Село филипповское отец стахий

Его молитву слышал Бог

Протоиерей Стахий Минченко возрождал старинный храм и направлял приходивших к нему людей на путь спасения.

15 мая 2016 года в возрасте 74 лет почил в Бозе митрофорный протоиерей Стахий Минченко. Его знали многие москвичи и жители Подмосковья, Владимирской и других областей России. 10 лет он был духовником Киржачского благочиния Владимирской епархии. Батюшка 23 года прослужил в селе Филипповское Киржачского района Владимирской области — в замечательном храме с древней историей. Около храма — вдоль всей улицы — по субботам и воскресеньям стояли вереницы автомобилей. Люди шли к батюшке на исповедь, за советом, за молитвой. Выстаивали огромную очередь, чтобы побеседовать с отцом Стахием. С любовью и терпением принимал он многочисленных посетителей: до двухсот и более в день. А люди шли самые разные, много было и таких, которые шли из любопытства или с «очень конкретным» практическим вопросом, решив который, они более уже не приходили. Оттого в храме иногда бывало даже немного суетно.

Когда батюшка пришел служить в храм, здание церкви было полуразрушено. А между тем храм с такой славной историей обязательно нужно было сохранить и как можно бережнее восстановить. Это был уже третий храм на этом месте. Первый был выстроен в XIV веке. Селом Филипповским до 1335 года владел Архиепископ Владимиро-Суздальский Алексий — будущий московский Святитель Алексий, Митрополит Московский, сотаинник Преподобного Сергия Радонежского. Перед своей кончиной он передал село с церковью московскому Чудову монастырю.

В огромном храме три придела: во имя Святителя Николая, Святителя Алексия и Преподобного Сергия. Батюшка начал понемногу искать единомышленников, помощников, меценатов, чтобы скорее восстановить храм. В 1993 году, одновременно с батюшкой, в храм пришла духовная дочь известного московского священника Димитрия Дудко — Татьяна Ивановна, которой отец Димитрий сказал: «В Москву не возвращайся — Бог тебя поставил на твое место». Татьяна Ивановна стала старостой и активной помощницей отца Стахия. Она рассказывает: «Помогали в восстановлении храма многие известные бизнесмены: Алекперов, Реутовы. Но больше всех помог некто Андрей Лебедев. У него был асфальтовый завод в Домодедово. Он спросил у меня:

— Сколько надо на храм?

Я ответила наугад, первое, что пришло в голову:

— Двадцать пять миллионов рублей.

— Я дам.

Конечно, потом оказалось, что этого мало, но все-таки это сильно помогло».

Терпеливо и неустанно трудился для восстановления храма отец Стахий. Храм был настолько велик и настолько разрушен, что дело его восстановления казалось невозможным. Но с Божьей помощью красавица-церковь вскоре вознесла свои купола к небу, призывно загудели колокола.

За годы его служения в храме многие люди получили самую различную помощь от отца Стахия. У батюшки был дар: по его молитвам многие бросили курить. Один из них Юрий. Он был заядлым курильщиком в течение вот уже сорока шести лет — и не верил, что когда-нибудь сможет бросить вредную привычку. Пришел к отцу Стахию, рассказал о том, что и хотел бы бросить, да не может: слишком большой стаж курильщика. Батюшка обещал помолиться. Каково же было изумление Юрия, когда уже через неделю он почувствовал, что к сигаретам его совсем не тянет, что он теперь стал «свободным человеком». Батюшка своей молитвой помог многим курильщикам. Еще многим семейным парам батюшка помогал своей молитвой — они исцелялись от безплодия. Когда в 2008 году мы покупали участок во Владимирской области, нам рассказали в агентстве недвижимости о том, что в этих местах есть чудесный старец: помог сотруднице исцелиться от безплодия — и она родила чудесного ребенка. Люди рассказывают, что исцелялись и от болезней, например, от псориаза.

Однажды довелось мне заехать к источнику Святителя Николая, что рядом с храмом. Здесь раб Божий Андрей рассказал мне, как отец Стахий спас от смерти его жену.

— А в храм сюда ходите? Отца Стахия знаете?

— Ходим, здесь наш город Электроугли недалеко. А отец Стахий, хотите верьте, хотите нет, спас жизнь моей жене.

— Почему же не верить, батюшка многим помог.

— Так вот, в 2004 году моя жена случайно поцарапала ногу. Не обращала на нее внимания, пока не начался гнойный процесс. Потом возникла флегмона. Врачи бились над нею без результата. Дело дошло до того, что она впала в кому и в таком состоянии находилась уже три недели. Врачи от нее отказались и сказали: «Сделать ничего нельзя. Если во что-то или в Кого-то верите — действуйте сами». Мы поехали к отцу Стахию, привезли его к жене в реанимационную палату. Он отслужил молебен у ее кровати. Хотите верьте, хотите нет, на следующий день она очнулась — и пошла на поправку. Это она мне сейчас звонила.

Вот что рассказывала москвичка Мария еще в 2012 году:

— Долго я не решалась к нему поехать, да и далеко. Но так одолели семейные проблемы, и я поехала. Ехать два часа в один конец. Но очень быстро доехали, хотя водитель говорил, что нет шансов — Москва стоит. Видно, Господь решил, что мне нужно попасть туда. Приезжаю. Отец Стахий исповедовал, очередь к нему огромная. Стою, жду. А очередь не двигается почти.
И тут я испугалась, так как не знала, когда последний автобус идет на Москву. Рисуются страшные картины… Спрашиваю про автобус у стоящей в очереди впереди меня, и вдруг сзади женщина говорит: «Мы из Москвы, мы вас довезем». Не успела я даже серьезно озадачиться, а Господь уже это управил.

Вдруг очередь начинает очень быстро идти, и передо мной остались двое. Но батюшка говорит, что примет еще двух человек, и все. Столько ждала, и вот… И вдруг женщина, которая стоит впереди меня, в задумчивости разворачивается и уходит. Сзади тоже весь народ уходит и остается только та женщина, которая меня вызвалась подвезти. Подхожу к батюшке, и он так поговорил со мной по-доброму, как будто давно знает меня и любит как дочь. Вышла от него с легким сердцем. Он обещал молиться за нашу семью. Вопросов у меня не осталось, все стало ясно как день.

Сели мы с той женщиной в машину, за рулем ее сын. Я кратко рассказала про свою дочь Юлю. Женщина спрашивает, в какой она больнице. «В Кулакова», — говорю. А она раз — и на сына смотрит. И он спрашивает: «А врач кто?» Я говорю: «Странно вы спрашиваете как-то! Ну — Буров Артем Александрович, а что — вы знаете врачей в Кулакова?» Он говорит: «Знаю, я детский реаниматолог, Буров очень хороший специалист». Я рассказываю дальше про порок сердца, что два раза из Бакулевки специалист ставил, а на третий раз не нашли, диагноз не подтвердился. А он спрашивает: «Андерсон делал узи?» Второй раз удивляюсь: «Да!» А он мне: «Это чудо, так как Андерсон не ошибается».

Вот так я съездила к батюшке Стахию.

…Могилка отца Стахия — прямо около храма. Она вся убрана цветами. На кресте — даты жизни: 16 марта 1942 — 15 мая 2016.

Царство Небесное доброму пастырю и молитвеннику…

Владимир Мельник,
г. Москва.

>Отец Стахий вернул к жизни разрушенный Свято-Никольский храм

Станислав Минченко с детства стремился к получению знаний

Молодой парнишка Станислав Минченко из села Сухая Березовка с детства уделял свое внимание духовному развитию. Он ходил в храм каждое воскресенье за несколько километров от своего дома. Юноша помогал батюшке Иоанну в алтаре.

Однажды он с ребятами возвращался из храма домой. По дороге они решили зайти к одной монахине, взять у нее благословение. Когда подошла очередь Станислава, она сообщила ему: «А ты сам будешь благословлять людей». Никто из его окружения и подумать не мог, что парнишка из сельской местности когда-нибудь станет почитаемым в России духовником. Сейчас он известен, как отец Стахий.

16 марта 1942 день рождения Стахия Минченко

Стахий Минченко родился 16 марта 1942 году в Воронежской области. Воспитанием мальчика и его брата Владимира занималась мама Евдокия. Отец их погиб на войне. Братья были спокойными и трудолюбивыми, не ругались. Они помогали своей матери на огороде и по дому.

Детство Отца Стахия было сложным. Путь к школе был далекий и труднопроходимый как зимой, так и летом. Денег у них было очень мало, поэтому у братьев часто не было даже зимней обуви. Но Стахий Минченко не обращал внимания на эти препятствия и продолжал обучение в школе, стремился к получению знаний.

Перед тем как окончательно выбрать путь духовного служения Стахию пришлось пройти службу в Советской армии. После ее окончания он пошел работать шофером на Нововоронежскую АЭС.

Троице-Сергиевая лавра вдохновила отца Стахия поступить в духовную семинарию

Во время посещения Троице-Сергиевой лавры Станислав Минченко почувствовал связь с Богом. Он решил пойти обучаться в духовную семинарию на заочную форму. Параллельно с учебой он работал инженером на кирпичном заводе. К тому времени у Станислава уже была своя семья. Его намерение стать священником поддержали жена и дети.

21 июля 1981 в этот день иподиакон Стахий получил сан диакона в Свято-Князь-Владимирском храме

Старец Стахий читает молитву от курения

С 22 марта 1984 года был диаконом в Свято-Троицком Соборе города Александрова. Выезжал он на службы из города Сергиев Посад на электричке в пять утра, чтобы не опоздать на службу, начало которой было в шесть часов.

19 апреля 1992 с этого дня отец стахий стал настоятелем Свято-Никольского храма

19 апреля 1992 года стал настоятелем Свято-Никольского храма в селе Филипповском во Владимирской области. Отец Стахий пришел в полуразрушенный храм. Он приложил значительные физические и духовные усилия, чтобы вернуть к жизни святыню. Он лично принимал участие в восстановительных работах.

Храм в Филипповском до сих пор посещают верующие с разных городов страны и именуют церковь «чудом глубинки российской». Люди идут туда за мудрым советом, умиротворением и для поиска поддержки в борьбе с вредными привычками. Семнадцать лет отец Стахий в одиночку служил в этом храме.

Отец Стахий назначен настоятелем почти разрушенного Свято-Никольского храма 2000 год, в котором отец Стахий был возведен в сан протоирея

В 2006 году Стахий Минченко назначен духовником Александрово-Киржачского благочиннического округа. Прослужил он там до 2015 года. С 2009 по 2011 год стал духовником еще и в Петушинском благочинническом округе.

Награды и духовные достижения отца Стахия

Протоиерей Стахий был неоднократно награжден за свое бескорыстное служение людям:

27 апреля 1997 года – Патриарх Алексий удостоил права ношения наперсного креста.

28 марта 2000 года – Патриарх Алексий удостоил возведения в сан протоиерея.

14 апреля 2003 года – Патриарх Алексий удостоил награждения орденом РПЦ Благоверного князя Даниила Московского 3 степени.

2 марта 2004 года – Патриарх Пимен к юбилею 1000-летия Крещения Руси удостоил награждения орденом РПЦ Равноапостольного князя Владимира 3 степени.

12 апреля 2006 года – награжден архиепископом Евлогием Архиерейской грамотой.

7 января 2010 года – Блаженейший Владимир удостоил награждения орденом Святителя Дмитрия (Туптало) митрополита Ростовского.

21 марта 2010 года – Патриарх Кирилл удостоил права ношения креста с украшением.

13 апреля 2011 года – архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий наградил Епархиальной медалью Святого Благоверного князя Андрея Боголюбского 2 степени.

Старец Стахий посещал мировые святыни в различных городах за пределами своей страны. Там он молился и просил за прихожан своей церкви.

Прощание с благочестивым старцем

Отец Стахий Минченко принимал всех желающих в Филипповском храме с шести утра. Днем делал небольшой перерыв и продолжал служение людям с 16.00. Люди с разных уголков страны интересовались, какие дни приема у старца Стахия. Число прихожан за день могло достигать пятьсот человек.

Свято-Никольский храм в селе Филипповском

Протоиерей Стахий старался каждому страждущему выделить время, помочь напутственным словом и мудрым советом. В откровенных беседах со старцем человек находил утешение и исцеление своих душевных травм.

15 мая 2016 День смерти Отца Стахия

15 мая 2016 года село Филипповское облетела скорбная весть о том, что на 75-летнем году жизни скончался протоиерей Никольского храма отец Стахий. Сообщение об этой новости прозвучало на паломнической службе «Просвещение».

Жители села Филипповское начали готовиться к достойным проводам почитаемого старца. За неделю до его смерти у него повысились показатели сахара в крови. Но службы в выходные дни он провел без жалоб на здоровье. Вечером в день кончины он шутил со старостой храма, а ближе к полуночи его сердце остановилось из-за инфаркта.

На похороны приехал местный митрополит. Утром перед службой в Филипповском собралось большое количество прихожан, паломников и неравнодушных людей. Они пришли провести благочестивого старца Стахия. Приехали попрощаться его сын и дочь со своей семьей из Украины.

Никто из людей не мог сдержать своих слез. Многие присутствующие были свидетелями чудесного исцеления через молитвы. Несмотря на свой возраст, старец обращал на себя внимание трудолюбием и духовной мощью.

Могила отца Стахия расположена на территории Свято-Никольского храма. Находится она в тихом месте, недалеко от алтарной части между деревьями.

После похорон протоиерея люди продолжают обращаться за помощью к батюшке Стахию. Они уверены, что он услышит их просьбы и не оставит одних в беде. А мы, в свою очередь, должны молиться об упокоении его души. Добрый и заботливый старец продолжит жить в сердцах любящих его прихожан.

Старец Стахий

Паломническая служба «Просвещение» сообщает Вам дорогие паломники, что в воскресенье 15 мая 2016 года почил протоиерей о. Стахий.

За неделю до смерти у него сильно поднялся сахар и ему делали уколы. А в субботу и в воскресенье он служил. Со слов старосты Храма в 19:00 он в разговоре с ней шутил и чувствовал себя бодро, а в 12-ом часу почил от инфаркта.

Многие знают, что недавно умер сын Батюшки, он был священником. Он умер скоропостижно, от того, чем страдают почти все священники. У него оторвался тромб. Многие поговаривают, что сын забрал отца. В ночь на понедельник в Свято-Никольский Храм приезжал местный митрополит. Нескончаемый поток православных людей в Свято-Никольском Храме в селе Филипповском не ослабевал. Мы приехали утром перед службой к 9:00. Подошли ко гробу и приложились к его руке. Я всегда это делал, только раньше, когда приезжал с группой к о.Стахию и прикладывался к его живой руке. Скорбная атмосфера царила в Храме, около гроба стоял сын, многие подходили к нему и обнимали его, отдавая свои соболезнования, а он плакал.

Из Украины приехали на похороны дочь Наталья со своим мужем, он священник и внуками, Павлом и совсем грудным мальчиком. Казалось, что сам храм и люди рыдали и отдавали дань памяти этому Божиему труженику и молитвеннику. Многие знают, что храм этот был настолько разрушен, что многие даже в Епархии не верили, что его возможно восстановить. Но стараниями Батюшки и старосты Никольского храма, да и вообще всех православных людей, это удалось. Был восстановлен и оборудован Источник в честь Николая Чудотворца. Очень много было православных, которые были обязаны Батюшке в том или ином исцелении. Очень много людей не могли сдержать свои слёзы. Во истину молитва старца о. Стахия творила чудеса. Я знаю сотни людей и есть близкие мне люди, которые по молитве о. Стахия избавились от страстей алкоголизма и курения. Диву мы давались, как в таком преклонном возрасте и хрупком человека кроется такая духовная сила и работоспособность. Ведь Батюшка принимал паломников с 6:00 утра, часто бывало 300-500 человек, и он продолжал свой приём, после небольшой паузы, в 16:00. После службы, которая началась в день похорон в 9:00, одновременно на службе люди прощались с Батюшкой и народу час от часу, всё прибывало. Потом приехал местный епископ и началась панихида. Около 15:00 часов дня это закончилось и тело о. Стахия на руках епископа и священников было вынесено из Храма и Крестным ходом в последний путь было принесено к могиле. Могила была приготовлена по завещанию старца около алтарной части слева между двумя деревьями (благодать от алтаря, тишина и спокойствие).

В таких случаях понимаешь, когда мы говорим, что «отмучился». Спи спокойно наш Батюшка, всегда будем помнить тебя, твою доброту к нам грешным. Будем молиться за тебя. С речью выступил местный Епископ и Батюшку похоронили. Были приготовлены поминальные столы с кутье, блинами и бутербродами. Наша паломническая служба «Просвещение» предлагает Вам посещать Свято-Никольский Храм в селе Филипповском и могилку старца о. Стахия.

Икона Святой Стахий — покровительница носящих имя Станислав

Икону с изображением святого Стахия можно с полным правом отнести к иконам апостолов, ибо сей святой муж и является таковым. Его имя не единожды упоминается в библейских текстах, как одно из имен апостолов из семидесяти.

Святой Стахий пользовался большим уважением среди апостольской братии. О том есть и документальное свидетельство. В своем знаменитом «Послании к Римлянам», Павел называет Стахия «возлюбленным апостолом».

Что же касается христианского подвига святого Стахия, то он, как и все первые апостолы и христиане, отметился тем, что нес веру Христову людям, открывая Истину и спасая души язычников. На этом поприще Стахий преуспел настолько, что другой святой апостол, Андрей Первозванный рукоположил его в епископы. Так святой Стахий стал известен в истории, как первый епископ Византии.

Пребывая в этом статусе, он на протяжении шестнадцати лет странствовал, проповедуя Слово Божие, а также вместе с апостолом Андреем создавал церковь в городе Аргирополь.

Сегодня икону «Святой Стахий» подобает иметь в своем доме православным христианам, которые были названы при Крещении Станиславом, ибо святой Стахий является их небесным заступником и покровителем. А образ святого вкупе с истовой верой и молитвенными беседами является лучшим помощником в обретении душевного покоя и ощущения единения с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *