Семилукское благочиние

Совершая архипастырский визит в Семилукское благочиние Глава Воронежской митрополии посетил приход храма с. Медвежье Семилукского района. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил новосооруженные накупольные кресты и купола, обратился к верующим с архипастырским словом и осмотрел строящийся храм. После богослужения в храме с Перлевка митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, направился в село Медвежье Семилукского района, где возводится храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Архипастыря сопровождал благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов. У строящегося храма вместе с верующими селянами митрополита Сергия встречала глава администрации Медвеженского сельского поселения Наталья Викторовна Концова. Высокопреосвященнейший Владыка Сергий совершил чин освящения крестов, подготовленных к установке на церковную кровлю — три сияющих на щедром летнем солнце купола с крестами были размещены для освящения с южной стороны церковного здания. Правящему Архиерею вместе с благочинным Семилукского церковного округа протоиереем Василием Поповым сослужил настоятель строящегося Сергиевского храма священник Виктор Ковальчук. При пении тропаря и кондака Честному Кресту митрополит Сергий совершил каждение куполов и крестов, а затем возгласил молитву чина освящения. В ней испрашивались у Бога благодатные дарования и помощь всем, взирающим на знамение креста и молящимся перед ним: «Господи Вседержителю, Боже отец наших, молимся и мили ся деем: поcли ныне благословение Твое Небесное, и благослови знамение сие крестное и даждь ему силу и крепость благословеннаго онаго, Кровию Сына Твоего окропленнаго древа, во еже быти храму сему, имени Твоему созданному, покров державен, твердое ограждение, от всякаго злаго обстояния всегдашнее избавление, благолепие же и украшение, и знамение видимым и невидимым врагом страшное и ужасное, всех же в храм сей с верою входящих, и на не взирающих, и распятому на Кресте Сыну Твоему кланяющихся благослови и, силою крестною оградив, неврежденных от всякаго зла всегда соблюди…». После прочтения молитвы митрополит Сергий окропил новосооруженные кресты и купола святой водой. Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, Владыка Сергий поздравил всех с радостным событием в жизни прихода и всего села, а также призвал верующих к активному участию в святом деле строительства и благоукрашения Дома Божия. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы). Затем митрополит Сергий в сопровождении священнослужителей осмотрел возводимое церковное здание. По выходе Владыки Сергия из храма все присутствующие смогли получить архипастырское благословение.

Куда поехать на выходные!

4 знаменитые судьбы:

храмы, известные люди, фильм, камни…

Автобусная авторская экскурсия — эксклюзив!

«Спит ковыль, равнинная дорога…», —

Эти строки Есенина словно описывают семилукский край.

Читая их, сразу представляешь простор степных полей, величественное и спокойное течение Дона, грунтовые черноземные дороги в легкой пылевой дымке.

Прекрасная земля, взрастившая не одно поколение людей – потомков дворянских родов, меценатов, художников, музыкантов, поэтов и простых сельских тружеников.

Чем, казалось бы, эта широко освоенная людьми, насыщенная промышленными и сельскохозяйственными предприятиями местность может удивить любознательного человека?

Но воистину тут справедливо утверждение – удивительное рядом.

Совершенно неслучайно именно этот район рекомендуется для летней практики студентам исторического, географического, геологического и биологического факультетов высших учебных заведений. Ведь именно по дороге в Семилуки проходила часть древнейшей дороги из Булгар в Киев, находились древние городища начиная с железного века – с ними связаны многочисленные находки археологов.

Тут в почвенных разрезах можно легко прочитать многомиллионную историю Земли – это Эльдорадо для геологов.

И, невзирая на достаточно серьезную плотность территории, здесь сохранились уникальные степные растения, насекомые и птицы, среди которых присутствуют и пришельцы с других континентов.

Также этот край привлекает фотографов.

Фактически рядом с чертой города можно увидеть ущелья, напоминающие туристам Абхазию, бесконечной голубизны льняные поля, одни из самых старинных и самобытных храмов Воронежской епархии, крупные острова воронежских дубрав и сохранившейся степной растительности.

И конечно прикоснуться к истории и легендам этого места – о провалившемся монастыре, подземных пещерах с кладами и лихих разбойниках.

Один из энтузиастов-исследователей этих мест считает, что события, описанные в древнеиндийских Ведах, произошли именно здесь. Другие полагают, что многочисленные в этих местах каменные блоки с ровными краями – это остатки древнего города. Но никого эта земля не оставляет равнодушным.

Так и знаменитый советский режиссер Сергей Федорович Бондарчук выбрал для съемок своего легендарного фильма «Судьба человека» в том числе и эти места.

Судьба киноленты оказалась успешной.

Получивший в свое время многочисленные международные премии по сию пору он является востребованным и популярным. И свой скромный вклад в его создание внесла семилукская земля. А мы можем и сейчас увидеть эти пейзажи и сравнить их с прошлыми, запечатленными в фильме.

Старинный храм 18-го века, показанный в эпизодах кинокартины, оскверненный и заброшенный за годы гонений, в наши дни получил вторую жизнь. Намоленная веками церковь воистину была благословлена высшими силами на возрождение.

Чудесным образом попал в нее благотворитель и помог ей возродиться в прежнем великолепии. И сейчас в ней находится несколько чудотворных икон, к которым не иссякает поток благодарных паломников.

Необычных людей привлекают к себе эти места.

Типичный городской житель, человек непростой судьбы, лауреат ежегодной премии «Добронежец», Наталья Николаевна Сунцова много лет назад обосновалась на этой земле. Неравнодушная, очарованная местной историей, самобытностью, она в 2009-м году смогла создать частный музей «Русская изба», где собрала уникальные экспонаты крестьянского быта, которые бы явились гордостью любого городского музея. Экспонаты можно не просто смотреть, а потрогать и даже попользоваться ими, почувствовав в своих ладонях тепло рук наших предков. В старинном бабушкином сундуке любителей фото ждет русская национальная одежда, которую можно примерить на свое плечо. Коллекция охватывает конец 19-го до середины 20-го века.

Наш рассказ был бы неполным, если бы не были упомянуты… камни.

Да, простые камни что у всех нас под ногами. Но герои нашего рассказа необычны – они в миллионы раз старше нас с вами, они помнят тепло девонского моря, морозное дыхание донского ледника, пронизывающие ветры более поздних эпох и прикосновения первых каменщиков, которые использовали их в качестве строительного материала.

Какие то из них сложены миллиардами раковин древнейших моллюсков, другие совершили долгое путешествие вместе с ледником и несут на себе его следы, но все они, в окружении разноцветных глин и песков, часто похожи на застывших великанов, околдованных злой волшебницей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *