Собор в сыктывкаре

Сыктывкарский Стефановский собор. Фото 8 января 2009 с сайта sobory.ru

Cыктывкарский кафедральный собор во имя святителя Стефана Великопермского Сыктывкарской епархии

С предложением построить в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) церковь во имя Стефана Пермского городская дума обратилась к Вологодскому губернатору в апреле 1850 года. Проект строительства церкви был утвержден императором Николаем I в 1852 году. В 1856 году был заложен фундамент.

В 1883 году была освящена нижняя церковь. Еще через десять лет была открыта собственно Стефановская церковь, освящённая 24 апреля 1896 года, в год 500-летия со дня кончины Стефана Пермского.

Стефановский храм относился к типу пятиглавых храмов: 47 метров в длину, 26 м. в ширину и 35 м в высоту. Собор стоял в самом центре Усть-Сысольска на Стефановской площади. Но главным соборным храмом в городе оставался Троицкий собор.

Стефановский собор Усть-Сысольска на открытке нач. XX века

При советской власти церковь закрывали дважды: в 1923 (в 1924 решение о закрытии церкви было отменено) и в 1929 году, а в 1932 году собор был разобран.

Восстановление собора

В ноябре 1993 г был объявлен конкурс на разработку проекта Свято-Стефановского кафедрального собора. В конкурсе приняли участие 15 авторских коллективов. 26 апреля 1994 г. постановлением попечительского совета было утверждено решение жюри конкурса о присуждении первой премии проекту Архитектурной студии «Менам Керка».

Фундамент кафедрального собора новоучрежденной Сыктывкарской епархии был заложен патриархом Алексием Московским и всея Руси 9 мая 1996 года на 600-летие преставления святителя Стефана. Стефановский собор, как главный духовный центр Республики Коми, был также возведен как дань памяти обо всех соотечественниках, пострадавших во время репрессий 1930-40-х годов, в напоминание о гонениях за веру, которые в те годы претерпела Церковь в Коми-крае.

Объект торопились сдать к 80-летию республики в 2001 году, и в том году было объявлено о его завершении. Однако в результате спешки были допущены проектные и строительные ошибки. Впоследствии, по мере использования храма, вскрылось множество дефектов: некачественно выполнена гидроизоляция стен, проектировщики не предусмотрели водосточные трубы с кровли у трех входов и кровли алтарной части. В 2007 году верующие дважды устраняли последствия потопа. Из-за нарушений в сточной системе вода стекала по стенам. В результате уникальные настенные росписи, выполненные в византийском стиле болгарскими художниками, были сильно повреждены. Дыра в куполе приводила к скоплению влаги, а обещания правительства республики и администрации Сыктывкара начать ремонт собора не выполнялись.

С наступлением весны в 2008 году собор вновь оказался под угрозой затопления. Епископ Сыктывкарский Питирим (Волочков) и духовенство Коми направили обращение губернатору Коми Владимиру Торлопову и мэру Сыктывкара Роману Зенищеву с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.

6 октября 2013 года митрополитом Саранским Варсонофием было совершено великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора .

Новый собор почти в два раза выше старого — высота до оконечности центральной луковицы — 56,5 метра, с крестом это около 64 м. В силу сложившейся застройки при восстановлении собора пришлось изменить его местоположение.

Настоятели

  • Сергий Логачёв (упомин. 2019)

Использованные материалы

  • Страница собора в «Народном каталоге православной архитектуры»
  • «Кафедральный собор в Сыктывкаре вновь оказался под угрозой затопления», 5.IV.2008:

Великое освящение Собора, новостное сообщение на официальном сайте Сыктывкарской епархии, 7 октября 2013 года —

Спасо-Мирожский монастырь.

2014 год.

«Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области». Псков, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова. 1997 год.

* * *

Ныне монастырь обнесен каменной стеной. Ограда эта недавняя – сделана на рубеже XVIII-XIX столетий. До той поры монастырская территория была огорожена бревенчатым частоколом. На месте нынешней церкви Стефана, в восточной части главного корпуса, построенный в конце XVII века, полтора века стояла ее предшественница – церковь Стефана постройки 1404 года, а с 1546 года – другой возведенный заново одноименный храм.

Фрески алтарной преграды ныне реставрируемой церкви выполнены в середине 1990-х годов выдающимся иконописцем нашего времени архимандритом Зиноном.

Монастырские ворота находились западнее Стефановской церкви, в еще дальше к реке Мироже стояли рубленые покои настоятеля. Южнее собора размещалось каменное здание (его остатки ныне расчищены), служившее, по всей вероятности, трапезной, а над ним возвышаличь деревянные кельи и маленькая церковка при них. Напротив собора, у северной границы нынешнего фруктового сада, до сих пор сохраняется нижний каменный этаж здания, над которым в деревянном верхе с 1800 года размещались жилые покои настоятеля. Дальше к югу занимали место разного рода хозяйственные постройки и обширные «черные» дворы. Перестройка фасада – объединение церкви Стефана с новыми воротами и построенным на месте старых покоев настоятеля тяжелым каменным зданием, — законченная к концу XIX века, привела к тому, что вид на основную ценность монастыря – его собор – был с севера закрыт. После Великой Отечественной войны новые ворота (над ними в конце прошлого века соорудили колокольню( были заделаны, а древние «раскрыты».

Мирожский монастырь, являвшийся в свое время крупным культурным центром древнего Пскова, сыграл известную роль в развитии культуры общерусской. В его стенах мастера фресковой живописи и иконописания сохраняли и развивали русские национальные традиции этого вида искусства, копиисты манускриптов размножали произведения древнерусской литературы, сберегаемые в монастыре. Существует мнение, что копия, донесшая до нас великое творение славянской литературы – «Слово о полку Игореве», было выполнено в монастыре на Мироже.

А. А. Бологов. «Псков на ладони». Путеводитель по памятникам древности. Псков. 2002 год.

* * *

2017 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *