Сердце шоколад

Любимое питье всех детей и многих взрослых, которым можно наслаждаться в любое время суток. Но дело не только во вкусе, ведь доказано, что какао-порошок полезен для организма человека. Он действует на все системы и позволяет улучшить общее самочувствие. Изредка наблюдаются побочные эффекты, и продукты на такой основе в некоторых случаях даже приносят вред. Как извлечь максимальную пользу от напитка и избежать неблагоприятных последствий, читайте в нашем обзоре.

Что собой представляет продукт

Какао-порошок получают из плодов шоколадного дерева (латинское название – Theobroma cacao). Для этого зерна тщательно обжаривают и затем перемалывают. Первыми необычный вкус оценили еще майя. Позже испанские завоеватели привезли какао-бобы в Европу и приобщили к ним население развитых стран.

  • Это интересно: Из чего и как делают какао

Многих любителей диет и поклонников здорового образа жизни интересует калорийность какао. Напиток, богатый клетчаткой, магнием, железом, марганцем, белками, «хорошим» холестерином, фосфором и многими другими веществами, является ценным пищевым продуктом и, как выяснилось, приносит всестороннюю пользу организму человека.

Нередко какао называют лекарством от всех болезней, ведь даже одна чашка помогает бороться с разнообразными проблемами – от лишнего веса до повышенного артериального давления.

Разобраться, в чем заключаются польза и вред какао для здоровья, можно, узнав состав. Это позволит понять, сколько грамм в день разрешается употреблять каждому человеку, соблюдающему низкокалорийную диету.

Калорийность какао, кофе и чая

Знатоки таблиц калорийности тут же, едва взглянув на эти цифры, отметят, что какао питательнее кофе и чая. Но если не добавлять сахар, а пить в чистом виде (или с медом), вкусное питье не испортит фигуру. Какао относится к высококалорийным продуктам, но содержит множество витаминов и микроэлементов, помогающих ускорить метаболизм. К тому же в нем намного больше кофеина, ради которого и затевается утреннее времяпровождение с чашкой.

  • Не пропустите: Содержание кофеина в какао

Полезные свойства и действие какао

Ученые давно выяснили, что польза какао для пожилых людей и для детей может быть разной. Но такой напиток в первую очередь обладает общеукрепляющим действием, поэтому его рекомендуют пить в любом возрасте.

Положительное влияние какао на организм человека:

  1. Уменьшение воспаления – этот порошок богат полифенолами и антиоксидантами, которые усиливают кровоток и помогают бороться с различными воспалительными процессами.
  2. Контроль над артериальным давлением – употребление горячего шоколада и даже обычной плитки (где больше всего какао), снижает кровяное давление и улучшает работу всех сосудов.
  3. Укрепление сердца – такой порошок является прекрасными источником оксида азота, который снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Усиление секреции инсулина – продукт богат флаванолами, а это лучшее средство для регуляции выработки инсулина и нормализации уровня сахара в организме (вот почему какао можно диабетикам).
  5. Стимуляция мозговой активности – прием даже небольшого количества какао усиливает приток крови к мозгу, а ежедневное употребление положительно влияет на людей, страдающих болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
  6. Повышение настроения – чашка такого напитка или немного шоколада способствуют выработке в организме так называемых гормонов счастья, что уменьшает симптомы депрессии и укрепляет психическое здоровье.
  7. Защита от солнца – какао добавляют не только в кондитерские изделия, но и в полезные средства для безопасного загара (как в синтетические, так и в народные – различные маски, лосьоны, крема и т.п.).
  8. Борьба с астмой – какао содержит соединения с бронхолитическим действием (теофиллин и теобромин), которые полезны при такой болезни. Благодаря наличию кофеина также наблюдается противокашлевой эффект.
  9. Помощь при похудении – какао-порошок и продукты на его основе играют важную роль в борьбе с лишним весом. Польза какао с молоком и горького шоколада заключается в снабжении организма энергией, усилении распада жиров и снижении аппетита.
  10. Улучшает состояние ротовой полости – напиток обладает антиферментативными, иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами. А отсутствие сахара поспособствует укреплению зубов.
  11. Лечение проблемной кожи – употребление какао оказывает положительное влияние на кожный покров, а шоколадные маски улучшают его текстуру при нанесении. Порошок помогает освободить поры от грязи, улучшить кровообращение и избавиться от прыщей.

Вред и побочные эффекты

Безусловно, какао полезно, но только в том случае, если человек не будет им злоупотреблять (максимальная доза – 2 чашки в день). В противном случае избыток может привести к развитию зависимости (из-за эйфорического эффекта теобромина и стимулирующего действия кофеина). А иногда от таких напитков нужно вообще воздерживаться.

  • : Зависимость от кофеина и ее последствия

При беременности и лактации

При вынашивании и грудном вскармливании ребенка употребление какао может быть опасным и для плода, и для матери из-за высоко уровня кофеина. Плацента не станет для него препятствием, поэтому вещество быстро попадает в кровь плода. Из-за этого возможны:

  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • замирание беременности;
  • выкидыш на любом сроке.

Можно ли маленьким детям

Шоколадный напиток понравится любому ребенку, однако педиатры рекомендуют предлагать его только после 2 лет (а лучше отложить до 3 лет). Причина этому также кроется в содержащихся там активных веществах. В случае со слишком маленькими детьми употребление какао может вызвать:

  • приступы беспокойства;
  • нервный тик;
  • регулярные мигрени;
  • симптомы аллергии.

Ограничения для пожилых людей

Польза и вред какао для здоровья после 50 лет все еще изучаются, но в таком возрасте у человека развиваются проблемы, вынуждающие принимать дополнительные лекарства. Перед покупкой нужно читать состав препарата и обращать внимание на концентрацию теобромина или кофеина. В зависимости от ее уровня количество какао нужно уменьшать.

Передозировка приводит к таким проблемам, как:

  • бессонница;
  • тремор;
  • тахикардия;
  • полиурия;
  • тошнота.

Шоколад является крайне популярным продуктом во всем мире.

Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.

Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования, для подтверждения сказанного.

Влияние шоколада на сердце — 5 фактов

Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:

  • Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием. Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
  • Низкого содержания сахара, относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.

Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:

  1. снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1, доказательство 2), что особенно важно при гипертонии;
  2. положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
  3. горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство);
  4. польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
  5. ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Магний и калий в составе шоколадных продуктов участвуют в нормализации сокращений сердца и спасают от аритмии. Поэтому какао является эффективным средством для поддержки сосудов и сердечной деятельности.

Какие виды наиболее предпочтительны?

Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?

Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.

  1. Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
  2. Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
  3. Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.

Вывод

Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.

В небольших количествах кофеин также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Количественный состав кофеина в белой плитке ниже, чем в темной. Это еще один минус в сторону белого шоколада.

Противопоказания

Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:

  • при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
  • один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
  • из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
  • плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.

Еще 10 важных продуктов

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:

  1. Фрукты для сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток.
  2. Овощи, необходимые для сердца. Овощи, такие как тыква или перец всех сортов, отличаются витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
  3. Орехи. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
  4. Сухофрукты. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить сердечную пасту Амосова и другие смеси из сухофруктов и орехов.
  5. Молочная продукция. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
  6. Рыба. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
  7. Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
  8. Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
  9. Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
  10. Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.

Также посмотрите на инфографику ниже:

Видео по теме

Напоследок посмотрите видео ниже:

Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.

Чашка горячего ароматного какао холодным утром — один из самых «вкусных» способов согреться!

Вкус какао все мы помним с детства. Однако это не просто любимый напиток — ароматный, согревающий и расслабляющий, но и весьма полезный. Какао — прекрасный природный антидепрессант. Чашка пахучего пряного питья поможет справиться с любым унынием и плохим настроением. А всё потому, что какао-порошок содержит специальное вещество — фенилэфиламин, который поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.

В какао содержится намного меньше кофеина, чем в чае или кофе, тем не менее напиток тоже оказывает бодрящий эффект — благодаря теобромину, который активизирует работу нашего организма, но не влияет на нервную систему. Одновременно какао — довольно питательный напиток: 100 г порошка содержит 289 ккал. Поэтому он отлично подходит для полезных перекусов.

Горячее какао рекомендуют пить людям интеллектуального труда. Особенно школьникам, студентам в период интенсивных занятий или подготовки к экзаменам. Какао поможет не только собраться с мыслями и запомнить большой объём информации, но и выдержать стресс. Присутствующие в какао флавоноиды положительно сказываются на способностях людей запоминать новую информацию. Иными словами, какао улучшает память даже при употреблении напитка в небольших количествах.

Британские учёные провели исследование, в котором женщины пили по чашке какао перед выполнением сложных заданий и выполняли их под контролем магнитно-резонансного томографа. На приборе у всей группы отмечалось существенное ускорение мозгового кровотока. Учёными также была подтверждена прямая зависимость количества нобелевских лауреатов в странах Скандинавии от количества употребления ими какао.

При наблюдении за группой людей старше 60-ти лет было установлено, что после 4-х недель присутствия в их меню горячего какао серьёзно улучшились их мыслительные функции. Головоломки и другие задачки для ума эти люди стали выполнять в 3 раза быстрее.

Какао полезно для ума! В его составе флавоноиды, которые способствуют усиленному кровообращению и улучшают мозговую деятельность.

Немного истории

Культура выращивания и потребления какао зародилась в Центральной и Южной Америке: ещё три тысячелетия назад плоды «шоколадного дерева» ценились ацтеками и майя за свои полезные свойства. Причём только мужчины и шаманы имели привилегию пить напиток, приносящий мудрость и повышающий потенцию. Некоторое время у племён майя какао-бобы выполняли функцию денег. За 100 бобов можно было купить двух рабов.

Настоящий какао — kakahuatl true cocoa — это древний ритуальный напиток, который традиционно готовили из цельных какао-бобов и пили, чтобы одарить себя мягкой энергией, раскрыть своё духовное сердце и приблизиться к состоянию любви и осознанности. Люди приписывали священный статус этому снадобью, он участвовал в церемониальных ритуалах «соединения с богами».

Пряный, горький, холодный — вот три слова, которыми описывали этот напиток индейцы майя. И именно им потчевали конкистадоров, прибывших завоёвывать Америку в XVI веке. Однако на конкистадоров, как и на испанских вельмож, напиток не произвёл впечатления, поэтому вместо пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком более простом виде какао и дошёл до нас.

Сегодня мы можем купить какао-бобы и попробовать приготовить настоящий напиток индейцев. Возможно, он понравится!

Что в чашке какао?

Витамин РР. Он способствует очищению крови и выводит из организма лишний холестерин. Также компонент участвует в окислительных и восстановительных процессах, превращает жиры и белки в необходимую энергию. Все это крайне важно в пожилом возрасте.

Витамин В2. Необходим для синтеза половых гормонов: такого витамина в какао содержится значительное количество. Употребление какао помогает усилить потенцию у мужчин, а женин делает более молодыми и привлекательными.

Цинк. Компонент участвует в синтезе белка, а также даёт возможность клеткам полноценно функционировать. Цинк важен для кожи и для волос, которые после 50 лет зачастую теряют свой здоровый вид.

Железо. Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а также принимает участие в формировании новых клеток крови, тем самым не давая развиваться анемии. В какао данного компонента содержится особенно много.

Кофеин и теобромин. Оказывают тонизирующее действие на организм, но при этом не повышают давление, в отличие от кофе. Это очень важно в пожилом возрасте. Кроме того, какао помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.

Какао-бобы богаты разнообразными полезными веществами, макро- и микроэлементами. В их состав, помимо белков, жиров и углеводов, входят органические кислоты, пищевые волокна, сахароза, крахмал и насыщенные жирные кислоты. Среди минералов — кальций, натрий, калий, хлор, магний и др. Особенно много в какао железа и цинка. Какао помогает повысить уровень гемоглобина благодаря сочетанию в нём железа и фолиевой кислоты, что важно при анемии.

При кашле эффективна смесь алое и какао, ведь в составе какао есть вещество теобромин, который снимает спазм бронхов и облегчает дыхание (если только кашель не аллергического происхождения).

Несмотря на то, что калорийность какао выше, чем чая или кофе, он не приведёт к набору веса, а лишь вызовет чувство насыщения. Напиток помогает бороться с лишним весом, ускоряя метаболизм. Польза какао в этом случае превышает его калорийность (однако если пить напиток без молока и сахара, добавив немного мёда).

Для пожилых людей какао — особенно полезный напиток, так как после 50 лет у каждого человека в организме начинается физиологическая перестройка. По этой причине меняется гормональный фон, что приводит к депрессивному состоянию, то и дело возникают спад настроения и уныние — с этими проблемами какао помогает справиться лучше всего!

Напиток оказывает на пожилых людей самое положительное воздействие: помогает улучшить активность клеток мозга и улучшает память; повышает прочность стенок сосудов и мелких капилляров; препятствует развитию атеросклероза.

Тем, кто привык пить кофе в утренние часы, после 50 лет стоит заменить этот напиток на какао, чтобы сохранить активность, но не навредит сосудам и сердцу.

Кроме того, какао полезен для женщин, так как содержит в себе большое количество кальция, а он особенно необходим для костной системы в пожилом возрасте.

Употребление какао дает возможность сохранить красоту кожи и молодость: в его составе присутствует меланин, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и солнечного старения.

Будьте внимательны! Если у вас сахарный диабет любого типа; недуги нервной системы; заболевания почек; подагра; диагностирован атеросклероз; повышенная кислотность желудка; частое появление запоров или диарея; аллергическая реакция на шоколад, — в таком случае рекомендуется ограничить приём какао или вообще отказаться от напитка.

Как приготовить какао

Предпочтение лучше отдавать натуральному порошку. Увлекаться быстрорастворимыми напитками какао не стоит, в них много сахара.

Старайтесь готовить вкусный и полезный напиток своими руками по традиционным или оригинальным рецептам.

Какао с корицей

Некоторые считают именно такой способ приготовления — без молока и сахара — самым полезным. Заварить в 200 мл кипятка 1 ст. ложку какао порошка, добавить ¼ ч. ложки корицы и чуть молотого чёрного перца. Корица и перец помогут лучшему усвоению продукта.

Тропический какао

Все составляющие (3 ст. ложки кокосового молока, ¾ стакана воды, 3 мягких финика без косточки, 1 ст. ложка какао порошка, щепотка корицы) взбить в блендере до однородной массы, перелить в кастрюлю и немного подогреть.

Пряный какао

Подогреть 1 стакан молока в небольшой кастрюльке, добавить 1 ст. ложку какао порошка, 2 ч. ложки сахара и специи (щепотка соли, корицы и кайенского перца), тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно взбивая напиток венчиком.

Какао с амаретто

Взять 0,5 стакана молока, ¼ стакана жирных сливок, 30 г какао порошка, 1 ст. ложку сахара или мёда, щепотку соли. Всё поместить в кастрюльку, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Дать слегка остыть, добавить 50 г ликёра амаретто.

Мексиканский какао

Вскипятить 1 стакан воды, добавить 30 г какао порошка и варить, часто помешивая, до полного растворения какао. Снять с огня, добавить ¼ чайной ложки корицы, щепотку кайенского перца и мускатного ореха и взбить в блендере до образования пены. Сахар добавить по вкусу или не добавлять. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Для вашей красоты

Косметологи не оставили без внимания полезные свойства какао. Маски с какао — настоящая находка для кожи, тем более, что их можно приготовить в домашних условиях. Они помогают сохранить здоровый цвет лица, увлажняют сухую кожу и успокаивают раздражения и воспаления, тонизируют и освежают увядающую кожу, отбеливают пигментированную.

Маски универсальны и практически не имеют противопоказаний, если только у вас нет аллергии на компоненты какао порошка.

Для всех типов кожи: 1 ст. ложка мёда; 1 ст. ложка какао-порошка; 1 ст. ложка пшеничной или кукурузной муки. Перемешать, подогреть на водяной бане, разбавить минеральной водой до сметанообразного состояния (если масса густая). Нанести и на 15 минут оставить на лице, смыть тёплой водой.

Для сухой кожи: 1 ст. ложка овсяной муки; 1 ст. ложка какао-порошка; 1 ст. ложка мёда. Составляющие смешать до состояния сметаны, постепенно добавляя тёплое молоко или сливки. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой.

Лифтинг–эффект: 2 ст. ложки какао-порошка; 2 ст. ложки голубой или белой глины; 2 ст. ложки йогурта; 1 ч. ложка сока лимона; 1 ч. ложка кокосового масла. Смешать ингредиенты, нанести на кожу лица и шеи на 10-15 минут, смыть тёплой водой.

Жирный блеск поможет убрать маска: 1 ст. ложка какао-порошка, 1 ст. ложка молотого кофе. Развести тёплым молоком или сливками до состояния кашицы, нанести на 15-20 минут. Смыть тёплой водой.

Увядающая кожа: 1 ст. ложка какао-порошка; 1 стакан свежезаваренного зелёного чая; 1 ч. ложка мёда. Развести до консистенции сметаны, нанести на лицо на 15-20 минут, смыть тёплой водой.

Скраб на основе какао-порошка не только хорошо очистит кожу лица и тела, но и напитает её. Взять 1 ст. ложку сахара; 1 ст. ложку какао-порошка; 1 ст. ложку оливкового масла; 1 ст. ложку сливок; 1 ч. ложку морской соли среднего или мелкого помола. Тщательно перемешать, нанести на кожу, слегка помассировать. Оставить на 3-5 минут и смыть тёплой водой.

Лара КАРПОВА

Какао – вкусный, ароматный напиток, который у многих ассоциируется с теплом и уютом, а также имеет тонизирующее действие. Любители предпочитают пить его не только утром, но и на протяжении дня. Именно поэтому часто возникает вопрос о том, можно ли какао на ночь и какое действие оказывает напиток на сон.

Какао на ночь: польза и вред

Какао, которое часто называют «горячий шоколад», содержит огромное количество полезных для здоровья веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов и флаванолов. Именно поэтому его полезно употреблять и детям, и взрослым, но вечером он может принести как пользу, так и вред.

Полезные свойства какао на ночь:

  • стимулирует обмен веществ в ночное время суток, помогая избавиться от лишних килограммов;
  • снижает вероятность воспалительных процессов;
  • является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа;
  • нормализует состав крови, улучшает кровообращение, особенно в области головного мозга;
  • устраняет спазмы головного мозга и сосудов сердца;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина;
  • восстанавливает нормальное состояние нервной системы человека, помогает снять стресс;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • улучшает общее самочувствие человека;
  • помогает вам успокоиться и расслабиться.

Но пользу приносит только натуральный продукт, изготовленный из плодов шоколадного дерева. Дешевые порошкообразные заменители оказывают только негативное воздействие.

Противопоказания и вред какао

Чаще всего негативные проявления наблюдаются в случае употребления напитка в слишком больших количествах. Добавление молока или сливок с сахаром значительно повышает его калорийность, поэтому частое употребление может привести к появлению лишних килограммов. К тому же его нужно с особой осторожностью употреблять после достижения 50-летнего возраста.

Кофеин, входящий в состав шоколадных бобов, может оказывать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Другие возможные противопоказания:

  • расстройства стула;
  • психические расстройства, тяжелые депрессивные состояния;
  • не рекомендуется при подагре;
  • гастрит с повышенной желудочной кислотностью;
  • диабет инсулинозависимого типа;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на шоколад.

Какао для детей

Благодаря своему биохимическому составу какао чрезвычайно полезно для детского организма, насыщает витаминами и другими полезными веществами. Но педиатры не рекомендуют давать его малышам, не достигшим 2-летнего возраста.

На ночь употребление напитка детьми должно быть строго дозированным. Слишком большое количество приведет к перевозбуждению, гиперактивности, нарушениям сна.

Шоколадные бобы относятся к числу сильных аллергенов. Поэтому при частых аллергических реакциях у детей от какао необходимо отказаться. Даже при отсутствии аллергии малышам не рекомендуется давать более 100 мл 3–4 раза в неделю.

Можно ли пить какао на ночь

Напиток имеет в своем составе теобромин и кофеин – эти вещества обладают стимулирующими и тонизирующими свойствами. Именно по этой причине какао бодрит и повышает активность. Это обязательно нужно учитывать перед тем, как выпить чашечку на ночь.

Можно ли напиток на ночь – это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. От него лучше всего отказаться, если вы пережили стрессовую ситуацию, возбуждены. В противном случае кофеин может стимулировать и без того напряженную нервную систему.

Также не рекомендуется употреблять какао на ночь при мигренях и сильных головных болях, так как теобромин в сочетании с кофеином способен усиливать болевые приступы.

При хорошем психоэмоциональном состоянии какао может и успокаивать. Для этого в него можно добавить молоко, которое уменьшит действие кофеина и окажет успокаивающее действие, а также небольшое количество сахара. При непереносимости лактозы напиток делается на воде.

Какао – вкусный, ароматный напиток, который при умеренном употреблении приносит пользу. Можно ли его на ночь – этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно, ведь все зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Детей тоже следует им угощать с осторожностью.

Рейтинг Автор статьи Елена Дацюк Шеф-кондитер Написано статей 432

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *