Симеон солунский

Предисловие

Святитель Симеон, архиепископ Солунский (XIV — 1429) — знаменитый церковный деятель, богослов, литургист времен заката Византийской Империи. В сане архиепископа (1416 / 1417–1429) он прославился не только как мудрый пастырь и подвижник благочестия, но и как мужественный защитник религиозной и политической независимости своей паствы: благодаря его усилиям осажденная султаном Муратом Солунь не сдалась туркам и была взята вторичным приступом лишь после смерти святого Симеона.

Будущий святитель родился в Константинополе. Он принял монашество с именем Симеон и проходил иноческую жизнь в малой келии, возможно в монастыре святых Каллиста и Игнатия Ксанфопулов, к которым он был очень близок. Впоследствии он был рукоположен во иеромонаха и, по предположению историков, возможно бывал при патриаршем дворе.

В конце 1416 или начале 1417 года Симе он был рукоположен во архиепископа Солунского. Новое служение оказалось тяжким бременем и здоровье владыки сильно пошатнулось. Как он сам передаёт, он спасся и восстановил здоровье благодаря заступничеству великомученика Димитрия Солунского, покровителя кафедрального города.

Его справедливость и забота о бедных стяжала святителю Симеону всенародное признание уже при жизни, так что даже иноверные венецианцы с евреями оплакивали его смерть. Почитание владыки не пресекалось из поколения в поколение, а память о святителе и его дух жили во множестве его выдающихся трудов. Его официальное прославление наконец состоялось в 1981 году, когда святитель был канонизирован Священным Синодом Вселенскго Патриархата.

Святитель Симеон — автор множества разнообразных писаний на литургические, пастырские, канонические, догматические, апологетические, моральные, исторические и политические темы. Во всех работах он был пламенным защитником Православия — характерной для него является фраза: «Истинное благо для людей — быть Православными, а если не быть, то лучше умереть.»

Святитель признан величайшим византийским литургистом. Он наиболее знаменит своим массивным трудом Диалог против Ересей и о Единственно-Истинной Нашей Христианской Вере, а Также о Священных Обрядах и Таинствах Церкви, который считается классическим. Вместе с некоторыми его другими работами, он был впервые опубликован патриархом Иерусалимским Досифеем в Яссах в 1683 году и переведён на новогреческий в 1791 году и на русский в 1856–1857 году, а затем воспроизведён у Миня в его Patrologia Graeca.

Как экзегет богослужения, cвятитель придерживался преимущественно мистического толкования, следуя, главным образом, Дионисию Ареопагиту. Сочинения святого Симеона очень ценятся исследователями православного богослужения;

Память святителя Симеона отмечается 15 cентября.

Данная книга «Премудрость нашего спасения» представляет собой адаптированное для современного православного читателя переиздание книги 1856 года «Сочинения блаженного Симеона, архиепископа Фессалоникийского».

Любые замечания и пожелания читателей будут с благодарностью приняты издателем.

СИМЕО́Н СОЛУ́НСКИЙ (кон. 14 в., Кон­стан­ти­но­поль – 15.9.1429, Фес­са­ло­ни­ки), ар­хи­епи­скоп Со­лун­ский (Фес­са­ло­ни­кий­ский), бо­го­слов, ли­тур­гист, свя­той. О его ран­ней жиз­ни из­вест­но, что он жил в мо­на­сты­ре в Кон­стан­ти­но­по­ле, воз­мож­но в оби­те­ли брать­ев Кал­ли­ста (бу­ду­ще­го пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Кал­ли­ста II) и Иг­на­тия Ксан­фо­пу­лов. С. С. был хо­ро­шо об­ра­зо­ван, глу­бо­ко знал бо­го­слов­скую лит-ру, был по­сле­до­ва­те­лем свт. Гри­го­рия Па­ла­мы. В кон. 1416 или нач. 1417 стал ар­хи­епи­ско­пом г. Фес­са­ло­ни­ки (см. Са­ло­ни­ки). По­сле пе­ре­хо­да в 1423 Фес­са­ло­ни­ки под управ­ле­ние ве­не­ци­ан­цев про­дол­жал под­дер­жи­вать от­но­ше­ния с Кон­стан­ти­но­поль­ской цер­ко­вью: был про­тив­ни­ком унии, не­смот­ря на же­ла­ние мн. жи­те­лей, на­де­яв­ших­ся, что в слу­чае за­клю­че­ния унии с Ри­мом ве­не­ци­ан­цы по­мо­гут им в борь­бе с тур­ка­ми. До его смер­ти жи­те­ли го­ро­да, вдох­нов­ляе­мые ре­ши­мо­стью С. С., обо­ро­ня­ли го­род от тур. войск.

О воскресении и восстании тел

Для того чтобы сделать нас совершенными, такими, какими создал, Бог воскресит умерших и восставит те тела, с которыми мы жили и действовали, чтобы мы приняли воздаяние по делам нашим. И когда Он воздвигнет нас совершенными (потому что ничего Он не создал напрасно), тогда не оставит и тел наших в тлении. Потому что Он сотворил все для бытия и не хочет, чтобы что-нибудь погибло.

Он – Бог совершенный и единый истинно сущий и ради нас сделавшийся подобным нам Человеком. Для этого Он принял тело с душой словесной и разумной, чтобы и наши словесные души очистить и наполнить благодатью Святого Духа, а наши тела освятить и сделать нетленными. Для того-то и даровал Он нам таинства, которые имеют два свойства: с одной стороны, таинства эти совершаются видимым образом, но творятся Святым Духом; с другой – они предназначены сообщать душам и телам Божественную благодать.

Передал Он нам все это не только словом, но и самим делом. Бог Слово, воплотившись по Своему человеколюбию, на Самом Себе явил действие таинств и явился для нас началом благ, чтобы мы, став Ему Своими, от Него, как от источника, заимствовали эти духовные блага.

Для того именно Он и вочеловечился, чтобы мы соединились с Ним и освятились через Него. Ведь Он – то же самое Слово Божие, Которое и создало нас в начале и потом вновь воссоздало по благоволению Бога Отца содействием Святого Духа. Все сотворивший Бог Троица обо всем и промышляет, и особенно о нас, падших. Потому что нас Он удостоил чести большей, чем у всех видимых тварей, создав человека по образу Божию. И вот Слово – живой Образ, и Печать, и Сияние Божие – приемлет в собственную Ипостась наше словесное естество, созданное по образу Его. И обновляет именно в нас, а не в какой-либо другой твари, так как это невозможно.

Клирик:

Но неужели, владыка, этого не мог бы для нас сделать, скажем, Ангел?

Архиерей:

Никоим образом. Потому что всякая тварь ограниченна, и не вездесуща, и по природе своей не имеет силы подавать спасение. Что же касается благодати, то Ангел, если бы и подавал благодать, служа ее орудием, не мог бы действовать на всех, ведь он ограничен. Точно так же он не мог бы воссоздать тех, которые пали прежде. Да и как бы он мог даровать жизнь, сам по природе своей не будучи жизнью? Или как бы он сам оставался неизменяемым, не являясь таковым по природе? Вспомним, что некоторые из Ангелов пали, а ведь они не были соединены с плотью. Только Само присносущее Слово, неизменяемое по Своей природе, вечно живущее с Живым Отцом и с Животворящим Духом, должно было соединиться с нами, смертными, чтобы остановить наше тление и чтобы истинная вечная жизнь отогнала от нас смерть и насадила в нас бессмертие.

Вездесущий и Вечный, Бог силен спасти и умерших прежде Его пришествия, и уверовавших в Него во время Его земной жизни, а также и тех, которые уверовали после. Всех, кто ныне верует и кто еще уверует до скончания века, Бог силен спасти через Свои таинства и Своих служителей, имеющих Его благодать. И Он, именно

Он один, всегда действует и являет Свою силу через многих. Для того-то Он и вселил в нас благодать Свою, чтобы она действовала через нас. Нас, удостоенных священства, много, и мы рассеяны по разным местам, а Он один – и на небе, и на земле, и на море, и во всяком месте, повсюду соприсутствует всем и все через всех совершает, что не свойственно ничему из сотворенного.

Потому не мы действуем, совершая таинства. Мы только совершаем священнодействие, или служим, но действует через нас Он Сам. И хотя бесчисленное множество священнослужителей ежедневно и одновременно приносят жертвы, но едины Тело и Кровь, и одна Жертва, а не много, ибо слово Божие живо и действенно (Евр. 4, 12) и везде оно и надо всем.

Клирик:

Дивны слова твои, владыка, и душе моей они доставили величайшую усладу – я гораздо яснее понял тайну вочеловечения Бога Слова.

10. Почему Слово Божие соединилось не с высшим ангельским естеством, а с человеческим

Архиерей:

Это не мои слова, возлюбленный, но отцов наших, и ты найдешь это во многих местах, исследуя их творения. Вникни еще и в следующее, что дает высочайшее и одновременно истинное познание Божественной тайны. Почему Слово Божие, восхотев соединиться со Своими тварями, соединилось не с совершеннейшими по своему естеству Ангелами, которые имеют нечто близкое и родственное с Ним по невещественности, но с нами, по природе своей тленными и плотяными? А причина тому высочайшая и божественная. Если бы Слово соединилось с естеством ангельским, то одно только это естество и вошло бы в общение с Ним. Оно не приняло бы спасения, так как уже спасено, а только возвысилось бы и было бы возведено к высшему совершенству, удостоившись общения с Богом. Всякая же другая тварь не получила бы от этого никакой пользы, но продолжала бы оставаться в тлении. Особенно это касается падшего человека, ради которого получила бытие вся видимая тварь и по вине которого она стала тленной.

Итак, уразумей премудрость Божию и истинно древний замысел, согласно которому, как мне думается, Он сотворил из несущего и мир, и Ангелов, и, наконец, человека. Он – благ, поэтому и тварь Он произвел для того, чтобы Его создание стало причастным Его благам. Сам Он, Вседовольный, и Всесовершенный, и Предвечный, не имел, конечно, нужды ни в чем из существующего, потому что Он Сам – верх блаженства. И вот, так как одни Его создания только духовны, другие же только вещественны, а соединены эти два свойства лишь в человеке, то Бог Слово и избирает человека и истинно соединяется с ним, принимая Духом Святым в Свою Ипостась все человеческое естество, кроме одной греховности, от Святой Девы. Приняв же тело вместе с душой разумной и свободной, Он через разумную душу соединяется с разумной природой Ангелов, а через Божественную Свою плоть – с чувственной тварью. Таким образом, освящению и благодати становится причастен не только человек, душа которого по природе духовна, а тело – вещественно, но и вся тварь, что справедливо.

Разумная природа Ангелов и душ соединяется с Богом. Она как бы осязает Его (ср.: Деян. 17,27), и входит в общение с Ним, и обильно озаряется, принимая родственный ей Божественный свет от святой души Слова, духовной и разумной. Потому что на святую душу Спасителя способны теперь взирать Ангелы благодаря своей природе. Они непосредственно принимают озарение от Невидимого и еще более преисполняются мудростью от Божественного Ума присносущей Премудрости. Теперь они как бы родственно приближаются к Нему и пребывают с Ним, и преисполняются удивления и все более и более смиренномудрствуют, удостоившись столь великих даров. То же можно сказать и об освященных душах святых.

А чувственная тварь вместе с телами нашими хранит начатки бессмертия, которые получила через святую и оббженную или, лучше сказать, ставшую Божеской плоть, которая была вознесена за нас на Крест, и воскресла, и стала нетленной. И ожидает вся эта тварь, по слову Павла, нетления (см.: Рим. 8, 19–21). Это исполнится, когда Нетленное и Живое Слово со Своей плотью, которая стала нетленной, явится среди нас во Второе Свое и страшное пришествие. Тогда явятся и тьмы Ангелов, благоговейно взирая на великолепие Его и трепеща и одновременно радуясь славе, которую от Него принимают. И тогда изменятся стихии, праведники воссияют, как солнце (Мф. 13, 43), приемля озарение от соединившегося с ними Солнца правды, и так всегда с Господом будем (1 Фес. 4, 17).

Уразумел ли ты, человек, тайну вочеловечения Спасителя, насколько мы могли тебе ее выразить?

Клирик:

Уразумел и поражен изумлением. Богу, совершившему все это, слава!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *