Когда уходят из земной жизни праведники, мы стремимся узнать их завещание. Приснопоминаемый старец Николай оставил нам свое завещание в книге «Слово жизни».
Бледными устами
Священник Слово пел,
Печальными очами
Он на мир глядел.
И клавиши, сроднившись
С недужными перстами,
В тиши уединившись,
Как будто пели сами.
О, сколько в этих звуках
Невысказанной боли…
Таким видели старца, протоиерея Николая Гурьянова, его ближние. Отец Иоанн Миронов вспоминает, как любил старец попеть вместе с кем-то из паломников духовные песнопения, сам аккомпанируя на фисгармонии. «И поплачем вместе, и помолимся – и так хорошо на душе, – рассказывает отец Иоанн. – Батюшка всю жизнь собирал псалмы. Просил, чтобы ему привозили все, что услышишь или найдешь в дореволюционных книгах для народного пения. Многие песнопения он сам положил на ноты. Показывал я рукопись батюшки профессору ЛДА Н. Д. Успенскому – литургисту. Он одобрил. Батюшка потом благословил издать книгу «Слово жизни». Вот уже три раза она переиздавалась. В ней – вся жизнь батюшки. Ни одной минуты он не пропускал, как мы, грешные, вся жизнь его – с Богом и ради Бога прожита».
После этих слов отца Иоанна мы попробовали по-новому перечесть «Слово жизни».
И дерзнуть написать о том, что открылось в этом молитвенном чтении. Да, книгу старца нельзя читать как обычную книгу стихов, вникая в эстетические достоинства. Вообще эту книгу не стоит – как это делают некоторые – оценивать с точки зрения художественности. Не для этого она собрана, составлена и издана. А для чего же?
Вот что сказал духовный сын старца иеромонах Нестор (Кумыш): «Вы замечали, что отец Николай часто спрашивал: «А у вас есть моя книга?” Дарил ее, если у человека ее нет. И добавлял: «А ты пой по ней”. Я на себе это испытал – какую благодатную помощь оказывают песнопения из «Слова жизни”. Каждый человек, живущий духовной жизнью, знает периоды уныния. Это тяжелейшее состояние, когда даже молиться не можешь. И вот именно тогда помогает пение этих бесхитростных, простых на первый взгляд кантов. Через них получаешь благословение старца, его помощь. Потому что они отражают ту борьбу, которую перетерпел он сам, и дают приобщиться к его опыту преодоления немощи человеческой благодатию Божией».
…Ступи ж Божественной стопой
На волны сердца моего,
Оно умолкнет пред Тобой
И вкусит мира Твоего.
…Дух, скорбию стесненный,
Сдавила грусть свинцом,
И в плоти моей бренной
Под тяжким я крестом.
Все собранное в «Слове жизни» – это свидетельства о Божьей благодати. Это рассказ, от страницы к странице, о том, что такое благодать и как она действует в человеке. Поэтому эти стихи не сопоставимы ни с какой светской поэзией: там на первом месте стоит «я» автора, а здесь – благодать Божия. И даже включенные в сборник хрестоматийные произведения М. Лермонтова, Г. Державина, А. Хомякова, Ф. Глинки, Я. Смелякова преображаются – они становятся в иной ряд, не в тот, в каком существуют обычно (творческий путь того или иного поэта). В «Слове жизни» важно не то, кто написал эти стихи, а о чем они. Эта книга составлена как памятник соборного творчества. Вспоминаю, как вместе с детьми мы пели «О, дивный остров Валаам» на палубе теплохода, заходя в монастырскую бухту. Было чувство, что через это пение мы общались с отшедшими поколениями, с теми, кто до нас пел эти слова на том же самом месте. С теми же чувствами поют паломники кант «Гора Афон, Гора Святая», подплывая к Пантелеимонову монастырю на Святой Горе. «Прощай же, обитель святая» – этот кант пели старушки-монахини, поминая закрытый монастырь, и этим пением приобщали молодое поколение к тем переживаниям, которые выпали на долю исповедников Христовых в нашей стране в начале ХХ века.
Низкий-низкий поклон батюшке Николаю за то, что он собрал все эти воздыхания народной души и соединил их под одной обложкой. Они – правда о Руси народной, о той, которую так старательно уничтожают уже почти столетие. В «Слове жизни» звучит бесхитростный, чистый народный голос простых прихожан, которых так мало осталось… Ведь мы – молодое поколение – в основном все «умники», сухие рационалисты, эстеты, «богословы» и прочие специалисты. И нам так нужно напоминание, что главное в жизни – не эти «достижения», а ласка, тепло, любовь, всепрощение, родственное внимание к людям.
Все эти песнопения – дар нам, плененным «окамененным нечувствием». Они – если их петь, а не читать, как обычную книгу стихов – могут расшевелить душу, разбудить ее, размягчить. В «Слове жизни» перед нами предстает картина народных бедствий: сиротства, вдовства, бесприютности, пьянства. Мы видим образы великих страданий Богочеловека, Его Матери, Его святых. Мы слышим слова утешения ко всем страждущим и унывающим, призыв стремиться «от тленности земной к вечности небесной». И так хорошо, когда прихожане во внебогослужебное время поют все вместе… Для того, чтобы петь стихиры, каноны, тропари, нужно понимать нотную грамоту, да и церковнославянский язык неплохо знать – не всем это под силу, а вот эти простые слова, подобранные к несложной мелодии, для всякого доступны.
Дух книги отца Николая можно сравнить с духом писаний преподобного Силуана Афонского – это то же предстояние Творцу за весь страждущий мир, это «Адамов плач» за всех и за вся, это оплакивание земной жизни перед лицом грядущей смерти и Суда.
Прошел мой век, как день вчерашний,
Как дым, промчалась жизнь моя,
И двери смерти страшно тяжки,
Уж недалеки от меня.
Часто повторял старец эти строки приезжающим к нему паломникам. Посылал их помолиться на кладбище, что напротив его домика, где могилка его мамы, а теперь и его могила. Там на память приходит песнопение «И мы будем такими…».
Познай, откуда ты и кто,
Зачем пришел, куда идешь.
Что ты велик, и ты – ничто,
Что ты бессмертен, и умрешь.
Перелистывая «Слово жизни», мы как будто слышим беседы старца с Господом. Они рождены желанием воспеть, прославить то, что дорого, выплакать то, что тяготит, – в них живая душа. Они нам показывают, что такое живая душа, душа, которая «скучает по Богу и слезно ищет Его». Душа, которая «бегает бессловесия», которой недостаточно только «выполнять правила», она живет жаждой выразить Творцу и Создателю все свои движения – и скорбные, и угнетающие греховным наваждением, и радостные. «Слово жизни» – это разговор со своей душой, это, как сказано в предисловии к книге, – «проповедь самому себе».
Вот он, блаженный пустынник, взыскующий
Века грядущего благ неземных.
Вот он, в скорбях, как мы в счастье, ликующий,
Душу готовый отдать за других!
…Силою он одарен благодатною:
Чуткой душой прозревает он вдаль,
Видит он язвы людские, невнятные,
Слышит он вопли – и всех ему жаль…
Учит искать он богатство нетленное,
Чтоб не владела душой суета, –
Ибо все мира сокровища бренные
Нашей душе не заменят Христа!
Когда поешь или читаешь это стихотворение Леонида Денисова о преподобном Серафиме из книги «Слово жизни», видишь не только во славе Отчей пребывающего преподобного, но и нам на утешение данного смиренного старца Николая с Талабского острова. Сам он о себе в конце книги говорил:
А я? Лишь утро наступает,
Стою пред образами.
Вам в помощь Бога призываю,
С надеждой, верой и слезами.
Прошу я Необъятного,
Не познанного Вами,
Спасти от неприятного
Семью и Вас с друзьями.
«Отец Николай для нас как скорая помощь, – сказал мне один паломник, – и не только при личной встрече он помогал, но помогает и через вылившиеся из его души слова, положенные на ноты в «Слове Жизни”». Помогает и после блаженной кончины своей.
Благодатный Старец Русской Православной Церкви Николай (Николай Алексеевич Гурьянов)- большинству паствы известен как протоиерей Николай, священник Псковской епархии, духоносный праведник и молитвенник.
СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
Весть, что люди стали мучить Бога,
К нам на север принесли грачи…
Потемнели хвойные трущобы,
Тихие заплакали ключи.
На буграх каменья обнажили
Лысины, прикрытые в мороз,
И на камни стали падать слезыЗлой зимой ощипанных берез.
И другие вести, горше первой,
Принесли скворцы в лесную глушь:
На кресте, распятый, всех прощая,
Был убит Спаситель наших душ.
От таких вестей сгустились тучи,
Воздух бурным зашумел дождем.
Поднялись, морями стали реки,
И в горах пронесся первый гром.
Третья весть была необычайна:
Спас воскрес, и смерть побеждена!
Эту весть победную примчала
Богом воскрешенная весна…
И кругом луга зазеленели,
И теплом дохнула грудь земли,
И, внимая трелям соловьиным,
Ландыши и розы зацвели.
Я.П. Полонский
МОЛИТВА «ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ»
Из всех молитв, какие знаю,
Пою в душе иль вслух читаю,
Какою дышит дивной силой
Молитва «Господи, помйлуй».
Одно прошенье в ней, не много!
Прошу лишь милости у Бога,
Чтоб спас меня Своею силой,
Взываю: «Господи, помилуй».
Плыву в житейском бурном море,
Встречаю радости и горе;
От бурь какой спасался силой?
Молитвой «Господи, помилуй».
И горе таяло, и радость
Мне приносила вдвое сладость,
И всё то было дивной силой
Молитвы «Господи, помилуй».
Когда лились от горя слезы
Иль страстные смущали грезы,
Тогда с особой сердца силой
Твердил я: «Господи, помилуй».
Уж близок я к последней грани,
Но все ж с горячими слезами,
Хотя с увядшей тела силой
Молюсь я: ‘Тосподи, помилуй».
Душа, окончив жизнь земную,
Молитву эту, не иную,
Тверди и там ты, за могилой,
С надеждой: «Господи, помилуй».
МЫСЛИ О ПОСЛЕДНЕМ ЧАСЕ
Скажи мне, Господи, кончину
Мою и час последний мой,
Когда житейскую пучину
Преплыв, предстану пред Тобой!
О, как явлюсь я пред Тобою,
Владыка мой и Судия?!
Грехов моих передо мною
Лежит раскрыта хартия!
Ее читая, ужасаюсь
И осужденья трепещу;
Лишь на Пречистый Крест взирая,
Душе отраду нахожу.
На нем Тебя, Христе мой, вижу,
Распятого за грех людской,
И Твой сладчайший голос слышу
К Отцу Небесному с мольбой.
На сем Кресте и мне прощенье
Грехов моих Ты даровал,
И Своей Кровию Священной
То обещанье подписал.
О, верую, Христе, и знаю,
Твои заслуги велики!
Я каюсь, слезно умоляю,
Ты ради их меня прости!
Не то мне страшно, что грехами
Повинна муке всякой я,
Ты правосуден, Боже, с нами, —
Того достойна — грешна я;
Но то мне страшно, то мне мука,
И не оплакать морем слез, —
С Тобою вечная разлука,
С Тобой, Сладчайший мой Христос!
Но помяни Твои заслуги
Меня прости и оправдай,
Избавь одной ужасной муки:
С Тобой меня не разлучай.
ЛУКАВЫЙ ПУТЬ
Опасен путь мой и уныл;
С невольным трепетом вступаю;
По нем еще я не ходил,
И той страны еще не знаю.
Никто не знает и меня,
И утешенья ждать напрасно!
Ведущих же… боюся я,
Мне и взглянуть на них ужасно.
А Он, зовущий для суда!
Как на Него потом взгляну я?!
Царь жизни, смерти, Он туда
Зовет нас властно. Аллилуйя!
ТЕРПЕНИЕ
Не печальтесь, не грустите:
Время счастья вновь придет;
Подождите, потерпите, —
Есть награда тем, кто ждет!
Тем из нас, кто здесь страдает,
За страданья есть венец;
Кто здесь слез не проливает?
Но и им придет конец!
Всё, что в жизни — всё на время,
Нам на краткий миг дано:
Счастья сладость, горя бремя —
Всё мгновение одно.
Жизнь сама — одно мгновенье,
Радость — светлая мечта,
Скорби — призрак сновиденья,
Все заботы — суета!
Подождите, потерпите, —
Есть награда тем, кто ждет;
Не печальтесь, не грустите;
Время мчится — всё пройдет.
НЕ РОПЩИ
Не ропщи, человек,
Что ты мал и не знатен,
Что прожитый твой век
Для людей непонятен.
Он назначен тебе
Тем, Кто жребий служенья
Раздает на земле;
То Его назначенье.
Не ропщи, беднота,
Без угла и без хлеба,
Знай — твоя тягота,
Дар особенный неба…
Не ропщи ты, больной
Долголетним недугом,
Через Крест тот святой
Будешь Господу другом.
Не ропщи, что хула
Твою жизнь отравляет,
Знай — земли похвала
Мзду небес уменыпает.
Не ропщи, что друзья
Тебя бросили в горе, —
Бог не бросит тебя
В этом жизненном море.
Бедность, зло и недуг —
Все закроет могила,
Сбереги чистым дух —
В этом истины сила.
Верь, надейся, терпи
Чашу бед — без сомнений,
И спасешь душу ты
Для небесных селений.
НАПОМИНАЮ ВАМ…
О дети, братья и друзья!
Я вам еще напоминаю:
Не забывайте вы меня —
Прошу, молю вас, уповаю…
Молитесь пламенно Творцу
И мне спасения просите;
Внимайте грустному певцу
И песнь надгробную твердите;
И плачьте день и ночь о мне –
Ко всем, как Иов, говорю я,
И пойте, верные, вполне,
Над тихим гробом: аллилуйя!
ВСЕСВЯТАЯ ДЕВА
О Приснодево Всесвятая
И Матерь Света! Пред Тобой
Во умилении взывая,
Прошу, молюся всей душой:
Продли, продли Твои моленья,
Продли их к Сыну Твоему
О мире, милости, прощеньи
Рабу усопшему сему!
Да по Твоей молитве чудной,
Надеждо грешных всех веков,
Пощаду встретит он в день судный
И оставление грехов.
Ты, Сыну.в кротости ревнуя,
Всегда, Владычице, пред Ним
Со дерзновением благим Молиться можешь: аллилуйя!
ЛАМПАДА
Гори ясней, моя лампада,
Молись теплей, душа моя,
Я раб страстей, стяжанье ада,
И вечных мук достоин я.
Смотрю в жизнь прошлую с боязнью,
В ней тщетно добрых дел ищу.
И как преступник перед казнью
Молюсь, страдаю, трепещу.
Хочу я пламенно молиться,
Хочу я плакать и рыдать,
Но сердце к миру лишь стремится,
И нет слезы в моих очах.
Душа моя охолодела —
Не внемлет истине святой,
Живая вера оскудела,
И с ней сокрылся мой покой.
Чертог Твой вижу обновленный —
Обитель дивную Твою.
И нет одежды драгоценной,
И я в преддверии стою.
Но Ты Всеблаг, перед Тобою
Спешу колени преклонять,
Предстать, Спаситель мой, с мольбою,
Услышь, наставь, спаси меня!
О, утоли мои страданья,
Нечистоту грехов омой;
И дай мне слёзы покаянья:
Они людей мирят с Тобой.
Епископ рязанский Иустин
ПОКАЯННАЯ МОЛИТВА
Господи, помилуй,
Господи, прости.
Помоги мне, Боже,
Крест свой донести.
Ты прошел с любовью
Свой тернистый путь,
Ты нес Крест безмолвно,
Надрывая грудь.
И за нас распятый,
Много Ты терпел,
За врагов молился,
За врагов скорбел.
Я же слаб душою,
Телом также слаб,
И страстей греховных
Я преступный раб.
Я — великий грешник
На земном пути,
Я ропщу, я плачу…
Господи! Прости.
Помоги мне, Боже!
Дай мне крепость сил,
Чтоб свои я страсти
В сердце погасил…
Помоги мне, Боже!
Щедрою рукой
Ниспосли терпенье,
Радость и покой.
Грешник я великий
На земном пути…
Господи, помилуй,
Господи, прости!