постоянно изменяющихся условий этого мира, корректировать своё поведение. А тот, кто не путём манипуляций постарается подстроить этот мир под себя.

    Недавно «споткнулась» о высказывание одного подростка. Не помню дословно, но там примерно про то, что «Буду из раза в раз наступать на одни и те же грабли, пока они не разобьются о мой лоб».

    Если бы подобная фраза оказалось на странице взрослого человека, то вызвала бы лишь досаду. Но, на странице этого обаятельного паренька, довольно успешного и упорного в достижении своих целей, смотрится вполне органично. Со временем он разберётся с тем, стоит ли так расточительно «растрачивать» свой лоб на борьбу с деревяшкой. А пока… может позволить себе померяться силами с «граблями». Главное, вовремя их «увидеть» и решить что хочешь с ними делать.

    Серж обескураженно глянул на него: для него это было новостью — но гонору у него от этого не убавилось, а только прибавилось: — Но это, наверно, рекреационные лагеря, а тут политические, с антимилитаристской направленностью!

    Маленький, желчевой литвин начал выходить из себя, кричать о гоноре и заключил нелепую и невежливую речь вопросом: — Чего же вы хотите?

    Он читал и уже не видел вспаханных борозд на поле, родного леса за огородами, забывал про лесосечный гонор, которым рубил кустарник на покосе.

    Парень уже необратимо усвоил, что облегчить себе жизнь можно только, начисто отринув от себя возвышенные истины, а упираться дальше, проявлять гонор и гордость и т.

    Его светлость усадил в карету обеих дам, а также миссис Гонору, которая после долгих церемоний и отнекиваний наконец уступила учтивым настояниям горничной миссис Фитцпатрик и согласилась первая воспользоваться местом в карете, где охотно и осталась бы во все время пути, если бы Софья после многих бесплодных намеков не заставила ее наконец сесть, в свою очередь, на лошадь.

    Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *