Семинария духовная

Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский Институт (НСМПБИ) — негосударственное высшее образовательное учреждение, осуществляющее подготовку священнослужителей Русской Православной Церкви, катехизаторов, преподавателей религиоведческих и культурологических дисциплин для всех типов учебных заведений, в том числе и для Воскресных школ, а также церковных регентов и церковных звонарей. Институт учрежден в 1995 году Новосибирской епархией Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

В настоящее время в Институте существует два факультета: пастырский и катехизаторский. Пастырский факультет предназначен для студентов, готовящихся к рукоположению в священный сан. На катехизаторском факультете студенты получают богословско-педагогическое образование.

В Институте преподают священнослужители — воспитанники Духовных Академий и Семинарий Русской Православной Церкви, а также профессора, доценты и преподаватели крупнейших вузов Новосибирска. В числе профессорско-преподавательского состава НСМПБИ — магистр и кандидаты богословия, доктора и кандидаты наук. Всего преподавание в Институте осуществляют 54 человека, из них 26 — священнослужители.

С 1998 года в НСМПБИ существует Заочное отделение специально для священнослужителей Православной Церкви, не имеющих богословского образования.

Обучение проводится по специально разработанной авторской программе. Также с 1998 года при Институте действуют годичные курсы звонарей, организованные совместно с храмом Михаила Архангела (настоятель иеромонах Владимир (Соколов)). Уже около 15-ти человек получили удостоверения церковного звонаря.

В декабре 1999 года было открыто двухгодичное Псаломщическое отделение НСМПБИ для подготовки руководителей клиросов и малых хоров в храмах нашей епархии. В текущем учебном году на двух курсах Псаломщического отделения обучается 10 человек.

При институте имеется студенческий молодежный хор, организованный в 1998 году. Хор регулярно поет на богослужениях в Вознесенском кафедральном соборе и храмах Новосибирска, выступает с концертами, а также участвует в учебном процессе Псаломщического отделения.

Общий состав хора — более 50-ти человек. Небесным покровителем хора является преподобный Макарий (Глухарев), знаменитый миссионер, основатель Алтайской Духовной Миссии.

При Институте имеется обширная библиотека духовной литературы, фонд которой в настоящее время насчитывает более 10000 томов. Библиотекой могут пользоваться все жители города.

Здание Белгородской духовной семинарии, 2010-е

Белгородская православная духовная семинария (с миссионерской направленностью), высшее профессиональное учебное заведение Белгородской митрополии Русской Православной церкви

В 1721 году в Белгороде при архиерейском доме было открыто училище для «церковнических детей».

В 1722 году усилиями епископа Епифания (Тихорского) в Белгороде была учреждена духовная школа.

В середине XVIII века епископ Петр (Смелич) открыл небольшие славяно-латинские школы в Белгороде, Курске и Старом Осколе. Управлявший епархией с 1774 по 1786 год епископ Аггей (Колосовский) преобразовал Белгородскую славяно-латинскую школу в «малую семинарию», которая, как и прежняя славяно-латинская школа, располагалась в кельях Николаевского монастыря.

Белгородская духовная семинария была открыта в 1787 году. В 1788 году епископ Белоградский и Курский Феоктист (Мочульский) ввел в учебный план малой семинарии в Белгороде предметы полных семинарий и коллегиумов.

Первым ректором Белгородской семинарии был игумен Белгородского Никольского монастыря Иустин. В это время создаётся семинарская библиотека с фондом до десяти тысяч книг. Библиотека имела три отдела: фундаментальный, отделы книг для продажи и для безвозмездного пользования.

Первоначально при Белгородской семинарии действовало три двухгодичных отделения: риторики, философии и богословия. С 1790 года в ней был уже полный курс наук семинарской программы того времени.

Преосвященный Феоктист построил для Белгородской семинарии в 1801 году в Белгороде двухэтажный каменный корпус напротив Свято-Троицкого кафедрального собора. Благодаря заботам архипастыря Феоктиста, управлявшего епархией с 1787 по 1818 год, семинария во многом превзошла Харьковский коллегиум.

К концу XVIII века, когда Курско-Белгородская епархия окончательно оформилась в своих границах, Белгородская семинария стала центральным духовным учебным заведением епархии и стала именоваться Курской (хотя и находилась в Белгороде).

С 1791 по 1805 год из Курско-Белгородской епархии вышло более 1000 выпускников разных классов. Они становились священнослужителями, поступали в медицинскую науку, в военную, статскую службу. При основании Харьковского университета в него сразу поступило 20 семинаристов.

География воспитанников Белгородской семинарии охватывала селения Курской губернии: «епаршеский» город Белгород и округа Курской губернии: Белгородский, Курский, Корочанский, Обоянский, Дмитриевосванский, Рыльский, Щигровский, Старого Оскола, Льговский, Новооскольский, Тимский, Фатежский, Путивльсквий; а также округа Харьковской Слободской губернии: Волчанский, Богодуховский, Миропольский, Краснокутский, Хотмыжский и Ахтырский.

В семинарии в начале XIX века обучался Николай Иванович Савченко, сын ректора семинарии протоиерея Иоанна Савченко, будущий архиепископ Черниговский и Нежинский Нафанаил. Также необходимо назвать таких студентов, как, например, А. А. Ильинский, будущий архиепископ Тверской и Кашинский Евсевий, Ф. А. Праведников, в будущем епископ Новгород-Северский Феофилакт. Выдающимся выпускником Белгородской семинарии в эти годы был Михаил Петрович Булгаков, будущий митрополит Московский Макарий, великий богослов и церковный историк, автор монументального труда «История Русской Церкви». Он был, пожалуй, самым выдающимся студентом семинарии за всю историю ее существования. Существенное влияние на становление митрополита Макария, как церковного ученого, оказала именно семинария в Белгороде.

К числу выдающихся преподавателей 1830 — 1860-х годов можно отнести П. Я. Красина, Д. С. Любицкого, священников К. Букасова и М. Лонгинова. Добрую память оставили о себе преподаватели Н. Трофимовский, В. Ключарев, А. Шереметинский и П. Азбукин. К числу выдающихся выпускников этого периода можно отнести преосвященного Вениамина (Платонова), преосвященного Ианнуария (Вознесенского), преосвященного Владимира (Никольского), протоиерея Александра Иванцова-Платонова, Николая Рождественского, протоиерея Николая Маркова.

В 1882 году после окончательного переезда епархиального управления в город Курск семинария тоже была перемещена туда. Учащиеся бывшего Курского, с этого момента Белгородского, училища остались в городе Белгороде, в здании бывшей семинарии.

В 1906 году на базе Белгородского духовного училища епископом Питиримом (Окновым) было открыто отделение Курской духовной семинарии в составе четырех общеобразовательных классов (до 200 чел.) в здании Николаевского монастыря. Оно действовало до октябрьского переворота 1917 года.

Новейшая история семинарии

17 июля 1996 года Священным Синодом было принято решение об открытии в Белгороде Православной духовной семинарии с миссионерской направленностью.

Благодаря поддержке администрации Белгородской области за короткий срок были созданы необходимые условия для открытия семинарии. Торжественное открытие семинарии состоялось 28 сентября 1996 года при участии патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Преподавательский состав сформировался благодаря подготовительному отделению Курской духовной семинарии и коллегам епископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, среди которых, например, были С. П. Пискарев, О. Н. Воробьева (до октября 2011 года возглавлявшая канцелярию семинарии, затем заведующая отделом кадров Белгородской митрополии и преподаватель семинарии), а также выпускники первого выпуска Курской семинарии И. В. Кутепов (ныне старший помощник проректора по воспитательной работе семинарии), И.В. Борчук (с 2014 года — проректор по административно-хозяйственной части семинарии), С.Н. Веретенников, А.И. Тригер (преподаватель семинарии) и др. С первых лет после возрождения в семинарии трудились такие преподаватели как прот. Олег Кобец, прот. Павел Вейнгольд, прот. Сергий Пашков, прот. Александр Яровой, прот. Леонид Константинов, прот. Евгений Сапсай, прот. Сергий Шумских, прот. Сергий Клюйко, прот. Игорь Панкратов, прот. Николай Кацы, мат. Елена Кравец и другие.

В июне 2000 года состоялся первый пятилетний выпуск воспитанников семинарии.

В 2001 году был проведен капитальный ремонт фасада главного корпуса семинарии, а также благоустроена окрестная территория: к семинарии был сделан удобный автомобильный подъезд, устроена красивая клумба и установлен памятник святителю Иоасафу Белгородскому, который позже был перенесен на аллею возле Марфо-Мариинского женского монастыря, а на его место установлен памятник митрополиту Макарию (Булгакову).

В 2006 году в Белгородской семинарии была оборудована епархиальная телестудия «Просветитель».

В 2007 году было построено новое четырехэтажное общежитие — келейный корпус для воспитанников очного отделения.

В 2011 году в семинарии, в рамках общецерковной реформы высшего духовного образования, началась перестройка учебного процесса, связанная с переходом на систему бакалавриата по типу западной системы высшего образования, но с сохранением традиций православной высшей духовной школы.

С 2013 года в рамках реформы учебного процесса появились две кафедры – библейской теологии и миссиологии.

В 2014 году произошло выделение еще одной кафедры – общих дисциплин, позднее переименованная в кафедру социально-гуманитарных дисциплин.

С начала 2015 года в Белгородской семинарии открылась магистратура с миссионерской специализацией и начали работу 2,5 годичные курсы подготовки специалистов в области миссионерской деятельности, на первом курсе очного и заочного отделений семинарии был введен общий и обязательный для всех семинарий Русской Православной Церкви учебный план, семинария получила очередную лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на осуществление образовательной деятельности в связи с изменениями в уставе.

В мае 2015 года в соответствии с решением Учебного комитета Русской Православной Церкви семинария приняла новый устав.

Ректоры

  • Иустин (1787 — 1797)
  • Досифей (1797 — 1798)
  • Иеракс (1798)
  • Иоанн Савченков (1798 — 1799)

с 1799 до 1882 года именовалась Курской духовной семинарией, но оставалась в Белгороде

  • Иоанн (Попов) (28 сентября 1996 — 22 октября 2015)
  • Алексий Куренков (со 2 ноября 2015)

Известные выпускники

Использованные материалы

  • «История семинарии», официальный сайт Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью):

Целью обучения на курсах является подготовка регентов и певчих церковных хоров, псаломщиков со знанием церковного устава. Срок обучения – 1 год. В процессе обучения учащимися осваивается учебная программа, включающая специальные музыкальные, а также церковно- исторические и литургическо-богословские дисциплины. Учебная программа рассчитана на лиц с музыкальным и без музыкального образования. В процессе обучения учащимся предоставляется богослужебная практика в храмах Симферопольской и Крымской епархии. По окончании обучения учащиеся получают свидетельство об окончании курсов.

Обучение платное (рекомендуемое пожертвование)

Правила приема: Принимаются лица мужского и женского пола православного вероисповедания. Поступающие проходят собеседование и проверку музыкальных данных.

В канцелярию Таврической духовной семинарии сдаются следующие документы:

  • Прошение (заполняется по прибытии)
  • Анкета (заполняется по прибытии)
  • Фотографии 3 x 4 – 2 шт.,
  • Копии: паспорта, документа об образовании, свидетельства о крещении.
  • Медицинская справка по форме 086-У
  • Рекомендация от настоятеля храма (желательно)

При себе необходимо иметь оригиналы документов.

Начало занятий 2020-2021 учебного года – 3 октября. Прием документов до 30 сентября. Приглашаем поступающих приехать в ТАВРИЧЕСКУЮ ДУХОВНУЮ СЕМИНАРИЮ в течение сентября для подачи документов и подготовки к поступлению.

Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11.

Проезд: маршрутные такси № 3, 4, 7, 25, 99, 52, 57. Троллейбусы: № 5, 7, 9, 11 (остановка парк им.Тренева)

Телефоны для справок: +7 978 973-48-71 (протоиерей Андрей Черноризов)

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Таврическая духовная семинария проводит вечерние курсы ПРАКТИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ.

Священное Писание Нового Завета;

Литургическое богословие;

Богослужения, порядок, указания;

Основы соц. концепции и другие нормативно-правовые акты РПЦ;

Межконфессиональный диалог;

Эсхатология;

Психология;

Социальная работа Церкви: миссионерское, молодежное и семейное служение

ГРАФИК РАБОТЫ КУРСОВ ПРАКТИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ:

занятия проходят один раз в неделю (понедельник) в 18:00.

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ:

+7(978)881-68-54 диакон Евгений Полютов

На основании принятых документов Священным Синодом и Архиерейским Собором Русской Православной Церкви »О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», «Об организации миссионерской работы в РПЦ» и «Об организации молодежной работы в РПЦ», «О принципах организации социальной работы в РПЦ», работа по профильным направлениям церковной деятельности, в том числе на уровне благочиний и приходов, должна осуществляться сотрудниками, прошедшими специальную подготовку.

По благословению

Высокопреосвященнейшего Лазаря

Митрополита Симферопольского и Крымского

ТАВРИЧЕСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Проводят занятия

ПО НАПРАВЛЕНИЮ: ПРАВОСЛАВНЫЕ БОГОСЛОВСКИЕ КУРСЫ

И

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ УЧЕБНЫЕ КУРСЫ

«ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ»

Программа ориентирована на подготовку профессионалов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности для работы на приходах православных храмов, в Воскресных школах, в социально-психологических и реабилитационных центрах, родильных домах, центрах планирования семьи, учреждениях культурно-психологического развития, центрах по подготовке к родительству для оказания духовно-психологической помощи и поддержки

Полный курс обучения – 2 года

Занятия проходят один раз в неделю (суббота)

Обучение платное

Программа Православных богословских курсов нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.

Обучающий проект «Православная психология и семейное консультирование» ориентирован на приобретение практических навыков в предметных сферах:

— семейного консультирования и психотерапии семейных отношений;

— психологии и психотерапии детей и подростков;

— геронтопсихологии и духовно-психологической поддержки пожилым людям;

— психологии отцовства, материнства и родительства, как интегративных сфер, объединяющих богословские, психологические и педагогические знания.

В курсе используются интерактивные методы обучения, авторские мультимедийные учебные пособия.

Документы принимаются с понедельника по пятницу с 10.00-15.00 по адресу: г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая 9/11, 2-й этаж, Таврическая духовная семинария.

ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ДОКУМЕНТОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

+7(978) 881 68 54 диакон Евгений Полютов,

+7(978) 746 99 28 Игорь Григорьевич Тимощук.

Перечень необходимых документов:

— ксерокопия паспорта;

— ксерокопия диплома об образовании;

— 2 фотографии (3х4);

— заявление (пишется на месте приема документов).

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТАВРИЧЕСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Доктора и кандидаты богословских, педагогических, философских и психологических наук, имеющие длительный опыт практической работы в области психологического консультирования, психологи-практики и психотерапевты Крыма.

При успешном освоении программы выпускники получают:

ПРИОРИТЕТНОЕ ПРАВО РАБОТАТЬ КАТЕХИЗАТОРОМ,

ПСИХОЛОГОМ-КОНСУЛЬТАНТОМ

НА ПРИХОДАХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *