Се гряду

«Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2Пет.3:3,4). Один из признаков последних дней – отвержение скорого пришествия Христа. Речь идет не о людях мира сего, а о верующих, особо учителях в народе Божием. Имея примеры несбывшихся предсказаний о возвращении Христа, чтоб не выглядеть лжеучителями и сохранить свой авторитет, они избегают разговоров о пришествии Господа. Любое упоминание о признаках и времени возвращения Господа сразу приписывают либо к политике, либо к ереси и заблуждению. Умалчивание о скором пришествии Христа, также исходит из не знания пророчеств, которые сбываются на наших глазах. Они не разделяют второе пришествие Христа на тайное явление за церковью — «День Христов», от Его явного пришествия на гору Елеонскую, как «День Господень». О явлении на облаках за церковью ни пророки, ни Христос не говорили, а указывали на откровение царства Израиля на земле. И только Апостол Павел, по особо данной ему премудрости от Господа дважды написал о встречи церкви верных со Христом на облаках (1Кор.15:51,52; 1Фес.4:15-17). Апостолы, призывая людей к покаянию и святой жизни всегда указывали о скором пришествии Христа, как главной мотивацией бодрствования и трезвости в ожидании Спасителя. «Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди!» (Откр.22:17). А нерадение и бесчинство в христианской среде всегда было основано на убеждении: «не скоро придет Господин».

**********************

Господь призывает Свой народ исследовать пророков, «на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов» (1Пет.1:11). «как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1Кор.2:9-13). Размышление о горнем присуще тем, кто воскрес. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:1-3), но чтоб воскреснуть необходимо умереть для себя. Любящие и ожидающие Господа исследуют Писания, «и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25). Бог Духом Своим достаточно оставил указаний, чтоб день Христов не застал врасплох ожидающих Его. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам.3:7; Дан.12:4). О первом пришествии Христа Бог более 300 раз говорил через пророков, и когда Он пришел народ не узнал Его и отверг, на что Христос сказал: «и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19:44). Единственная возможность верующим нашего поколения избежать грядущих бедствий – знать время посещения Господа и ожидать Его любящим сердцем, чтоб не услышать слова: «Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?» (Лук.12:56).

Читать реферат: Се гряду скоро

В Откровении Иоанна есть ключевое слово, которое совершенно конкретным образом указывает на Пришествие Христа: «Се (то есть «смотри”), гряду скоро, и возмездие Мое со мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откровение 22,12).

Оно начинается со словечка: «Се!» Это слово в Священном Писании встречается очень часто. Это – призыв быть особенно осторожным, особенно бдительным, по-особому относиться к делам, происходящим вокруг нас. При рождении Иисуса Христа пастухам явились ангелы и принесли весть: «(Смотри), я возвещаю вам великую радость….Ибо ныне родился вам Спаситель». Иоанн Креститель сказал о Господе Иисусе: «(Смотри), вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!» Все это – знаменательные, сильные слова, имеющие большой вес. Господь Иисус сказал: «Се, Я вам возвестил». И снова это «се!» Увидь дела в божественном свете – вот предупреждение, стоящее за ним. Или как прекрасно обетование, данное Им апостолам: «И се, Я с вами во все дни до скончания века». И снова указание: смотри, что делает Господь!

«Се, гряду скоро!» — Вникай в ситуацию! Господь грядет! Это – наша крепкая вера. Ситуация обостряется, неудержимо приближается День Господень!

Давайте взглянем на христианство в целом: оно все больше отступает. Это заметно не только по внешним признакам, не только по количеству людей, исповедующих христианство, но по тому, какое значение имеет вера для христианина. Принадлежность к христианству начинает играть в жизни человека все меньшую роль. Церкви сегодня – по крайней мере, в нашей части света – рассматриваются как учреждения, к которым относятся с большим или меньшим недоверием. Смотри, какова сегодняшняя ситуация! Я усматриваю в этом знамение того, что все обостряется и движется ко Дню Господню.

А как дела обстоят у нас?

Смотри, как все труднее удерживать веру! И это мы ощущаем в нашей жизни. Становится все более трудным оставаться на избранном пути; на человека оказывается так много воздействий. Я все более проникаюсь словом Господа: «Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (От Луки 18,8). Этот вопрос воистину обоснован!

Господь грядет! Это неудержимо; и это наше утешение, наша радость, ведь в конце концов мы ждем этого. Конечно же, никто не может сказать: «Господь придет через пять дней!» Ни один человек не может назвать дату. И это хорошо. Лишь во власти Бога знать сроки. – Но: «Се гряду скоро!» И это дано будет нам узнать и сердцами почувствовать.

(из богослужения первоапостола)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *