Саранча библейская 6 букв

Израильский стартап, специализирующийся на выращивании саранчи и кузнечиков для употребления их в пищу («харголь» на иврите — «кузнечик». — Ред.), занял первое место на конкурсе инноваций, проходившем на этой неделе в рамках конференции Startau в Тель-Авивском университете. А годом раньше компания заняла первое место на международном конкурсе, проводившемся под эгидой австралийского сельскохозяйственного гиганта RWA.

Основатель Hargol Foodteck Дрор Тамир считает, что в самом ближайшем будущем кузнечики и акриды (саранча) станут неотъемлемой частью пищевой промышленности и войдут в рацион большинства жителей планеты. Своим видением ситуации он поделился в студии Ynet.

Hargol Foodteck

«В ближайшие десятилетия потребление белка во всем мире удвоится, — говорит Тамир. — Как мы знаем, существующие на сегодняшний день источники белка очень проблематичны. Их производство наносит вред окружающей среде, иногда они требуют очень серьезной обработки, их вкус и запах нравится далеко не всем, поэтому существует потребность в альтернативном источнике белка».

По словам Тамира, в ресторанах Европы и США спрос на саранчу уже весьма высок, но выращивание насекомых для заведений общепита не является главной задачей Hargol Foodteck.

«Мы в первую очередь имеем в виду протеиновый порошок, который мы получаем из саранчи и кузнечиков, и его применение в пищевой промышленности, — поясняет Тамир. — Мы стремимся ввести его как можно в большее количество хорошо знакомых и любимых нами продуктов, таких как энергетические батончики, протеиновые коктейли, чипсы, макаронная продукция. Как это связано с хай-теком? Промышленным подходом, разумеется. Выращивание саранчи и кузнечиков в промышленных масштабах требует высоких технологий. Ведь мы берем сезонное, по сути, насекомое и начинаем интенсивно его выращивать — это современное, модернизированное сельское хозяйство».

Hargol Foodteck — первая в своем роде ферма по выращиванию кузнечиков и саранчи в мире. Находится она в Галилее, в мошаве Мисгав. По словам Тамира, еще 4 года назад подобного рынка вообще не существовало, а сегодня его оборот более 100 миллионов долларов и в недалеком будущем превысит миллиард.

Недавно в одном из тель-авивских ресторанов состоялась презентация, в рамках которой посетителям предлагались на пробу три блюда из кузнечиков и саранчи. Наибольшей популярностью пользовалась саранча, жаренная в глубоком масле. Стоит отметить, что кузнечики и некоторые виды саранчи, в том числе акриды, кошерны в отличие от большиства насекомых. Упоминания об этом есть в Торе, в главе Ваикра, 11:22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *