Сок капустный

Свежий капустный сок издавна считается одним из лучших средств оздоровления, поскольку организм усваивает его практически мгновенно и при этом насыщает кровеносные сосуды богатой гаммой полезных минералов. Чем же полезен этот сок, будет рассмотрено далее.

Содержание

Энергетическая ценность и калорийность

Содержание калорий и БЖУ этого продукта следующая:

  • калорийность: 25 ккал;
  • белки: 1,8 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,7 г.

Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» предположительно берёт начало от латинского caput — «голова».

Химический состав

Из состава белокочанной капусты прежде всего стоит отметить:

  • витамины С, B, D, PP;
  • микроэлементы: йод, железо, марганец.
  • макроэлементы: калий, азот, сера, кальций, фосфор, натрий.

91% всего состава продукта — это вода. Также в нём присутствует клетчатка — 2,5 мг на 100 граммов.

Свойства сока из капусты

Перед тем, как ввести сок из этой овощной культуры в рацион, нужно внимательно изучить пользу и вред применения такого напитка, а также противопоказания.

Читайте также о полезных и вредных свойствах сока квашеной капусты.

Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он:

  1. Помогает вести борьбу с анемией. Фолиевая кислота, требуемая при кроветворении, и витамин C позитивно влияют на то, как клетки тела усваивают железо.
  2. Полезен для работы кишечника. Клетчатка воздействует на организм человека как слабительное, стимулирующее перистальтику.
  3. Эффективен при борьбе с онкологией. Предотвращается рост и развитие онкологических клеток.
  4. Помогает при лечении язвы. Это средство издавна используют для лечения пептических язв за счёт поддержания целостности слизистой оболочки ЖКТ.
  5. Полезен для иммунной системы. Помимо витамина C, в составе есть АК-гистидин, которые служат защитной оболочкой организма и предотвращают попадание в него разных инфекций.
  6. Способствует улучшению работы мозга. Витамин K, содержащийся в составе напитка, помогает в нормализации показателей свёртываемости крови, а также предупреждает кровотечения, благодаря чему замедляется и деградация головного мозга.
  7. Помогает в снижении веса. За счёт ингибирования углеводов в жиры улучшается работа кишечника — это помогает в борьбе с лишним весом.
  8. Полезен для кожи и волос. За счёт антиоксидантов ведётся борьба с угревой сыпью. Стоит отметить, что волосы начинают быстрее расти и меньше выпадать.
  9. Обеспечивает повышение работоспособности и снижение раздражительности. Это происходит за счёт того, что капуста в большом количестве содержит йод.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, возможен и побочный эффект. Основным вредом является его способность разлагать шлаки в организме, так как в результате газы в кишечнике образовываются в повышенном количестве. По этой причине может создаваться определённое давление, которое особо плохо сказывается на беременной женщине и на её плоде. Однако это возможно при чрезмерном употреблении. При употреблении в умеренных количествах негативного воздействия на здоровье не будет.

Противопоказано употреблять в случае:

  • недавней операции в области живота;
  • хронических болезней ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью;
  • при недавнем инфаркте;
  • хронических болезней поджелудочной железы;
  • острых фазах болезней почек (включая нефриты и мочекаменную болезнь).

Важно! Сок белокочанной капусты выводит из организма лишнюю жидкость, но одновременно вымывает полезные соли, а также уменьшает уровень сахара в крови.

Сфера применения

Капустный сок широко применяют во многих областях, в том числе в народной медицине, в кулинарии и для похудения.

В народной медицине

Применяется сок в случае таких заболеваний:

  • при язве. Употреблять без добавок 4 раза в день;
  • при гастрите. Если кислотность пониженная — трижды по 100 мл в день, при повышенной — разбавить напиток соком из картофеля, соблюдая ту же дозировку;
  • при запорах. Для приготовления напитка вдобавок использовать морковь и свёклу. Употреблять трижды за день по 100 мл;
  • при болях в горле. К напитку добавить кипячённую воду в пропорции 1:2. Этой жидкостью проводить полоскания дважды за день;
  • при кашле. В этот напиток добавить мёд (в пропорции 1:1). Употреблять после еды. В случае стойкого кашля — добавлять чёрную редьку.

В кулинарии

В этой области капустный сок применяют не в чистом виде, а сочетая его с соками других овощей, с целью приготовления фрешей. Для этого можно использовать и другую капусту, помимо белокочанной: брюссельскую, красную, цветную, савойскую.

Для похудения

Этот продукт является низкокалорийным, а вот его питательные свойства очень высоки — после его употребления вы не будете ощущать голод на протяжении длительного времени. Более того, этот овощ помогает в чистке кишечника, в выведении из него опасных токсинов и вредных шлаков — благодаря этому также можно снизить вес.

Если применять капустный фреш, будет заторможено превращение углеводов в жиры, а это поможет убрать жировые отложения на стенках кишечника.

Важно! Диетологи рекомендует выпивать капустные и тому подобные фреши за 30 минут до приёма пищи — таким образом будет достигнут максимальный эффект.

Стоит учитывать, что такой фреш стоит пить в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками для достижения максимального результата.

Как правильно пить сок капусты и его дневные порции

Принимать за раз нужно, начиная с объёма 100 мл и постепенно увеличивая до 150 мл. Рекомендуется употребление 2-3 раза в день до приёма пищи.

Узнайте больше о полезных свойствах капусты для организма человека.

Вкуснее всего сочетать напиток из капусты с соком из моркови, яблока, имбиря, свёклы. А для улучшения вкуса можно использовать мёд или небольшое количество лимона.

Как сделать сок капусты в домашних условиях

Для правильного и эффективного лечения следует знать, как именно сделать такой сок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить листья.
  2. Промыть их под проточной водой.
  3. Измельчить листву. Для этого могут быть использованы блендер, соковыжималка или мясорубка.
  4. Далее эту массу нужно отжать через марлю.

Видео: Приготовление капустного сока

Особенности хранения сока из капусты

На получение 1 л продукта нужно истратить не меньше 2 кг овоща. Полученный сок следует хранить исключительно в стеклянной ёмкости в холодильнике, но не больше, чем 3 дня.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию растений семейства капустных является Китай — 31,76 млн т. за год.

Таким образом, свежевыжатый капустный сок представляет собой настоящее лекарство, которому несложно придать приятный вкус. Помимо лечения разных недугов, он содействует и сбросу излишнего веса.

Капуста – удивительно полезный овощ, обладающий ценными свойствами, польза капусты для организма человека – практически безгранична. Это не только питательный и вкусный продукт, это поистине лекарство с грядки, которое избавит от множества недугов и проблем со здоровьем. Не секрет, что капуста богата клетчаткой, которая сложно переваривается в организме и может вызывать газообразование. Чтобы нейтрализовать этот эффект и получить все полезные свойства капусты – надо пить капустный сок.

В свежевыжатом капустном соке содержится много витамина С, который повышает сопротивляемость организма инфекциям (200 г продукта перекрывает суточную потребность в витамине). В этом овоще также есть витамин К, он отвечает за нормальную свертываемость крови и формирование костной ткани. Кроме этого в капусте содержится практически весь ряд витаминов В и разнообразнейший набор минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие необходимые элементы. Все эти вещества в полном составе присутствуют и в капустном соке, за исключением тяжелой для переваривания клетчатки.

Калорийность капустного сока 25 ккал на 100 мл, это отличное диетическое средство, при помощи которого можно легко сбросить лишние килограммы.

В чем еще польза капустного сока?

Он оказывает кровеостанавливающее и ранозаживляющее действие на организм — эти свойства сока можно использовать как наружно (раны, ожоги и т.д.), так и внутренне — для лечения язвенной болезни. Лечение язвы и гастрита капустным фрешем всегда показывает отличные результаты благодаря наличию в нем редкого вещества — витамина U. Польза витамина U состоит в усилении регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника. Хорошо зарекомендовало себя употребление капустного сока при колитах, геморрое, воспалительных процессах в ЖКТ, а также кровотечениях десен.

Полезные свойства капустного сока позволяют использовать его в качестве противомикробного средства против таких опасных возбудителей болезней как золотистый стафилококк, палочка Коха, и для устранения ОРВИ.

Капустный сок эффективно излечивает почти все заболевания дыхательных путей, благодаря его способности выводить и разжижать мокроту — для этого его принимают с добавлением меда. Полезные свойства меда делают сок капусты не только вкуснее, но и во много раз полезнее. Богатый минеральный состав капустного сока восстанавливает зубную эмаль, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Прием сока при сахарном диабете предотвращает развитие кожных заболеваний.

Капустный сок рекомендуют включать в рацион людям, желающим сбросить вес. Применение напитка в программах коррекции веса обосновано его низкой калорийностью в сочетании с высокой биологической активностью. Причем, по отзывам тех, кто пробовал капустный сок, его прием вызывает чувство насыщения удивительное для такого низкокалорийного продукта. К тому же сок препятствует превращению углеводов в жировые отложения. Капуста нормализует работу кишечника, выводит застоявшуюся желчь, избавляет от запоров и активизирует очищение организма.

Во время планирования беременности рекомендуют употреблять капустный сок, так как в нем содержится фолиевая кислота, способствующая зачатию и нормальному развитию плода. А в период беременности ударная доза витаминов и минеральных веществ, содержащихся в капустном соке, защитит организм мамы от простуд и инфекций.

Правила употребления капустного сока

Употребление капустного фреша связано с некоторыми ограничениями и противопоказаниями. Сок вызывает излишнее газообразование в ЖКТ, вследствие того, что разлагает и растворяет накопившиеся шлаки. Поэтому не следует принимать более 3-х стаканов сока в день, а начинать лечение желательно с половинной дозы. По этой же причине сок противопоказан при следующих заболеваниях: восстановительный период после операции на органах брюшной полости, в период лактации, при гастрите с повышенной кислотностью, острых заболеваниях почек, послеинфарктных состояниях, и при проблемах с поджелудочной железой.

Белокочанная капуста издавна присутствует на наших столах. Ещё далёкие предки ценили её за неприхотливость, доступность и универсальность в применении. Кроме пищевой ценности, капустные кочаны имеют и много полезных свойств. Об этом расскажем подробно далее.

Пищевая ценность и химический состав

Капуста — низкокалорийный продукт, и при этом она обладает большим количеством полезных веществ в составе. Пищевая ценность овоща:

  • белки — 1,8;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 4,7;
  • вода — 90,4;
  • зола клетчатка — 0,7;
  • калорийность — 28 ккал на 100 грамм продукта.

Знаете ли вы? О выращивании и полезных свойствах капусты писали такие древнеримские учёные, как Катон, Плиний Старший и Колумелла.

Химический состав овоща представлен богатым набором витаминов и микроэлементов. Витамины:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В5);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К).

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.
  • Влияние капусты на организм мужчин и женщин

    Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин. Этот овощ содержит, хотя и в небольших количествах, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые играют важную роль в мозговой деятельности человека.

    Польза

    Употреблять продукт рекомендуется как в свежем виде, так и в квашеном.

    • Он оказывает положительное воздействие на организм человека за счёт таких факторов:
    • мочегонное действие;
    • вяжет и выводит мокроту из лёгких и бронхов;
    • устраняет дисбактериоз кишечника;
    • снимает отёки при ушибах;
    • улучшает пищеварение;
    • поддерживает иммунную систему;
    • питает мозг;
    • укрепляет зубную эмаль;
    • укрепляет кости и мышечные волокна;
    • поддерживает сердечную мышцу;
    • очищает сосуды;
    • очищает кровь от токсинов и холестерина;
    • улучшает работу нервной системы.

    Сок капусты помогает мужчинам решать урологические проблемы. Для женщин кочан полезен большим содержанием витаминов молодости Е и С. Листья овоща являются ингредиентами косметических средств — масок и лосьонов. В свежем виде листья тоже эффективны — например, примочки из капустного листа эффективны от синяков под глазами и ушибов. Регулярное употребление сырой капусты оказывает пользу при болезнях желудка в качестве профилактического средства.

    Злоупотребление этим овощем может вызывать и негативные последствия.

    • Побочные эффекты:
    • болит желудок;
    • вздутие;
    • почечные колики (у детей).

    Противопоказано употреблять продукт при обострении следующих болезней:

    • холецистит;
    • язва ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • панкреатит.

    Важно! В молодом капустном кочане содержится максимум фолиевой кислоты, поэтому такой овощ рекомендуют беременным женщинам.

    Нормы потребления в день

    Для взрослого человека достаточно употреблять в сутки 100–150 г свежего, квашеного или тушёного продукта. Для детей норма употребления овоща — до 100 г в день. В детский рацион термически обработанную белокочанную капусту вводят, начиная с 8 месяцев, а сырую — с 2-летнего возраста.

    Этот овощ благодаря своим целебным свойствам успешно применяется в медицине, косметологии и диетологии. А кулинария просто изобилует разнообразными рецептами, где капуста выступает главным компонентом либо только оттеняет вкус других продуктов.

    Рекомендуем узнать о полезных и вредных свойствах других видов капусты: китайской, цветной, савойской.

    Народные врачеватели применяют капусту как наружно, так и внутрь. Сырой плод содержит тартроновую кислоту, которая помогает предупредить атеросклероз, поэтому пожилым людям полезно употреблять свежевыжатый сок. Другие лечебные свойства и способы применения овоща:

    • Квашеным продуктом издавна лечили проблемы с пищеварением, укрепляли иммунитет, особенно в межсезонье.
    • Прикладывание листьев используют в домашних условиях для самых разных целей — например, как средство от головной боли, для рассасывания гематом или узлов от уколов.
    • Капустный рассол помогает при болезнях печени и избытка сахара в крови.
    • Отвар из листьев применяют при болезнях горла.
    • Соком, смешанным с натуральным мёдом, успешно лечат базедову болезнь.
    • Капуста в любом виде полезна для кишечника — устраняет гнилостные процессы.
    • Примочки измельчённых листьев успешно справляются с экземой и прочими воспалительными процессами на коже.

    Важно! При наличии хронических заболеваний внутренних органов, прежде чем использовать капусту для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Свежая и квашеная капуста используется для приготовления первых и вторых блюд. Продукт применяют в салатах и закусках, он сочетается с мясом, рыбой, другими овощами. Перечислить всё, что можно приготовить с этим овощем, нереально. Самые привычные капустные блюда на наших столах:

    • борщ;
    • щи;
    • голубцы;
    • тушёная капуста с мясом;
    • пироги;
    • овощные котлеты;
    • вареники;
    • свежие овощные салаты.

    Для девушек, следящих за фигурой, капуста — это просто находка. Низкокалорийный продукт выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на обменные процессы и пищеварение, что полезно для похудения. Незначительное количество жиров и углеводов, а также присутствие холина ускоряют процесс переработки жировых клеток в энергию. Благодаря богатому витаминному составу овощ рекомендуется для диетического питания во время восстановительного периода после болезни или хирургического вмешательства.

    Знаете ли вы? Стебли джерсейского сорта капусты, который выращивают на острове Джерси в проливе Ла-Манш, идут на изготовление некоторых деталей мебели и тростей.

    Особенности выбора и хранения

    Чтобы овощ был действительно полезным, нужно уметь правильно его выбрать. Критерии выбора:

    • Слишком большой размер кочана может указывать на то, что в овоще содержатся нитраты (желательно попросить у продавца справку об анализе на химикаты).
    • Если при нажатии на листву выделяется вода — значит, кочан долго стоял в воде для придания ему свежести.
    • На листьях не должно быть повреждений, червоточин и гнили.
    • Здоровый кочан — упругий и хорошо набитый.

    Хранить продукт лучше всего в ящике для овощей и фруктов в холодильнике. Если кочан был разрезан, желательно обернуть его пищевой плёнкой. О пользе капусты говорят и педиатры, и терапевты, отмечая высокое содержание витамина С, который важен для иммунитета. Кроме полезных свойств, это просто вкусный овощ, способный разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

Сейчас довольно многие включают в свой рацион овощные и фруктовые соки — настоящий кладезь энергии и полезных микроэлементов. Капуста относится к одному из наиболее популярных овощей, и её сок используется как в диетических, так и в терапевтических и косметических целях. Однако далеко не всё так просто, когда речь идёт о проблемах с желудочно-кишечной системой. О том, можно ли пить данный напиток при гастрите, и об особенностях его употребления читайте ниже.

Можно ли пить капустный сок при гастрите

Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется есть капусту в свежем виде, так как большое количество клетчатки раздражающе действует на слизистую желудка и усиливает болевые ощущения. А вот её сок, сохраняющий все ценные качества самого овоща, можно употреблять тем, у кого диагностирована пониженная кислотность желудочного сока.

Знаете ли вы? Было доказано, что гастрит часто имеет инфекционную природу и вызывается особыми бактериями. Заразиться можно контактно-бытовым путём — через плохо вымытые столовые приборы и даже при глубоком поцелуе.

Более того, он используется в лечении этого вида гастрита, поскольку способен снять воспаление слизистой желудка. Также помогает справиться с тошнотой и изжогой, которые довольно часто сопровождают данный недуг, особенно во время обострения.

Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь. В таких случаях употребление продукта допускается лишь во время ремиссии, в небольших количествах и при отсутствии аллергических реакций на капусту.

Химический состав

Данный напиток имеет богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов:

Все эти элементы незаменимы в процессе жизнедеятельности человека. Более того, в соке капусты они находятся в такой форме, которая легко усваивается организмом.

Стоит особо отметить, что в состав овоща входит метилметионин (витамин U), способствующий заживлению слизистой поверхности пищеварительной системы. Что делает продукт особенно ценным для людей, имеющих гастрит с пониженной кислотностью или же язвенную болезнь.

Свойства капустного сока для организма человека

Продукт может не только приносить пользу человеческому организму, но и оказывать на него негативное влияние.

В соке капусты остаются все ценные свойства этого овоща, более того, они становятся более «концентрированными». Таким образом, регулярный приём этого напитка поможет быстро и эффективно восполнить организм нужными витаминами и минералами.

Читайте подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению сока капусты.

  • Полезные свойства продукта:
  • витамин С или аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма в противостоянии инфекционным болезням;
  • витамин K благотворно влияет на процесс свёртываемости крови и участвует в формировании костей;
  • витамин U снимает болезненность при язвенных поражениях пищеварительных органов, способствует заживлению и восстановлению клеток слизистых поверхностей;
  • железо участвует в процессах кроветворения и снабжении тканей и органов кислородом;
  • медь, йод и сера благотворно влияют на кожные покровы, волосы и ногти;
  • тартроновая кислота предотвращает переход «быстрых» углеводов в жировые запасы;
  • продукт даёт чувство насыщения, снижая аппетит и помогая избавляться от лишнего веса;
  • улучшает процесс переваривания пищи, помогает справиться с запорами и вывести из организма шлаки и токсины;
  • улучшает работу дыхательной системы, в сочетании с мёдом хорошо разжижает и выводит мокроту из организма;
  • уменьшает болевые ощущения при ангине, способствует быстрому заживлению ран, воспалений и ожогов;
  • способствует снижению давления крови и помогает вывести плохой холестерин;
  • благоприятно действует на работу почек, нормализует водный баланс в организме;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает работоспособность;
  • маски из сока капусты повышают тонус кожи, убирают шелушения и уменьшают пигментные пятна.

Вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт может навредить, если им злоупотреблять или игнорировать противопоказания. При приёме слишком большого количества сока возможно появление колик и вздутие кишечника.

  • Также в некоторых случаях он совершенно противопоказан. Это:
  • воспаление кишок (энтероколит);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • спазмы и острое воспаление кишечника и желчного пузыря;
  • острые заболевания почек (мочекаменная болезнь, нефрит);
  • перенесённый инфаркт миокарда;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • аллергические реакции на овощ.

Важно! Чтобы уменьшить негативное влияние данного напитка, следует добавлять в него молоко или простоквашу. А предупредить повышенное газообразование может сочетание капустного сока с морковным.

Поскольку данный напиток провоцирует повышенное газообразование, то может негативно повлиять на женщину в период беременности. Повышенное давление в кишечнике усиливает тонус матки и вызывает риск преждевременных родов.

Также не стоит давать напиток детям до 1 года, поскольку их система пищеварения ещё недостаточно зрелая. По этой же причине продукт не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы, чтобы не вызвать неполадки с работой кишечника у грудничка.

Влияние капустного сока на различные виды гастрита

В результате употребления сока сырой белокочанной капусты при гиперацидном гастрите активизируется выделение желудочного сока. А учитывая его повышенную кислотность, усиливается негативное воздействие на слизистые поверхности, и размеры воспалённых участков эпителия ещё больше разрастаются.

В результате пища хуже переваривается, брожение усиливается, и, как следствие, более выраженными становятся симптомы изжоги, отрыжки, тошноты и общего дискомфорта.

При анацидном гастрите, когда отмечается пониженная кислотность, напиток помогает справиться с воспалением слизистой поверхности желудка и проявлениями заболевания — болью, тошнотой, изжогой. Особенно полезен сок из цветной капусты, поскольку она отличается высоким содержанием метилметионина, заживляющего ранки на эпителии. А пекинская, в свою очередь, помогает справиться с запорами и улучшить общее состояние организма.

Нормы потребления

Людям, имеющим гастрит, рекомендуется употреблять данный напиток 3 раза в день перед приёмом пищи. При этом разовая доза составляет 0,5 стакана, а время до еды — 20–30 мин. Важно учесть, что напиток употребляется в тёплом виде, чтобы не вызвать раздражение ЖКТ.

Важно! Начинать приём лучше с 2–3 ложек в день. Это позволит убедиться, что организм хорошо реагирует на продукт.

Лечение продолжается не менее 7 дней. Если в течение этого времени улучшения не наступило, следует обязательно обратиться к специалисту. Та же рекомендация касается ситуации, если во время употребления продукта состояние организма ухудшилось.

Как правильно употреблять капустный сок при гастрите

Следует использовать только свежеприготовленный напиток, поскольку, если заготовить его впрок, то в течение нескольких часов большая часть полезных свойств исчезнет.

Вкусовые качества напитка может улучшить добавление в него других овощных или фруктовых соков. Так, он хорошо сочетается с соком моркови, свёклы или яблока. Однако необходимо учесть, что дополнительный компонент также будет оказывать своё влияние на организм.

Важно! Если чистый сок вызывает лёгкие неприятные ощущения, то можно разбавить его чистой водой. Соль и другие приправы использовать не стоит.

Как и где лучше хранить капустный сок

Напиток лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку чем дольше он хранится, тем меньше ценных веществ в нём остаётся. Однако, если возникла необходимость в приготовлении сразу нескольких порций, то хранить их следует в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

В таких условиях продукт может находиться 1–2 дня, причём максимальное количество полезных веществ остаётся в напитке на протяжении около 5 часов.

Природа дала человеку множество продуктов, которые не только насыщают, но и помогают справиться с недугами. Правильное лечение капустным соком — натуральный и безопасный способ снять обострение гастрита с пониженной кислотностью. Обсудите этот вопрос с врачом, придерживайтесь всех рекомендаций и будьте здоровы!

АСТАНА, 16 авг — Sputnik. Капуста, кольраби и брокколи содержат в себе вещества, нормализующие микрофлору кишечника и защищающие его от появления в нем микробов, способствующих развитию рака прямой или толстой кишки. Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале Immunity, передает РИА Новости.

«Это открытие – большой повод для оптимизма. Мы вряд ли сможем поменять генетические факторы, способствующие развитию рака. С другой стороны, мы можем понизить их влияние, перейдя на диету с правильным количеством овощей», — рассказывает Гитта Стокингер (Gitta Stockinger) из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне (Великобритания).

За последние годы ученые открыли несколько видов микробов, напрямую замешанных или статистически связанных с развитием рака в организме человека, других животных или в тканях растений.

К примеру, бактерии Heliobacter pylori и Streptococcus gallolyticus считаются сегодня главными пособниками развития рака желудка и прямой кишки у человека, а на корнях растений часто появляются опухоли благодаря их заражению микробов Agrobacterium tumefaciens и десятком других бактерий.

© AP Photo / Стокингер и ее коллеги выяснили, как можно защитить кишечник от развития подобных форм рака, изучая то, как различные вещества, содержащиеся в пище, влияют на работу клеток самой пищеварительной системы и на видовой состав ее микрофлоры.

Экспериментируя на мышах, биологи обнаружили, что вещество I3C, присутствующее в больших количествах в капусте, брокколи и кольраби, замедляло развитие уже существующих опухолей и защищало здоровых грызунов от рака прямой кишки. В дополнение к этому это соединение снижало уровень воспалений и нормализовало микрофлору.

Пытаясь понять, с чем это было связано, ученые вырастили миниатюрные подобия кишечника из стволовых клеток грызунов, и проследили, как добавление I3C поменяет их работу. Оказалось, что молекулы I3C воздействовали на рецепторы на поверхности клеток кишечника и особым образом меняли их поведение при появлении повреждений стенок кишки.

Эти изменения касались поведения двух других групп клеток – различных иммунных телец, способствующих развития воспаления, и стволовых клеток, участвующих в починке микротрещин и разрывов. Большие дозы I3C, как показали опыты ученых, подавляли активность первых и заставляли вторых перестать размножаться и превратиться во «взрослые» клетки кишечника.

Соответственно, недостаток I3C должен приводить к развитию хронических воспалений и бесконтрольному делению стволовых клеток, что создает идеальные условия для развития рака. Стокингер и ее коллеги проверили, так ли это, удалив ген AhR, связанный с распознаванием этих молекул, из ДНК нескольких мышей.

Такие грызуны не только быстрее становились жертвами рака, но и почти не реагировали на изменения в диете. При переходе на «капустное» питание они умирали также часто, как и их сородичи, питавшиеся аналогами фастфуда, и их микрофлора всегда содержала в себе микробы, провоцирующие развитие опухолей.

© Sputnik / Болат Шайхинов В противоположность этому обычные грызуны, которых биологи кормили большими дозами I3C, практически не страдали от рака и воспалений пищеварительной системы. Их стволовые клетки, как показали наблюдения, активнее боролись с повреждениями, а иммунитет не давал опасным микробам проникнуть в эти раны и «помочь» стволовым клеткам стать родоначальниками опухолей.

Пока непонятно, действует ли I3C аналогичным образом на клетки кишечника человека, что ученые планируют проверить в ближайшее время. В любом случае, как заключает Стокингер, капуста и другие овощи еще никому не вредили, и добавление их в диету будет полезным для здоровья в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *