Собор московских святых

В Москве множество храмов с чудотворными иконами и мощами святых самых разных исторических эпох и видов духовных подвигов. Церковное почитание строго соблюдается: написаны службы, иконы, даже акафисты. А каково народное почитание? К каким святым сейчас идет народ, а к каким – нет? И ко всем ли есть свободный доступ? Наш корреспондент побывал в нескольких самых известных храмах Москвы.
В Успенском соборе Московского Кремля – главном храме Русской Церкви – хранятся мощи святителя Петра, первого митрополита Московского (ок. 1260 -1326), священномучеников Гермогена (ок. 1530-1612), Патриарха Московского и всея Руси, и Филиппа (Колычева), митрополита Московского (1507-1569), святителя Ионы, митрополита Московского (конец XIV века – 1461). Но приложиться к ним непросто. Доступ к мощам открыт только после богослужения, на которое можно попасть лишь по приглашению из Патриархии. В остальные дни раки с мощами находятся под сигнализацией и огорожены от посетителей. (С 1991 года Успенский собор входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»).
Но даже если вы попали на службу, не все мощи святителей могут быть открыты для поклонения. 3 января, в день памяти святителя Петра, обычно открывают доступ к его мощам, хранящимся в алтаре.
Во внебогослужебное время и паломники, и туристы, чтобы попасть в любой собор Кремля, должны купить входной билет (350 рублей).
Единственные мощи Кремля, к которым открыт доступ (и то только с мая по сентябрь), – мощи преподобной Евфросинии Московской, хранящиеся в Архангельском соборе в приделе святого Уара. Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия, великая княгиня Московская) была женой святого благоверного князя Димитрия Донского. После его смерти в 1389 году она отдала княжеские чертоги под Вознесенский женский монастырь в Кремле, строила другие монастыри и храмы. В 1407 году приняла постриг и через несколько месяцев скончалась.
Вход в придел святого Уара отдельный. С октября по апрель придел открывается только в дни богослужений, совершаемых в кремлевских соборах. После службы верующие могут подойти к раке с мощами. Закрывают его на осенне-зимний сезон, чтобы уберечь иконы от влажности. По этой же причине летом придел закрыт в дождливые или слишком жаркие (выше 30 градусов) дни. Мы разговаривали со смотрителем музея минут пятнадцать, и за это время ни один человек не вошел в придел. В Кремле гораздо больше туристов со всего мира, чем паломников.

Если на Таганской площади вы увидите человека, покупающего цветы, значит, человек спешит «к Матронушке» в Покровский монастырь, расположенный неподалеку. В какое бы время вы ни пришли туда, минимум час вам придется отстоять в очереди паломников. 36-летняя Фаина родом из Самары, бухгалтер. «Я много слышала о чудесах, происходящих здесь, – рассказывает она. – Моя начальница была замужем шесть лет и не имела детей. Приехала сюда, с Божией помощью по молитвам Матрены (именно так Фаина назвала святую. – Л. В.) забеременела, скоро должна родить. Но я пришла не с конкретной просьбой, а чтобы она помогла замолить грехи наши – у нас очень много грехов». Пришла Фаина к Матроне впервые. Давно собиралась, но в суете все никак не могла решиться, пока в Москву не приехала подруга Эльмира из Туркменистана. Эльмире 34 года, работает на Марыйской ГРЭС. Она тоже давно слышала про блаженную Матрону и мечтала побывать у ее мощей. Сказала, что шла к ней без конкретной просьбы, а просто укрепиться духом, но Фаина выдала подругу: «Она ребеночка хочет!» Обе подруги крещены с детства, ходят в храм, причащаются (чтобы понять степень церковности паломников, всем им мы задавали вопрос, как часто причащаются).
«Я каждый раз пишу письма Матроне как родному человеку, говорю ей спасибо за то, что помогает мне и бережет, прошу ее о карьере и чтобы у родных все было хорошо», – говорит 30-летний Василий, актер. Театр, в котором он работает, находится недалеко от храма Святителя Мартина Исповедника, где среди других святынь хранится погребальная рубашка блаженной Матроны (Василий назвал ее плащаницей). Один из актеров театра рассказал ему об этой святой и посоветовал сходить в Покровский монастырь к ее мощам. С тех пор Василий регулярно ходит к блаженной Матроне. На момент нашей встречи Василий, по его словам, не причащался около года.
Больше трех лет назад переехала в Москву из Твери Ольга. Сейчас ей 26 лет, она менеджер по работе с клиентами, примерно раз в месяц приходит к блаженной Матроне. Говорит, что всегда обращается за помощью, когда помочь может только чудо, каждый раз блаженная Матрона помогает. Об одной исполненной молитве Ольга рассказала: «Маме предстояла сложная операция, врачи советовали мне готовиться к худшему. Я была здесь, молилась, и операция прошла успешно, мама, слава Богу, до сих пор жива». На вопрос о причастии Ольга ответила, что причащается «чуть чаще, чем только по большим праздникам».
Сорокалетний музыкант Владимир ходит к блаженной Матроне каждую неделю: «Всегда есть просьбы, причем разные: от финансовых до духовного здоровья своего и близких. Явно она помогает очень часто, а неявно – всегда: все рано или поздно выстраивается правильно. И даже физическую боль, усталость Матрона помогает преодолеть». Владимир почитает многих святых. За рулем каждый день молится святителю Николаю, говорит, что святитель не раз помогал ему избежать аварии. Бывает он и у мощей преподобного Сергия в Троице-Сергиевой лавре, у благоверного Даниила Московского в Свято-Даниловом монастыре. В Елоховском соборе молится Божией Матери перед Ее чудотворной Казанской иконой, а также обращается за помощью к Патриарху Алексию II. «Часто помогает мне Патриарх Алексий. После обращения к нему не раз складывалось то, что по теории вероятности не должно было сложиться», – рассказывает он. Владимир причащается примерно раз в месяц.
У 59-летней Валентины вера в Бога уживается с увлечением творчеством Даниила Андреева. Она, доктор филологических наук, даже мечтает написать книгу о нем. Настаивает, что он православный, а оккультистом его, мол, сделали интерпретаторы. Но было не до спора о Данииле Андрееве – мы говорили о почитании блаженной Матроны. Валентина в Покровском монастыре бывает регулярно. О блаженной Матроне говорит эмоционально, с восхищением: «Матронушка – человек, без которого верующий в Господа Бога не может жить. Это образец любви к ближнему. Мы все знаем слова «возлюби ближнего, как самого себя”, а познать свет этой любви сложно. Мне кажется, Матронушка познала, была этим счастлива и нам дает такую возможность». Несколько лет Валентина была заместителем главного редактора приходского журнала, с тех пор как вернулась на светскую работу, причащается реже, чем раньше. В Покровском же монастыре по-прежнему бывает часто, говорит, что «возле Матронушки хорошо получается общаться с Господом».

Богоявленский собор в Елохове, более известный в народе как Елоховский, не закрывался в советское время и долгие годы был кафедральным. Главные святыни собора – Казанская икона Божией Матери и мощи святителя Алексия, митрополита Московского, современника и друга преподобного Сергия Радонежского. Но очереди к иконе и мощам нет, за 15 минут к раке подошло только три-четыре человека. Надежде 28 лет, она начальник отдела кадров, работает недалеко от собора, поэтому в обеденный перерыв часто приходит сюда, прикладывается к иконе и мощам. Иногда бывает и в Покровском у блаженной Матроны, но любимый ее святой – праведный Алексий Мечев. Надежда – прихожанка храма Святителя Николая в Кленниках, где с 2001 года находятся его мощи.
И в Донском монастыре немногие посетители прикладываются к мощам святителя Тихона, Патриарха Московского. Девушка лет двадцати пяти категорически не захотела беседовать. Бритоголовый худощавый парень лет тридцати тоже сказал, что он не из тех, кто дает интервью. Так я и не узнал, часто ли он ходит в храм, причащается ли, но у мощей святителя Тихона он сосредоточенно молился несколько минут.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь Святые Святыни Паломничество

Икона житийная, приобретена в монастырь в 2010 году.

В честь Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца, устроен наш монастырь. Святитель Алексий очень почитается в Поволжских городах, именно вдоль Волги проходил путь святителя в столицу Золотой Орды.

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси чудотворец (в миру Елевферий), родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, не заметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать иноком. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Руководителями его и друзьями были замечательные подвижники этой обители — старец Геронтий и Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита он стал его преемником в 1354 году. В то время Русская Церковь раздираема была великими нестроениями и распрями, в частности из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец сму­там и тревогам, святитель отправился в Константино­поль к Вселенскому Патриарху. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха». На обратном пути во время бури на море кораблю грозила гибель. Алексий молился и дал обет по строить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль пристал 16 августа. Восторженно встретила святителя Москва.

Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве — ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного Преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу — его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святой Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась. Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия (будущего Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Им основаны в 1361 году Спаса Нерукотворенного Образа монастырь на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря) по обету, который он дал, когда корабль во время его поездки в Константинополь терпел бедствие; Чудов — в Московском Кремле, восстановлены и две древние обители — Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире. В 1361 году также была построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская).

Святитель Алексий достиг глубокой старости — 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника земли Русской.

Надписания на клеймах житийной иконы:

Верхний ряд:

— Рождество святого Елевферия

— Иде в монастырь и пострижеся в монашество

— Поставление святаго Елевферия в дому митрополита

— Святый Алексий утверде мира царя ходатайствует мира христианского

Слева:

— Святый Алексий призва прп. Сергия и проси ученика его Андроника

— Чудо святаго Алексия его же молитвами уврачева агарянскую царицу

Справа:

— Святый Алексий воздвиже церковь Нерукотворенного Образа Старейшество вроучи Андронику, ученику прп. Сергия

— Святый Алексй воздвиже церковь во имя чуда архангела Михаила в Хонех монастырь устрои заповеда в той церкви положити себя

Нижний ряд:

— Преставление святаго Алексия митрополита московского

— Святый Алексий умирающа младенца воскреси

— Жена оная принеси икону в церковь святаго Алексия

— Принеси тело святаго Алексия и постави во храме арх. Михаила

Дни памяти: 12 / 25 февраля (преставление)

20 мая/2 июня (обретение мощей)

Тропарь, глас 4-й:

Апостольских преемников архиереев сопрестольниче, России всея пастырю и учителю, всеблаженне отче Алексие, Владыце всех молися мир пастве твоей даровати, и спасение душам, и велию милость.

Кондак, глас 8-й

Яко солнце незаходимое, от гроба возсия нам от мног лет сокровены честныя твоя мощи нетленны, святителю Алексие, тобою благодать приемлем, всю бо страну сию и вся ны чудесы и добротою обогащаеши, действом благодати, да поем ти: радуйся, отче, светило России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *