Сербское княжество

Сербы

Говорят на сербском языке славянской группы индоевропейской языковой семьи. Письменность на основе кириллицы. Большинство верующих сербов — православные; незначительная часть — католики, протестанты, мусульмане-сунниты.

Этническая история сербов связана с массовым переселением славянских племен на Балканы в VI-VII вв. Местное население было в основном ассимилировано, частично оттеснено на запад и в горные области. Центром расселения предков сербов была область Рашка, где в сер. IX в. образуется Сербское княжество. Постепенно оно расширяло территорию, пока не потеряло в конце XIV в. своей независимости. Османское господство, длившееся почти пять столетий, сдерживало процессы консолидации сербов.

Борьба за освобождение от османского ига и обретение государственной независимости были важными факторами в становлении национального самосознания сербов. Их объединение в рамках единого государства осуществилось в 1918 г., когда было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев (позднее менялось название и отчасти границы этого государства). Однако после распада в 1990-е гг. Югославской федерации сербы опять оказались разделены границами стран, возникших на пост югославском пространстве.

В прошлом сербы занимались преимущественно сельским хозяйством — земледелием, садоводством, виноградарством; в меньшей степени — скотоводством, рыболовством, охотой. Значительное развитие получили ремесла: гончарство, резьба по дереву и камню, ткачество (в т.ч. ковроткачество), вышивка и т.д.

Традиционное жилище сербов до сер. XIX в. — дома из дерева и плетня, обмазанные глиной. Они были однокомнатные, без потолка, с открытым очагом. В горной части строили из бревен на каменном фундаменте с высокой крышей, покрытой соломой, дранкой, позднее — черепицей. На побережье строили многоэтажные многокомнатные каменные дома.

Народная одежда сербов имела региональные особенности (при наличии общих элементов). Наиболее традиционные элементы мужской одежды — рубаха, штаны, жилет, куртка, длинный плащ, красиво украшенный пояс. Обувь — опанки (типа кожаных мокасин). В основе женского национального костюма — рубаха, фартук, пояс, различные жилеты, куртки, платья. Народная одежда, особенно женская, обычно украшалась вышивкой, тканым орнаментом, шнуром, монетами и т.д.

Национальная кухня сербов также различалась по регионам и зависела не только от имущественного положения семьи, но и от направления хозяйства. Повсеместно ели хлеб (кислый или пресный). Значительное место в рационе занимали кисломолочные продукты, кукуруза (из нее пекли хлеб, варили каши), фасоль, картофель, капуста (свежая и квашеная), перец. Блюда из мяса (предпочтение отдавали свинине) ели в основном зимой и в праздники.

Сербские традиции сочетают влияние православной церкви и дохристианских обрядов. Все отмечают Крестную Славу — праздник семейного святого (покровителя). Главный национальный праздник Сербии — Видовлан. По поверью после Видова дня солнце поворачивает к зиме.

Древней традицией является созыв народных, державных и церковных собраний (соборов). Зачастую они превращались в народные гуляния. В народном календаре также отмечены: задушницы — поминальные дни, Додола — летний обряд вызывания дождя.

В устном народном творчестве сербов особое место занимает эпический жанр (юнацкие песни), для народных танцев характерно круговое движение (коло).

Сербы в Красноярском крае

В Енисейской губернии сербы появились во вт. пол. XIX в. Перепись 1897 г. зафиксировала в регионе троих мужчин-горожан с сербским языком. Всего в России на данный период времени проживало 1,8 тыс. сербов. В годы Первой мировой и гражданской войн в Енисейской губ. оказалось много сербов — беженцев и военнопленных из числа подданных Австро-Венгрии. После их реэвакуации в крае в 1920-1930-е гг. оставалась небольшая сербская община в 35-40 чел.

В послевоенный период число сербов постепенно снижалось до 8 чел. в конце 1970-х гг., после чего стало постепенно увеличиваться. Этому способствовало привлечение югославских строительных компаний в ранее «закрытый» Красноярск, а также политический кризис и распад СФРЮ, стимулировавший трудовую эмиграцию.

На 2010 г. в Красноярском крае проживало 42 серба, из них мужчин — 32 чел., горожан — 37 чел. О знании сербско-хорватского языка заявило 88 чел., среди них студенты-слависты, а также члены смешанных русско-сербских семей. Именно последние стали организаторами Югославской национально-культурной автономии г. Красноярска, работавшей в период с 1999 по 2005 гг. В 2005 г. прошли Дни культуры и духовности Сербии и Черногории в Красноярске с участием дипломатов, православных иерархов и общественности.

Краткая информация

Сербию можно считать своеобразным «перекрестком» Европы. Через эту страну пролегают самые короткие дороги, связывающие Западную Европу и Ближний Восток. Большое количество национальных парков, гор, речек делают Сербию отличным местом для активного отдыха. Однако, в Сербии есть еще и большое количество уникальных достопримечательностей и несколько популярных бальнеологических курортов.

География Сербии

Сербия расположена на стыке Центральной и Юго-Восточной Европы, на Балканском полуострове. На севере Сербия граничит с Венгрией, на востоке – с Румынией и Болгарией, на юге – с Македонией, а на западе – с Хорватией, Боснией и Черногорией. Общая площадь этой балканской страны – 88 361 кв. км, а общая длина государственной границы – 2 397 км.

Автономный край Воеводина занимает Паннонскую низменность, а на остальной территории Сербии находятся Динарские Альпы, Восточно-Сербские горы, а также Карпатские горы и Стара-Планина. Самая высокая вершина в Сербии — гора Джеравица (2 656 м).

Через всю территорию Сербии протекает Дунай, самая длинная река в этой стране. Самые большие притоки Дуная – Сава и Тиса.

Столица

Столица Сербии — Белград, в котором сейчас проживают более 1,2 млн. человек. Историки полагают, что первые поселения на месте современного Белграда основали кельтские племена.

Официальный язык

Официальный язык в Сербии – сербский, относящийся к южнославянской подгруппе славянской группы индоевропейских языков.

Религия

Более 82% населения Сербии являются православными христианам (Греко-католическая церковь). Еще около 5% сербов считают себя католиками, а 2% – мусульманами.

Государственное устройство Сербии

Согласно Конституции 2006 года, Сербия — это парламентская республика. Президент избирается прямым всеобщим голосованием. Законодательная власть принадлежит однопалатному Парламенту, в котором работают 250 депутатов.

Главные политические партии в Сербии – «Сербская прогрессивная партия», «Демократическая партия Сербии», и «Соцпартия».

Климат и погода в Сербии

Климат Сербии находится под влиянием Атлантического океана, Адриатического моря, и различных горных систем. На севере страны климат континентальный с жарким, влажным летом и холодной зимой, а на юге – умеренно-континентальный, с элементами средиземноморского климата. Средняя температура воздуха в июле составляет +22С, а в январе – около 0С. Среднемесячное количество осадков – около 55 мм.

Средняя температура воздуха в Белграде:

  • январь – -3С
  • февраль — -2С
  • март — +2С
  • апрель — +7С
  • май — +12С
  • июнь — +15С
  • июль — +17С
  • август — +17С
  • сентябрь — +13С
  • октябрь — +8С
  • ноябрь — +4С
  • декабрь – 0С

Реки и озера

Через всю территории Сербии протекает Дунай, самая длинная река в этой стране. Он имеет притоки Сава, Тиса, и Бегей. Кроме того, в Сербии есть и другие реки — Великая Морава, Тамиш, Западная Морава, Дрина, Ибар, Южная Морава, Тимок и Радик.

В Сербии есть несколько больших природных и искусственных озер — Джердапское озеро, Белое озеро, Палич, Борско, Сребрно, Златарско и др.

История Сербии

Славяне на территории современной Сербии поселились в XVII веке н.э. Через некоторое время Сербия попала под власть Византийской империи. В середине X века в западной Сербии образовалось независимое славянское княжество.

В 1170 году в западной Сербии начинает править династия Неманичей. В 1217 году Папа Римский вручает корону королю Стефану Неманичу. Расцвет королевства Сербии пришелся на XIV век, когда страной правил Стефан Душан.

Однако, в 1389 году сербское войско терпит поражение от турков в Косовской битве, и постепенно земли Сербии начинает завоевывать Османская империя. С 1459 года Сербия становится провинцией в Османской империи.

Только в 1878 году Сербия стала независимой, а в 1882 году было провозглашено Королевство Сербии.

Первая мировая война в 1914 году началась после вторжения австрийских войск на территорию Сербии. В декабре 1918 года было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое затем стали называть Югославией.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году была образована социалистическая Югославия во главе с Иосипом Броз Тито. Конституция 1974 года послужила одной из причин расширения хорватского, словенского и албанского национализма.

В 1991-92 годах от Югославии отделились Хорватия, Македония, Словения, Босния и Герцеговина. Практически все 1990-е годы Югославия (т.е. Сербия) воевала со своими бывшими республиками. Особенно трудно сербам пришлось в войне в Косово после вмешательства НАТО. В результате, Косово отделилось от Сербии.

В 2003 году было образовано государство Сербия и Черногория, просуществовавшее до 2006 года. Сейчас Республика Сербия занимает территорию в 88 361 кв. км, и не имеет выхода к морю.

Культура

Сербы на протяжении многих веков бережно относились к своей культуре, т.к. таким образом они сохраняли свою самобытность под правлением Османской империи. До сих пор сербы ежегодно отмечают различные праздники, история которых восходит к раннему Средневековью. Самый популярный сербский праздник – «Видов Дан» (местный вариант дня Святого Вита).

Кухня Сербии

На формирование сербской кухни большое влияние оказали соседние с Сербией страны. Особенно заметно турецкое влияние, ведь Сербия долгое время была провинцией Османской империи.

Туристам в Сербии мы обязательно рекомендуем попробовать «ćevapčići» (маленькие рулетики из мясного фарша), «Pljeskavica» (котлеты), «musaka», «podvarak» (жареное мясо с квашеной капустой), «proja» (кукурузный хлеб), «gibanica» (сырной пирог) и др.

Традиционные крепкие сербские алкогольные напитки — šljivovica (сливовое бренди) и Lozovača (виноградное бренди, ракия).

Достопримечательности Сербии

Сербы всегда бережно относились к своей истории, и поэтому в этой стране есть очень много интересных достопримечательностей. В десятку лучших достопримечательностей Сербии, на наш взгляд, входят следующие:

  • Белградская крепость. На территории Белградской крепости когда-то давно был римский военный лагерь. Только в 1760 году Белградская крепость приобрела свой окончательный вид, который она имеет и сейчас.

  • «Чертов город». «Чертов город» расположен в Южной Сербии на берегу реки Тута. Представляет собой 202 каменные пирамиды высотой 2-15 метров, которые образованы за счет эрозионных процессов. В 1995 году Djavolja Varos был объявлен памятником природы.

  • Здание Национального Собрания в Белграде. Строительство здания Национального Собрания в Белграде началось в 1907 году по проекту архитектора Иоанна Илкича. Однако, после смерти Иоанна Илкича строительство прекратилось, т.к. были потеряны чертежи. Только сын этого архитектора смог достроить Национальное Собрание в 1936 году.
  • Гамзиград-Ромулиана. Этот римский дворец находится в восточной Сербии. Он построен по приказу римского императора Гая Галерия Валерия Максимиана. В состав комплекса Гамзиграл-Ромулиана входит дворец, крепостные укрепления, базилика, храмы, горячие ванны, мемориальные здания.

  • Монастырь Жича. Этот монастырь был построен в 1206-1217 годах. Сейчас в нем сохранились три уникальные средневековые фрески.
  • Петроварадинская крепость в городе Нови-Сад. Петроварадинскую крепость построили австрийские инженеры в конце XVII — начале XVIII веков. Она имеет 16 километров коридоров. Петроварадинская крепость считается одной из главных туристических достопримечательностей Сербии.
  • «Башня черепов». «Башня черепов» в Нише была построена в 1809 году турецким пашой, чтобы устрашить сербов. В этой башне находятся 952 человеческих черепа, который принадлежат восставшим против турецких властей сербов.

  • Дворец принцессы Любице. Дворец принцессы Любице построен во время правления в Сербии Османской империи. Сейчас этот дворец является музеем.

  • Храм Святого Саввы. Этот православный храм в Белграде был построен в 2004 году, хотя его возведение началось еще в 1935 году.
  • Национальный парк Тара. Национальный парк Тара расположен на западе Сербии, он занимает территорию в 19 200 гектаров. Природа этого парка поражает своей красотой всех туристов.

Города и курорты

Самые большие города Сербии — Нови-Сад, Ниш, и, конечно же, Белград.

Сербия не имеет выхода к морю, но зато в этой стране есть очень много бальнеологических курортов. Самые популярные из них — Соко-Баня, Буяновачка-Баня, Врнячка-Баня, Баня-Ковиляча, и Нишка-Баня.

Сувениры/покупки

Туристам из Сербии мы советуем привозить пряники в форме сердца, изделия народных промыслов, народные сербские шляпы, вышитые рубашки, традиционные народные брюки, традиционную народную обувь, народные сербские украшения (браслеты, бусы, ожерелья), вино, сливовицу, а также народные сербские музыкальные инструменты (frula, gusle и dvojnice).

Часы работы учреждений

Банки:
Пн-Пт: 09:00-17:00
Сб: 09:00-13:00

Магазины:
Пн-Пт: с 06:00 до 20:00
Сб: с 06:00 до 18:00
Некоторые продовольственные магазины открыты круглосуточно.

Виза

Украинцам для въезда в Сербию необходимо получить визу.

Валюта Сербии

Сербский динар – официальная валюта Сербии (RSD). 1 сербский динар = 100 парам. Принимаются все основные карты, включая Visa, Visa Electron, Plus, MasterCard, Eurocard, Maestro, и Cirrus.

Таможенные ограничения

В Сербию можно ввезти (или вывезти) валюту без ограничений, однако при сумме 2 000 евро и более существуют определенные правила, которые следует уточнить у турагентства.

В Сербию, как в другие страны, запрещается ввозить огнестрельное оружие, наркотики, порнографию.

Полезные телефоны и адреса

Адрес Посольства Сербии в Украине:
Индекс — 04070, Киев, ул. Волошская, 4
Т: (044) 416–6060
Ф: (044) 416-6047

Адрес посольства Украины в Сербии:
Индекс – 11040, Beograd, ul. Paje Adamova, 4
Т: 381 11 367-2411
Ф: 381 11 367-2413
Эл. адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..u

Экстренные телефоны
192 — Полиция
193 – Пожарная служба
194 – Скорая медпомощь
1987 – Помощь на дороге
112 — Все чрезвычайные ситуации

Время

Разница с украинским временем составляет -1 час. Т.е. если в Белграде, например, летом 9:00 утра, то в Киеве – 10:00 утра.

Чаевые

Чаевые в ресторанах Сербии не обязательны, однако, если туристы довольны обслуживанием, то они часто оставляют на «чай» 10-15% от счета.

Медицина

Для въезда в Сербию не нужны никакие особенные прививки, но необходима медстраховка.

Безопасность

Сербия для туристов является безопасной страной, по крайней мере, в ней так же безопасно, как и в любой другой стране Европы. В Белграде в отношении иностранных туристов совершается меньше преступлений, чем, например, в Париже или Амстердаме.

Вообще, сербы очень гостеприимны, особенно по отношению к гостям из России и Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *