Служба в церкви расписание Чебоксары

Обычное расписание:

Для желающих приступить к Таинствам Исповеди и Причастия необходимо:

  • соблюсти пост
  • в Православном Молитвослове существует специальное Последование, которое читают перед причащением

Дни подготовки к Причастию — дни особого поста для готовящихся. В это время необходимо воздержаться от просмотра телевизора, развлечений, супругам — от супружеских отношений. Необходимо ограничение в пище — исключается пища животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве.

В дни говения надлежит посещать богослужения в храме (для работающих — хотя бы вечерние) и с особым вниманием выполнять молитвенное правило, т. е. молитвы утренние и на сон грядущим по православному молитвослову, который должен быть настольной книгой в каждом православном доме. Кроме того, в первый день подготовки говеющим читается канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, во второй день — канон ко Пресвятой Богородице, в третий день — два указанных канона и канон Ангелу хранителю. Читается также канон ко Святому Причащению. Чтение канонов лучше разделить на весь день. Вечером накануне Причащения надо быть на вечернем богослужении. После полуночи и до самого момента Причащения уже ничего не едят и не пьют, если человек одержим страстью табакокурения, то должен воздержаться и от этого. Утром в день Причащения прочитываются утренние молитвы и все последование ко святому Причащению по молитвослову, кроме канона, прочитанного накануне.

Перед Причащением необходима исповедь — вечером, или утром в день Причащения. К исповеди необходимо также подготовиться — рассмотреть свою жизнь, выявить греховные дела и намерения. Для памяти можно записать исповедь на бумаге, потому что часто мы волнуемся на исповеди и не можем ясно изложить грехов своей души.

  • утром ничего не вкушать
  • подойти к началу исповеди

Когда можно причаститься на неделе в Великий пост?

– В Великий пост взрослые могут причащаться по средам, пятницам, субботам и воскресеньям; маленькие дети – по субботам и воскресеньям.

Почему на Литургии Преждеосвященных Даров не причащают младенцев?

– Дело в том, что на Литургии Преждеосвященных Даров в Чаше содержится только благословлённое вино, а Кровью Христовою заранее пропитаны частицы Агнца (Хлеба, преложенного в Тело Христово). Так как младенцев, в силу их физиологии, невозможно причастить частицей Тела, а Крови в Чаше нет, то их за Преждеосвященной Литургией и не причащают.

Исповедь должна быть краткой и конкретной. Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Св. Таинство Крещения совершается в Храме ежедневно в 11 часов

О введении правил для участия в Таинствах Крещения и Венчания

  • Для крещения необходимо полотенце, чистая или новая одежда, нательный крест (гайтан или цепочка)
  • При крещении мальчика обязательно должен быть крестный отец, при крещении девочки — крестная мать
  • В связи с оформлением крещения и выдачей свидетельства о крещении просим подойти за 15 минут в будние дни, за 30 минут до начала Крещения — в выходные

Таинство Венчания совершается в понедельник, среду, пятницу и воскресенье в 12 часов.

Для Венчания необходимы:

  • Регистрация брака в ЗАГСе
  • Обручальные кольца
  • Венчальное полотенце
  • Нательные крестики
  • Венчальные свечи
  • Две парные иконы (Спасителя и Пр. Богородицы)

Венчание не совершается:

в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки).

Не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников.

Браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября).

Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем

В VIII столетии император Лев Исавриец воздвиг жестокое гонение на св. иконы, которое продолжалось при сыне его и внуке. В 787 году против этой иконоборной ереси царицею Ириною созван был Седьмой Вселенский Собор в г. Никее, на который явились 367 отцов.

Вселенские Соборы (которых было всего семь) собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви. Также на Соборах вырабатывались правила церковной жизни. В конце VIII века в Церкви обозначилась новая ересь — иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию — иконе. Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения.

Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.

Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.

Седьмой Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге, мы познаем Бога; через иконы святых угодников Божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни; через икону мы получаем всеосвящающую благодать Святого Духа. Каждый день Святая Церковь прославляет иконы Матери Божией, празднует память святых Божиих угодников. Их иконы кладут перед нами на аналой для поклонения и живой религиозный опыт каждого из нас, опыт нашего постепенного преображения через них, делает нас верными чадами Святой Православной Церкви. И это истинное воплощение в мире трудов святых отцов VII Вселенского Собора. Именно поэтому из всех побед над множеством разнообразных ересей одна только победа над иконоборчеством и восстановление иконопочитания была провозглашена Торжеством Православия. А вера отцов Семи Вселенских Соборов есть вечная и непреложная основа Православия.

И прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы должны помнить, что именно им мы обязаны воздавать благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами, за то, что теплятся перед ними живые огоньки лампадок, что повергаемся мы с поклонами перед святыми мощами, и фимиам ладана возносит сердца наши к небесам. И благодарность откровения от этих святынь многие и многие сердца наполнила любовью к Богу и одухотворила к жизни уже совсем умерший дух.

Тропарь свв. отцам VII-го Вселенского Собора, глас 8:

Препрославен еси, Христе Боже наш, / светила на земли отцы наша основавый / и теми ко истенней вере вся ны наставивый, / Многоблагоутробне, слава Тебе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *