Монастырь св. Горазда в Хрубе Врбке
Страница монастыря в честь св. новомученика Горазда, возродителя Православия в чешских землях. Житие и дело св. Горазда. Местоположение монастыря, карта. Связь.
Православная Церковь в Словакии
Официальная страница (на словацком языке). Административное устройство, новости, информация, история Церкви, епархии, каталог приходов, пресса, Молодежный раздел, церковная периодика, документы, Православная академия в Словакии, благотворительная деятельность, контактная информация.
Православная Церковь в Чешских землях. Официальный сайт
Официальный сайт Православной церкви в Чешских землях (епархиальный совет пражской епархии). Новости, административное устройство, календарь, история Церкви, молодежная страница, богослужения в кафедральном соборе свв. Кирилла и Мефодия, адреса православных храмов, монастырей и церковно-общественных организаций.
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище, Прага
Русские храмы. Успение Пресвятой Богородицы. Православие, поместные церкви. Успенский храм в Праге. Ольшаны. Религиозное образование, календарь, крипта, фотоальбом, иммиграция, настоятели. Епископы Сергий и Дорофей, архимандриты Исаакий Сергий (Иванников) и Сильвестр. Молитвы, богослужения, ольшанское кладбище.
Храм св. Вячеслава в Брно
Сайт церковной общины при храме. О Вере в Бога. Православное вероучение. Община. Расписание богослужений. Брненский православный вестник. Фотогалерея. Расположение. Записи песнопений. Краткая презентация прихода на русском языке.
Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве
Сайт храма Святителя Николая в Котельниках. Новости приходской жизни. История храма. Жития св. мц. Людмилы княгини Чешской и ее внука мч. Вячеслава. Акафист. История Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
Православные церкви Европы
Православный приход в г. Ческа Липа
Страница содержит контактные данные, расписание богослужений, фотогалерею, деятельность прихода, ссылки.
Храм св. Георгия, Кромпахи
Информация о православной общине в Кромпахах. Деятельность. Структура общины. Цели общины.
Православный приход Словинки, Словакия
Расписание богослужений. Новости. Духовное слово. Статьи. Календарь.
Храм св. Вацлава, Литомерице
Страница чешского православного прихода в г. Литомерице. История храма св. Вацлава (Вячеслава). Предания о св. Вацлаве. Богослужения. События. Объявления. Ссылки.
Храм Святителя Николая Чудотворца в Градце Кралове
О Православии. О Православии в Чешских землях и Словакии. Расписание богослужений. Пожертвования.
Храм св. Горазда, Оломоуц
Расписание богослужений. О храме. О Православии: основы, документы, богослужение. Молитвы. Библия. Кафедральный бюллетень. Архив. Контакты. Церковный календарь. Православные книги. Церковная музыка в формате Mp3.
Православный приход в г. Попрад
Страница о жизни православного прихода в г. Попрад. Новости, фотогалерея, контакт.
Храм свв. Кирилла и Мефодия, Пршеров
Сайт церковной общины при храме. История, расписание богослужений, адрес.
Храм святых Вячеслава и Людмилы, Йиглава
Расположение. Расписание богослужений. Праздники. Святыни.
Православный приход, Стражске
Устав Православной Церкви, совет общины, деятельность, расписание богослужений, строительство нового храма, фотогалерея, просьба о помощи.
Храм свв. апостолов Петра и Павла, Милирже
Богослужения, акции, фотографии, контакт.
11 октября католическая церковь Святого Духа в Праге была передана церковному приходу Святого Григория просветителя Армянской Апостольской церкви в безвременное пользование.
Как сообщает «Орер», передача стала возможна благодаря усилиям духовного пастыря ААЦ в Чехии Барсега Вардапета Пилавчяна и кардинала католической церкви Доминика Дуки.
В церемонии приняли участие представители армянского и чешского духовенства, депутат чешского парламента Марек Бенда, представители армянской дипмиссии, многочисленные члены армянской общины.
Посол Армении в Чехии Тигран Сейранян выразил благодарность кардиналу Дуке и чешскому народу. Он подчеркнул также, что армянская община заслужила подобное доверие чешской церкви, будет не только использовать церковь, но и следить за ее состоянием.
На церемонии кардинал Дука, обращаясь к собравшимся, отметил, что произошедшее — праздник для всех, и поздравил армян Чехии с данным событием. В конце церемонии Дука передал вардапету Барсегу символические ключи от церкви.
По разным данным, в Чехии проживает от трех до десяти тысяч армян. У армян Праги никогда не было своей церкви, а последние 10 лет богослужения проводились в католической церкви Святого Ильи.
Прага – гостеприимный город, который населяют и посещают в качестве туристов люди различных конфессий и вероисповеданий. Интересна судьба православия в Чехии.
Содержание
- Храм Святого архангела Михаила в Кинских садах
- Собор Святого Николая на Староместской площади
- Храм святителя Николая на Дейвицах
- Храм Святого Георгия при Посольстве РФ
- Храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах
- Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупах
- Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия
Храм Святого архангела Михаила в Кинских садах
Это унитская церковь с очень необычной историей. Она расположена на склоне Петршинского холма в Кинских садах.
История
Впервые церковь была возведена около середины XVIII века на Западной Украине, в селе Великие Лучки. Спустя полвека была выкуплена приходом зажиточного села, и церковь «переехала» в Медведовцы. Затем в 1929 году жители передали её в дар Чехословакии, когда к ней отошли земли Западной Украины. Здание церкви разобрали на отдельные фрагменты, перевезли в Прагу и восстановили уже в Смихове в Кинских садах.
Архитектурный стиль
Храм Святого архангела Михаила выполнен в уникальном бойковском, или лемковском стиле и признан Всемирным объектом ЮНЕСКО. Деревянное здание напоминает памятник русского зодчества «Кижи». В обрамлении куполов и внутренних комнат использованы цвета: белый – святость веры, зелёный – непоколебимость надежды, красный – бесконечность любви.
Относится к епархии Православной Церкви Чехии и Словакии. Службы проходят в воскресенье и в понедельник.
- Адрес: Zahrada Kinských, Praha 5
- Телефон: +420 777 329 275
Собор Святого Николая на Староместской площади
Собор святителя Николая стоит в центре Старого города неподалеку от ратуши, является памятником чешской архитектуры в стиле барокко.
Из истории собора
Никольский храм, заложенный в XIII веке немецкими купцами как приходская церковь, в начале XVII столетия сгорел дотла и был восстановлен в 1730-х годах архитектором Килианом Денценхофером. В период правления Иосифа II церковь закрыли, а само здание использовали под зернохранилище и регистрационный архив.
С 1868 года этот храм арендовала Русская Православная Церковь на 30 лет. В конце XIX века Собору Святого Николая императором Александром II была подарена большая хрустальная люстра, напоминающая корону Российской империи, которая и сегодня украшает один из залов церкви. В 1916 году, по настоянию австрийских властей, договор аренды расторгли, а православному собору вернули статус католического. Настоятеля арестовали, колокола конфисковали, а церковное имущество сложили в подсобные помещения.
С 1920 года собор Святого Николая стал гуситской церковью. Он приобрёл обновленный вид в стиле необарокко, его украсили картинами и статуями, в нише установили скульптуру Святого Николая в натуральную величину. Все залы открыты для посещений ежедневно, кроме воскресений, когда проходит Святая Месса.
Храм святителя Николая на Дейвицах
Это маленькая и скромная церковь, расположенная в полуподвале жилого дома северо-западного района Дейвице. Она является наследницей собора Святого Николая на Староместской площади.
После завершения Второй мировой войны в соборе святителя Николая в Старом городе перестали проводить православные богослужения. Епископом Пражским Сергием было благословлено открытие домовой церкви святителя Николая в доме с квартирами для профессоров, деятелей науки и культуры. Из храма на Староместской площади сюда перенесли фрагменты иконостаса, иконы, церковную утварь. У стены закрепили массивные царские врата из бронзы, которые являются напоминанием о былом великолепии собора Святого Николая.
Сейчас храм принадлежит 2-му пражскому приходу Православной Церкви Чехии и Словакии. Службы проходят по средам, субботам, воскресеньям и по большим православным праздникам. Все богослужения проводятся на церковнославянском языке по старому стилю.
- Адрес: Rooseveltova 597/29, Praha 6 — Bubeneč
- Телефон: +420 608 367 589
Храм Святого Георгия при Посольстве РФ
Построен на территории российского посольства в Праге. Он относится к Русской Православной Церкви. Освящали храм в 1999 году 6 мая в день 1700-летия преставления святого Великомученика Георгия Победоносца.
Идейным вдохновителем и руководителем закладки церкви стал архимандрит Тихон. Решающую роль в появлении храма сыграл посол России в Чехии Николай Тимофеевич Рябов. Строительство осуществлялось на пожертвования семей, составляющих русскую колонию в Праге.
В 2009 году храму был подарен ковчег с частью святых мощей князя Александра Невского по благословлению Святейшего Патриарха Кирилла.
- Адрес: Korunovační 34, Praha 6 — Bubeneč
- Телефон: +420 773 246 080
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах
Он возведен на участке Ольшанского кладбища, выделенного для погребения православных, по инициативе «Успенского братства», созданного эмигрантами из России. Помощь в финансировании строительства оказали премьер-министр Чехословакии Карел Крамарж и протоиерей М. Црвчанин, от имени сербского народа. Освещен в 1925 году. Это монументальный памятник русской признательности и славянской общности на чешской земле, а также мемориал всем русским людям, павшим на чужбине.
Над входом в храм мозаичное изображение Богоматери Оранты, а алтарный апсид украшает мозаичный портрет архангела Михаила. В подвальном этаже расположена крипта мученицы Софии, где упокоены останки многих известных людей.
С 1951 года храм Успения перешёл в епархию Православной Церкви Чехии и Словакии, но сохранил церковные русские традиции. По пятницам, воскресеньям и по большим праздникам здесь проводится божественная литургия. Службы проходят по старому стилю на церковнославянском, а проповеди – на русском языке.
- Адрес: Olšanske hřbitovy, Praha 3
- Телефон: +420 224 934 634
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупах
Церковь основал Карл IV Великий в 1360 году в южной части Нового города. Первыми его служителями были итальянские монахи-сервиты из ордена Девы Марии. В разные годы храм Благовещения подвергался разорению и разрушению, но каждый раз его восстанавливали. Современный облик выполнен в неоготическом стиле.
С февраля 1990 года перешел в Чешскую Православную Церковь. Во время литургии звонят в колокола, установленные внутри храма. Богослужения проводятся на церковнославянском языке.
- Адрес: Voskovcova 1130/30, Praha 5
- Телефон: +420 602 274 014
Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия
Возведён в 1730-х годах архитектором Килианом Денценхофером. Он принадлежал Католической церкви и был посвящён Карлу Боромейскому, поэтому и сегодня на стенах можно увидеть фрески с изображением сцен из жития святого Карла. С 1783 года был закрыт и использовался не по назначению.
В 1933 году церковь Святого Карла передали Православной Церкви, которая и отреставрировала это здание. А Болгарская Православная Церковь подарила икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Под храмом соорудили крипту для захоронений. В 1942 году служители 22 дня укрывали в крипте чешских парашютистов, совершивших покушение на Рейнгарда Гейдриха, обергруппенфюрера СС. После того как немцы их обнаружили, все священники, епископ и даже староста были расстреляны, а сама Чешская Православная Церковь запрещена.
С 1951 года храм святых Кирилла и Мефодия является кафедральным собором митрополии Православной Церкви Чехии и Словакии. В крипте установлен мемориал памяти жертв «гейдрихианы».