Семеновка марий эл

Духовная жизнь прихода началась в 1997 году. По благословению епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна под молебный дом приспособили бывший красный уголок птицефабрики – заброшенный, с выбитыми стеклами. Был организован сбор средств для его капитального ремонта и приобретения иконостаса.

Открытие молебного дома состоялось в Великий пост 1999 года с участием благочинного Северо-Восточного церковного округа протоиерея Вячеслава Ершова. Духовно окормлять приход было поручено настоятелю церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Чкарино протоиерею Валентину Пылаеву. Литургии служились в с. Чкарино, а молебны – в п. Советском. В это время был объявлен конкурс на название прихода. Из множества предложений выбрали редкое – назвать церковь в честь «Всех святых в земле Российской просиявших».

В июне 2001 года начал решаться вопрос о выборе места для строительства храма. Место, предложенное районными властями, находилось в центре поселка и было одобрено архиереем. Началась работа над проектом новой церкви и подготовка документов на строительство. В 2002 году настоятелем на приход был назначен священник Владимир Глебов. Вскоре заложили фундамент нового храма.

В 2004 году началось строительство часовни на территории районной больницы. Купили сруб, поставили его на фундамент, обложили кирпичом. В строительстве часовни участвовали прихожане и предприниматели. В 2007 году на часовне установили купол с крестом. В небольшом пристрое разместились воскресная школа и библиотека. Часовню с одобрения прихожан было решено наименовать в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. После освящения в больничной часовне служатся молебны и акафисты.

Из-за отсутствия жертвователей и денег на продолжение строительства храма, право прихода на пользование участком в 2007 году закончилось и дальнейшее строительство не велось.

В 2012 году на приход был назначен новый настоятель – клирик Вознесенского собора г. Йошкар-Олы протоиерей Николай Ярошевич, который с первых дней активно включился в приходскую жизнь. Вместе с главой администрации района Е.В. Епифановым и правящим архиереем был выбран новый участок под строительство храма — пришкольный участок бывшей средней школы № 1. В 2012 году так же районная администрация выделила приходу на безвозмездной договорной основе одну аудиторию в бывшей школе № 1 под воскресную школу и библиотеку. В настоящее время идет строительство нового храма.

Протоиерей Николай Ярошевич также духовно окормляет прихожан п. Ургакш и п. Алексеевский.

Подробная информация на сайте прихода: http://hram-v-sovetskom.cerkov.ru

Настоятель: протоиерей Николай Ярошевич

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Советский район,
пос. Советский, ул. Фрунзе, 27.

Нашел в Нижегородском архиве 1 страничку, на которой упоминается храм в с. Семеновка.

Письмо начальника Муромского окружного исполкома от 29 марта 1930 г. в Нижний Новгород о необходимости закрыть 8 церквей в Фоминском районе. В начале письма идет речь об остром кризисе в помещениях для культурно-просветительных целей и складах, что трудящиеся требуют закрытия церквей, верующие от храмов отказываются и не выполняют обязательства по содержанию храмов (ремонт, страховка, налоги) и что храмы могут быть легко переоборудованы. Далее цитирую: «Полагал бы: Договора, заключенные с религиозными обществами, расторгнуть и здания церквей закрыть и использовать для ниже следующих целей:

1)церков. здания с. Семеновка – хранилище семенного фонда и изба-читальня;

2) мол. дома с. Таранова: а) д/ясли и детплощадка; б) хранилище семенного фонда;

3) церковь в с. Татарове – школа;

4) церковь в с. Свято – нардом;

5) мол.дом в д. Волчиха – нардом;

6) церковь с. Фоминки – складское помещение с/х орудий и семенного фонда;

7) мол.дом в д. Пенза – школа (уже используется)»

(ЦАНО. Ф. Р-2626. Оп. 1. Д. 1338. Л. 40.)

Из документа следует, что храм в с. Семеновка, видимо, по данным окрисполкома на март 1930 г., не был переоборудован, в отличие от мол.дома в д. Пенза. Был ли закрыт и переоборудован, однозначно сказать нельзя, т.к. как раз в это время, после статьи Сталина «Головокружение от успехов» началось некоторое смягчение антирелигиозной политики. Также нельзя понять из документа, все ли причины, указанные в начале письма, относятся к храму в с. Семеновка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *