Семечки тыквы

Употребляя тыкву, вы сможете получить максимальную пользу для здоровья. И это касается не только мякоти, но и семян. Плод содержит ценное дополнение в виде семян, о пользе которых известно с древних времен. Поэтому в следующий раз не выбрасывайте их, а просушите и съешьте.

Кожура тыквенных семечек: можно есть или нет?

Семена тыквы можно узнать по светлой кожуре и темно-зеленой, плотной сердцевине. Они имеют плоскую форму, у них сладковато-нежный вкус. Несмотря на то что в некоторых сортах тыквы семечки могут быть без кожуры (да-да, и такое бывает!), все же в большинстве сортов семена заключены в кремовую оболочку.

Можно ли есть кожуру тыквенных семечек? Да, вы можете употреблять её в пищу вместе с семенами. Но все же не стоит делать это слишком часто и в больших количествах. Кожура забивает кишечник и может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний Оболочка содержит большое количество клетчатки. Увы, если же говорить о витаминах и минералах, в кожуре их очень мало. Семечки состоят в основном из жиров и белка, а кожура — из углеводов.

Преимущество оболочки в том, что она содержит большое количество цинка, этот минерал необходим для нормального функционирования всего организма.

Ознакомьтесь с нашей статьей Сколько тыквенных семечек можно есть в сутки?

Как подготовить тыквенные семечки к употреблению?

Вы можете съесть целые семена прямо из свежей тыквы, предварительно ополоснув их и удалив липкий слой. Также вы можете немного просушить их в духовке. Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите семечки в один слой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 120 градусов. Затем смажьте их маслом и посыпьте специями при желании, поставьте запекаться еще на 15 минут.

Если вы купили семечки в кожуре, вам нужно хорошенько промыть их несколько раз в воде, так как на их поверхности есть грязь и микробы. Затем высыпьте их на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.

Меры предосторожности

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, советуем отказаться от употребления семян с кожурой, так как это слишком большая нагрузка и могут возникнуть осложнения. Если после употребления вы почувствовали боль и дискомфорт в желудке, откажитесь от дальнейшего употребления продукта. Не стоит есть кожуру на регулярной основе, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в аппендиксе. Как результат — вы попадете на операционный стол.

Кожура тыквенных семечек — съедобная или нет? Да, она съедобная и в ней даже есть некоторые полезные вещества. Но так как она создает дополнительную нагрузку на кишечник, постарайтесь употреблять её как можно реже.

Мужской сайт Mensweekly.ru

Тыква представляет собой весьма специфический продукт. Это растение имеет характерный сладковатый вкус. Тем не менее, тыкву часто добавляют в каши, пироги или запекают в качестве самостоятельного блюда.

Несмотря на то, что тыква сама по себе складская, ее принято поливать медом при подаче на стол. Для многих такое блюдо считается истинным лакомством.

Сама же тыква полезна тем, что в ее состав входят витамины группы А, В и Е. А также каротин, магний, кальций и железо. Да, бесспорно, тыква – полезный продукт. Но если употреблять его в умеренных количествах. Хотя тыква считается весьма малокалорийным продуктом. Ее можно употреблять и тем, кто придерживается диеты.

Что бы не быть голословными, разберемся, сколько же калорий в 100 грамм продукта. Да и вообще, 100 грамм – это сколько кусочков?

Если нужно взять 100 грамм тыквы, то нужно отрезать один кусочек, который по объемам равен одной средней картофелины. Калорийность же сырой тыквы – всего 25 ккал. Если ее запечь, то калорийность станет немного выше – 29 ккал на 100 грамм продукта.

8 августа 2019 в 10:56
Елена Слободян, Аргументы и факты в Беларуси

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. «АиФ» выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

Фото: .com

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Они ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых, жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *