Смоковница, что это такое?

винная ягода

Альтернативные описания

• (смоковница, фиговое дерево) деревья и кустарники

• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква»

• деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в середине июня/декабря

• плод дерева, листьями которого Адам и Ева прикрывали сокровенное

• сладкая фига

• сочный сладкий плод южного дерева, употребляемый в свежем и сушенном виде

• южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, а также плод его

• южный сочный сладкий плод, употребляемый в свежем и сушеном виде

• то же, что смоковница

• лекарственное растение

• плоды этого растения называют иногда «винными ягодами»

• безобидная фига

• фиговое дерево

• сладкий плод смоковницы

• вкусная фига

• «винная ягода» среди плодов

• фига, но не дуля

• дерево с фиговыми листьями

• фига, но не кукиш

• дерево с «кукишными» плодами

• сладкая фига смоковницы

• фикусовая «фиговина» (дерево)

• южное плодовое дерево

• смоковница

• его еще назвают фигой или винной ягодой

• фИГОвый плод тутового дерева

• фига на плодовой ветке

• фига с ветки

• то же, что смоква или фига

• фиговое дерево по-другому

• с какого дерева снимают фиги?

• другое название смоквы или фиги

• второе название фигового дерева

• другое название смоквы

• плод, чей укрепляющий сироп дают даже детям

• карийский фикус

• южная фига

• восточный плод, помогавший победить последствия отравления

• плод смоковницы

• у какого дерева фиговые плоды?

• иное название смоквы

• смоква или винная ягода

• Винная ягода

• Фиговое плодовое дерево

• Плод фигового дерева

• Деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в сер.июня/декабря

• Южный плод

• Плодовое дерево семейства тутовых

• Фиговое дерево

• Южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница

• «Винная ягода» среди плодов

• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква»

• дерево с «кукишными» плодами

• м. южн. турецк. фиги, винные ягоды, вяленая смоква

• плоды этого растения называют иногда «винными ягодами»

• с какого дерева снимают фиги

• сладкий фрукт

• смоковница обыкновенная

• у какого дерева фиговые плоды

• фикусовая «фиговина» (дерево)

• кисло сладкая ягода

• фиговый плод тутового дерева

Инжир – это одно из самых необычных и древних растений. По археологическим данным его разводили в Урарту за 5000 лет до н.э. и в Египте за 2700 лет до н.э. Есть сведения, что этот плод был любимым у Клеопатры.
Инжир – фрукт, растущий на дереве. Дерево инжира растет быстро и формирует раскидистую крону. В высоту оно может достигать 10 м, а в грунт проникает на глубину до 120 м. Такая особенность обусловлена климатом, в котором он привык произрастать. Увидеть, как цветет инжир достаточно сложно. Цветение проходит практически незаметно. Это связано с еще одной его особенностью – цветы «спрятаны” внутри соцветий, которые расположены в коре. Период созревания: август-сентябрь.

Другие названия фрукта: фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода, тутовый фикус.

Описание

Родиной инжира считается Кария – это провинция Малой Азии. Фрукт настолько полюбился, что сегодня его научились выращивать не только в Малой и Средней Азии. География его произрастания расширилась: Турция, Крым, страны Средиземноморья, Закавказье и Кавказ, Молдова, северо-западные регионы Индии, штат Калифорния и др.
Существует несколько сортов инжира. Они отличаются по форме и цвету плодов, текстуре и количеству семян. Форма, в зависимости от сорта, может быть сердцевидной или грушевидной. Цвет кожуры может варьироваться от темно-фиолетового до светло-зеленого и почти белого, мякоть имеет красный или розовый цвет. Внутри плодов находится большое количество семечек (500-900). Семена съедобные, поэтому не требуют удаления перед употреблением.
Инжир обладает насыщенным сладким вкусом. Светло-зеленые и белые плоды обычно большего размера, чем фиолетовые, и отличаются более тонким вкусом и ароматом. Зато фиолетовые плоды – настоящий взрыв концентрированной сладости, йода и других полезных микроэлементов.
Свежий спелый инжир быстро портится. Чтобы иметь возможность употреблять фрукт круглый год, его сушат.

Заказать или купить свежий инжир можно у нас на сайте. Цены всегда доступные, а для особых случаев, существует специальная бонусная программа и всякие «плюшки» 😉

Как едят инжир?

Актуальный вопрос – как правильно есть инжир? Этот фрукт можно есть свежим или сушеным.
Ответим на вопрос: как есть инжир свежий?
Преимущество этого экзотического фрукта – он является вполне самостоятельным блюдом. Его можно употреблять без всякой обработки, достаточно помыть, разломить пополам и наслаждаться его вкусом. Кожица съедобная.

Фрукт очень сладкий, поэтому он активно используется в приготовлении десертов, из него варят компоты, варенье и джем, готовят мармелад, соусы к мясным блюдам. Одно из названий инжира – винная ягода. Спелые плоды при длительном пребывании на солнце начинают внутри бродить. Поэтому, если такое происходит и уже нельзя есть инжир, из него делают вино.
Сушеный инжир кушать можно круглый год, как и любые сухофрукты. Он отлично утоляет голод в холодное время года, является альтернативой сладостям и калорийным продуктам.

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир? Фрукт имеет высокое содержание натуральных сахаров, растворимых волокон и минералов. Набор минералов включает: кальций, калий, медь, железо, магний. Он является источником витаминов А и К, способствующих улучшению здоровья и самочувствия в целом. Свежий инжир обеспечивает организм, каротином, витаминами В1 и В2, аскорбиновой кислотой.
В свежем инжире калорийность на 100 г – 43 калории, содержание остальных элементов:

  • 1,3 г белка;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,5 г углеводов;
  • 2 г клетчатки.

В сушеном инжире калорийность на 100 г составляет 200 калорий, содержание остальных элементов:

  • 3,3 г белка;
  • 1,5 г жиров;
  • 48,6 углеводов;
  • 9,2 г клетчатки.

6 интересных фактов о полезных свойствах инжира:

  1. Высокое содержание калия поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Фрукт способствует понижению давления.
  2. Содержащийся в плодах фермент фицин способствует рассасыванию и предотвращению образования тромбов.
  3. Количество железа в составе инжира больше, чем в яблоках. Фрукт рекомендован при лечении анемии и для беременных женщин.
  4. Большое содержание кальция помогает укрепить кости, благоприятно влияет на все элементы опорно-двигательного аппарата. Употребление фрукта является профилактикой остеопороза.
  5. Это диетический продукт, богатый клетчаткой. Клетчатка, разбухая, заполняет желудок. Это дает продолжительное чувство сытости. Сушеный инжир в количестве 2-3 штук – отличный вариант перекуса при ПП.
  6. Обладает потогонными свойствами, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях, протекающих с повышенной температурой (простуда, ОРВИ и т.д.).

Несмотря на полезные свойства инжира, к его употреблению есть противопоказания:

  • диабет;
  • острое воспаление ЖКТ;
  • подагра и другие заболевания, связанные с нарушение обмена щавелевой кислоты;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость.

Правила хранения инжира

​​​​​​​Инжир – очень нежный и деликатный фрукт. Хранить его следует в холодильнике. Оптимальные условия хранения: от +1 до +2; влажность 85 — 95%. Но даже при таких условиях спелые плоды хранятся 1-2 дня. Поэтому их часто поставляют слегка зеленоватыми. Довести плод до зрелого состояния можно, оставив вне холодильника при комнатной температуре.
Сухой инжир в герметической таре в сухом темном месте или в холодильнике. В таком состоянии его можно хранить до года. Необходимо периодически проверять, чтобы в таре не образовывался конденсат, а на плодах не появилась плесень.
Обязательно включите в свой рацион этот чудесный, вкусный и полезный фрукт!

В августе на Северном Кипре наступает пора наивкуснейшего инжира. Это лакомство, которое может заменить любые сладости, любят практически все жители острова и ждут с нетерпением открытия сезона. На рынке уже можно купить хороший крупный инжир по 10 лир. Это дороговато, потому что чем дальше в сезон, тем меньше будет цена. Узнаем немного о нем побольше. На Северном Кипре продаются белые и фиолетовые плоды. Аромат у дерева такой необычный, немного странный, но чарующий…

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века. Родиной считается горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок. У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Польза инжира

• Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.

• В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс – советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.

• Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.

• Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.

• Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы – тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов – калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Примеры употребления слова фига в литературе.

Мы же все бесфамильные, а хозяин тогдашний за бугор свалил сразу, от греха подальше, благо денег до фига.

На молодую богемную актрису, — сказал Карл, отходя на шаг, чтобы рассмотреть ее черные лосины и облегающий свитер, — которой по фигу дорогие шмотки, а все рядом чувствуют себя расфуфыренными дешевками, и потому лишь, что в ней есть нечто этакое.

Это был рыбный рынок, арабский базар, ярмарка отпущения грехов, которая пожирала все, как рак, это был Лурд, который оказался под властью зла, где заклинатели дождя сосуществуют с экстатическими и заклейменными капуцинами, и все это среди искупительных мешочков с молитвой, зашитых в подкладку, рук из полудрагоценного камня, показывающих фиги, коралловых рогов, распятий, звезд Давида, фаллических символов доиудейских религий, гамаков, ковров, сумок, сфинксов, священных сердец, колчанов племени Бороро, ожерелий из ракушек.

Фигу тебе, сам сел за руль, теперь вот и езжай, а мы тут браги похлебаем, — ответил Туркмен.

Вообще-то я тоже еще чего-нибудь бы употребил, но мне Волосатик ни фига не отвалил.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *