Саратов монастырь

Свято-Алексиевский женский монастырь в Саратове относится к Саратовской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Его центральный престол был освящен весной 1992 года в честь святителя Алексия — митрополита Московского и всея Руси. Придел главного храма освящен летом 2000 года в честь преподобной Анны Кашинской. Дополнительный храм освящен зимой 2008 года во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Расписание женского монастыря в Саратове

Расписание богослужений Свято-Алексиевского монастыря в Саратове подробно расписано на его официальном сайте. В главном храме монастыря каждый день в 8 часов утра проходит литургия, а в 17 часов — вечернее богослужение. Сам храм открыт ежедневно в течение дня, а до 15:00 в нем находится дежурный священник.

© Deevrod

История

В 1848 году архиепископ Саратовский и Царицынский Афанасий приобрел для дачи архиерея землю размером 16 гектаров. Купленная земля находилась во владениях Спасо-Преображенского монастыря, на территории которого располагались сад и роща. Спустя несколько лет в этом районе стали поселяться монахи-отшельники. Позднее на участке образовали церковь, богослужения в которой проходили каждый день. Недалеко от монастыря обнаружили родник, его появление связали с упорством и верой монахов. Вскоре был сооружен водопровод из керамики, доставляющий воду к строениям. Община обзавелась фонтаном и прудом.

В 1918 году, после смены власти и идеологии в России, церковь и другие строения были разрушены, а земли перешли в государственную собственность. Некоторые источники свидетельствуют о насильственном присвоении земель: многих монахов убили в самой церкви. Последствия секуляризации были ужасающими: от фонтана и водопровода не осталось и камня на камне. Однако при всем масштабе разрушений уцелел когда-то очень важный родник. Через несколько лет на этой земле была построена лечебница для больных туберкулезом. В 40-х годах прошлого века на территории появились первые частные дома. В 1969 году на месте монастыря находилась вторая районная гинекологическая больница.

Храм возобновил работу лишь после развала Советского Союза. В 1992 году была проведена церковная служба в честь праздника святой Пасхи. Прихожане полностью расчистили территорию от мусора, привели в порядок сад. Благодаря общим слаженным усилиям церковь вновь обзавелась колоколом. Православные со всего района помогали заново отстраивать здания. Монастырь принимал пожертвования в виде посуды или материала для пошива одежды. В 1993 году церковь почтил своим приездом патриарх Алексий II. А через три года на радость всем христианам района в церкви снова стали проводиться каждодневные богослужения.

© haratokina

В 1997 году Священный Синод принял решение о реорганизации монастыря. Теперь это был не мужской скит, как сотни лет назад, а женский Свято-Алексиевский монастырь. За несколько лет церковь значительно преобразилась в лучшую сторону. Появился баптистерий — место для крещения. Были улучшены жилищные условия сестер: построили корпус келий. Помимо всего прочего, появились фруктовый сад, огород, а также животные: куры и коровы. Вскоре монастырь обзавелся собственной пасекой.

В 2000 году в честь святой Анны Кашинской был проведен обряд по освящению нового придела храма. В это же время на территории монастыря открылась школа регентов. Послушницы при ней выполняют свои обязанности перед церковью и Богом, а также обучаются, поют в хоре.

Однако работы по благоустройству монастыря на этом не закончились. На его территории появились купальня, основанная рядом с тем самым родником, и часовня. Заработала воскресная школа. На монастырской земле проживают несколько десятков сестер и послушниц.

Монастырские святыни:

  • иконы с частицами мощей;
  • сами частицы мощей;
  • частицы гробов;
  • частицы с покровов с мощей;
  • прочие святыни.

Свято-Алексиевский женский монастырь на google-панорамах Саратова

Как добраться до Свято-Алексиевского монастыря

Свято-Алексиевский женский монастырь расположен в 1-м Дачном микрорайоне Кировского района города Саратов.

Ближайшая к монастырю остановка городского общественного наземного транспорта называется «1-я Дачная». Здесь проходят маршруты автобусов № 6, 11, 18д, 53, троллейбусов № 5, 10, маршрутных такси № 24, 75, 81, 89, 115, трамвая № 3, а также любые частные маршрутные такси различных направлений, следующих до остановка «1-ая Дачная».

Также можно воспользоваться услугами такси в Саратове: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, такси Везет, Ситимобил, Алло Такси, Метро Такси, Служба Городского Такси, Леди, Саратовское Taxi, Городское такси, Ника-экспресс, такси Феникс, Лидер, Люкс, Ситилайн, Комфорт и другими.

Видео: Свято-Алексиевский женский монастырь в Саратове с высоты птичьего полета

.
Спасо-Преображенский монастырь стал местом, где разместилось первое духовное учебное заведение Саратова. Первые попытки открыть духовную школу были предприняты еще в 1770 году, когда в Саратове было открыто духовное мужское училище. Однако из-за нехватки средств в 1777 году оно было переведено в Астрахань. Вскоре Астраханский архиепископ Никифор II (Феотоки) благословляет открытие духовного училища при Саратовском Спасо-Преображенском мужском монастыре. Об этом училище известно совсем немного. Священник саратовской Спасо-Преображенской церкви Герасим Скопин в своем «Дневнике происшествий» сообщает, что 30 мая 1791 года в Спасо-Преображенском монастыре была основана семинария, а 23 октября того же года из Астрахани приехал новый строитель монастыря и будущий ректор иеромонах Парфений, до этого должности эконома и строителя занимали саратовские священники Андрей Сергиевский и сам автор дневника Герасим Скопин.
Во время очередного саратовского пожара 21 июня 1811 года Спасо-Преображенский монастырь сгорел дотла.В день тезоименитства Августейшей вдовствующей императрицы Марии Феодоровны, 24 июля 1814 года, состоялась торжественная закладка нового монастыря. 18 мая 1822 года епископ Пензенский и Саратовский Амвросий освятил главный собор монастыря. В 1827 году был возведен в степень 2 класса.
Вскоре после окончания строительства главного собора был выстроен второй, значительно меньший по размерам храм во имя великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Екатерины с приделом во имя Параскевы Пятницы. Собственно говоря, это были две церкви, расположенные вплотную друг к другу. Первая из них, во имя великомучеников Димитрия Солунского и Екатерины, была заложена весной 1823 года. 26 октября 1824 года храм был освящен епископом Моисеем (Близнецовым-Платоновым). Средства на строительство церкви дали благотворители, в частности, коллежский советник Дмитрий Алексеевич Алексеев и его жена Екатерина Степановна. Второй храм — во имя Параскевы Пятницы — был возведен в конце 1820-х годов помещиком Петром Григорьевичем Железновым над могилой жены, похороненной на кладбище монастыря. В 1829 году эта церковь была освящена.
В сентябре 1917 года в монастырь был перевели эвакуированный из Варшавы детский приют. Однако уже в апреле следующего года он был расформирован. В это же время был закрыт и собственный монастырский приют для мальчиков. В мае 1918 года был реквизирован весь хозяйственный инвентарь, неизвестными злоумышленниками ограблен соборный храм монастыря. Настоятелем обители в это время был викарный епископ Дамиан (Говоров), который, пытаясь привлечь внимание общественности к погибающему монастырю, сумел в условиях военного коммунизма издать брошюру, посвященную его истории.
К началу 1930-х годов часть зданий монастыря была занята общежитием института свиноводства и свинопромышленности.
Решающим в судьбе монастыря и его кладбища стал 1931 год. В январе этого года президиум Саратовского городского совета постановил вывести общежитие из бывшего монастыря и передать занимаемое им здание семилетней школе № 10, передача так и не произошла.
В марте президиум горсовета отклонил ходатайство городской особой комиссии по ликвидации неграмотности и малограмотности о передаче под клуб здания монастырского собора. В конце того же марта участок, который занимал монастырь, был передан «для нужд военного ведомства», и было вынесено постановление здание церкви снести. Разборку здания церкви поручили военным. В 1931 году здание храма, не поддававшееся ударам кирок и молотков, было взорвано. В это же время было уничтожено знаменитое монастырское кладбище.
Министерство обороны СССР устроило на территории Спасо-Преображенского монастыря пехотное училище. Впоследствии оно было преобразовано в Высшее военное инженерное училище радиационной и биологической защиты, которое просуществовало здесь до 2009 года, после закрытия которого обитель получила возможность возрождения.
В 1994 году в сохранившемся храмовом здании монастыря была обустроена церковь. 1 сентября 1994 года престол храма освятил Преосвященный Нектарий (Коробов; †1994), епископ Саратовский и Вольский. 19 августа 1997 года за алтарем храма был освящен поклонный Крест в память почивших насельников Спасо-Преображенской обители и всех православных христиан, погребенных на уничтоженном в годы Советской власти кладбище монастыря.
Распоряжением Правительства РФ № 1593-р от 24 сентября 2010 года комплекс зданий бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова передан Саратовской епархии.
22 марта 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил благословить открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря города Саратова и назначить игумена Пимена (Хеладзе) на должность наместника обители.

Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви (Журнал заседания Священного Синода № 56 от 06-07 июня 2012 года), наместником (игуменом) Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова Саратовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) с 11 июня 2012 года назначен игумен Макарий (Зорин).
По понедельникам монастырь закрыт для посещений. Если на понедельник выпадает двунадесятый праздник или в этот день совершается Всенощное бдение, то закрытый день переносится на вторник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *