Серов храм

У храма во имя Преображения Господня города Серов согласно Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 15 августа 2018 года был сменен статус: отныне он является кафедральным собором. Поскольку 7 марта 2018 года решением Священного Синода была образована Серовская епархия, главные храмы двух городов-епископских кафедр – Серова и Краснотурьинска приобрели более высокий статус.

Духовная жизнь некогда в поселении Надеждинского Завода, а теперь в Серове, началась в конце XIX века – именно тогда была построена первая деревянная Всехсвятская церковь по проекту Санкт-Петербургского архитектора Владимира Николаевича Пясецкого. Она была рассчитан на 800 человек и выполнена в псевдорусском стиле. 4 июня 1908 года в церкви произошел пожар, что привело к полному уничтожению некогда украшавшему заводской поселок церковного здания.

Однако к этому же времени, 30 ноября 1908 в поселении был возведен и освящен Спасо-Преображенский собор, который начали строить в 1905 году по проекту известного своими архитектурными шедеврами (один из них – Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря города Верхотурье) пермского архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича. Собор Преображения Господня впечатлял своей красотой: величественное сооружение, вытянутое с востока на запад со стенами из красного кирпича, было увенчано пятиглавыми куполами и ступенчатой вертикалью колокольни, высота которой достигала 46 метров. Спасо-Преображенский собор по праву занял место одного из центров Православия и духовной жизни на Уральской земле.

В эпоху Советского Союза собор, как и другие храмы русской земли, ждали потрясения: в 1931 году по приказу советской власти он был взорван. Вместе со Спасо-Преображенским собором ушли в небытие и захоронения, располагавшиеся на присоборной территории. Правда, память о былой славе до сих пор живет в сохранившихся основании и обломках стен, которые можно встретить во дворах жилых домов города.

Долгое время жители Серова не имели возможности прикоснуться к церковной жизни, так как на территории города не было ни одного храма: лишь в 1988 году была построена небольшая церковь во имя пророка Илии. Спасо-Преображенский собор существовал лишь на страницах истории.

2001 год ознаменовал себя решением возродить былое прошлое: в городе Серов началось строительство храма во имя Преображения Господня, получившего свое название от своего славного предшественника. Спасо-Преображенский храм строили на добровольные пожертвования горожан (было собрано около 2 миллионов рублей) и благотворительную денежную помощь Уральской горно-металлургической компании. 9 февраля 2006 года храм был возведен, освящен и торжественно открыт.

Спасо-Преображенский храм стал для жителей Серова центром Православия и архитектурным украшением города. Особой достопримечательностью является резной иконостас, который для храма изготовила творческая мастерская Серовского металлургического завода. Покоряет он не только впечатлительными размерами – 7 метров в высоту и 15 в ширину, – но и необычайной красотой позолоченных резных деталей.

Вновь возведенный храм привнес в жизнь Серова и топографические улучшения: несмотря на то, что храмовое здание находится на пересечении улиц Ленина и Зеленой, решением городской администрации центральная часть городской территории, на которой стоит возрожденный храм, получила название Преображенской площади. Впервые, после долгого застоя, городской объект назван в честь Двунадесятого праздника.

Просмотров статьи: 2 250

Здравствуйте, друзья. Как я и обещала, продолжаю серию статей «Открываем свой город». Сегодня я расскажу о храмах нашего города Серова, в прошлом Надеждинска.

Первая церковь в посёлке Надеждинский завод – Всехсвятская, была построена в 1898 году по проекту Санкт-Петербургского архитектора Владимира Николаевича Пясецкого. Всехсвятская церковь находилась на улице Церковной, которая сейчас называется ул. Народной мести.

Закладка Всехсвятской церкви

Судя по материалам «Информационного агентства Екатеринбургской Епархии» деревянная Всехсвятская церковь на 500 человек, построенная в модном тогда «псевдорусском» стиле была настоящим украшением посёлка. 4 июня 1908 года в церкви произошёл пожар, и здание сгорело до основания.

В 1905 году в Надеждинском заводе началось строительство каменного собора по проекту архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича. Собор строился на пожертвования жителей и деньги владельцев.

30 ноября 1908 года построенный Спасо-Преображенский собор был освящён. Удивительной красоты здание, вытянутое с востока на запад со стенами из красного кирпича, венчали величественное пятиглавие и ступенчатая вертикаль колокольни высотой 46 метров. Спасо-Преображенский собор стал одним из центров православия на Урале. На присоборной территории располагались захоронения.

Спасо-Преображенский собор. 1930 г.

В 1931 году Спасо-Преображенский собор в Надеждинске, как и множество других храмов в СССР был разрушен советской властью, проводившей антирелигиозную политику. Та же участь постигла и две часовни, которые находились при кладбищах, первое было недалеко от металлургического завода, второе на «горке» в нынешнем Советском посёлке. Всё ушло в небытиё. Только Спасо-Преображенский собор так и не смогли «стереть с лица земли»; большие глыбы камней, кирпичной кладки, груды обломков и арматуры, оставшиеся после взрыва, так и остались на том месте, они будто вросли в землю. Их пытались взрывать ещё раз уже в 60-х годах, накрыв специальным коробом. Но так и не получилось расчистить место, вокруг уже стояли многоэтажные дома, и полноценный взрыв организовать не удалось. Так и громоздятся эти останки в одном из городских дворов суровым напоминанием о… деяниях.

Я в детстве слышала от родителей, что у нас в городе была большая красивая церковь. А вот где она находилась, они и сами не знали, потому что её разрушили ещё до их рождения. А два года назад я случайно увидела эти руины, они находятся во дворе жилого дома – площадь Металлургов, 2. Их почти скрывают построенные впритык ряды гаражей. На одной из глыб с западной стороны прикреплена памятная доска, повествующая о том, что находилось на этом месте. Думаю, эта доска появилась здесь недавно.

Руины Спасо-Преображенского собора.

Много лет в Серове не было ни одного храма. Люди верующие тайно возили своих детей крестить в Верхотурье за 104 км. Наверное, ближе не было действующих храмов. Только в 1988 году в Серове построили небольшую церковь в честь Пророка Божия Илии (Пророко-Ильинская церковь) на ул. Карла Либкнехта, 39.

Уже после публикации этой статьи (через 2,5 года), и после того, как некоторые читатели в комментариях написали, что Пророко-Ильинская церковь в Серове была до 1988 г. я нашла на сайте Одноклассники среди старых фото Серовских улиц, фотографию деревянного дома с православным крестом на крыше.

Старая церковь в Серове фото опубликовано Геннадием Барминым в OK.

Автор пояснил, что на фото год 1970 – 1980. Что, позднее вокруг деревянной церкви-дома поставили каменные стены, а деревянная внутри действовала, потом её разобрали. Сейчас на этом месте каменная церковь Пророка Божия Илии.

Ну, а после перестройки в Серове стали строить храмы, словно прося прощение за те, разрушенные. В 1999 году рядом с центральной проходной Металлургического завода появилась маленькая деревянная часовня во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. Построена она на средства ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова» силами творческой мастерской этого завода. Часовня находится по адресу ул. Агломератчиков, 6.

Следом за часовней во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского, началось строительство большого Храма во имя Преображения Господня. Но строительство шло медленно из-за нехватки средств, поэтому проводилось несколько благотворительных марафонов, средства от которых значительно продвинули возведение храма. И вот 9 февраля 2006 торжественно освящён и открыт Храм во имя Преображения Господня. Белокаменный пятикупольный храм высотой 37м сейчас украшает центр города Серова.

Интересно, что площадь, на которой сейчас стоит Храм во имя Преображения Господня, всегда пустовала: пытались на ней начинать строительство административных и жилых зданий, но дело не шло дальше закладки фундамента. Я сколько себя помню, здесь всегда был заросший и заболоченный пустырь. А храм здесь смогли построить. Может, место это только для храма и было предназначено? Площадь назвали Преображенской. А адрес у Храма – площадь Преображенская, 1.

В феврале 2012 года освящён и открыт единственный в Свердловской области студенческий храм-часовня во имя Святого Архистратига Михаила, построенный в посёлке Энергетиков на площади перед ДК «Надежденский». Адрес этой часовни ул. Ломоносова д. 1 а.

Фото с сайта «Работа и отдых»

В Серове есть не только православные храмы, в ноябре 2011 года было закончено строительство соборной мечети. Это событие было долгожданным для мусульман города, мечеть строилась 17 лет. Долгострой был связан с нехваткой средств. И в Серове проводились благотворительные марафоны по сбору средств на строительство мечети, так же как и на строительство Храма во имя Преображения Господня. А теперь белоснежная мечеть с медным куполом, пятигранными окнами и 26 метровым минаретом стала настоящим украшением города.

Мечети в Серове, как и церкви, в советский период были под запретом. А в начале XX века в Надеждинске (ныне г. Серов) было две мечети, они находились на территории старого городского рынка. Мечети были деревянные, одна двухэтажная с минаретом, а вторая, построенная позднее одноэтажная. В период антирелигиозной политики советской власти мечети были закрыты, одна — в 1929 г., другая – в 1931 г. Их отдали металлургическому заводу (под контору) и милиции. Здания не сохранились. Возможно, место под строительство соборной мечети неслучайно было выбрано недалеко от старого городского рынка. Адрес мечети — ул. Р.Люксембург, 30.

Вот такие храмы были и есть в нашем городе Серове, в прошлом Надеждинске.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
«Истоки. Путешествие по России»
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господня, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершили Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня города Серова.

Преосвяшенным владыкам сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга иерей Сергий Цихановский, настоятель храма иерей Симеон Шестаков, духовенство Екатеринбургской и Серовской епархий.

За богослужением молился глава Серовского городского округа Виталий Васильевич Сизиков. Также на праздничной литургии присутствовал олимпийский чесмпион биатлонист Антон Шипулин.

Песнопения богослужения исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлениям иерея Алексия Русина.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Кирилл (Корытко).

В этот день на престольный праздник храма прибыли многие жители Серова и окрестностей. Праздничная литургия стала для жителей Серовского округа торжественным событием во многом благодаря архипастырскому визиту архиереев Екатеринбургской митрополии и митрополита Кирилла.

По завершении праздничной литургии Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл совершил чин освящения плодов нового урожая: «Благословляются и освящаются плоды сии кроплением воды сея священныя во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Яблоки, груши, виноград, принесенные прихожанами в знак благодарности Господу, были окроплены святой водой. Именно эта традиция освящения наиболее распространенного в России плода — яблока — дала народное название празднику Преображения Господня, именуемого Яблочным Спасом.

Освятив урожай, владыка митрополит поздравил участников богослужения с великим праздником Преображения Господня.

— Для нас праздник Преображения — это праздник огромной Божией силы, который обязывает нас изменяться в этой жизни и изменяться к лучшему, стремиться с трудами, с потом, с болезнями, с преодолением каких-то житейских обятоятельств становиться лучше, чтобы приближаться к Богу. Потому что Бог создал этом мир для радости. Поэтому будем стремиться, чтобы людям вокруг нас было тепло и радостно, — напутствовал в своем архипастырском слове владыка Кирилл.

В этот день митрополит Кирилл вручил награду клирику Серовской епархии иерею Виктору Лукоянову — во внимание к усердным трудам и в связи с 75-летием со дня рождения отец Виктор награжден Патриаршей грамотой.

Также глава Екатеринбургской митрополии передал в дар храму Преображения Господня и епископу Серовскому и Краснотурьинскому Алексию на память о сегодняшнем богослужении святой образ Собора Екатеринбургских святых. Кроме того, владыка Кирилл преподнес в дар образ Пресвятой Богородицы — святую панагию на память о совместном служении.

По окончании богослужения, произнеся благодарственные молитвы по святом Причащении, все участники литургии во главе с правящим архиереем совершили крестный ход по улицам Серова.

Отметим, что эта праздничная литургия стала завершающим богослужением архипастырского визита митрополита Кирилла на Серовскую землю. Напомним, в течение четырех дней митрополит Кирилл, епископ Евгений и епископ Алексий совершали визит в отдаленные приходы Екатеринбургской митрополии и служили в храмах Карпинска, Ивделя, Пелыма, Североуральска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *