Сочельник – это что?

Пока наши читатели интересуются традициями Рождества 2019 и заучивают запреты праздника, мы, видя интерес наших читателей, рассказываем, что такое Сочельник. Все по этому поводу ищите далее в нашем материале.

Сочельник значение слова интересует многих, так как несколько раз в год входит в активный словарь каждого человека. Происхождение слова «Сочельник» уходит корнями в далекое прошлое, да так, что многим уже сложно узнать, что же это на самом деле.

Поэтому с удовольствием отвечаем: Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский Сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В этот день установлен самый строгий день Рождественского поста. Монастырский устав диктует строгие правила, согласно которым в этот день полагается есть только сочиво. Сочиво — вареная пшеница (или рис) с медом. Отсюда и происходит название.

Также слово «Сочельник» связано со словом старославянского языка «сочень» — это лепешки к Рождеству на конопляном масле.

Сочельник зависит от календаря, которым пользуется та или иная христианская конфессия. Там, где действует григорианский календарь, рождественский Сочельник приходится на 24 декабря (по новому стилю). В церквях, которые пользуются юлианским календарем, дата сочельника падает на 6 января (по старому стилю).

Крещенский Сочельник припадает на 18 января.

Также смотрите, какие религиозные праздники в январе в Украине.

6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Название праздника происходит от слова «сочиво», которым было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.

Вопрос-ответ Почему на поминках едят кутью и что она символизирует?

Что такое сочиво?

Сочиво — это сок из семян, употребляемый в качестве приправы вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Эти словом также называют особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком и мёдом.

Как приготовить сочиво?

Для того чтобы приготовить сочиво, нужно зёрна пшеницы потолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи и варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Пока варится каша, нужно растереть мак до получения макового молочка, добавить в него мёд, перемешать все и добавить полученную массу к пшенице. В конце можно положить в нее толчёные ядра грецких орехов.

Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу. «Бедная» кутья: что обязательно надо приготовить в Сочельник Подробнее

Как празднуют Рождественский Сочельник православные христиане, читайте в справке >>

сочельник по сути

Альтернативные описания

• время, предшествующее главному событию

• день перед праздником

• сочельник для Рождества

• «за день до события»

• предпраздник

• сборник стихов австрийского поэта Р. М. Рильке «… рождества»

• мюзикл американского композитора Ф. Лоу «… весны»

• арабский щипковый музыкальный инструмент

• день до

• день до события

• 31 декабря

• праздник

• день-предшественник

• преддверие праздника

• предпраздничный день

• время перед событием

• предшествующий празднику день

• почти праздник

• день перед сегодняшним

• поминальное кушанье, напиток

• преддверие Нового года

• День перед праздником, накануне праздника

• Арабский струнный щипковый музыкальный инструмент

• Струнный щипковый музыкальный инструмент

• «За день до события»

• м. день или вечер перед днем, о котором идет речь; день, в отношении к заутрию; предшедший чему день, вечер. Моленье, молебствие, празднованье какому угоднику, накануне дня памяти его, особ. во время начала и окончанья полевых работ; вообще молебен и панихида. Кисель с сытою, или блины с медом, или кутья по усопшем; стол, пища, благословенная священиком, сорокоуст. Мед, пиво, брага, сваренное к празднику или на память усопшего; кур. мед, освящаемый в пяток первой недели великого поста; в субботу едят его, с блинами. вологодск. туес (бурак) с пивом, приносимый в церковь, для освященья к празднику. Костр. канун или канон, слащенное медом пиво, ставимое за всенощную к иконе святого Николая Чудотворца. Южн. братчина, мирской пир. Кануны или каноны (см. это сл.) читать, читать молитвы, хвалу святым, особ. на дому через начетчиков и начетчиц. Кануны справлять, канунец варить, варить мед и пиво к празднику. Все кануны справлять, так (им) без хлеба стать. На кануне такого-то дня, за день, с вечера, день перед чем. Хоть сусек снести, только канун свести, поминки. Пошел по канун, да там и потонул. Или мой канун не отпет? За чужими канунами своих покойников родителей поминает. Канун кануна, день до кануна, вечер перед кануном. Канунный, к кануну относящ. Канунник м. канунное блюдо, яства, особ. кутья, блины. Канунщик м. -щица ж. кто празднует, справляет кануны, поминки. Канунщичий, к канунщикам относящ. Канунить твер. от канун в знач. меда. браги: пировать, праздновать погулкой; -ся, приглашать и угощать посменно друг друга

• мюзикл американского композитора Ф. Лоу «… весны»

• сборник стихов австрийского поэта Р. М. Рильке «… рождества»

Рождественский сочельник – предпразднество, последний день поста перед Рождеством и Святками. Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января, а Рождественский сочельник приходится на 6 января.

В Рождественский сочельник пост отличается особой строгостью, но в то же время день этот наполнен радостным ожиданием великого события. В этот день было принято готовить сочиво – постное блюдо из пшеницы (или других зерен) с медом, отсюда и название «сочельник». Богослужебное название сочельника – навечерие. Из всех двунадесятых, т.е. важнейших после Пасхи двенадцати православных праздников только два предваряются сочельником – Рождество и Крещение, что подчеркивает их особую значимость.

Служба Рождественского сочельника длиннее, чем обычная, и торжественнее: Великие, то есть особым образом совершаемые лишь три раза в год (в Рождественский и Крещенский сочельники и в Великую Пятницу) часы, состоящие из псалмов, молитв и чтения Евангелия, Литургия и вечерни, которая перенесена в этот день с вечера на первую половину дня. После Литургии на середину храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождества. Эта свеча символизируют Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру, что родился Христос (именно до этого момента многие верующие отказываются в сочельник от пищи вообще).

Все это – специально выделенное в церковном календаре предпразднество, необычная служба, даже традиция особенным образом поститься – помогает приблизиться к пониманию того, что произошло в следующую за этим днем ночь две тысячи лет назад. Всемогущий Господь, Которого никто и никогда не видел, пришел на землю и явил Себя человечеству во плоти, стал на одну ступеньку с человеком, чтобы дать возможность человеку прийти к Богу…

В ночь с 6 на 7 января большинство православных верующих отправляются уже на Рождественское праздничное богослужение, чтобы соприкоснуться со всеобщей радостью, пришедшей в мир вместе со Спасителем.
На заставке фрагмент фото maf04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *